Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 23


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Где ночуют вороны

Дорога на работу проходит вдоль кладбищенского забора. Зимний день короток, утром и вечером прохожу мимо вековых деревьев, прячущихся за оградой и темнотой. Настроение и состояние души меняются, когда иду вдоль забора, захватывает ассоциация древности и покоя. Запах дыма из печных труб (в двух домиках за кладбищенской оградой печное отопление). Желтые фонари, как большие шары вырывают у темноты куски пространства и освещают проезжую часть, перенося то ли в прошлое время, то ли в другое измерение.
 
Скрипит под ногами снег. Зима студеная бодрит, мороз кусачий щиплет за щеки. Ветер облепил стволы снегом, чтоб теплее было зимовать. Высокими ветвями тянутся они к небу в немой мольбе о тех, кто спит под ними. Молчаливым снежным пухом укутано, накрыто и завеяно кладбище. Могилы, кресты, памятники и старинные надгробья дремлют под снеговыми шапками, и шум городских улиц уважительно отступает, старается не перешагивать через ограду, не нарушать безмолвие.
 
Дворник чистит дорожку к костелу. Костел старинный, величественный, тоже тянется к небу куполами. Но ситуация изменилась, когда кладбище захватили вороны. Тишину нарушил птичий гвалт. Поднимаю голову и вижу, что ветви деревьев, как листьями, усеяны галдящими воронами. Их множество, занимают все ветви и галдят…, галдят…
 
Вороны не каркают, а дружелюбно галдят, как бы разговаривают перед сном, обсуждая дневные новости, делясь впечатления. Время от времени собеседники перелетают с ветки на ветку, и общаются уже с другими собратьями. Вышла с работы несколько раньше и увидела, как птицы стаями слетаются к кладбищу с разных сторон.
 
Стаи ворон подлетали к кладбищу и размещались кучно, каждая стая занимала несколько рядом стоящих деревьев и, рассевшись на ветвях, начинала галдеть, готовясь ко сну. Невольно наблюдала за ними, проходя мимо. Оказывается, сначала прилетает одна или пара, выбирает и занимает место, а затем, оповещает свою стаю криком. Спустя время прилетает вся стая, и занимает эти и рядом стоящие деревья, рассаживаясь друг от друга на расстоянии открытого крыла.
 
Утром вороны организованными стаями разлетаются в разные стороны, в том же составе, как и прилетели. Дружно взлетая, отправляются стаей в своем направлении. Притом, у каждой стаи свое направление, свое место работы. Вспомнила, проезжая мимо городской свалки утром, видела подлетающую стаю со стороны города. Умная и организованная птица.
 
Ассоциации изменились при наличии ворон. По дороге на работу исчез налет покоя, тишины и древности. Дорога проходила по реально скрипучему снегу. Я была здесь и сейчас, в настоящем времени. Вороны шумели и галдели, у них был свой мир, своя жизнь, они не обращали на людей внимания. Ворона может быть не только птичкой в небе, но и агрессивной, представляющей угрозу, нападающей.
 
Иногда, вороны болеют, и могут нападать на человека. Пару лет назад в центре города ворона напала на мою дочь. Ворона с высоты спикировала на голову и схватила лапами за рыжие волосы, стала тащить, хлопая крыльями и пытаясь поднять над землей. Люди не знали, как помочь. Вокруг девочки образовалось пустое пространство. Все оббегали, со страхом поглядывая на сумасшедшую ворону.
 
Девочка отбилась, но ворона сделала круг и снова, спикировав, вцепилась в волосы. Хлопая большими крыльями, она старательно тащила вверх. Слава богу, что не ударила клювом. Девочка, отбившись, укрылась в магазине. Нападение было рядом с другим городским кладбищем, похоже, это излюбленное место ворон.
 
Летом наблюдала, как вороны организовано отгоняли котов от озера, в котором плавала погибшая от жары рыба. Они не подпускали хвостатых к воде, следили за береговой чертой озера, как пограничники за вспаханной полосой. А сами, заходя в воду по колено, вытаскивали рыб и, выйдя не берег, съедали, прижав лапой к земле.
 
