Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963 Белоусова1953

Зарегистрированных: 2
Гостей: 44


Тест

Тест Физкультпривет – это к Вам?
Физкультпривет – это к Вам?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Работа: проще не бывает

Работа: проще не бывает Это только так кажется, что работать трудно. На самом деле нет ничего проще, чем следовать уже придуманным правилам, должностным инструкциям и распорядку. Поэтому если вы владеете необходимыми навыками по выполнению работы, у вас есть все шансы получать от работы радость и удовлетворенность.

Нормы, правила, стандарты

Работникам не нужно задумываться над тем, что такое хорошо и что такое плохо в работе. Это и так понятно. А если нет, вам об этом расскажут нормы, правила, стандарты и планы. Подписал контракт на кругленькую сумму – отлично, свел баланс без ошибок – превосходно, выполнил план – лучше не бывает. В других сферах жизни все гораздо сложнее. Например, не существует единого для всех рецепта семейного счастья. Можешь из кожи вон лезть, стараясь, а все равно брак закончится разводом. Складывается такое впечатление, что это вопрос везения. Еще один сложный вопрос – как привить ребенку интерес к учебе. Родители как только ни бьются, учителя как ни стараются. Я уже не говорю про множество самых разнообразных методик, а также наглядных пособий, компьютерных программ, энциклопедий. Казалось бы, ребенок должен быть очарован всей этой красотой и разнообразием. В что в результате? Сколько детей сегодня любят учиться? Немного. И даже обращения к психологу не помогают... А подруги? Тут же вопрос везения. Относишься ко всем одинаково, но одна верная, преданная, надежная, а другая предаст тебя и глазом не моргнет, хотя ты ни в чем перед ней не виновата...

План работы

В бурный XX век психологи ввели такое понятие, как невроз выходного дня. Очень любопытная проблема. Заключается она в том, что люди привыкли жить по бешеному графику, в котором расписана каждая минута. И в будние дни они четко знают, на что потратить свое время. Но когда приходят выходные, наступает скука, разочарование и паника. Потому что бежать никуда не нужно, планы, конечно, можно построить, но в последний момент «полениться» и никуда не пойти. Да и не так уж это легко – планировать свой досуг. Во-первых, выходные рекомендуется проводить за пределами квартиры, а это значит придумать, куда и с кем пойти, и главное – заставить себя это сделать. Во-вторых, нужно, чтобы все прошло интересно и не было никаких разочарований. В-третьих, когда ты в принципе никому ничего не должен, велик соблазн просто проваляться на диване, а потом мучиться раскаянием, думая, как бесцельно ты провел уикенд.

Как вы понимаете, на службе таких трудностей не возникает. У вас есть план работы, которому вы следуете, а потом с чувством выполненного долга отправляетесь домой.

Ответственность

Даже если сотрудники работают в команде, каждый из них все равно отвечает за свой участок работы. Как ни крути. Индивидуальная ответственность – великая вещь. Если ты не шеф (а если шеф – извини, сам захотел), тебе не нужно трястись, вовремя ли Маша напишет релиз, и красиво ли сверстает Надюшка страничку. Сделал свою работу – спи спокойно. А в жизни что? Приходится за кого-то отвечать - в первую очередь, за детей, которые выбивают соседям стекла и «вымазывают стул воспитательницы клеем», а бывает и чего похуже...

Профессионализм

Быть хорошим специалистом, профессионалом гораздо проще, чем хорошей подругой, терпеливой дочерью и матерью, прекрасной женой. Во-первых, потому, что на работе для выполнения обязанностей больше условий. Все играют по правилам. Каждый знает, что должен сказать и сделать – есть определенный сценарий. Например, в офис приходит клиент, вы показываете ему прайс-лист, рассказываете о предложениях, он задает вопросы (пусть даже самые каверзные!) и либо подписывает договор, либо уходит просто так. В общем, все идет по накатанной.

