Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Jelena965569 MALM-2014 Run violeta0506 марина 61 у Руслёна

Зарегистрированных: 6
Невидимых: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
Способна ли ты сделать блестящую карьеру?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Инструкция по выживанию в Сиде. Турция. Часть 4

Инструкция по выживанию в Сиде. Турция. Часть 4 Что ж, из своего опыта могу вывести несколько простых советов, возможно, кому-то они могут пригодиться:
 
Во-первых, если вы путешествуете сами, то перед поездкой составьте план экскурсий, прочитайте побольше информации о достопримечательностях, купите путеводители или карты. С этим у нас все было в порядке, кроме одного нюанса. Я составила план запланированных к посещению мест, нашла время работы всех музеев, распечатала карту движения, но…неосмотрительно сделала это все на русском. Какая же путаница была после, когда ты пытаешься свести русские названия с турецкими.
 
Во-вторых, если вы не готовы опустошить свой кошелок, торгуйтесь. С турками вообще весело в этом плане. Я даже не успевала торговаться, все выходило само собой. Например, рассматриваю коробку с приправами. Мне – 18 лир. Пока я размышляю и в уме перевожу на привычную мне валюту, продавец думает, что я не согласна, поэтому стоимость резко падает до 13 лир. Я поднимаю глаза, улыбаюсь, кладу коробку на место. В тот момент я еще даже не решила, сейчас буду покупать или чуть позже. Турок поднимает коробку – вот она уже стоит 10 лир. Ооо! Меня устраивает, как никогда ранее! Хотя сначала я и не думала, что нужно торговаться. Или история со сладостями. Мне – 2,5 лиры. Я отсчитываю металлическую мелочь и понимаю, что у меня всего 2,1, а разбивать купюру в 50 лир на такую мелочь не хочется. Турок кивает головой, мол, согласен на ваши 2,1. В итоге я понимаю, что все выставленные цены изначально так завышены, что даже после торгов продавец не останется обделенным. Ну а историю про 10 лир вместо 20 на экскурсию к пещерам и водопаду я рассказывала в предыдущей части своей длинной истории об отпуске.


В-третьих, ищите места не туристические, а магазины для местных. В Сиде в самом центре города, а точнее в его старой части, расположены торговые улицы для туристов. Естественно, что в подобных магазинах цены завышены. Такие места облюбованы многими туристами за то, что там можно купить брендовые вещи, конечно, подделки, но сшитые более или менее качественно для носки, чем китайские. Меня всегда отвращали висящие в витрине сумочки или костюмы от известных брендов, за которыми выстраивается очередь, хотя по многим покупателям и так видно, что одежда и аксессуары будут на них выглядеть не более, как подделка, чем и являются. Мне проще купить майку без надписей, чем щеголять с подделанным лейблом. Но у всех вкусы и запросы разные, поэтому спор тут неуместен. Собственно, о магазинах для местных. Это не только товары местного происхождения, но и сетевые мировые шопы, поэтому всегда можно отыскать то, к чему вы привыкли дома. Если вы носите джинсы Colin’s, то и в Турции они будут джинсами Colin’s (кстати, для Москвы часть из них именно фабрики Турции производят). Местная одежда тоже весьма интересна и красива: яркие кофточки, тонкие брюки, симпатичные аксессуары. Что касается продуктов, то здесь тот же совет. Например, в лавке на туристической улице персики вам обойдутся в 4-5 лир за килограмм, в лавке в жилом квартале – в 2 лиры.
 
В-четвертых, не беспокойтесь об обмене денег. В магазинах и кафе вас без проблем могут расчитать не только в лирах, но в долларах и евро. Правда, курс всегда будет выгодным не для вас, а для получателя денег, но на этой разнице вы много не потеряете.
 