Время от времени вороны каркали, созывая родичей, которые подлетали с разных сторон и, каркнув в знак благодарности, присоединялись к пирующим. Коты наблюдали издали, до темноты им не удалось подойти к озеру, опасались ворон. Клюв действительно крепок и силен, лучше избежать удара.
 
Вот и сейчас вороны организованно выбрали свой дом, устроили его на кладбище и ежедневно возвращаются сюда после трудового дня, чтобы переночевать, отдохнуть, поделиться впечатлениями. И всегда их отлет, и прилет организованные. Кто знает, может у них свои эмоции, устои, законы? Ведь организованность и законы братства у них точно есть. А, может, обсуждают и порицают людей?
 
Люди гордятся тем, что хозяева земли. А вместе с тем, не понимают языка птиц и зверей. Все живое вокруг нас, такой же равноправный хозяин на земле и имеет на нее такое же право. Люди опустошают недра земли, вырубают леса, разоряют гнезда, выживают из насиженных мест зверей, стреляют ради забавы и развлечения зверей и птиц, а поистине должны искать взаимопонимание и пути сосуществования.
 
Вот задача, которую труднее разрешить, чем освоить космос. Улучшать мир нужно с себя. Ведь все взаимно и взаимообразно. Любите землю и братьев наших меньших в их первозданности. Беречь природу более, чем обязано - жизненно необходимо. Посмотрите на ворон, они напоминают людей. А может их организованность – разум, который человек не в состоянии услышать и понять, а может их взаимоотношения – это дружба и любовь?



Bystrymovich   3 февраля 2012   3380 0 57  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Где ночуют вороны
ворона

Дорога на работу проходит вдоль кладбищенского забора. Зимний день короток, утром и вечером прохожу мимо вековых деревьев, прячущихся за оградой и темнотой. Настроение и состояние души меняются, когда иду вдоль забора, захватывает ассоциация древности и покоя. Запах дыма из печных труб (в двух домиках за кладбищенской оградой печное отопление).
Читать статью

 



Тэги: ворона



Статьи на эту тему:

Лисичка мстительница
Курочка Ряба и Иван Царевич
Колокола
Лиса и ворона
Мотя


Последние читатели:




Комментарии:

Татьяна мама 2 дочек # 3 февраля 2012 года   +8  
Вороны очень умные птицы. Они могут повторять за человеком слова.
Bystrymovich # 3 февраля 2012 года   +8  
Спасибо. Значит понимают. Они организованные и сплоченные.
Татьяна мама 2 дочек # 3 февраля 2012 года   +8  
Это точно. У нас их много,особенно на мусорных ящиках.
Bystrymovich # 3 февраля 2012 года   +8  
А у нас почти не видно. Они все улетают организованными стаями за гурод на свалки, притом в разных направлениях, как бы разделили между собой зоны и свалки.
Татьяна мама 2 дочек # 3 февраля 2012 года   +7  
У Вас какие организованные вороны.
Bystrymovich # 3 февраля 2012 года   +8  
Сама удивляюсь. Еще прошлым летом, я такой организованности не замечала. На озере все подкармливали лебедей, а ворона ходила рядом. Мне за нее обидно стало и я ходила подкармливать именно ее. Так она прилетала на дорожку, как только, я приближалась к озеру.
Татьяна мама 2 дочек # 3 февраля 2012 года   +8  
Они еще и мстительные.
Bystrymovich # 3 февраля 2012 года   +7  
Имеют много черт сходных с человеческими.
Bestatyana # 3 февраля 2012 года   +6  
У некоторых королей вОроны жили при дворцах. Это даже обыграно в "Снежной королеве"
Татьяна мама 2 дочек # 3 февраля 2012 года   +7  
Хорошая сказка.
Bystrymovich # 3 февраля 2012 года   +7  
Да часто в фильмах показывают, что люди держат в клетках ворон, хотя это не самые красивые птички.
antyufeeva larisa # 3 февраля 2012 года   +7  
Да. меня однажды тоже атаковала ворона.В начале лета я проходила по аллее садика и мне на голову, вдруг спикировала ворона, хорошо, что она, только немного задев мои волосы, с криком улетела, а я поспешила поскорее уйти оттуда. Но состояние было не очень приятное, так, как не знаешь, что ей могло прийти в голову.Спасибо, Валюшка.
Bystrymovich # 3 февраля 2012 года   +7  
На работе муж рассказывал, что у них во дворе ворона специально караулила одну женщину и нападала на нее. Она сама не знает за что.
Taniolek # 3 февраля 2012 года   +7  
У меня рядом с домом-военная часть и небольшой парк.Там очень жутко вечером проходить.Все деревья просто "облеплены" воронами.
Прилетают вечером перед ужином в части,а улетают утром после завтрака.
Bystrymovich # 3 февраля 2012 года   +7  
Наверное, так, как я описала. И прилетает не одна стая? Галдят?
Taniolek # 3 февраля 2012 года   +8  
Сначала галдят,а потом сидят очень тихо.Стая не одна,явно. В парке около 30 очень высоких деревьев.
Bystrymovich # 3 февраля 2012 года   +7  
Обратите внимания, что они садятся друг возле друга не разлетаясь по всему парку, и так каждая стая. Как будто помнят из какой они стаи.
Taniolek # 3 февраля 2012 года   +8  
Они,конечно,птицы очень интересные..но когда их так много,я стараюсь пройти мимо,чтобы не привлекать к себе их внимание.))
Bystrymovich # 3 февраля 2012 года   +7  
Правда, как то не по себе под их взглядом. Они не всегда уступают, когда их прогоняешь.
Taniolek # 3 февраля 2012 года   +8  
Лучше не рисковать.Последствия (не)? предсказуемы.
Bystrymovich # 4 февраля 2012 года   +6  
Точно.
Helena Bel # 3 февраля 2012 года   +8  
Интересный рассказ! Загадочные и неизученные существа вороны... Но то, что они умны, это очевидно!
Bystrymovich # 3 февраля 2012 года   +7  
Спасибо. Мне интересно за ними наблюдать, но я их немного опасаюсь. Уж очень внушительные у них клювы.
LUKYAN # 3 февраля 2012 года   +6  
Мы,человеки,не лучше воронья(((( Галдим, слетаемся в стаи. И каркаем, каркаем! Не жизнь - вечный погост! Люди, а давайте ПОМОЛЧИМ? Оно ведь золото!..
Bystrymovich # 3 февраля 2012 года   +7  
Нов, будет скучно.
fumarola # 3 февраля 2012 года   +7  
Навеяло рассказом - осенью наблюдала, как вороны едят орехи. У нас под окном растет грецкий орех, в прошлом году он очень уж уродился, все ветки усыпало. Так вот, эти милые создания отрывали орехи, поднимались с ним повыше от земли - и бросали на асфальт, кололи то есть! Так что свои внушительные клювы птички берегут, понапрасну их не используют!
the reader # 4 февраля 2012 года   +6  
fumarola пишет:
отрывали орехи, поднимались с ним повыше от земли - и бросали на асфальт, кололи то есть!

Вот это да!
karamuha # 4 февраля 2012 года   +8  
Однажды смотрела док.фильм японский. Показывали городских ворон. Умные, черти. Они орехи с деревьев "снимали" разбивать сами не могли бросали на дорогу, и машины проезжали по орехам, тем самым "разбивая" их. Вороны выклевывали орехи только в момент "пеходов"
lubbor # 4 февраля 2012 года   +7  
Ага, еще ждали, когда красный загорится и машины остановятся!
karamuha # 4 февраля 2012 года   +6  
Да, да, я именно про это)))
Bestatyana # 4 февраля 2012 года   +4  
Не зря существует выражение "Мудрый ворон"
Bystrymovich # 4 февраля 2012 года   +5  
Ворон и ворона это разные виды птиц. Ворон это не муж вороны и не брат.
karamuha # 4 февраля 2012 года   +4  
Зато, какая песня "Черный ворон". Чувствовал же кончину. Но как к "нему" любезно. Один единственный, кто мог рассказать "всё" и всем.(((
Bystrymovich # 4 февраля 2012 года   +4  
Песня хорошая, трогательная. давно не слышала.
karamuha # 4 февраля 2012 года   +5  
Бичевскую послушай!
Bystrymovich # 4 февраля 2012 года   +6  
Вот видете, это не только у нас видели, в японии показывали то же.
Bystrymovich # 4 февраля 2012 года   +5  
Интересненько, логически мыслят.
handvera # 6 февраля 2012 года   +5  
а те, которые не раскалываются, они в клюв и летят к дороге. Подкарауливают машину и бросают орех под колеса
Bystrymovich # 6 февраля 2012 года   +2  
этого, мне кажется, не может Быть?
ивушка # 4 февраля 2012 года   +7  
Видела похороны ворона. Огромная стая кружила в небе по кругу над мертвым вороном, лежащим на земле.
Спасибо за рассказ! Красивый слог!
Bystrymovich # 4 февраля 2012 года   +7  
Спасибо Вам. Видите у них даже свои ритуалы имеются.
ивушка # 4 февраля 2012 года   +6  
И этим они отличаются от людей, которые забывают обычаи своих предков.
Bystrymovich # 4 февраля 2012 года   +8  
О... Лена. Больной вопрос. Люди забывают, что они люди. Как быстро идут изменения среди людей, как в фантастике. И все в худшую сторону. Это замечаю не только я , но и многие.
ивушка # 4 февраля 2012 года   +6  
"Всё пройдет!" Вот интересно, люди на протяжении веков не меняются, но меняется представление о том, какой должен быть человек? Может -это возвращение к Богу?
Bystrymovich # 4 февраля 2012 года   +6  
Боюсь, что в обратном направлении. К сожалению, данный факт пугает и настораживает.
lubbor # 4 февраля 2012 года   +5  
Я никогда не слышала о нападениях на людей.
У нас огород и я часто наблюдала за воронами. Бывало земли не видно от черноты стаи! А ранней весной, когда посажен лук они умудрялись его выкапывать и уносить. Мой муж стрелял из воздушки, отпугивал, но однажды убил птицу, с тех пор перестали досаждать.
Bystrymovich # 4 февраля 2012 года   +6  
Я слышала о нескольких нападениях.
Добрый Дядя # 6 февраля 2012 года   +6  
Спасибо! Мы действительно живём в мире, который не замечаем и понимаем всё меньше.
И если он нас завтра за это накажет, то нам нечего будет сказать в своё оправдание.
Bystrymovich # 6 февраля 2012 года   +5  
Он уже нас наказывает. Сегодня номальные холода..., а завтра?
Добрый Дядя # 6 февраля 2012 года   +4  
А завтра наступит весна и мир снова станет прекрасным!!!
Bystrymovich # 6 февраля 2012 года   +5  
Ура...! Будем ждать.
01021957 # 6 февраля 2012 года   +3  
Интересное наблюдение
Bystrymovich # 6 февраля 2012 года   +4  
Спасибо, наблюдовать и познавать - вот радость жизни!!!
TRATNIK # 8 февраля 2012 года   +2  
Bednaya devyshka na kotoryu vorona napala...
Bystrymovich # 8 февраля 2012 года   +2  
karamuha # 8 февраля 2012 года   +4  
я не знаю где вороны ночуют, но я знала одну ворону, которая каждое утро в воскресенье усаживалась на антенне на крыше дома, который был напротив моего, и каркала во все воронье горло. Это было такое воронье насилие. Когда был всего один день в неделю для того чтобы выспаться перед школой - а тебе в восемь утра "КАР!КАР!КАР!" Кошмар!
Bystrymovich # 8 февраля 2012 года   +3  
Ворона - будильник!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.