Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Умеете ли Вы постоять за правду?
Умеете ли Вы постоять за правду?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Выбор бытовой техники и электроники

Выбор бытовой техники и электроники ЗАМЕТКИ УМНОГО ПОКУПАТЕЛЯ.
 
Кто владеет информацией, владеет миром. Меня это никогда особо не волновало. Красивый тезис, не более того. До тех пор, пока я не решила купить микроволновку. Как и всем, мне хотелось недорогую хорошую вещь, простую в использовании, и чтобы служила подольше.
 
Кажется, что может быть проще? Иди в магазин и покупай. Но оказалось, это не так уж и легко. В какой магазин идти? Как выбрать то, что нужно и не переплатить? И еще много подобных вопросов-порожденных недостатком информации.
 
Я подошла к делу серьезно и стала обладательницей бесценного опыта. КОТОРЫМ ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ. Вот правила, которые помогут сэкономить время, нервы и, конечно же, деньги. Итак,
 
ПРАВИЛО 1. Определитесь.
 
Парадокс, но выбор техники начинается еще дома. Это помогает избежать многих неприятностей.
Знать, что вы хотите купить-полдела. Нужно решить, где будете пользоваться покупкой, где хранить. В случае с крупногабаритной техникой обязательно определитесь, куда вы ее поставите. Нелишним будет воспользоваться рулеткой и снять раз-меры места, которое отведено, к примеру, под холодильник.
 
Подобных знаний вам будет очень не хватать в магазине. Поверьте, объяснить продавцу, что вам нужен агрегат «вот чуть поуже, чем этот белый, и пониже, чем бежевый», довольно проблематично.
Выбрав место и размеры, посмотрите, рядом ли находятся розетки.
 
Столь же полезно решить, какой цвет техники вы хотите. Поверьте, многие покупатели, уже находясь в магазине, безрезультатно пытаются вспомнить, в какой же цветовой гамме выдержана их кухня или гостиная. Особенно этим грешат мужчины.
 
ПРАВИЛО 2. Место встречи изменить нельзя.
 
Обращайтесь только в специализированные магазины.
Не поддавайтесь соблазну рынков и маленьких торговых точек. Они не предоставят вам ни достойного ассортимента, ни качества товара, ни квалифицированного продавца.
 
Не советую идти в гипермаркеты. Их в нашем городе, к счастью, немного. Я побывала во всех. Впечатления остались далеко не радужные. Я долго не могла найти нужный товар, но все продавцы пробегали мимо и отмахивались от меня, заявляя, что это не их отдел. С грехом пополам отыскав СВЧ, пришлось долго ходить вдоль стенда, пытаясь определить, чем разные модели отличаются друг от друга.
 
Когда меня, наконец-то, заметили консультанты, выяснилось, что они знают о микроволновках столько же, сколько и я. Когда же они поняли, что с моей стороны это просто «разведка», интерес к моей персоне был быстро потерян.
Кстати, сравнивая в дальнейшем гипермаркеты и обычные местные магазины, я пришла к выводу, что вопреки громкой рекламе, цены у первых отнюдь не ниже. По крайней мере, приобретенная мной в небольшом магазине СВЧ у них стоила на 20% дороже. А посуду, кронштейн и средство для очистки я нашла в 2 раза дешевле в обычных хозтоварах.
 
ПРАВИЛО 3. Будьте проще.
 
Это я не к тому, что тогда к вам люди потянутся. Хотя, и это тоже. Просто не нужно стесняться звать продавца. Ему за консультации ( и продажи, конечно), деньги платят. Не бойтесь, если он засыплет вас вопросами. Это значит, вам повезло столкнуться с опытным консультантом, которому важно подобрать то, что ищет покупатель, а не просто продать то, что выгодно для магазина.
 
Расскажите ему все. Не о своей жизни с самого рождения, конечно, а о том, кто будет пользоваться вещью, для чего именно вы ее покупаете, оговорите цвет, фирму-изготовителя, страну сборки и пр. Чем больше информации получит продавец, тем выше вероятность, что вы в будущем не пожалеете о покупке.
 