В-пятых, не бойтесь языкового барьера. Турки знают языков больше, чем вы можете себе представить. Но это я говорю о тех жителях, которые работают в курортных местах. Если вы отъедете подальше от моря в какой-нибудь небольшой городок, там вам, скорее всего, придется объясняться на пальцах. В магазинах, ресторанах и различных агентствах с нами говорили либо на английском, либо на немецком. Меня принимали за гражданку Польши, а супруга за немца. У меня от поляков только кровь, у мужа от немцев – высшее образование. Если турки понимают, что вы знаете русский, то многие сразу на него и переходят, пусть криво и косо, но их русский вы тоже поймете.
 
В-шестых, опять о вашем кошельке – ищите более дешевый транспорт для передвижения, чем такси. Таксисты в Сиде «добрые» – обдерут туриста до нитки, а могут и нитки даже не оставить. При этом они убедят вас, что по-другому вы до нужной точки не доедите, что потратите на это уйму времени и сил. Вот пример, от Старой части города до ближайшей автостанции идти пешком 15 минут. Но туристы – граждане отдыхающие, уставшие от работы, поэтому они берут такси. Таксисты – граждане «добрые», всегда готовы помочь и всего лишь за 5 долларов. Только вот если сложить все эти 5 долларов за несколько поездок в день и каждый день, то лучше уж прогуляться пешком, посмотреть на развалины и съесть за эту денежку свежую морскую рыбку, приготовленную на гриле. Пример второй. Рядом с Сиде расположен прекрасный город Манавгат. Туристы в него заезжают лишь по двум причинам – посмотреть на водопад и побывать в понедельник или четверг на рынке. Когда спрашиваешь у таксиста, как попасть в город, тебе рассказывают байку, что общественный транспорт ходит туда очень редко, а он домчит за 10 минут и всего-то за 15 долларов. На самом деле, если вы пошуршите, то найдете, что с автобусной станции всего за 2 лиры (1 Евро или чуть больше 1 доллара) каждые 10 минут в Манавгат гоняют долмуши, или маршрутки.

В-седьмых, покупайте те сувениры в подарок, которые можно вывозить из страны. На сайте посольств часто размещают перечень товаров, которые не подлежат вывозу, лучше со списком ознакомиться заблаговременно. Мне не хотелось покупать безделушки – их всегда и везде так много, а потом они будут пылиться на полках или в старых картонных коробках. Кажется, зачем дарить еду, если ее съедят и забудут. По мне, важно уже то, что подобные лакомства готовят именно в этой стране и найти их дома не всегда удается. Например, турецкие сладости. Я честно прикупила пару коробок для своих близких. Для мамы супруга – расшитые чехлы на диванные подушки – они безумно красивы.
 
Вы можете подумать, что я как-то зациклена на деньгах. Но речь не об этом. Когда вы планируете свой отпуск самостоятельно, то расходы по-любому будут больше, чем вы купите путевку через туроператора. Во-первых, вы полетите не чартерным рейсом. Во-вторых, вам придется питаться в кафе по ценам кафе, а не по системе «все включено» в гостинице (конечно, если только вы не забронируете себе в подобном отеле номер). Если туроператор предлагает с перелетом, проживанием и питанием отдых за 500 долларов, то в случае самостоятельного отдыха такой суммы может хватить лишь на билет туда и обратно и на гостиницу, и это только в расчете на одного человека. А вам еще нужно развлекаться, заказывать экскурсии, есть и пить.

И пусть мои советы кому-то могут показаться не к месту, да и сезон отпусков уже подходит к своему завершению, но, возможно, что-то вы найдете для себя интересное, может не в рекомендациях, а в самих историях и примерах, и может вы опровергните меня, но не бывает единого мнения, как и не бывает одинаковых людей.
 
Всегда ваша, Alesya M.