Но, поверьте, даже самый сложный клиент не идет ни в какой сравнение с некоторыми свекровями, тещами, тетями, детьми, соседками и прочими личностями! Потому что здесь никаких правил нет. И даже если вы все делаете (как вам кажется) хорошо, на самом деле может оказаться из рук вон плохо. Муж может отказаться помочь вам с уборкой, дети нагрубить, свекровь упрекнуть, мама – раскритиковать. И если шеф критикует преимущественно за какие-то конкретные погрешности (например, опоздание, ошибки в работе и т.д.), то близкие люди могут цепляться абсолютно к пустому месту, и совершенно не из какой-то злобы, а потому что они считают это правильным. А вы считаете правильным нечто совершенно противоположное. И никто из вас никому ничего не докажет.

Все потому, что в жизни все гораздо сложнее, чем в работе. Правда у каждого своя, и добиться какой-то объективности трудно, а зачастую невозможно. Вот поэтому трудоголики любят свою работу больше, чем другие реалии своей жизни. И я их прекрасно понимаю...



Марина Тумовская   19 апреля 2011   2947 3 17  


Рейтинг: +33


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Работа: проще не бывает
работа, карьера, отдых

Это только так кажется, что работать трудно. На самом деле нет ничего проще, чем следовать уже придуманным правилам, должностным инструкциям и распорядку. Поэтому если вы владеете необходимыми навыками по выполнению работы, у вас есть все шансы получать от работы радость и удовлетворенность.
Нормы, правила, стандарты
Работникам не нужно задумываться над тем, что такое хорошо и что такое плохо в работе. Это и так понятно. А если нет, вам об этом расскажут нормы, правила, стандарты и планы.
Читать статью

 



Тэги: работа, карьера, отдых



Статьи на эту тему:

Работа – не дом, а дом – не работа.


Последние читатели:




Комментарии:

Caty_L # 19 апреля 2011 года   +5  
Марина пишет:
как невроз выходного дня. Очень любопытная проблема.

Пожалуй это действительно проблема. И если кто-то скажет, что "какая это проблема, я тут целый выходной с тряпкой ходила или у плиты стояла", то скажу так - это тоже проблема, т.к. что же это за выходной день, когда это трудовой.
Марина Тумовская # 19 апреля 2011 года   +4  
я согласна. это действительно проблема. это ж каким надо быть затейником, чтобы придумать, организовать, собрать друзей! поди еще вытяни...
Caty_L # 19 апреля 2011 года   +4  
И не говори, себя порой тяжело вытянуть, а тут еще и народ. Хотя есть компании, которые более подъемные их просто нужно чуть пнуть))). Заметила, что легче собрать женатиков или мужчин и дать им задание своих дам привлечь, чем обращаться к дамам с просьбой организовать своих мужей.
6_chasov_utra # 19 апреля 2011 года   +4  
здорово! Я тоже замечала, что на работе семейные женщины отдыхают от семьи...
natocnkakom # 19 апреля 2011 года   +3  
У... про выходные - про меня. Мне на них вообще ничего не хочется. Только спать и никуда не идти...
ольга т # 19 апреля 2011 года   +2  
Ой как мне в тему ваша статья!
Я даже в избранное забрала, дам почитать своим продавцам. А то времени не хватает постоянно объяснять молодым-незамужним преимущество работы по инструкциям и стандартам. А у вас все кратко-доходчиво-сравнительно описано. Спасибо!
ольга т # 19 апреля 2011 года   +1  
Ой как мне в тему ваша статья!
Я даже в избранное забрала, дам почитать своим продавцам. А то времени не хватает постоянно объяснять молодым-незамужним преимущество работы по инструкциям и стандартам. А у вас все кратко-доходчиво-сравнительно описано. Спасибо!
Jenna # 19 апреля 2011 года   +2  
Марина пишет:
Муж может отказаться помочь вам с уборкой, дети нагрубить, свекровь упрекнуть, мама – раскритиковать. И если шеф критикует преимущественно за какие-то конкретные погрешности (например, опоздание, ошибки в работе и т.д.), то близкие люди могут цепляться абсолютно к пустому месту, и совершенно не из какой-то злобы, а потому что они считают это правильным. А вы считаете правильным нечто совершенно противоположное. И никто из вас никому ничего не докажет.