В свою очередь не забывайте задавать вопросы. Особенно, если что-то непонятно. Обладая исчерпывающими данными, вам проще будет определиться с выбором. К тому же, может оказаться, что выгоднее приобрести что-то из новинок, совмещающий в себе функции нескольких аппаратов. Так вы сэкономите деньги в кошельке и место на кухне. К примеру, я и не знала, что есть аэрогрили, которые делают все то же самое, что и СВЧ, пароварка, гриль, духовка, тостер вместе взятые, да еще и шашлык жарят! При этом по размеру они не больше микроволновки. Вот, теперь планирую осчастливить маму в ее день рождения.
 
ПРАВИЛО 4. Не торопитесь.
 
Первобытные времена, когда надо было хватать добычу и шустро убегать в свою пещеру, пока ее не отняли голодные соплеменники, накостыляв вам по шее, давно прошли. Поэтому не нужно спешить в кассу.
Не отмахивайтесь от продавца, если он советует приобрести аксессуары. Прислушайтесь к специалисту.
Вам кажется, батарейки - мелочь? А зря. Элементы питания лучше менять сразу, не дожидаясь, когда они потекут и придется покупать, например, новый пульт от телевизора. Тем более, фирмы обычно комплектуют свои изделия тестовыми батарейками, а их хватает максимум на неделю.
 
Мне консультанты предложили купить кронштейн-крепление на стену для СВЧ. Я отказалась, и уже дома поняла, что ошиблась. Кухня так мала, что покупку просто некуда ставить без ущерба для пространства. Пришлось на следующий день отпрашиваться с работы и бежать за кронштейном. Поверьте, эта вещь существенно экономит место! Теперь хочу и для телевизора такой же приобрести.
 
ПРАВИЛО 5. Время расставаться.
 
С деньгами. Это в покупках самое сложное.
 
Оплачивать наличными или оформлять в кредит - решать только вам. В любом случае, бывают ситуации, когда кредит предпочтительнее. Например, если неожиданно сломался холодильник. Или стиральная машина, плита, телевизор. Или, по закону подлости, они «удивили» вас одновременно. Можно, конечно, вернуться в доисторические времена, о которых я уже упоминала, и начать копить деньги. Но кредит как-то удобнее, знаете ли.
 
В том магазине бытовой техники, где я покупала СВЧ, кредит оформляют прямо в торговом зале. Банковских представителей несколько, вы можете выбрать банк, условия которого будут для вас более выгодны. Процедура занимает около получаса. Из документов нужен только паспорт. На руки вы получаете распечатку с исчерпывающей информацией. Платить по кредиту можно и на почте, и в Сбербанке, и через платежные терминалы, и через представительства коммерческих банков, а нередко и в самом магазине.
 
ПРАВИЛО 6. Избавьтесь от проблем.
 
Если вы себя любите-оформляйте доставку. Это избавит от необходимости искать друзей с машиной, ловить такси или, и того хуже, тащить коробки немалого веса самим.
 
В любом уважающем себя магазине имеется доставка. Технику привезут прямо к вам домой, распакуют, вы сможете наглядно убедиться, что нет внешних повреждений, комплектация полная, и все исправно. В противном случае, некондицию увезут.
 
Оформление занимает пару минут. Чаще всего покупателю идут навстречу, и вы можете договориться о доставке на определенный день и даже час.
 
ПРАВИЛО 7. Полезная ложка дегтя.
 
Лето-пора затишья в торговле. Людей куда больше интересуют пляжи, шашлыки и грядки, нежели покупки. Поэтому, чтобы в это время привлечь покупателей в пустые магазины, все, от производителей батареек до гипермаркетов, обрушивают на потребителей шквал рекламных акций.
 
Поэтому хочу вас предупредить. Да, технику лучше покупать летом - цены ниже, потому что магазины конкурируют между собой за сильно поредевшие ряды покупателей. Но не всегда, польстившись на громкие рекламные обещания, можно на самом деле сэкономить. Недаром в России словосочетание «рекламный ход» несет негативную окраску и давно воспринимается как синоним слова «обдурить».
 
Например, если акция сулит «две вещи по цене одной!» или «второй товар в подарок!» и т.д., чаще всего это означает, что купив чайник за 1000 рублей, вы в довесок получите еще один, красная цена которому рублей двести, но и те включены в стоимость первого чайника, за тысячу. Получается как в анекдоте про грузина, расхваливающего на рынке свой товар: «Купи у нас три хачапури и четвертый хачапури у нас тоже купи!»
 
Если вы видите рекламу о скидках в 50-70%, не думайте, что магазин обещает их в припадке невиданной щедрости. Никто не будет работать себе в убыток. Помните, что выиграть в казино можно только в том случае, если ты его хозяин.
 
