Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Irina Sljusar smv_mars tasha1963

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 2
Гостей: 137


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Отчаянная Рая

Отчаянная Рая С Днем защитника Отечества принято поздравлять мужчин, женщины обычно принимают теплые слова в другой праздник. Но, подумав, как следует, приходишь к выводу, что и среди женщин есть те, которых с Днем защитника поздравить просто необходимо. Именно они, нежные и хрупкие, казалось бы, такие беззащитные, вставали, чтобы, плечом к плечу с мужчинами защищать свою Родину, оставляя дома плачущих матерей, отцепляя от гимнастерки детские ручонки.
 
Раиса Петровна Кучерова, ветеран Великой Отечественной войны, белоречанка – одна из трех с половиной тысяч девушек-добровольцев, что отправились на фронт с первым башкирским эшелоном.
 
Окончив школу, Раиса Петровна, носившая в ту пору фамилию Еськова, в 1941 году устроилась в пошивочную мастерскую, где шили верхнюю одежду, отправлявшуюся на фронт. Не раз и не два, ходила вместе с подругами Рая в военкомат, чтобы пойти добровольцем, но ей отказывали: будучи спортсменкой-лыжницей, Раиса Петровна могла принести большую пользу и в тылу, подготавливая молодых людей к нормам ГТО. Ее отстранили от работы в мастерской, доверив должность инструктора по физкультуре в обществе «Спартак». Зимой ребята ходили на лыжах, в остальное время года преодолевали полосу препятствий, чтобы к моменту отправки на фронт быть, как говорится, в полной боевой готовности.
 
В апреле 1942 года Раиса Еськова услышала от военкома долгожданное: «собирайся». Кто знает, сколько слез пролили матери девчушек, укладывая нехитрые пожитки в дорогу, зная, на что посылают своих «кровинушек»? Мать Раисы даже и представить себе не могла, что ее дочь окажется в самом пекле – в Сталинграде.
 
- Наша часть – зенитно-артилерийская – стояла в Бекетовке, - вспоминает Раиса Петровна. – Так получилось, что в Белорецке я окончила курсы повара, и в части меня определили на кухню. Помещение кухни было сколочено из досок прямо на улице, жили мы в землянках. Сначала, пока мы обживались, было тихо, налеты начались потом. К слову, страшно вспомнить, какими мы были глупыми: нас, девчонок, интересовало, как выглядят немецкие самолеты. Бывало, налетят, а мы выбегаем смотреть на них. День ото дня становилось все жарче: налеты усиливались, фашисты приноровились бомбить нас во время обеда. В августе мы поняли – то, что происходило до этого, можно назвать подготовкой к артналетам: огонь стоял стеной, смешивая небо и землю, уничтожая все живое вокруг. Плавился асфальт, столбы вспыхивали моментально, как спички. Удивительно, но страшно было только поначалу, потом мы привыкли к тому, к чему, кажется, привыкнуть просто немыслимо.
 
Часть была разбита. Все, кто уцелел, получили приказ отступать и формировать новый полк. Девушки, среди которых была и Раиса Петровна, отвечали за продовольственные и вещевые склады. Вещи и продукты носили на себе, к Волге, где грузили на баржи.
 
- Нам удалось перебраться через Волгу, словно кто-то хранил нас, - тихо говорит ветеран войны. – Этого забыть невозможно: обстрел не прекращалась ни на минуту, бомбы ухали в реку то справа, то слева от баржи, вода, черная от мазута и крови, горела, люди, пытаясь схватиться, кто за что мог, молили о помощи. Наверное, именно так можно представить себе ад.
 

 
В Куйбышеве, где стоял штаб, Раиса была телефонисткой, потом носила донесения. Однажды ночью, когда она спешила с очередным донесением, девушке показалось, что кто-то подкарауливает ее в районе кладбища. Недолго думая, она затолкала пакет в рот и побежала. Добиралась до штаба, крепко стиснув зубы, отчего челюсти занемели и никак не хотели открываться.
 
- Девчонки мне ложкой зубы разжимали, - говорит, улыбаясь, Раиса Петровна. – Так и доложили командиру: «Пакет доставили и достали». Все говорили: "Ну, ты, Райка, отчаянная!"
 
Позже, отметив находчивость девушки, ее перевели служить в бюро пропусков при штабе. По мере того, как продвигался фронт, передвигался и штаб. Так Раиса Петровна дошла до Киева, откуда была демобилизована по причине беременности. Война, как говорится, войной, но случилось встретиться молодым людям, найти свое счастье друг в друге. С мужем Михаилом Раиса отправилась в Ленинград, где они прожили несколько месяцев.
 
