Гостей: 33

Тест Можете ли Вы выглядеть лучше?
Можете ли Вы выглядеть лучше?

Интервью с мастером. Знакомьтесь: Сергей Худошин

Интервью с мастером. Знакомьтесь: Сергей Худошин Всё когда-то с кем-то бывает в первый раз. Первая любовь и первая потеря, первая победа и первое разочарование, первый смех и первые слёзы. И это замечательно. Познавая, делая что-то впервые, мы учимся, удивляемся и идём дальше, чтобы во второй, в третий раз быть мудрее, добрее или жёстче. Даже если первый опыт оказался неудачным, он запоминается на всю жизнь именно потому, что он первый. Начиная что-то новое, мы всегда надеемся на успех, и он часто приходит. Иногда не приходит, тогда мы получаем поистине бесценный опыт.

Через несколько дней у нас начнётся интересный конкурс. Многое в нём будет для нашей сети в первый раз. Впервые, в рамках подготовки конкурса, мы пригласили на беседу мастера, который предоставляет нам очень интересные призы. Впервые конкурс проходит в несколько этапов, причём на двух форумах одновременно. Впервые нам предлагается не только соревноваться в своём творчестве, но и оценить творчество специализированного форума.

Представляем нашего гостя. Мастер, харьковский кузнец, да просто интересный мужчина - Сергей Худошин.

- Сергей, начнём с официальной части. Конкурс называется «Ко дню рождения NG. Конкурс Николая Губина». Расскажите нам, кто это, и почему возникла идея такого конкурса.

- Кто такой Николай Губин? Хороший человек, разносторонний, весёлый, увлечённый. Был, к сожалению… В апреле этого года он ушёл из этой жизни. Мы познакомились на форуме «Мастер-Нож», NG – это его ник. Встречались несколько раз, перезванивались, но в основном, конечно, общались по интернету, так как между Харьковом и Ялтой довольно приличное расстояние. Ножи, которые сделал Николай, будучи на форуме, по его собственным словам, были лишь «пробой пера», их можно посмотреть на «Мастер-Нож» и на «Джулии» . Он первым на нашем форуме применил некоторые технологии в изготовлении ножей, первым поднял тему образа ножа.

- Простите, что перебиваю. Что означает «образ ножа»?

- Дело вот в чём. На нашем форуме, да и не только у нас, многие достигли очень высокого уровня в изготовлении ножей. Тщательность обработки лезвия, рукояти почти идеальна. Николай считал, что в самом ближайшем будущем соревнование мастеров-ножеделов переместится в область создания образов ножей. Например, по аналогии с одеждой, многие умеют хорошо раскроить и прострочить, а вот создать интересный костюм, удобный, красивый – для это нужны и знания, и фантазия, и чутьё.

- Да, творчество – дело интересное и капризное, не все могут справиться. Но продолжим о конкурсе.

- На «Мастер-Нож» Николай Губин – первая потеря. Потеря мастера. Провести конкурс его имени – это нормально. А предложить писать о ножах и оценивать ножи в женской сети – это просто логично, ведь в итоге что? А то, что всё, что мы, мужчины, делаем, мы делаем для женщин, надеюсь, как и вы для нас. Знать ваше мнение для нас не только интересно, но и полезно.

- У нас конкурс Николая Губина начнётся через несколько дней, а на «Мастер-Нож» он идёт уже более двух месяцев, почему так?

- Именно потому, что «творчество – дело интересное и капризное» ))). Тема конкурса - «Образ ножа». Нашим ножеделам предложено изготовить такие ножи, которые будут представлять из себя определённые образы, чтобы этими ножами и работать можно было, и на полку поставить не стыдно. А это, помимо прочего, требует ещё и времени. Некоторые знаменитые ножи обдумывались и изготавливались по году и больше.

- Да, тема далеко не простая. Она же будет и темой в написании конкурсных статей на «Джулии». Однако, вернёмся к вашему форуму. Расскажите о нём.

- Сайт «Мастер-Нож» создан в сентябре 2008 года харьковчанином Сергеем Михайловским.

