Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 38


Тест

Тест Хороший ли Вы сосед/соседка?
Хороший ли Вы сосед/соседка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чудо трава

Чудо трава По северному полушарию шагает весна.
Из земли, к солнышку полезли первые травинки. И среди них одна из самых удивительных и замечательных - крапива! Из всех полезных и нужных человеку трав эта, пожалуй, самая, самая! Где только её не применяли. В каких только сферах деятельности не использовали. Плели верёвки, сучили нить. А уже из них ткали ткани, плели сети. В старину сито делали непременно из крапивных ниток.

Широко применялась она и в магических обрядах. Считалось – её боятся злые духи. Кстати, детей пороли крапивой не столько для того, чтобы причинить боль, сколько для того, чтобы изгнать злых духов. Которые, по поверью, вселялись в непослушных.
Половики, сплетённые из этого растения, оберегали дом от незваных гостей и прочей нечестии. Становясь на такой коврик, колдун или ведьма, временно лишались своей тёмной силы. Вениками из крапивы выметали из избы порчу. Из этих же соображений, росшую во дворе крапиву ни когда не вырывали. Изготавливали из неё и обереги.

Отдавая должное её целебным и магическим свойствам, Русичи назвали в честь её один из своих городов, основанный ещё в четырнадцатом веке.– Крапивна

В старину, когда не было холодильников, мясо животных, забитых в тёплое время года, обкладывали крапивой. Благодаря чему оно оставалось свежим несколько дней. Эту её особенность и до сих пор используют рыбаки. Выловленная рыба, переложенная крапивой, сохраняет свежесть, даже в самые жаркие дни, до полутора суток.

Богата крапива витаминами (А, С, К В1,В2,В3), микроэлементами (Медь, железо, калий) и питательными веществами. Ею кормили скот и птицу. Являясь хорошим лактационным средством, она повышала надои. Подмешивая её в корм птице можно получать яйца круглогодично. Свиньи, в пищу которым добавляют траву крапивы, растут интенсивнее. Мясо и сало их более нежное.

С незапамятных времён употребляет её в пищу и человек. Это одна из первых зелёных травок, которые можно есть, восполняя зимний недостаток витаминов. Салатов с применением крапивы, огромное количество, как, впрочем, и других блюд. Остановлюсь только на нескольких, наиболее любимых мною. Но, увы, в этом году для меня не доступных.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, она обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительными и тонизирующими нервную систему действиями, усиливает обмен веществ, благотворно влияет на кишечно-желудочный тракт и воспроизводство красных кровяных телец, мой врач рекомендует, до родов воздержаться от её употребления. Так как кроме всего, по его мнению, она обладает раздражающими свойствами, может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды. А вот после родов он настоятельно рекомендует применять её в пищу обязательно. И, главным образом, из-за её лактационных свойств.

Но вернёмся к салатам.


1. Самый простой.

Мелко порезать молодые листья крапивы и пёрышки зелёного лука. Слегка растолочь деревянной ступкой. Посолить, поперчить, добавить чуть, чуть уксуса и можно есть. Есть вариации.
Первая.
Вместо того чтобы толочь, я, перед тем как резать, перетираю листья в ладонях. Они скручиваются наподобие сигары. Вот эти «сигары» я и режу. Так же поступаю и со «старыми», колючими листьями. У них «кусается» нижняя часть. Если аккуратно браться, то можно сложить их и ни разу не «обжечься». А после того как их перетереть в ладонях, «кусаться» они перестают. Этот способ применяю вместо того, чтобы обдавать листья кипятком.

Вторая.
В качестве заправки использую сметану. Ну, и добавляю варёные яйца.
2. На четверых человек беру четыре, сваренные в мундире картофелины, одно, сваренное в крутую яйцо, горсть крапивы, столько же листьев одуванчика, столько же лука. Всё мелко режется. Солится, перчится и заправляется сметаной.

3. Салат по-грузински.
Листья крапивы отварить в подсоленной воде. Растолочь в миске. Добавить, пропущенные через мясорубку, грецкие орехи. Протёртый с солью чеснок. Смолить уже не надо. Только поперчить и добавить, немного растительного масла.