- Одеть нам в ту пору, кроме военной формы, было нечего, - делиться героиня статьи. – Чтобы согреться, истопить печь, ходили за город – искали сухие пни на растопку. Продуктов питания - никаких. Понимая, что наш будущий ребенок обречен на гибель, мужу удалось добиться разрешения покинуть Ленинград. Так мы прибыли в Белорецк, где все для меня родное, до боли знакомое.
 
Один за другим в семье Кучеровых появилось трое детей. Спустя некоторое время, Раиса Петровна решила устроиться на работу. Трудилась сторожем, санитарочкой в заводской больнице, пока не предложили ей пойти кочегаром на Белорецкий металлургический комбинат. Работа, что и говорить, была не из легких: чтобы нагреть помещения до комнатной температуры, кочегару приходилось в течение всей ночи кидать в топку дрова и опилки. После того, как система отопления была автоматизирована, Раиса Петровна перешла в ТЭЦ машинистом насосной установки, откуда и ушла на заслуженный отдых.
 
Героиня статьи не припомнит времени, чтобы она находилась без дела: несмотря на посменный график работы, успевала и на покос съездить, и за дровами, и огородные дела переделать. Глядя на нее, трудно представить, что Раисе Петровне на днях исполнилось девяносто лет. Жизненный путь этой женщины достоин глубокого уважения: так уж получается, что, будучи представительницей слабого пола, на своих плечах она вынесла столько, что и троим мужчинам не под силу.
 
Низкий поклон Вам, Раиса Петровна, низкий поклон всем женщинам, воевавшим и трудившимся в годы войны. С Днем защитника Отечества! Это по праву и ваш праздник.
 



Танистая   22 февраля 2012   1343 0 12  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: память священна, 23 февраля, Слава, победа, женщина-воин



Статьи на эту тему:

Колыбель морской державы
Александра – история жизни.
Сильные женщины
Я извлекла большой урок
Любовь не умирает


Последние читатели:




Комментарии:

Lanchik777 deleted # 22 февраля 2012 года   +2  
От всей души присоединяюсь к вашим поздравлениям!!!
Bestatyana # 22 февраля 2012 года   +3  
спасибо за чудесный рассказ.
hohlova-g # 22 февраля 2012 года   +4  
Танистая пишет:
Низкий поклон Вам, Раиса Петровна, низкий поклон всем женщинам, воевавшим и трудившимся в годы войны.

Подписываюсь под каждым словом! С заслуженным праздником Вас!
Мальба # 22 февраля 2012 года   +3  
Поздравляю с наступающим праздником!
Здоровья и бодрости Вам, Раиса Петровна и Вашим близким!

 
Спасибо, что написали про эту замечательную женщину!
smeiana # 22 февраля 2012 года   +4  
Танистая пишет:
Низкий поклон Вам, Раиса Петровна, низкий поклон всем женщинам, воевавшим и трудившимся в годы войны. С Днем защитника Отечества! Это по праву и ваш праздник.

smeiana # 22 февраля 2012 года   +5  
Чукча # 22 февраля 2012 года   +4  
Защитнице отечества от того, кому его защищать не пришлось.
Бистра # 23 февраля 2012 года   +2  
Это они не только Отечество защищали, они и нас защищали, чтобы нам не пришлось бы!
Спасибо и от меня, глубоко уважаемая Раиса Петровна, и с Вашим празником!
 
darlingtanya # 23 февраля 2012 года   +3  
Танистая пишет:
Низкий поклон Вам, Раиса Петровна, низкий поклон всем женщинам, воевавшим и трудившимся в годы войны. С Днем защитника Отечества! Это по праву и ваш праздник.

примите и от меня эти слова.
спасибо Вам, Раиса Петровна, и всем защитникам Родины нашей
наталия_ласточка # 23 февраля 2012 года   +4  
От всей души присоединяюсь к поздравлениям!! Спасибо Вам, Раиса Петровна, за то, что мы живём на этом свете. И тебе Танюше спасибо, знакомство с такой женщиной это очень здорово, надо только не забывать наших героев.

Танистая # 23 февраля 2012 года   +3  
Большое спасибо всем за отзывы!!!
Ваши поздравления я передала Раисе Петровне, она очень благодарна всем, кто ознакомился с историей ее жизни.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.