Часто перед такими акциями цены идут на взлет, как муха при виде свернутой в трубочку газеты. Также может быть, что уценке подверглись витринные образцы или товар, возвращенный покупателями. В первом случае вы рискуете приобрести некомплектную, поцарапанную или даже неоднократно уроненную на пол вещь. У которой, к тому же, пару сотен раз открыта дверца и нажаты все кнопки (а это важно, потому что ведет к износу, ведь вся техника имеет строго рассчитанный лимит подобных действий). Во втором - вы просто покупаете то, чем уже пользовались до вас и, возможно, даже ремонтировали. Согласитесь, и в том, и в другом мало приятного.
 
Различные купоны и карты на скидку, в принципе, полезны и вам, и продавцу. Последний «привязывает» вас именно к своему магазину, ему это выгодно. А вы получаете небольшую скидку. Ключевое слово - небольшую. Если покупателю выдали купонов, к примеру, на 5000 рублей, это вовсе не значит, что он может придти и выбрать все, что его душе угодно на эту сумму. Обычно красивыми бумажками можно оплатить только определенную часть товара (от 10 до 20%). Причем его перечень строго оговаривается. Ставка делается на нашу с вами жадность. Раз уж дали деньги, надо их потратить, а то пропадут. В итоге мы приходим и приобретаем абсолютно ненужную ерунду.
 
Сходная ситуация и с рекламой по телевизору, когда показывают пару вещей по реально низкой цене. В магазине мы их чаще всего не найдем - или «уже кончились», или «еще не завезли». Но, раз уж вы пришли, добрые продавцы помогут вам подобрать товар куда лучше (то есть тот, продажа которого для магазина выгоднее). Потому что, раз уж человек пришел с желанием что-то купить (а главное, у него на кармане деньги), его отпускать нельзя. Иное - смертный грех! (выдержка из заповедей продавца).
 
Конечно, эти примеры - капля в море. В общем и целом, с акциями получается так же, как и со снежным человеком. Все про него слышали, некоторые с ним даже встречались, но доказать, что он существует, никто не может.
 
Столь же обманчивы обещания о беспроцентных кредитах на два и даже три года. Сейчас их осторожно именуют бесплатными. Но выгодны они лишь для магазина. Это те же самые «хачапури», но в другой упаковке. Наценка на товар уже содержит все необходимые для банка и магазина проценты. Вы сами, вероятно, замечали - оформить подобные кредиты можно только на те товары, что выделены особым ценником.
 
Те, кто долго приценивался к дорогой покупке, уже не раз сталкивались с подобным и согласятся со мной. Частенько, присмотрев себе плазму за 20 тысяч, они полгода ходили в магазин, ожидая скидок. А услышав рекламу про кредит, где все «ноль, ноль, ноль», радостные прибегали в магазин и обнаруживали, что стоит вожделенный аппарат уже около 25 тысяч. То есть, если бы они приобрели его в кредит, не дожидаясь акции, переплатили бы ровно столько же, если не меньше.
 
Иными словами, если вам обещают ноль переплаты, то можете быть уверены, что ваша выгода по такому кредиту также будет нулевой.
 
ПРАВИЛО 8. Самое главное!
 
После того, как выберете и приобретете тот аппарат, что хотели, не забудьте сделать главное. Наслаждайтесь! И, вопреки исконной русской привычке, пожалуйста, не забывайте читать инструкцию по эксплуатации!
 
Как показывает мой опыт, использование этих простых правил при покупке бытовой техники и электроники гарантирует, что вы останетесь довольны покупкой, сэкономите деньги и приятно проведете время. К тому же, лично убедитесь в верности тезиса о информации, о котором я упоминала в начале статьи. Удачных Вам покупок!
 
Елена Амеличева.



layna-volga82   17 февраля 2012   2515 1 5  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Выбор бытовой техники и электроники
бытовая техника, электроника, купить, продавцы, консультанты, кредит, проценты, акция, аксессуары, доставка, покупки

ЗАМЕТКИ УМНОГО ПОКУПАТЕЛЯ.
 
Кто владеет информацией, владеет миром. Меня это никогда особо не волновало. Красивый тезис, не более того. До тех пор, пока я не решила купить микроволновку. Как и всем, мне хотелось недорогую хорошую вещь, простую в использовании, и чтобы служила подольше.
 