Человек он интересный, с разными увлечениями, умеет объединять людей. Мастер-ножедел с разнообразными техниками исполнения – от простейших скелетиков до сложных складных ножей. Форумное общение отличается от личного, статус владельца и администратора форума определённые рамки поведения накладывает. А в жизни – это очень приятный мягкий человек, и я рад, что знаком с его семьёй и дружу с ним. Конечно, главное внимание на нашем форуме уделяется ножам и делам кузнечным, но мы рады любым мастеровым людям. Есть у нас мастера, которые, помимо, ножей, делают просто удивительные вещи. Вот мастер из Мариуполя создаёт такое:

А мастер из юго-восточной Сибири с камнем просто чудеса творит:

У нас много интересного, зайдите, посмотрите.

- Спасибо, Сергей. Будем считать, что официальная часть нашей беседы закончена. Вот теперь поговорим исключительно о Вашей работе и о Вас. Для начала расскажите о себе немного.

- Что-то вроде анкеты? Попробую. Родился в Харькове в 1970 году. Единственный ребёнок. Мама – секретарь в музыкальной школе, отец – кординатчик-расточник. Закончил школу, поступил в харьковский автодорожный институт. После второго курса, по веяниям того времени, ушёл в армию. Служил под Чернобылем в пехоте, сержант-инструктор. После армии закончил институт. Работал в частной строительной фирме, занимался грузоперевозками и снабжением. Женился, родилась дочь. Открыл частное предприятие по производству детской мебели и матрасов. Делал манежи, кровати, стульчики для кормления, пять видов матрасов. А потом случайно, как и многие, попал на «Мастер-Нож».

- Кузнец – редкая профессия нынче. Когда и как Вы пришли к ней? Кузнечное дело для Вас – только работа или ещё и творчество?

- Как я стал кузнецом – проза жизни, спасибо руководителям нашей страны. После очередного скачка инфляции мой частный бизнес просто перестал приносить доход и, как результат, на увлечения стало больше времени. Я с детства любил работать руками. С отцом в автомастерской. Что-то ковал, плющил, выпиливал. А тут посмотрел, что делают наши украинские кузнецы – Петро Федоряка и Богдан Попов. Постепенно увлечение переросло в профессию, точнее сказать – в образ жизни. Учили меня российские кузнецы, помогали, советовали.

- Кузнецы издавна считались колдунами и чародеями. Чувствуете ли Вы себя немного волшебником?

- Волшебником – пожалуй, нет, но наковальня сильно меняет человека. Накладывает отпечаток на поведение и отношения с окружающими.. Это вроде как жил раньше в обычном довольно сером мире и вдруг – цветные картинки и яркие краски ))).

- Говорят, у многих кузнецов есть свои ритуалы, например, звонить в колокол перед работой, дабы очистить кузню от злых духов. У Вас есть свои обычаи и как поживают Ваши духи?

- Ритуалов нет, к сожалению. Надеюсь, что пока нет. Был недавно у Петра Федоряки и задумался – в кузне очень важны не столько ритуалы, сколько традиции. Вот в старину кузнец был очень значимой фигурой, он даже имел право проводить обряд венчания. Петро старается изучать и хранить традиции.

- Первые кованные предметы датируются где-то третьим тысячелетием до нашей эры. На протяжение многих веков мало что менялось в кузне. Что нового принесло в работу кузнеца третье тысячелетие уже нашей эры?

- Принесло оно китайские станки, во многих кузнях горн и наковальня просто не используются, всё делается на холодную или из готовых элементов: газовый резак и электросварка – основные инструменты. Немногие кузнецы придерживаются традиционного кузнечного искусства. И тем важнее и ценнее их работы.

- Помните ли Вы свою первую работу и какая работа показалась Вам наиболее сложной?

- Трудно вспомнить какое-то конкретное изделие – сразу начал работать по 10-12 часов в сутки. А вот первый мой клинок из дамаска я храню.

- Кузнеца представляют огромным сильным мужчиной. Только ли сила является здесь определяющей?

- Здоровье кузнеца – вот основа его деятельности. Работа физически очень тяжёлая. 10 часов в кузне, температура от +50 по Цельсию, по 1000 ударов молотом. Размер кузнеца менее важен, вот огромного молотобойца в помощники – это хорошо ))).