Кроме салатов применяется крапива и во множестве других блюд. Из неё варят борщи, супы. Делают крапивное масло. То есть добавляют, пропущенную через мясорубку крапиву в сливочное масло и тщательно перемешивают. К слову. Если на кулинарных изделиях Вы увидите крем, ярко зелёного цвета, знайте, в него добавлен краситель, изготовленный на основе крапивы.

Крапиву квасят, маринуют, сушат и превращают в порошок, который два года не теряет своих полезных свойств. Этот порошок добавляют в супы, в пюре и другие блюда. В общем, применение в кулинарии эта травка находит самое широкое.

Используют её и в медицине. Она входит в огромное количество всевозможных аптечных сборов. Из неё изготавливают настои, отвары, мази. Рецептов, ни каких не даю. Об этом можно написать целую книгу. Кто заинтересуется, может найти в Интернете. Хочу только предупредить, что часто употреблять её нельзя людям с варикозным расширением вен, больным тромбофлебитом из-за своей способности увеличивать свертываемость крови. А вот наружно, пожалуйста! Порошком из крапивы, из-за её великолепных бактерицидных свойств, а так же благодаря упомянутому выше свойству сгущать кровь, хорошо посыпать открытые и гноящиеся раны, язвочки.

Дам только один рецепт, но не лекарства, а отвара, который я, постоянно использую при мытье головы.
Две горсти сушеной крапивы, заливаю литром кипятка. Добавляю столовую ложку мёда. И настаиваю не менее часа. Можно использовать.
Я делаю это так. Вначале мою голову, как обычно. Но шампунь использую самый простой, без «наворотов». После ополаскивания и просушки волос (просто, полотенцем) мою ещё раз, в приготовленном отваре. Два стакана отвара на пять, шесть литров воды. И ни какого мыла на сей раз. А вот после этого, голову только промокаю, чтобы вода не затекала за шиворот. И минут двадцать хожу с влажной головой, закутанной в полотенце. И лишь по истечении этого срока тщательно вытираю и сушу волосы.
Делается это для того, чтобы отвар мог впитаться в кожу головы.
Мойте голову крапивой, и Вы забудете про перхоть и больные волосы. Они всегда будут иметь здоровый блеск и шелковистость.
И в завершении пару слов, когда и где собирать и как хранить эту чудо травку.

Астрологи рекомендуют собирать её в первой четверти луны и, непременно во вторник. Верить этому или не верить, дело каждого. А вот то, что собирать её лучше в лесу, это бесспорно. Там она экологически чистая. Или же отвести на своём садовом участке уголочек для её выращивания. Здесь Вы сами будите следить за её экологической чистотой.

Больше всего витаминов в крапиве в момент цветения. Но в это время она жесткая и жгучая. Так что для питания лучше использовать молодую, а для косметических или медицинских целей старую.
Сушить необходимо в тени. Сохраняется большее количество полезных веществ. После сушки, можно хранить и в вениках, и в матерчатых мешочках. Можно, сразу после сушки, превратить всё в крапивный порошок. Мне кажется этот способ самым удобным. Занимает меньше места. И проще в дальнейшем использовании.

И в заключении хочу сказать, что в литературе встречала сообщения, будто глухая (или ещё говорят, слепая) крапива, та, что не жжется, ни в чём не уступает двудомной. Но только читала. А пользоваться продолжаю более привычной, жгучей.

Абигайл 27.04.2011.



abigile   27 апреля 2011   4825 1 11  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чудо трава
крапива, советы, рекомендации

По северному полушарию шагает весна.
Из земли, к солнышку полезли первые травинки. И среди них одна из самых удивительных и замечательных - крапива! Из всех полезных и нужных человеку трав эта, пожалуй, самая, самая! Где только её не применяли. В каких только сферах деятельности не использовали. Плели верёвки, сучили нить. А уже из них ткали ткани, плели сети. В старину сито делали непременно из крапивных ниток.
Широко применялась она и в магических обрядах.
Читать статью

 



Тэги: крапива, советы, рекомендации



Статьи на эту тему:

Инструкция по выживанию в Сиде. Турция. Часть 4
Ногти: бережная забота
«Ах, эта свадьба пела и плясала!» (история и дельные советы – часть 4)
«Ах, эта свадьба пела и плясала!» (история и дельные советы – часть 2)
Заложницы моды


Последние читатели:




Комментарии:

freska # 27 апреля 2011 года   +2  
Крапиву змачиваю простой водой, можно кипяченой - кто к какой привык. Вода становится темной-темной, вымывает из крапивы полезные вещества. Эту воду пила. Пила одно время регулярно, пока организм не пересытился - случилась аллергическая реакция
Витамина С в ней больше, чем в смородине.
Мирянка # 29 апреля 2011 года   +1  
Да, основное быстродействующее свойство крапивы - повышает лактацию.
И второе свойство в статье тоже указано: благодаря высокому содержанию витамина К крапива сгущает кровь. То есть полезна тем, у кого малокровие, гемофилия. А так же при любых видах кровотечения. При носовом кровотечении, геморроидальном и при обильных менструациях лучше попить свежий сок из листьев по 1 чайной ложке 3 раза в день.
О крапиве забудьте те, у кого любого рода атеросклероз (сосудов, головного мозга, сердечной аорты...), заметный варрикоз, а тем более - тромб. Никаких экспериментов!
Людям, склонным к повышенному давлению, тем более гипертоникам - осторожно. По необходимости. Например, при затянувшейся менструации - да, помогут сок или настой.
Статья хорошая, понравилась. Главное - своевременно. Я только немного дополнила. Крапива - не та травка, которую можно бездумно крошить в щи или в салат. А вот мокрушник - да. Мокрушник (звездчатка) по всем своим свойствам - знак равно огородный салат.
abigile # 29 апреля 2011 года   +1  
Мирянка пишет:
Крапива - не та травка, которую можно бездумно крошить в щи или в салат.

Вообще, это отномится не только к крапиве. Любая еда хороша в меру. Увлекаться одним в ущерб другому не стоит. Пища должна быть разнообразной, тогда в прок.
galichka24 # 4 мая 2011 года   +1  
Спасибо за напоминание о пользе крапивы! у нас она пока выросла см на 3, немного подождем и можно варить зеленый борщик. А кто как убирает горечь из листьев одуванчика? Поделитесь
Мирянка # 4 мая 2011 года   +1  
Нашла в интернете:

Полностью от горечи избавляться не стоит - именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Cекрет заключается в том, что для еды подходят лишь те листочки, которые имеют закругленные, а не зубчатые края – собирать их лучше в густой траве и в тени.
Обработка листьев одуванчика – снять листовую пластинку с плотной центральной прожилки, а у крошечных листочков удалить только черешок; затем опустить обработанные листья в холодную соленую воду на 20-30 мин (чтобы ушла вся горечь).
Бутоны маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.
Из соцветий готовят напитки - начиная от вкусного сиропа и кончая вином.

Существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса:
1. Отбелить – трудоемкий, но результативный. Листья одуванчика, выросшие в темноте, лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов - пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.
2. Ошпарить кипятком. Лист потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов.
3. Замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Вино из одуванчиков 1
Состав: цветки одуванчика 3 кг, изюм 100 г, сахар 1.25 кг, апельсин 1 шт., лимон 1 шт., винные дрожжи 3-5 г, кипяченая вода 3 л.
Цветки отделить от цветоложа (можно использовать и целые цветки) и заварить их кипятком (примерно 1 литр). Настаивать 2-3 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую оставшуюся воду, предварительно растворив в ней сахар и добавив сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи.
Винные дрожжи можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. В принципе, можно обойтись без апельсина и лимона. Посуду накрыть марлей и оставить на два дня бродить. Затем с помощью сифона (чтобы не попал осадок) перелить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой).
После окончания брожения аккуратно разлить вино по бутылкам и выдерживать 3-6 месяцев для созревания. Вина получается около 3 литров.

Вино из одуванчиков 2
1 кг цветов обдать 5 литрами кипятка. Дать постоять сутки. Добавить сок и кожуру 2 лимонов и 1 апельсина, 0.5 кг сахара на 1 кг цветов. Варить 20 минут. Процедить через дуршлаг. Добавить фосфат аммония и винные дрожжи, оставить бродить.

Вино из одуванчиков 3
Состав: цветки одуванчика 1 кг, лимон 2 шт., сахар 0.5 кг, изюм 1 ст. ложка, вода (кипяток) 3 л.
Собрать цветки, очистить их от зеленых листочков. Заварить кипятком и настаивать 3 дня. Процедить настой, выжать лимоны, добавить сахар и изюм. Закрыть посуду марлей и поставить для брожения.
После первичного брожения перелить в большую бутыль вместе с изюмом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение прекратится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре.

Салат из листьев одуванчика
Вымоченные листья одуванчика отжать, мелко нашинковать. Добавить любую зелень (салат, укроп, перья лука и чеснока и др.) и овощи (свежий или соленый огурец, редис и т.д.), картофель и вареное яйцо. Всё перемешать, заправить майонезом и досолить.

Паста из одуванчиков
Вымоченные листья измельчить блендером, добавить тертый сыр, добавить кетчуп. Для остроты можно добавить соленый огурец или жгучий перец (по вкусу).

Желе из цветов одуванчика
В эмалированную кастрюлю помещают 200 г цветков одуванчика, 100 г мелко нарезанного с кожурой лимона или апельсина (без косточек, дающих горечь), заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения, добавляют 500 г фруктозы или 800 г сахара, а затем час – полтора кипятят на медленном огне с открытой крышкой. Затем разливают в банки, охлаждают (до образования желе) и закрывают полиэтиленовой крышкой. Продукт может храниться длительное время в тёмном прохладном месте.

Мед из одуванчиков
Состав: цветы одуванчика – 300 шт., 1-2 лимона, 1,5 кг сахара на 2 стакана воды.
Отделить лепестки от плодоножек, положить их в кипящий сироп (сахар и вода). Добавить тертый лимон, перемешать, варить на медленном огне 30 минут. Дать настояться 12 часов, снова проварить 15 минут. Полученный мед процедить через марлю. Цветки отжать и выбросить. Массу остудить и разлить по банкам. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Варенье «семиминутка»
Состав: одуванчик (цветы) - 360 шт., вода (холодная) - 2 стакана, сахар - 7 стаканов.
Примерно 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить 2 мин с момента закипания. На дуршлаг положить марлю в 4 слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать. В отжатую воду насыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 мин, считая от начала закипания. Варенье готово.

Сама не знала, что вино делают. И таких тонкостей не знала.
abigile # 4 мая 2011 года   +1  
Я от горечи не избавляюсь. Если класть в салат небольшое количество листьев, то не так заметно и, даже, пикантно.
А если проводится какая-то термическая обработка, как в омлете с одувангчиками, то горечь исчезает.
galichka24 # 4 мая 2011 года   +2  
Спасибо огромное!Не ожидала получить такой объемный ответ! Обязательно воспользуюсь советами!
Oliya K # 29 сентября 2011 года   +1  
Пифагор советовал ее не есть. Она,как и медуза имеет стрекательные клетки.
Руслёна # 29 сентября 2011 года   0  
Что не есть? Крапиву? Я её и ела. я её и пила!))) Она мне кровь останавливала.
Руслёна # 29 сентября 2011 года   +1  
Крапива давно известна своими лечебными и питательными свойствами. Я ела щи из неё.лечила ноги, пила отвары ( как чай заваривала листья) , чтобы остановить кровотечения. Так что очень хорошо известная травка!
Oliya K # 30 сентября 2011 года   +1  
Привет всем! По словам Пифагор был Аполлон Гиперборийский. Почитайте почеиу нельзя есть бобы и пр. Ямвлих "О пифагоровой жизни" и Порфирия "Жизнь Пифагора". Это просто информация. Каждый решает сам,есть или нет.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.