Кажется, что может быть проще? Иди в магазин и покупай. Но оказалось, это не так уж и легко. В какой магазин идти? Как выбрать то, что нужно и не переплатить?
Читать статью

 



Тэги: бытовая техника, электроника, купить, продавцы, консультанты, кредит, проценты, акция, аксессуары, доставка, покупки



Статьи на эту тему:

Нет проблем? Возьми кредит!
Новое слово в электронике и бытовой технике
УЛЬТРА ПРЕМИАЛЬНЫЙ БРЕНД LG SIGNATURE ПРЕДСТАВЛЕН В РОССИИ


Последние читатели:




Комментарии:

Alba Regia # 17 февраля 2012 года   0  
Спасибо, полезные советы. Научиться бы им следовать! То на любимый цвет соблазнюсь, то на сладкие речи...
Забааава # 18 февраля 2012 года   +1  
layna-volga82 пишет:
Не отмахивайтесь от продавца, если он советует приобрести аксессуары.

Отчасти не соглашусь) Аксессы - это огромная часть выручки магазина! За них продавец может получить больше, чем за товар. На самом дели они вам пригодятся, конечно, но в магазинах бытовой техники они стоят дороже. (Практически - всегда)
layna-volga82 пишет:
Да, технику лучше покупать летом - цены ниже, потому что магазины конкурируют между собой за сильно поредевшие ряды покупателей.

Опять же, отчасти - не соглашусь) У каждого сезона есть своя техника. Летом - это холодильники кондиционеры. вентиляторы, бойлеры и т.п. Вот, обогреватели - летом на самом деле дешевле.
layna-volga82 пишет:
Также может быть, что уценке подверглись витринные образцы или товар, возвращенный покупателями.

Ни в одной компании я такого не видела! Разве что, покупателя заранее об этом предупреждают на ценнике!
layna-volga82 пишет:
Если покупателю выдали купонов, к примеру, на 5000 рублей, это вовсе не значит, что он может придти и выбрать все, что его душе угодно на эту сумму. Обычно красивыми бумажками можно оплатить только определенную часть товара (от 10 до 20%).

Это Эльдорадовская акция))))) Добавлю так же, что условия любой акции - стоит изучить очень внимательно!
layna-volga82 пишет:
Столь же обманчивы обещания о беспроцентных кредитах на два и даже три года. Сейчас их осторожно именуют бесплатными. Но выгодны они лишь для магазина.

Абсолютно все крупные компании работают отдельно от банка! Это две разных организации! И если "кредит-супер-банк" Делает замечательную скидку, то только потому что рядом сидит куча представителей других банков. С магазином они не договариваются. зуб даю! Разве что, кредит предоставляет сам магазин.
 

В целом - статья - хорошая, полезная! Плюс вам, автор!
Еще хочу добавить некоторые вещи:
- покупайте технику, исходя из своих потребностей!!!
- если продавец вам говорит - "тут переплата только за бренд", то он. скорее всего не знает товара!
- внимательно изучайте ценники - там бывает информация даже о том, сколько продавец получит, продав этот товар!(по секрету говорю)
- внимательно изучайте товар! Вам должно быть удобно его - открывать-закрывать-собирать-разбирать, и запомните! Если на товаре написано "маде ин Чина", а на ценнике "Сборка - немецкая" - то доверяйте информации на товаре! И еще - продавец должен знать значение КАЖДОГО значка на дайверсе!)))) Ежеле он не знает, что означает надпись "S-bag" на пылесосе, то не стоит ему доверять, он только учиться))))
smeiana # 18 февраля 2012 года   +2  
layna-volga82 пишет:
вопреки исконной русской привычке, пожалуйста, не забывайте читать инструкцию по эксплуатации!

Fridda # 15 марта 2012 года   0  
< Различные купоны и карты на скидку, в принципе, полезны и вам, и продавцу. Последний «привязывает» вас именно к своему магазину, ему это выгодно. А вы получаете небольшую скидку. Ключевое слово - небольшую.>
А я пользуюсь услугами купонаторов и хочу сказать. что на купонных сайтах иногда можно найти скидку аж до 80%. И товар нормальный (только заранее нужно узнать информацию о продавце и стране-изготовителе товара).
Оладушек # 15 марта 2012 года   0  
Бытовую технику сама стараюсь не покупать!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.