Так, может быть, безопаснее всего вообще не обзаводиться близкими? От родителей можно держаться как можно дальше, в идеале - в другой стране, замужество тоже уже постепенно выходит из моды, детей и так рождается очень мало, "детной" оказывается всего одна молодая семья из трёх, потому что другим дети вообще не нужны, а третьим никак не удаётся забеременеть не смотря на упорные походы к врачам. С друзьями - оно безопаснее всего, там не нужно пыжиться и кому-то чего-то доказывать: авторитет, грамотность в домашнем хозяйстве или ещё что-то столь же ненужное никому, как при отношениях вынужденных в семье.
Марина Тумовская # 20 апреля 2011 года   +1  
ну я не призывала не обзаводиться близкими. я просто констатировала факт, что с работой все проще.
Jenna # 20 апреля 2011 года   0  
Я тоже не призываю, просто вижу, что наверное это наиболее оптимальный выход. Это называется самодостаточность. Свобода поступать так, как сама считаешь нужным и при этом не выслушивать ничьё недовольство - разве это не чудесно?
Jenna # 20 апреля 2011 года   +1  
Марина пишет:
Еще один сложный вопрос – как привить ребенку интерес к учебе. Родители как только ни бьются, учителя как ни стараются. Я уже не говорю про множество самых разнообразных методик, а также наглядных пособий, компьютерных программ, энциклопедий. Казалось бы, ребенок должен быть очарован всей этой красотой и разнообразием. В что в результате? Сколько детей сегодня любят учиться? Немного. И даже обращения к психологу не помогают...

Элементарно, Ватсон. И одновременно всё очень сложно. Вся проблема в идиотской учебной программе и совершенно дебильных учебниках, по которым учатся нынешние дети. КТО в Министерстве Образования хоть пальцем шевельнул, чтобы сделать те же учебники поинтереснее? Поувлекательнее? Всё написано казённым, непонятным никому языком - а потом все разводят руками в недоумении: почему же неуспевающих так много? Вот потому и много, уважаемые, что многие годы в образовании повторяются строки из песни Пугачёвой: "Кандидат наук - и тот над задачей плачет". Почему-то Бонк до сих пор не отменили в школах, хотя её примеры английской речи непонятны даже самим англичанам, а вместо этого лучше ввели бы туда Драгункина: его методика проста и доступна каждому, мне в школе именно такого подхода и не хватало: "разжёвывания и вкладывания в голову". Такое впечатление, что составители школьных учебников совершенно забыли, что пишут их для детей, а не для студентов - хотя и студентам сложно понимать такую казёнщину - иной раз сквозь тексты чуть ли не с толковым словарём продираться приходится!
Виори # 27 апреля 2011 года   +1  
хорошо написана статья. просто, ясно и рационально.
Марина пишет:
Сделал свою работу – спи спокойно.

да, а если ночью приходит МЫСЛЬ? да не одна?
и их надо срочно записать, чтобы до утра не испарились?
наверняка Вам это знакомо, как всем творческим людям.
потом почти гамлетовский вопрос: спать или не спать?????
Марина Тумовская # 27 апреля 2011 года   +1  
Вариант 1. быстро записать и снова спать
Вариант 2. если не спится, то не спать. зачем себя мучить? можно заняться чем-то полезным.
Виори # 28 апреля 2011 года   0  
ОК, мы совпадаем.
Ирина Фаустова # 7 сентября 2011 года   0  
интересно!
marihka # 25 октября 2011 года   0  
Интересная статья. Никогда не задумывалась, что на работе проще, а ведь действительно, знаешь работу, всё делаешь хорошо. Хотя всегда говорят, что женщина, которая занимается домом ничего из себя не представляет... Я прошла через эти этапы. Когда работаешь, хочется заниматься домом. Занимаешься домом, семьёй, хочется на работу.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.