Alesya_Marchenko   4 октября 2011   2880 1 35  


Рейтинг: +38


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Инструкция по выживанию в Сиде. Турция. Часть 4
путешествие, отдых, отпуск, советы, рекомендации

Что ж, из своего опыта могу вывести несколько простых советов, возможно, кому-то они могут пригодиться:
 
Во-первых, если вы путешествуете сами, то перед поездкой составьте план экскурсий, прочитайте побольше информации о достопримечательностях, купите путеводители или карты. С этим у нас все было в порядке, кроме одного нюанса. Я составила план запланированных к посещению мест, нашла время работы всех музеев, распечатала карту движения, но…неосмотрительно сделала это все на русском.
Читать статью

 



Тэги: путешествие, отдых, отпуск, советы, рекомендации



Статьи на эту тему:

Два дня в Анталии – ни больше, ни меньше. Турция. Часть 3
О том, как сохранился старый Сиде, и небольшом приключении на море во время шторма. Турция. Часть 2
Моя первая встреча с морем. Турция. Часть 1
Санкт-Петербург глазами туриста
Пропажа


Последние читатели:




Комментарии:

Vladi # 4 октября 2011 года   +2  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
да и сезон отпусков уже подходит к своему завершению,

Я думаю, что советы очень к месту - в отпуска люди продолжают ездить )))
 
На счет торговаться, то не знаю как в Турции, но в Египте мне рассказывали торговцы даже обижаются, если не торгуешься и просто так соглашаешься купить по той цене, которая указана, а как правило и цены нет - тебе ее озвучивают только.
Alesya_Marchenko # 4 октября 2011 года   +1  
Вроде в Египте все еще в полном разгаре, мой друг каждый январь туда ездит
В Турции цены тоже редко указаны, на рынках их вообще нет. Цены указаны только в нормальных магазинах и супермаркетах.
Vladi # 4 октября 2011 года   +2  
да, совершенно верно ))) мы в ноябре ездили во второй половине и было довольно оживленно
Виконтесса # 4 октября 2011 года   +2  
А я с тобой во многом соглашусь - не люблю быть обманутой и обманываться: и насчет лейблов, и насчет таксистов. По мне, так лучше правду скажИте,а не дурите народ.
Спасибо за ценные советы!!! И еще - отдыхать "стадно" я тоже очень не люблю)
Alesya_Marchenko # 4 октября 2011 года   +2  
Спасибо! Ну, сама понимаешь, что таксисту не выгадно тебе маршрутку советовать. После штормовой поездки в Манавгат на корабле, мы туда еще дважды на маршрутке (долмуше) гоняли, чтобы просто прогуляться по городу, где в обычные дни не так много туристов.
Виконтесса # 4 октября 2011 года   +2  
Конечно, не выгодно, это в любой стране и в любом городе так) Даже на родине мужа, в Зарайске, что в 150 км от Москвы, всё так же с таксистами)
Малышка # 4 октября 2011 года   +2  
Лесь, спасибо за советы большое-большое!
Мне так фотка со специями понравилась - просто супер!
Кстати, забыла у тебя спросить - из "индийской посылки" ты лепешки папад все-таки попробовала?
Alesya_Marchenko # 4 октября 2011 года   +1  
Мы коробку со специями прикупили, там тоже много видов разных (подобная на заднем фоне фотки на полке виднеется) Да, да, лепешки делали, такие забавные получились))
Малышка # 4 октября 2011 года   +1  
ну как, понравились тебе? Если да, могу на следующую встречу в индийских специях ими закупиться)
Alesya_Marchenko # 4 октября 2011 года   +1  
Понравились У нас еще что-то там осталось, чтобы сладость инд.приготовить, шарики какие-то))
Малышка # 4 октября 2011 года   +1  
Запасливые какие
Zlata_74 # 4 октября 2011 года   +1  
Ты как всегда молодец! Все советы разложила по полочкам. Возьму себе на вооружение.
Alesya_Marchenko # 4 октября 2011 года   +1  
Спасибо за отзыв!
Caty_L # 4 октября 2011 года   +1  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
Вы можете подумать, что я как-то зациклена на деньгах

ерунда, что ты такое говоришь. Этот аспект так же интересен. Это же обмен ценной (в прямом смысле слова) информацией. Я тоже люблю свои путешествия готовить самостоятельно, намного интереснее получается. А по деньгам не всегда дороже, как когда. Планировать расходы нужно, а от куда черпать информацию как не с путешествий подруг .
AlesechkaSolnechnaya пишет:
Кажется, зачем дарить еду, если ее съедят и забудут.

кто-то может и забудет, а среди моих друзей это всегда радостное событие, потом вспоминают привезенные специи и какой был вкусный плов.
Alesya_Marchenko # 4 октября 2011 года   +1  
я тоже считаю, что о таких нюансах, что, где и как купить, стоит писать. если бы кто-то ранее написал нам про маршрутки, мы бы были благодарны и так долго не выясняли, как пришлось))))
Zlata_74 # 4 октября 2011 года   +1  
А мне тоже брат с женой с Кипра привезли рахат-лукум. Божественный вкус! У нас такого не купишь.
майя # 4 октября 2011 года   +1  
Вот, МОЛОДЕЦ!
Всё так подробно, хорошо изложила!
Alesya_Marchenko # 4 октября 2011 года   +1  
Спасибо!
Стелла_1978 # 4 октября 2011 года   +1  
Алеся, очень хорошие советы. Такие будут всегда к месту, т.к. написаны из личного опыта, ну, и ездят сейчас люди в любое время года.
Alesya_Marchenko # 4 октября 2011 года   +1  
есть еще парочка советов: пейте на таких курортах побольше свежевыжатого сока мы пили очень много, т.к. вкусно, полезно и дешево. в Москве 100 мл. апельсинового 120 рублей, гранатового - 170 рублей. В Сиде и Анталии оба сока можно купить всего за 40 рублей и при этом тебе нальют стаканчик в 200 мл.
Стелла_1978 # 4 октября 2011 года   +1  
В общем, вы программу по витаминизации выполнили! Молодцы! А гранатовый сок еще и для талии полезен))) Эх, и почему я не в Турции)))
Alesya_Marchenko # 4 октября 2011 года   +1  
витаминизацию прошли, но я все равно по приезду приболела, что ж, перескочили с такого климата в холодную осень так быстро
Стелла_1978 # 4 октября 2011 года   +1  
Да, скорее всего, ты заболела именно из-за резкой смены климата. Поправляйся (если еще нет)!
Alesya_Marchenko # 4 октября 2011 года   +1  
Поправляюсь, спасибо!!!
Fiona-v # 5 октября 2011 года   +1  
Спасибо, прекрасные советы.
 
Нам тоже из Турции что-то сладкое привозили.
Alesya_Marchenko # 5 октября 2011 года   +1  
Да, в сладостях они профессионалы
Violetta G # 5 октября 2011 года   +1  
viviza # 5 октября 2011 года   +2  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
вас без проблем могут расчитать не только в лирах, но в долларах и евро

А также в рублях (в Анталии в аэропорту сама видела)
Мы тоже купили сладости в подарок, а еще магнитики и тарелочки
Alesya_Marchenko # 5 октября 2011 года   +2  
В аэропорту могут в чем захочешь))) А вообще, почти во всех обменниках в городах рос.рубли принимают
LanaSvetlana1 # 7 октября 2011 года   +1  
Спасибо за советы!!!!
Alesya_Marchenko # 7 октября 2011 года   +1  
Света, спасибо, что заглянула, почитала и оценила Надеюсь, что было все интересно
LanaSvetlana1 # 7 октября 2011 года   +1  
Очень интересно. Я бывает так хочу смотреть фото в статьях о путешествиях, что забываю читать текст. У тебя было так же, потом возвращалась к статьям
Alesya_Marchenko # 7 октября 2011 года   +1  
Хе-хе, забавно)))
наталия_ласточка # 21 октября 2011 года   +1  
Все точно написано, так сказать памятка для отдыхающих...А восточные сладости... ой, просто прелесть такая, в своё время не знаю как всё в меня влезло, хотелось попробовать все виды, но куда там!!! и домой тоже привозила!
Alesya_Marchenko # 21 октября 2011 года   0  
я даже не представляю, как там можно успеть все перепробовать)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.