- Есть ли женщины-кузнецы? И нужно ли это на Ваш взгляд?

- В России есть женщины-кузнецы и, судя по их работам, они вполне могут конкурировать с мужчинами. Почему нет, если человек получает от этого удовольствие и это востребовано – то эта работа для него, точнее – для неё. Мои жена и дочь тоже иногда «мешают» мне в кузне ).

- Вы упомянули жену и дочь. Какие женщины находятся рядом с вами?

- Жена преподаёт восточные танцы. Дочери восемь лет, учится в третьем классе.

- Сергей, мы конечно-же побывали в Вашем блоге, Вы в основном куёте дамаск, как мы поняли. Что значит для Вас этом металл?

- Об этом можно говорить много и вряд ли возможно найти точное определение. Для меня дамаск стал образом жизни.

- А что такое дамаск? Как он рождается?

- Об этом тоже можно много говорить. Если коротко и по-простому – то примерно так. Четыре-пять брусков металла куются вместе, протягиваются в полосу, складываются еще на 3-5 раз (слоёв становится 12-20 соответственно), и так до 300 слоёв - или нескольких тысяч. Получается так называемый «дикий» дамаск, то есть рисунок металла остаётся таким, каким сам получился. Но рисунок можно формировать, тогда процесс продолжается – различными способами скручивания, деформации и прочее. На ножевых форумах 90 % не понимают, о чём я говорю, рассказывая, как формируется рисунок, поэтому не стану вам забивать этим голову).
В результате получается примерно вот такая полоса, из которой потом и делаются клинки:

- Вы делаете красивые клинки. А как рождается нож?

- Как рождается нож… Это сложно определить, бывает, что на это уходит очень много времени, а иногда – с ходу за пару дней. Я клинок делаю от пяти до пятнадцати дней, как минимум. А нож – это уже комплекс подходов и взглядов кузнеца и ножевого мастера. Фантазия, знания, да много чего.

- Ножи завораживают, особенно сделанные вручную, мастером. А вы изготавливаете боевые ножи? И чем они, собственно, отличаются, от не боевых?

- Вопрос…))) Нож как холодное оружие… Нет, не изготавливаю – это запрещено законодательством и Украины, и России, да и многих стран мира. Я редко сейчас делаю ножи, занимаюсь клинками, а вот из них можно делать всё. Ярко выраженная гарда – и туристический нож становится боевым. Всадной монтаж – и холодное оружие переходит в разряд хозяйственно-бытовых ножей. Тонкостей много… Остриё ножа тут не при чём, а балансировка важна для любого ножа, для кухонника – особенно – долго ли повар проработает неудобным ножом? Что касается тактических ножей – там свои требования. Тактический нож должен, прежде всего, защитить солдата, как оружие. Ну, и как средство нападения. Кстати, большинство убийств совершается не боевыми ножами, а именно кухонными. А холодное оружие – только если ты официально признанный мастер и твои ножи являются произведениями искусства и выставляются в музеях.)) Наверно, так ).

- Как-то попала в руки ритуальная шпага американских масонов начала двадцатого века. Красивая игрушка, но понятно, что это не оружие, статус скорее. Вы пробовали делать что-то подобное?

- Нет, на это у меня просто нет времени. Но очень хочется…

- Традиционно мы представляем нож с лезвием из металла, но в последнее время стали очень популярными ножи из пластика, керамики. Насколько они хуже или лучше традиционных?

- Тут говорить особо и не о чем – здесь больше реклама. Как работать пластиковым ножом? Керамика – немного серьёзнее. Но все они обладают двумя свойствами: невозможностью заточки и хрупкостью – дальше можно не говорить. Вы только представьте выражение лица хозяйки, которая уронила на покрытый плиткой пол керамический нож за триста баксов )).

- Понятно. И в завершение рабочей темы ещё один вопрос. Кузня для нас – место неизвестное, даже мистическое. Случалось ли с Вами в кузне что-то необычное?

- Мистика не мистика, но была пара моментов... Это осталось загадкой, и говорить об этом я пока не хочу.

- Хорошо, тогда перейдём лично к Вам. Ваш самый близкий друг – кто он?

