Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia Vera2811 violeta0506 Филипп

Зарегистрированных: 4
Гостей: 36


Тест

Тест Довольны ли Вы собой?
Довольны ли Вы собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Скифская легенда

Скифская легенда Ветер бил меня по лицу, я чувствовал, что не человек я вовсе, а грифон или того больше большая, серая птица, что приходит за душами умерших моего племени. Конь, мой верный Апас был доволен мной, ведь я так долго держал его без той нагрузки, что он давно заслужил. Теперь я дал ему волю, мы летели навстречу солнцу, уходя из вчерашнего дня, вчерашней боли навстречу сегодняшнему дню.
Холмы, трава, деревья…Все мелькало в бешеной скачке, но мой дух мало-помалу успокаивался, ведь я уезжал оттуда, где осталось мое сердце.
 
Рассказ мой незатейлив, но что делать, это моя жизнь! Я видел всего девятнадцать весен, я был счастлив и знал любовь! Моя Табити! О нет, мой слушатель, Табити никогда не была моей возлюбленной, тем более, женой! Она останется в моей памяти как прекрасная женщина, с чьей кончиной ушло в землю и мое сердце!
 
Я рос в простой семье, когда в один прекрасный день к нам в дом приехал мой дядя Таргитай. Он попросил меня переехать в нему, тем более, ни одна из его жен не могла иметь детей, а ведь он был совсем не молод. Таргитай был кузнецом, был знаменит до самого моря, да так знаменит, что к нему съезжались люди со всей Скифии. Он делал все, начиная от обкладок горита, то есть футляра для стрел и заканчивая топорами-чеканами. Он был воистину мастер, потому как мог выковать даже акинак с кованными ручками, с гардами и навершием.
 
Мать покачала головой и отпустила меня, зная, что Таргитай будет ко мне добр и обучит меня древнем ремеслу кузнеца.
 
Я помню все – налитые кровью, усталые глаза дяди, кующего очередной клинок, его сильные руки, пышущий огонь и хриплый голос:
- Орей, ты не напрасно носишь имя бога всех клинков, ты будешь хорошим мастером! Знай, что нож – это продолжение мужчины. Это не простой предмет, это живое существо, имеющее свое предназначение. Акинак никогда не прощает предательства и не предает своего хозяина и знаешь, горе тому, что забудет, что у каждого ножа есть своя душа, сынок. Когда у тебя будет акинак, а это обязательно будет, не дари его никому, ведь ты отдаешь с ножом свою душу.
При этом он улыбался, вытирал струящийся со лба пот и снова брался за молот. Мне до сих пор памятны эти дни, когда я был рядом со своим наставником. Он многому меня научил и благодаря именно ему я выковал свой первый акинак. Он был из бронзы, двулезвийный красавец, удобно севший на моем поясе, кожаных ножнах.
 
Когда я стал взрослым, мою грудь стали покрывать волосы, а тело налилось силой, я вдруг понял, что нравлюсь девушкам и женщинам. Старшая жена дяди говорила мне, что мои светлые, длинные волосы и голубые глаза сводят с ума не одну девушку моего племени и мне пора обзавестись семьей. Возможно, но я не понимал этого, пока не увидел ее, мою Табити! Она была высокой, стройной девушкой, с глазами, похожими на глаза дикой кошки. Но они были мягкими, безмятежными, а речь плавной и спокойной. Волосы, ее дивные волосы были обвиты кожаным ремешком, мягко струились по спине и, казалось, не заканчивались вовсе. Она просила сделать для себя небольшое копье, ведь скоро будет праздник Солнца и девушки будут сходиться «стенка» на «стенку», показывая друг другу и зрителям бойцовскую удаль.
 
Я, поборов свою застенчивость, взялся за выполнение заказа, тем временем Табити приходила к нам, зная, что у Таргитая вдоволь вина и засушенных фруктов, а младшая жена дяди была словоохотлива.
Я отдал Табити копье и еле сдерживая свое сердце спросил ее, нравлюсь ли я ей. Она засмеялась и ответила, что будет думать и ушла.
Боги мои, как я ждал ее ответа, как мучился. Я видел ее во сне, ждал появления любимой, но она не шла. Ничто мне было не мило, даже верный мой Апас давным-давным не чувствовал ветра в своих ушах, не ощущал тяжести моего тела. Я был без ума от моей Табити.
 
Она пришла, я был сражен ее красотой снова! Она была одета в длинное платье, опоясанное ремнем. На груди ее сияло ожерелье из серебряных колечек, а в ушах сияли новые серьги.
Я заглянул в ее глаза и увидел насмешливые искорки.
- Табити, ты станешь моей невестой?
- Стану, если подаришь мне самое дорогое!
Я подумал, затем вынул из ножен свой акинак и без раздумий отдал ей. Она со смехом взяла его и опять удалилась, а через несколько дней я узнал, что Табити стала наложницей нашего царя. Он увидел ее, проезжая мимо стоянки нашего племени и заметил девушку. Мне сказали, что Табити на даже не плакала, когда ее увозили, ведь это честь для простой дочери пастуха стать пусть не женой, но наложницей владыки.
Я был в тоске, в отчании, в глубокой грусти. Но не далее, чем через несколько недель наш царь ушел в мир Луны, забрав с собой любимых псов, коней, слуг и…самую красивую наложницу. И вы знаете, как ее звали!
 
Слуги вырыли большую яму, положили забальзамированное тело царя, возвели над телом купол, а затем разложили тела животных и людей вокруг тела мертвого владыки. Моя Табити была настоящей красавицей, ведь на ней было золото, а в руках маленькое греческое зеркальце.
Я вдруг вспомнил слова своего дяди о том, что дарить свой нож означает дарить свою душу. Мне было нечего делать там, где я провел столько счастливых молодых дней. Я собрался в тайне от всех, вскочил на коня и помчался прочь. Я – скифский воин, кузнец и странник. Я тот, кто верит, что с уходом любимого клинка человек теряет свою душу…



Irina Chervova   5 января 2012   3214 0 53  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Скифская легенда
образ ножа, конкурс

Ветер бил меня по лицу, я чувствовал, что не человек я вовсе, а грифон или того больше большая, серая птица, что приходит за душами умерших моего племени. Конь, мой верный Апас был доволен мной, ведь я так долго держал его без той нагрузки, что он давно заслужил. Теперь я дал ему волю, мы летели навстречу солнцу, уходя из вчерашнего дня, вчерашней боли навстречу сегодняшнему дню.
Читать статью

 



Тэги: образ ножа, конкурс



Статьи на эту тему:

Дом тупых ножей
Нож (взгляд твой и мой)...
Месть ножа
Нож охотника
Женщина-нож


Последние читатели:




Комментарии:

мамака # 6 января 2012 года   +3  
о! ты уже легенды слагаешь...))))
Irina Chervova # 6 января 2012 года   +4  
Преть меня апосля НГ!) Кстати, имена скифские и обычаи тоже.
Ненси # 6 января 2012 года   +4  
Как красиво и интересно.Читала, а перед глазами вставала другая картина. В местах где я одно время жила, постоянно попадалась огромная странной правильной формы гора, скорее огромный курган.Местные рассказывали, что это какое-то захоронение.И часто там находят наконечники стрел, копья.Мы как-то остановились и весь день лезли на эту гору. Мне так хотелось найти что-то необыкновенное.Но ничего не попадалось, уже спускаясь зацепилась ногой и практически полетела куборем , в одном месте зацепилась за камень и нашла. Наконечник стрелы.Ржавый, словно каменный.
Вот читала и словно в то место перенеслась во времени, ведь тоже кто-то насыпал тот курган.А почему там так много находили вот таких наконечников как нашла я непонятно.Словно бой был на этом кургане.
Жалко нет машины времени хоть бы глазком заглянуть, туда интересно.
Irina Chervova # 6 января 2012 года   +3  
почему же там не было раскопок местных ученых?
Ненси # 6 января 2012 года   +3  
Не знаю.Местные чуть ли не ведрами эти наконечники показывали. Я так радовалась находке, а она их совсем не впечатлила.Один мальчишка притащил показать чуть ли не ковш этого добра.Я у него на конфеты монетки выменяла, потом какую-то то ли пряжку, то ли бляшку.И еще несколько более лучше сохранившихся наконечников.
Ну, как-то был момент собирала монеты, а тут не знаю монетки или нет.Но кругленькие такие штучки.Потом позже всё племяшке отдала.
А чего не копали, не знаю.Может сейчас копать начали.Но странно смотрелось вокруг степь ровная и такой огромный холм.
Irina Chervova # 6 января 2012 года   +3  
"монетки" могли быть части и от украшений женских, и от кальчуги. А вот курганы - это знак захоронений знатных людей, простых хоронили тоже в ямах, но не насыпали столько грунта. Там у вас кто-то лежит...
Ненси # 6 января 2012 года   +3  
Уже не у нас, это в Красноярском крае было. Надо съездить к племяшке посмотреть, что за монетки. Это было уже давно, я даже не помню как они выглядят.Если честно, то я даже не помню название того поселка, что рядом с курганом находился.Этот курган был просто по дороге когда на дежурство ездили. Да я бы и не заинтересовалась, просто одно время водитель был как раз из этих мест. Вот он рассказал раз.А потом как-то нужно было смотаться по делам, и мимо этого кургана.Время не ограничивалось, вот меня и понесло самой поглядеть.А так особо и не помню.Просто читала про скифов и как-то образ в голове вылез.
У нас тут тоже в области есть скифские захоронения и курганы, там раскопки ведутся. Но тоже еще в школе туду ездила посмотреть и даже кисточкой что-то выметала.))) А там скорее не скифы, а тунгусы какие-то.Сибирь ведь.
Irina Chervova # 6 января 2012 года   +3  
Я забыла, а ты где живешь? Сибирь-то большая. У меня Алтай, тут тоже много было скифских поселений.
Ненси # 6 января 2012 года   +3  
Я на Украине, а это я на своем жизненном пути служила там в Красноярском крае,когда совсем юной была.И всё -всё было интересно.А потом куда только не попадала.Впрочем как жизнь началась с чемоданов, так она и продолжалась.Это уже потом Распрощавшись со службой, начались более такие приключения приближенные к гражданской жизни.Особо ничего не изменилось в смысле авантюр и сования носа куда не надо, но разъездов стало меньше.Всё больше в пределах автомобильного пути.Сейчас бы я и с лопатой на тот курган бы залезла, а тогда просто интерес из огромной кучи событий ,что окружали. Хотя места там на приключения просто абалдеть.
Ну, где еще на железнодорожной насыпи среди гравия можно найти небольшой слиточек золота.Где можно лопать малину в тайге , а в другой стороны этого же куста её при спокойно лопает медведь.Где еще выравнивая земляной подвал в гараже можно найти клад, зацепившись за железяку и выдергивая её.Да и всё остальное.
У меня столько приключений, впечатлений не было нигде исключая детства, как там в Сибири и на Севере.Так что вернуть бы всё назад, точно бы курган разобрала бы до основания.Как и многое другое, что за нехваткой времени и кучи других дел просто пропускала.
Irina Chervova # 6 января 2012 года   +3  
а меня чего-то поубавился дух авантюризма...Тоже был все интересно.
Ненси # 6 января 2012 года   +2  
А у меня как детвора выросла наоборот.До этого за себя никогда не боялась, а потом страх стал посещаться как дети появились. Что где-нибудь придавит, доверять БМ, тогда еще мужу, детей нельзя было.А мир так и распирало от приключений, но...Так что если само не становилось предельно опасным без моего участия, но старалась чтобы несколько риск был поменьше и или шансов побольше спастись.А вот когда муж другой появился, и я с легкостью могла бы влезть и к черту в зубы, так как детей ему запросто можно доверить и вырастил и поднял бы. Ну тут уже тех приключений что раньше не стало, тут как-то ситуации опасные были не последствиями моих собственных действий.А уже как складывалось так и складывалось.Ну может потому так и получилось, что в самом начале не дали прокопать дырки до самого ядра земли и залезть в какой-нибудь вулкан.
smeiana # 6 января 2012 года   +4  
Великолепно написала!
Irina Chervova # 6 января 2012 года   +3  
Спасибо! Кстати, первый абзац, где парень мчится во весь опор остался в моей памяти из своей собственной жизни. Это было что-то!
smeiana # 6 января 2012 года   +4  
Здорово, прочла с интересом! Спасибо, ты супер!!!
Irina Chervova # 6 января 2012 года   +2  
Это я-то супер? Буду знать, Смеяш!)))
natocnkakom # 6 января 2012 года   +4  
Ириш, здорово!
Irina Chervova # 6 января 2012 года   +4  
Спасибо!)
жанет # 6 января 2012 года   +5  
Прочитала с огромным интересом! ЗдОрово!
Irina Chervova # 6 января 2012 года   +4  
Спасибо, Жанет! С Рождеством!
жанет # 6 января 2012 года   +7  
Спасибо! И тебя с Рождеством,Ира!
Irina Chervova # 6 января 2012 года   +3  
Ой, Жанет, от я дурында, поставила вам минус, задумалась. Хто зайдет, просю исправить сее недоразумение! Плиииз!
жанет # 6 января 2012 года   +5  
Ничего страшного, бывает!
Bestatyana # 7 января 2012 года   +2  
уже исправила
Skarlet # 6 января 2012 года   +2  
каждый раз поражаюсь твоей фантазии, настолько разносторонне пишешь!!!
Irina Chervova # 7 января 2012 года   +2  
Сама себе поражаюсь. Знаешь, иногда смотрю на пейзаж, песню слушаю, на одежду (особенно не обычную) и у меня прямо череда картинок всплывает. Я их как бусины ловлю и пытаюсь логически потом увязать. Этой истории много лет уже. Была на тренинге, погрузили нас в трансовое состояние, так вот видела некоторые картинки, до сих пор не могу отвязаться от них. А опыт общения с лошадь (или конь это был, не припомню) вообще замечателен. Села в первый раз, объяснили все - как да что, я пришпорила, погнала. Лошадь меня носила по предгорьям, а я скачу и думаю, что, мол, все умею и знаю, да так мне хорошо. Предгорья были это. Именно в этих местностях когда-то давно бывали скифские стоянки. Вот и выходит, что и сочиняю, но не совсем.
Skarlet # 7 января 2012 года   +2  
у тебя какая-то связь времен получается, может действительно прошлые жизни дают о себе знать?
Irina Chervova # 7 января 2012 года   +2  
не знаю точно, а вот доверяться всяким шарлатанам не хочется
Skarlet # 7 января 2012 года   +1  
не надо шарлатанам... ты сама как это чувствуешь?
Irina Chervova # 8 января 2012 года   +2  
Ну да, есть такое. А в детстве я вообще много интересного понимала и помнила. только вот иногда всплывает в памяти или образах.
Добрый Дядя # 7 января 2012 года   +2  
Орешек пишет:
Он попросил меня переехать в нему, тем более, ни одна из его жен не могла иметь детей, а ведь он был совсем не молод

Так он помог дяде или как? И что без ножа в наложницы не брали? А зеркала во время похорон тоже не закрывали? Но написано хорошо. Пиши, Орешек, ещё. Радуй нас дальше!!!
Irina Chervova # 8 января 2012 года   +2  
Его взяли мальчиком, в целях передачи опыта, у родственника не было своих детей, некому передать. Нож подарил, потому как влюбился. Все бы отдал, лишь она пришла к нему снова. Больших зеркал у скифов не было. Были небольшие, и только у богатых людей.
Добрый Дядя # 8 января 2012 года   +2  
Орешек, вы просто сокровще! Так хорошо всё помните будто вчера это было!!!
Irina Chervova # 8 января 2012 года   +3  
Ваш сарказм мне не понятен. У всякого произведения есть сюжетная логика, так что ничего такого, над чем можно поглумиться я не вижу.
Добрый Дядя # 17 января 2012 года   +3  
Да какой там сарказм, просто глядя на ваши грустные глазки я надеялся, что вы улыбнётесь.
Простите меня, если сможете!!!
Irina Chervova # 17 января 2012 года   +3  
Никаких проблем, все нормально, жму вам руку!
Caty_L # 8 января 2012 года   +2  
Надеялась на другую концовку (более радостную), ну и ладно, написано то красиво.
Irina Chervova # 8 января 2012 года   +3  
А не всегда так бываеть...Спасибо!
Bestatyana # 8 января 2012 года   +2  
а когда будет продолжение "Продавца кукол"?)))
Irina Chervova # 8 января 2012 года   +3  
надеюсь, завтра выставлю, чего ж ждать?
Bestatyana # 8 января 2012 года   +3  
как чего? Разворота событий)))
handvera # 8 января 2012 года   +5  
ох, здорово, хотя и грустно
Irina Chervova # 8 января 2012 года   +3  
Спасибо!) В следующий раз будет немножко задорнее!)
handvera # 8 января 2012 года   +5  
все равно хорошо)
майя # 11 января 2012 года   +5  
Мне очень понравилось!
Образы перед глазами...боль юного сердца...просто ЛЕГЕНДА!
Irina Chervova # 11 января 2012 года   +3  
Спасибо, Маюш! У мня ж образное мышление...
майя # 11 января 2012 года   +5  
Здорово! А у меня образное восприятие...))))
Джана # 16 января 2012 года   +2  
здорово, аж мурашки по коже, причем буквально с первой фразы...
мастерски!!!
Irina Chervova # 17 января 2012 года   +1  
Пасиб большой!)
Чукча # 21 января 2012 года   +1  
Такая тема и такой менталитет, как у героев рассказа мне не близок, но рассказ понравился. В первую очередь именно тем, что психологически соответствует описанной эпохе. Очень многие современные авторы, сочиняя что-то на историческую тему и даже в точности соблюдая историческую достоверность деталей быта и обычаев, частенько "грешат" тем, что приписывают своим героям мысли, чувства и поведенческие особенности, свойственные и понятные современному человеку. Но тогда было все иначе - они были иначе воспитаны, иначе мыслили. И это очень хорошо ощущается в рассказе. Мне очень понравилось, что Табити не плакала, рыдала и отбивалась, а восприняла как великую честь стать наложницей царя - это правдиво. И что она не "закололась подаренным кинжалом, чтобы не принадлежать нелюбимому", а причина ее смерти тоже очень логична. И логично, что юноша не сходит с ума от гибели возлюбленной - он верит, что царской наложнице, умершей с соблюдением всех необходимых обрядов, уготована богатая и престижная загробная участь - она и там будет купаться в золоте и пользоваться благосклонностью царя. Юноша печалится о разлуке, но судьба его любимой по его мнению, скорее всего, весьма завидна - она добилась максимальных высот, каких может добиться дочь пастуха. Но ему в этой судьбе не оказалось места. И ощущение от концовки рассказа двоякое - как юноша воспринимает тот факт, что отдал свою душу вместе с ножом? Соединился ли он частично таким образом со своей любимой, или наоборот - лишился самого ценного? И что ждет его после смерти? Ведь скифы - не христиане, они не верили во всеобщее бесплотное блаженство подобно Ангелам, наложница и после смерти будет принадлежать господину. Но тут, наверное, остается простор для фантазии читателя...
Bestatyana # 22 января 2012 года   +1  
Чукча пишет:
Но тут, наверное, остается простор для фантазии читателя...

Этт точно! Орешек всегда оставляет столько места для фантазий, что можно много чего домысливать))) Этим ее повествования очень интересны!
Irina Chervova # 22 января 2012 года   +3  
Наш герой, скорее всего, будет Мастером, создающим клинки, подобного своему учителю. Тут действительно нет никакой рефлексии, мне было важно передать восторг свободы, далекой от цивилизации (в нашем смысле этого слова), удовольствие от простых вещей и способность без "заморочек" принять настоящее и шагнуть в "завтра"!)
smix # 22 января 2012 года   +5  
Хорошая сказка, понравилось
Irina Chervova # 23 января 2012 года   +3  
Легенда! прошу заметить!)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.