Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

lina zhuk 89

Зарегистрированных: 1
Гостей: 46


Тест

Тест Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Нож охотника

Нож охотника Я лежу в сарае на полке, рядом с патронташем, пустыми гильзами и болотными сапогами. Вот уже несколько лет как не стало моего хозяина Петра Алексеича, а меня по-прежнему тянет в осенний лес, пахнущий прелым листом, брусникой и горячей кровью охотничьей добычи. Утки и вальдшнепы, тетерева и глухари, зайцы и белки, кабаны и лоси – какого зверя только не касалось мое лезвие, острое, как бритва, твердое, как слово настоящего мужчины. Тоскую я по работе. Моя рукоятка из карельской березы с выжженными на ней узорами стала рассыхаться, ножны из оленьей кожи начали поедать какие-то мелкие насекомые. Но я все терплю, надеюсь на лучшие времена. Конечно, наследникам хозяина нет нужды до моих страданий – они и охотиться-то не умеют. А ведь когда-то вся их семья ходила в лес, на торфяные болота. Жена с дочкой грибы собирали да ягоды, которых на торфянике было преизрядное количество. А хозяин, расчехлив ружье, отправлялся за утками или зайцами. Мое участие в этих походах было самое непосредственное: я и тушки разделывал, и гриб походя срезал, и ветку для костра. Нравились мне такие походы!
 
Но больше я любил, когда хозяин вместе с другими охотниками отправлялся за крупным зверем. Вот уж где по-настоящему требовалось мое мастерство, моя острая сталь! Еще только стихал предсмертный хрип добычи, а я уже погружал конец своего лезвия под ее шкуру и делал первый рез. Это только кажется, что снимать шкуру легко. Попробуйте сами это сделать, когда шерсть покрыта толстой коркой окаменевшей грязи. Сколько усилий, а в результате – испорченное лезвие! На животе разрезы тоже с умением надо делать – чуть повредишь брюшину, и мясо будет испорчено. Это только у какой-нибудь куницы шкурку чулком можно снять. А с крупным зверем повозиться приходится.

 
Не думайте, что мы с хозяином такие кровожадные. Сколько раз приходилось проникать своим лезвием в плоть раненого животного, чтобы добить его, прекратить лишние мучения. А сколько приходилось резать силки браконьера, чтобы высвободить попавшую в них испуганную птицу! Излишняя жестокость ни к чему, да и добычи мы с хозяином забирали ровно столько, чтобы можно было прокормиться одной семье – на большее не претендовали.
 
Появился я у хозяина, когда он совсем молодой был. Отец меня хозяину подарил, когда тот первого в своей жизни зайца добыл. Ведь выживанию в условиях севера учат с детства, в том числе и охоте. Плакал тогда маленький Петя по убитому им зайцу. Жалел очень. Но отец ему сказал: «Жалей зверя, на потеху убитого. А того, что подстрелил, чтобы прокормиться, не жалей, а благодари. Его смерть – твоя жизнь». Вот тогда-то и отдал он Пете меня, чтобы зайца освежевать. Я тогда тоже новенький был, жир и кровь еще не впитались навечно в мою деревянную рукоятку. Наши с хозяином движения были неловкими, неуверенными, мастерство пришло с годами.

 
Когда хозяину лет семнадцать было, влюбился он в девушку, Полиной ее звали. Если будете в нашем поселке - хотя бы проездом - найдите самый крайний дом, что ближе к лесу. Там на одном из бревен мой клинок свой след оставил: «Петя + Поля = любовь». Потемнела от старости надпись, но все же ее можно еще разглядеть. А вот девушки уже и нет давно: умерла от туберкулеза. Шибко переживал тогда хозяин, да ушедших не вернешь. Вскоре женился он на другой, Пелагее. Потом и дочка появилась.
 
Как хозяин на инженера учился – рассказывать не буду, не было меня с ним. Я в то время Пелагее по хозяйству помогал. А когда Петр Алексеич вернулся домой, тут и началась для меня настоящая работа. Сколько мы с ним в охоту ходили – и сказать трудно. Однажды я ему жизнь спас. Подстрелили моего хозяина случайно в лесу, а больница ближайшая в сотне километров оттуда была. Так бы и истек кровью Петр Алексеич, да нашли его другие охотники. А рядом с ним я лежал, выпал из его руки. Вот тогда-то я и пригодился, войдя в рану хозяина с помощью уверенной, надежной руки врача, которым, по счастью, оказался один из охотников. Пулю с моей помощью извлекли, плечо перевязали, чем смогли, и хозяина на самодельных носилках принесли домой. Там уж он в себя пришел. А как выздоровел – возобновил походы в лес.
 
Да-а… было времечко… Но всему конец наступает. Так и мой хозяин постарел. Умерла его жена Пелагея, сам он в город к дочке перебрался. И затосковал… По жене любимой затосковал, по охоте, по бурлению в крови… Мечтал вернуться в родной поселок, выйти на охоту со знакомыми мужиками. Да не пришлось…
 
Тогда я впервые услышал это слово – инфаркт. Его с каким-то воодушевлением произнес фельдшер из бригады скорой помощи, когда увидел, что помощи медиков уже больше не потребуется. Я лежал в этот момент на полке в серванте, видел, как стекленеют открытые глаза хозяина… и понял все…
 
…Я лежу в сарае уже много лет. Но верю, что еще пригожусь. Подрастает у хозяйки сын, он так похож на Петра Алексеича. Когда-нибудь он возьмет меня в руки, коснется пальцами холодной стали, и в нем родится новый охотник...
 
Примечания: Здесь описывается нож моего деда. Все, что здесь написано, было на самом деле, в том числе и пуля, вытащенная ножом из раны. На севере, если случилось, что на охоте подстрелили, а до врачебной помощи не добраться, иногда пулю вынимают, а рану плотно утрамбовывают мхом - ягелем или сфагнумом, чтобы человек не истек кровью.



oslic   5 января 2012   2801 0 41  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нож охотника
образ ножа, конкурс

Я лежу в сарае на полке, рядом с патронташем, пустыми гильзами и болотными сапогами. Вот уже несколько лет как не стало моего хозяина Петра Алексеича, а меня по-прежнему тянет в осенний лес, пахнущий прелым листом, брусникой и горячей кровью охотничьей добычи. Утки и вальдшнепы, тетерева и глухари, зайцы и белки, кабаны и лоси – какого зверя только не касалось мое лезвие, острое, как бритва, твердое, как слово настоящего мужчины. Тоскую я по работе.
Читать статью

 



Тэги: образ ножа, конкурс



Статьи на эту тему:

Дом тупых ножей
Нож (взгляд твой и мой)...
Месть ножа
Скифская легенда
Женщина-нож


Последние читатели:




Комментарии:

WhiteNight # 5 января 2012 года   +6  
Хороший рассказ, очень понравился.
oslic # 5 января 2012 года   +7  
спасибо.
WhiteNight # 6 января 2012 года   +7  
Очень тепло рассказали, не перестаю восхищаться.Трогательно написано.
oslic # 6 января 2012 года   +7  
Большое спасибо. Я боялась, что рассказ об охоте женщинам мог не понравиться, показаться жестоким.
Ingigerda # 5 января 2012 года   +10  
Рассказ напомнил, как затосковал мой дед, когда на очередной врачебной комиссии обратили внимание на год его рождения (он родился в позапрошлом веке) и не дали справку водительскую. А без нее ездить на мотоцикле нельзя. Панни была для деда, что его конь ахалтекинский. Следующим ударом по нему было его решение продать Панни. После этого он долго приходил в опустевший гараж. А потом он и гараж продал. Еще какое-то время он держался, пешком гулял по Москве от одного желдор вокзала до другого, дышал этим специфическим запахом угля. Сделает такую ежедневную кругосветку и домой идет.
А потом - ушел насовсем. Сердце.
Нельзя, чтобы люди лишались любимого дела.
oslic # 5 января 2012 года   +6  
Да, это верно... А Вы про деда не писали? Я уверена, его история с Панни была бы замечательной.
Ingigerda # 6 января 2012 года   +5  
Зрею пока. Хочется и о нем отдельно, и о бабушке. Да и про родителей. Жду, как "стих найдет".
Ксантиппа deleted # 5 января 2012 года   +5  
Потрясающе! Мне, рафинированной горожанке, очень трудно представить себе ребенка, сдирающего шкуру с зайца, но - таков "закон тайги", как я понимаю - дети рано постигают азы охоты и вполне могут сделать то, что мне и сейчас не по силам
 
Молодец, Ослик - тебе удалось прочти невозможное: я смогла посмотреть на охоту и охотников другими глазами, глазами охотничьего ножа. Очень впечатлило, спасибо.
oslic # 5 января 2012 года   +7  
Да, в тайге не только мальчишки - и женщины охотой занимались, правда, больше зайцев в силки ловили.
Чукча # 6 января 2012 года   +6  
Я тоже в восторге от рассказа! А дети в раннем возрасте воспринимают любую информацию просто как информацию. Я тоже в пять лет просил, чтобы мне позволили попробовать самому забить ягненка, с которым я только что играл. Но мне позволили только посмотреть, как это делают взрослые, и объяснили, что забивать надо быстро и гуманно, и если не умеешь - не получится, только будешь мучить зря. Я не понял: "Какая разница, будет ему сейчас больно, или нет, ведь все равно мы его съедим!" И вот тогда мне объяснили, что хотя мясная пища всегда предполагает убийство животного, делать это надо так, чтобы по-возможности сократить мучения живого существа. Что потому мы и люди, что должны думать о том, что чувствует добыча, в отличие от зверей-хищников, разрывающих ее на части заживо. Так первые понятия о милосердии к животным мне преподал забойщик скота.
Морозова Люда # 6 января 2012 года   +6  
Где-то на прозе.ру встречала изумительный рассказ про волчью стаю. Волки загнали оленя и перед тем, как убить, просят у него прощения... И олень их прощает.... Мда.....
Ксантиппа deleted # 6 января 2012 года   +5  
Чукча пишет:
первые понятия о милосердии к животным мне преподал забойщик скота.


Да уж... У меня и близко нет ТАКОГО опыта, Вась, у меня даже бабушки с дедушками горожанами были, я корову-то первый раз увидала, когда мы "на картошку" в институте поехали, поэтому тайга, охота - это для меня как про другую планету... И то, что я прочла рассказ "ножа" - это для меня УЖЕ подвиг, я вся такая трепетная, жалостливая такая...
Чукча # 6 января 2012 года   +5  
Дак и я - не деревенский житель . Питерец в третьем поколении... по материнской линии . А со стороны отца зато - горный аул . Вот мы в гости и ездили... А мама моя даже птичку есть не может, если видела ее... нет, не живой! НЕОЩИПАННОЙ! Я ей как-то в девяностые решил сделать подарок (ну, когда напряженка была и талоны) - купил у охотника утку. Принес, ошипал... Так она есть не стала, говорит: "Я ей в глаза посмотреть успела!" Ну, какие там могут быть глаза, елки? Нет вот, успела...
oslic # 6 января 2012 года   +5  
Наша, городских жителей, особенность в том, что мы мясо видим неодушевленным, абстрактным, не связанным с каким-то животным: говядина, свинина, баранина.
Чукча # 6 января 2012 года   +6  
Наверное, это дело не в месте жительства... Я почему-то когда впервые в детстве попал в деревню и увидел бегающих по улицам куриц, воспринял их не как милых зверюшек, а как бегающее мясо . А они когда в перьях, еще такими жирными кажутся... И еще не понимал, почему не едят кошек - это же почти кролики! А такие вещи как сострадание к живым существам и бережное отношение к природе, у меня только где-то в школьном возрасте начали потихонечку появляться, и то сначала - на уровне умозрительного отвлеченного знания. Мол - да, хорошие дети должны беречь природу... но вот когда никто не видит... бери от нее все, что можешь взять и лопай быстро, пока не отобрали!
oslic # 6 января 2012 года   +6  
Мне один знакомый сказал, что не сможет зарезать собаку и лошадь - у них совершенно человечьи глаза. А всех остальных тоже воспринимает как мясо... А я помню, что тоже диких уток поначалу жалела, но принималась ощипывать - и постепенно они для меня становились мясом.
Чукча # 6 января 2012 года   +6  
Я собаку и лошадь не могу, потому что не умею. Кролика только умею. Ну или маленькую собаку. А в отношении охоты у меня барьер не физиологический или эмоциональный, а чисто моральный - то есть, не принимаю охоту как развлечение. Как средство пропитания - другое дело. Если бы это был один из немногих доступных мне источников пропитания или зарабатывания денег - наверное, совестью бы не мучился.
Ксантиппа deleted # 6 января 2012 года   +4  
Чукча пишет:
когда впервые в детстве попал в деревню и увидел бегающих по улицам куриц, воспринял их не как милых зверюшек, а как бегающее мясо . А они когда в перьях, еще такими жирными кажутся... И еще не понимал, почему не едят кошек - это же почти кролики!


Чукча, ты прям монстр какой-то! Или очень голодный был?
Чукча # 6 января 2012 года   +5  
Ну, не то чтобы очень... но куриц любил! В жареном виде... В общем-то и сейчас люблю, конечно... но уже не лелею надежду поймать и зажарить чужую курицу, которая по дорожке бегает и поэтому "ничья"
oslic # 6 января 2012 года   +5  
Чтой-то я Паниковского с его гусем вспомнила. Он бы лелеял.
Чукча # 6 января 2012 года   +5  
О, точно!
Ксантиппа deleted # 7 января 2012 года   +5  
oslic пишет:
Чтой-то я Паниковского с его гусем вспомнила. Он бы лелеял.


Ксантиппа deleted # 6 января 2012 года   +5  
oslic пишет:
Наша особенность в том, что мы мясо видим неодушевленным, абстрактным, не связанным с каким-то животным: говядина, свинина


Вот, точно. Когда я в магазине (на рынке) кусок мяса выбираю, я никогда даже не задумываюсь о том, что оно совсем недавно хрюкало, мычало или блеяло - для меня это нечто абстрактное... А вот когда муж от свекрови тушки кроликов (уже готовых к употреблению) привозил в тяжелые кризисные времена, я тоже морду воротила, есть не могла, потому что ВИДЕЛА их живыми и пушистыми(((((
oslic # 6 января 2012 года   +5  
У меня сын тоже не мог есть. Притащила я как-то раз с рынка кролика, уже готового, только лапы остались, чтобы видно было, что это не кошка. Киндер увидел и сказал: зачем ты мне показала? Я теперь есть не смогу... А мне и невдомек было, что так отреагирует: для меня тушки кроликов, зайцев, птиц - это вполне нормальное явление, я все-таки в семье охотников росла... Кстати, второй мой дед учился на ветеринара, был вторым по успеваемости в группе, но вынужден был уйти с последнего курса, т.к. умер отец и надо было содержать семью. Пошел работать шофером... Но любовь к животным у него была такая, что он, будучи сельским жителем, не мог ни одной курицы зарезать, жалко было. Бабушка у меня всегда кур забивала.
Ксантиппа deleted # 7 января 2012 года   +5  
oslic пишет:
будучи сельским жителем, не мог ни одной курицы зарезать, жалко было.


Вот и я... даже подумать страшно Да, это нужно впитать "с молоком матери")))
Морозова Люда # 5 января 2012 года   +7  
Замечательный рассказ! Хоть рассказчик и неодушевленный предмет, но сразу понятно, что все это взято из жизни! Даже последняя приписка не нужна.
oslic # 6 января 2012 года   +7  
Спасибо.
Solaria # 5 января 2012 года   +7  
Интересно написано! Мне понравилось! У меня дедушка охотником был, часто приносил зайцев, диких уток, бекасов. У него тоже был охотничий нож, большой такой, с чёрной, обтянутой кожей рукояткой. Вот прочитала рассказ и сразу вспомнила
oslic # 6 января 2012 года   +7  
Спасибо. А нож сохранился?
Solaria # 6 января 2012 года   +7  
Не знаю даже, скорее всего нож теперь у дяди, он тоже охотой увлекается.
fumarola # 5 января 2012 года   +7  
Рассказ проникнут настоящей мужской и таежной романтикой, очень понравилось!
oslic # 6 января 2012 года   +7  
спасибо.
реальгара # 5 января 2012 года   +8  
С любовью и трогательно описываются события, это замечательно, что вы знаете и помните про своего деде многое!!
oslic # 6 января 2012 года   +7  
спасибо
Чукча # 6 января 2012 года   +6  
oslic пишет:
Это только кажется, что снимать шкуру легко. Попробуйте сами это сделать, когда шерсть покрыта толстой коркой окаменевшей грязи.

О, это я знаю! Хотя с непривычки и мелкого зверя ободрать сложно - особенно если шкуру надо сохранить неповрежденной.
 
Вообще чудесный рассказ! А фото напомнили мне фото моего друга в детстве - такие же черно-белые, любительские, и так же с гордым видом за лапы зверье держит! Его лет с семи брали в тундру. Правда, недалеко. Но он всякий раз возвращался то с толстой птичкой, которую с восторгом держал за обе лапы, то какая-то рыба с выпученными глазами в кулачке зажата... Говорит: "Это были мои игрушки". Трогательно очень - он еще меньше был и по возрасту, и по росту. Представьте такого карапуза в пальто "абажуром", шапочке на завязочках и с румяными щеками, сжимающего ручками в мягких варежках обвисшую или напротив, трепыхающуюся зверюгу, с таким видом, как будто это - офигительная погремушка! И тоже он совсем не кровожадный и очень интеллигентный, мягкий и приятный в общении человек. Хотя... иногда на современных фото я замечаю в его чертах что-то неуловимо напоминающее какого-нибудь Тамерлана или Чингизхана... Какая-то отточенная сталь во взгляде, первобытная дикость, тщательно задрапированная университетским образованием .
Ксантиппа deleted # 6 января 2012 года   +5  
Чукча пишет:
Какая-то отточенная сталь во взгляде, первобытная дикость, тщательно задрапированная университетским образованием


Чукча, какая фраза! Я замираю от восторга, когда вот так, походя, человек выдает ТАКИЕ перлы... Хочется зажать в кулачок и утащить к себе в норку, чтобы потом куда-нить вставить в рассказку
Морозова Люда # 6 января 2012 года   +6  
О, да!
Чукча # 6 января 2012 года   +5  
Ну, если бы ты его увидела, поняла бы, что иначе не скажешь!
Ксантиппа deleted # 6 января 2012 года   +5  
Чукча пишет:
если бы ты его увидела, поняла бы, что иначе не скажешь!


"как он слышит, так и пишет"))) Вась, каждый человек, имхо, нашел бы СВОИ слова. Ты сказал здорово!
Джана # 16 января 2012 года   +5  
замечательный рассказ...
сижу в городе, а почувствовалось - тайга, и никого на сотни километров...
спасибо!
oslic # 16 января 2012 года   +4  
и Вам спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.