- Мой лучший друг – это моя жена. Мы женаты 16 лет, а мне кажется, что встретились только вчера. Мы всё всегда делали и делаем вместе. Что же касается друзей вообще, то раньше я думал, что с возрастом найти друзей сложнее, но сейчас изменил своё мнение. Возможно, ошибаюсь.

- Что Вы делаете, «выходя из кузни»? Что ещё увлекает Вас?

- Семья для меня - главное. Поэтому гораздо важнее то, что увлекает дочь, и как помочь ей в этом. Но я люблю готовить, а уж этим мои домашние пользуются во всю ))). Спорт уже отошёл в сторону, нет времени для нормальных тренировок. Когда-то был бокс, борьба. Рыбалка занимала большое место, в соревнованиях участвовал, но и на неё остаётся всё меньше времени. Ещё что? Гитара, но опять же – всё реже. Я закончил музыкальную школу по классу гитары, даже сам их изготавливал когда-то. Петь и играть на гитаре вроде не разучился ).

- И последний вопрос – домашние животные. На ваших фотографиях замечены хвостатые собачьего племени, да и когда смотрели видео о вашей мастерской , явно собачий лай прослеживался. Расскажите о них.

- Я всегда жил в частном доме, и дом этот всегда был полон животных. Однажды у меня одновременно жили четыре волкодава и несколько котов. Сейчас у нас живут две собаки, котёнок и рыбки в 250-ти литровом аквариуме. У дочери планы на новых животных очень обширные, но дом новый ещё не достроен, и селить их пока некуда. Рыбок поимённо назвать, пожалуй, не смогу, а вот собачье-кошачье племя представлю.

Четырёхмесячный котёнок – шотландец вислоухий:

Комнатно-диванный карликовый пинчер (метис) Ричард:

Ричард – любимец всей семьи. Нежный и ласковый, меня особенно любит. А ещё – очень обидчивый.

Среднеазиатская овчарка, алабай, Ракша:

Ракша – охранник, в основном живёт в вольере. У меня не было достаточно времени на её правильное воспитание, поэтому постоянно держать её на свободе нельзя.

- Алабаи – это же бойцовские собаки. Не опасно ли её держать в доме, да ещё и рядом с ребёнком?

- Напротив, я считаю, что среднеазиатская овчарка – идеальная собака для семьи. Её только надо правильно воспитать. Я увлёкся алабаями в 15 лет, занимался их разведением, более двухсот щенков по союзу разошлись. Несколько лет был руководителем породы и начальником клуба. Участвовал со своими собаками в первых чемпионатах союза по собачьим боям. А потом «добрые люди» отравили привезенную из Таджикистана суку и четырёх щенков. Этот случай навсегда оттолкнул меня от кинологического мира, где царят зависть, деньги… А вот алабаев я всегда держать буду. Для души, для семьи. Когда родилась дочь, у нас в доме жил старый алабай 80-ти килограммов веса с очень непростым характером. Он не отходил от коляски дочери, когда она спала во дворе, а если просыпалась – пёс бежал в дом и звал жену.

- Спасибо, Сергей! Очень приятно было беседовать с Вами – не просто интересным человеком, но и настоящим Мужчиной, который не стесняется признать, что его лучший друг – это его жена и что интересы дочери гораздо важнее его собственных ))).

С мастером беседовали : albinanick, Тиндомерель, Pant-A, мамака, natocnkakom.

natocnkakom   20 декабря 2011   6723 1 130

Рейтинг: +75

конкурс, ножи, мастер, кузнец, изготовление, образ ножа

Всё когда-то с кем-то бывает в первый раз. Первая любовь и первая потеря, первая победа и первое разочарование, первый смех и первые слёзы. И это замечательно. Познавая, делая что-то впервые, мы учимся, удивляемся и идём дальше, чтобы во второй, в третий раз быть мудрее, добрее или жёстче. Даже если первый опыт оказался неудачным, он запоминается на всю жизнь именно потому, что он первый. Начиная что-то новое, мы всегда надеемся на успех, и он часто приходит.

Тэги: конкурс, ножи, мастер, кузнец, изготовление, образ ножа

Статьи на эту тему: