Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

morozoksana610

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 61


Тест

Тест Зависимы ли Вы от таблеток?
Зависимы ли Вы от таблеток?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Любовь Соколова- «мама» отечественного кино

Любовь Соколова- «мама» отечественного кино Любовь Сергеевна Соколова родилась в простой рабочей семье в г. Иваново – Вознесенске 31 июля 1921 года. Отец Соколовой столярничал, а мать работала в магазине. Люба очень любила родителей, особенно мать. Ей –то юная Люба и призналась, что мечтает стать актрисой. По мнению матери, дочь хорошо пела, читала стихи, но, чтобы стать актрисой…

Мать посоветовала дочери поехать в Ленинград и поступить в педагогический институт, приговаривая, что «с хорошей профессией нигде не пропадешь». И Люба поступила в педагогический институт, в котором проучилась совсем недолго, около года.
 
И вдруг… увидела на улице объявление о том, что режиссер Сергей Герасимов при студии «Ленфильм» набирает студентов для обучения в своей школе киноактера. Соколовой повезло, она попала в «двадцатку» счастливчиков. Как вспоминала актриса позже, конкурс в школу был огромный и шансов пройти все три тура у нее практически не было. Но Любовь Соколова покорила Герасимова своей красотой, сдержанностью, русской статью.
 
Когда в 1941 году Герасимов снимал фильм «Маскарад», он пригласил Соколову участвовать в сценах на балу. И она согласилась танцевать. Роль была без слов, но Люба была довольна.

В школе, которой руководил Герасимов, Любовь Соколова познакомилась с высоким и красивым студентом Георгием Араповским. Это была любовь с первого взгляда. «Мы не могли насмотреться друг на друга, - иногда подругам рассказывала Соколова, - каждый старался сделать для другого что-то приятное…» Молодые поженились и стали жить с матерью Георгия. Но их счастливая жизнь длилась недолго. Началась Вторая мировая война. Георгия не взяли фронт из-за болезни глаз. И они – Любовь Сергеевна, ее муж и свекровь, пошли работать на завод.

Это было тяжелое время. Они жили почти впроголодь.
В 1942 году свекровь и муж Любови Сергеевны умерли. Соколова чудом уцелела. Собрав свои нехитрые пожитки, Любовь Соколова решила вернуться в Иваново. И опять ей повезло. Она с трудом, но без особых приключений, преодолела путь из блокадного Ленинграда в свой родной город. И потом только перебралась в Москву.
 
В Москве Соколова узнала, что тех, кто учился у Герасимова, принимают во ВГИК. Но ВГИК в годы войны был эвакуирован в Алма-Ату. Соколова отправилась туда. Так, в 1943 году Любовь Сергеевна снова стала студенткой. После окончания института Соколову пришла работать в театр киноактера. Любовь Соколова была счастлива. И вдруг неожиданное приглашение от режиссера Александра Столпера, который предложил Соколовой роль Варвары в фильме «Повесть о настоящем человеке».
 
Играла актриса «свою» Варвару, простую и деревенскую женщину, очень убедительно и естественно. Дебют Соколовой не остался не замеченным в мире кино. У нее стали появляться поклонники, посыпались предложения от режиссеров, но… В это же время была сформирована труппа из актеров, которой предстояла работа в драматическом театре в составе Группы наших войск в Потсдаме (Германия). И, когда Любови Соколовой сказали, что она тоже может поехать в Германию, актриса без колебаний согласилась.
 
Почти пять лет (1951 – 1956 г.г.) актриса работала на сцене драмтеатра Потсдама, где сыграла немало замечательных ролей. После работы в Германии актриса сумела купить себе однокомнатную квартиру в Москве, в которой она потом жила.
 
Вернувшись в Москву, Соколова начинает снова сниматься в кино. Надо сказать, что режиссеры ее любили. У нее был особенный, неповторимый говорок, пластика, которая завораживала, и естественность, бравшая за душу. Один за другим выходят фильмы с участием Любови Соколовой – «Две жизни», «Ночной гость», «Семья Ульяновых», «Сережа», «Русский лес», «Три сестры», «Я шагаю по Москве» и т.д. Только три роли у Соколовой были главные. Это в фильмах «Хмурое утро» (Анисья), «Три сестры» (Ольга), а также «Путь к причалу» (Мария).
 
Все остальные роли у Любови Сергеевны были «мелочи», как она говорила. Но какие… золотые.
В 1958 году, во время съемок фильма «Хмурое утро», одной из частей трилогии «Хождение по мукам» (режиссер – Григорий Рошаль), Любовь Соколова познакомилась с Георгием Данелия. Он тогда был начинающим режиссером и работал вместе с Рошалем. Данелия был влюблен в Любовь Сергеевну, а она, потеряв мужа в блокаду, даже не помышляла ни о каких любовных романах.

Позднее она так рассказывала о себе, вспоминая то время: «Вы знаете, я влюбилась тоже в него… правда чуть позже. Это был умный и талантливый человек. У него была прекрасная семья. Мать – Мэри Анджапаридзе. Она была сестрой актрисы Верико Анджапаридзе. Мы со свекровью жили дружно. Я жила в их квартире на Чистых прудах. У нас с Георгием был гражданский брак».
 
Жизнь с Георгием Данелия была для Любови Соколовой очень счастливой. Любовь Соколова родила сына Николая. Он впоследствии тоже стал режиссером. Николай рано женился, у него были две дочери – Маргарита и Алена. Любовь Сергеевна обожала своего сына, он был очень талантлив, писал стихи, рисовал. Николай ушел из жизни в 26 лет, причина его смерти так и осталась невыясненной.

Любовь Соколова и Георгий Данелия расстались , прожив вместе более двадцати лет.
Данелия признался жене, что полюбил другую женщину. Любовь Сергеевна тяжело переживала этот период своей жизни. Георгия она любила очень сильно, наверное, до конца своих дней. А тогда, в момент его признания, Любовь Сергеевна без слез и упреков собрала свои вещи и ушла в свою крохотную квартиру. Она очень долго приходила в себя. Смерть сына, уход мужа…
 
И вновь спасением для нее стала работа. Народная артистка РФ Любовь Соколова не отказывалась от работы в театре – студии киноактера, от записей на радио и телевидении, она продолжала ездить с концертами по стране, и, конечно, снималась в кино. Кажется, что актриса снималась круглые сутки, без перерывов. Имя Любови Соколовой занесено в книгу рекордов Гиннесса, ведь в общей сложности она снялась более чем в 300 фильмах. Она с успехом играла матерей, жен, бабушек, подруг, сестер.

Особенно Соколова любила играть положительные роли.
В конце жизни Любовь Сергеевна стала писать стихи, романсы. Жила она очень скромно, ничего показного и лишнего в ее жизни никогда не было.
 
Не стало Любови Соколовой 6 июня 2001 года. Она не дожила совсем немного до своего 80 – летия. Многие ее коллеги говорили, что Соколова не любила жаловаться. Не жаловалась она и на больное сердце. Также говорили, что ей могли бы сделать операцию в Москве, и она, возможно, еще бы пожила. Но нужны были деньги, а Соколова просить их ни у кого не хотела…
Любовь Соколову всегда любили люди, многие любят и сейчас.
 
Милосердие всегда было главной чертой ее характера. Любовь Сергеевна никогда и никому ни в чем не отказывала. Соколова говорила: «Зрители – мои лучшие друзья». Актриса очень ценила теплое отношение к себе, от кого бы оно ни исходило, оставаясь при этом скромной и душевной.
 


Победитель конкурса "20 лучших статей июня-2011"



olgakon   5 июня 2011   5781 1 25  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: актриса, любовь, жизнь



Статьи на эту тему:

Возвращайся поскорее,мы тебя ждём
Убрать дорогу назад..
"Жизни трель"
Семь нот
Вниманию пассажиров… своей жизни


Последние читатели:




Комментарии:

sofiz # 5 июня 2011 года   +4  
Спасибо ,что показали эту замечательную актрису ,очень мне нравится и её роли тоже!
К сожалению таких уж не будет .Спасибо!
татка7930 # 5 июня 2011 года   +2  
Признаюсь, что не видела не родного фильма с ее участием
После статьи захотелось взглянуть на эту актрису
zumaur # 7 июня 2011 года   +1  
Да, ладно, наверняка видели "Доживем до понедельника", она там мать играет двоечника-жену алкоголика, просящую поставить ее сыну тройку, очень пронзительно и забыть трудно.
olgakon # 7 июня 2011 года   0  
Она играет везде прекрасно, достоверно.
Milashka_ru # 5 июня 2011 года   +1  
Очень люблю эту актрису и фильмы с ее участием, она так талантлива, красива и великолепна, жаль, ее уже нет с нами!!!!!!!!!
 
Спасибо, дорогая, за такую прекрасную статью, прочитала с большим удовольствием!!!!!!!!!
Ружена # 5 июня 2011 года   +2  
Спасибо за статью!
Helena Bel # 5 июня 2011 года   +5  
olgakon пишет:
Жила она очень скромно, ничего показного и лишнего в ее жизни никогда не было.

Истинно великие люди всегда просты!
Замечательная и очень талантливая была актриса, одна из моих любимых!
Спасибо вам за статью о Любови Соколовой! Светлая ей память!
 
sofiz # 5 июня 2011 года   +5  
Замечательный человек!)))+
Ружена # 5 июня 2011 года   +3  
Такая мудрость в ее глазах!
olgakon # 7 июня 2011 года   0  
Она и в старости хороша
Vikimaus # 5 июня 2011 года   +5  
Да, самое женственное и материнское в ней собрано! Спасибо!
Helena Bel # 6 июня 2011 года   +1  
Vikimaus пишет:
Самое женственное и материнское в ней собрано!

Точно сказано, Виточка!
Она была красива и лицом и душой...
 

 
olgakon # 7 июня 2011 года   +1  
Очень красива
Jersey # 5 июня 2011 года   +3  
Незнала что она умерла....Моя мама ее очень любила......Очень хорошая статья, спасибо большое
ради # 5 июня 2011 года   +3  
Хорошо написано, красивое лицо.....светится.
жанет # 5 июня 2011 года   +1  
Замечательная статья! Оля, спасибо, что рассказала о прекрасной актрисе! Люблю все её роли!
olgakon # 6 июня 2011 года   +2  
Жанночка, Соколова - эталон скромности и таланта. Ты права. Спасибо.
людмила валентиновна # 6 июня 2011 года   +3  
Спасибо вам за статью о великой актрисе!Еще я помню её называли Русская Мать за то что она
прекрасно играла роли матерей,как ,впрочем и все другие роли.Светлая ей память и земной поклон.
Милания В # 6 июня 2011 года   +1  
Очень понравилась статья об актрисе Любови Соколовой! Видела несколько фильмов с ее участием: невероятно талантливо и жизненно сыграно, будто прожито! Скромная, красивая, любимая многими зрителями...Вечная и светлая ей память!
olgakon # 7 июня 2011 года   +1  
Спасибо, дорогая
Ivetta-52 # 20 июня 2011 года   0  
Спасибо за статью: прекрасная актриса, ей веришь сразу, как будто она - родная! Удивительно, но ее фото не было в продаже: у меня коллекция фотографий советских актеров с 20-х годов, но ее фото - нет! Может и было, но маленький тираж. Менее заметные актрисы попадаютмся по 5-6 фото, а ее - нет...
olgakon # 20 июня 2011 года   0  
Оладушек # 10 июля 2011 года   0  
Оля, роскошная и трогательная статья!
Спасибо большое, что рассказали!
olgakon # 11 июля 2011 года   0  
Спасибо, дорогая.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.