Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

gayanekostanyan Irina Sljusar sve-tik МОЙ_СВЕТ Руслёна

Зарегистрированных: 5
Гостей: 140


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мои друзья

Мои друзья Один мой приятель как-то задал мне неожиданный вопрос: «Как это получается? Ты сам атеист, ни в бога, ни в чёрта не веришь, а лучшие друзья у тебя – один христианин, другой – мусульманин?»

Я подумал – а ведь и правда. Просто никогда это в голову не приходило. Видно, есть что-то более важное в жизни, чем расхождения в религиозных взглядах. А друзья мои – люди действительно необычные.

Один из них, тот, который мусульманин, чеченец. Врач-хирург. Во время первой чеченской войны у него был госпиталь, наверное единственный на всю Чечню. Госпиталь, это, конечно, громко сказано. Подвал – без горячей воды, без хирургических инструментов, почти без лекарств. И операции, которые он в этом подвале проводил, были в основном – ампутации конечностей. Потому, что слишком много людей подрывались на разбросанных повсюду минах. Ну, и пулевые ранения, конечно.

Иногда приходилось оперировать по двое суток, практически без сна. А что значит оперировать в таких условиях, цивилизованному хирургу трудно себе представить. Это значит – пилить и пилить. Пилить кости ножовкой по металлу. А запасных полотен для ножовки нет. Приходится исхитряться и пилить самыми кончиками этих полотен. У доктора, соответственно, волдыри и мозоли от такого непрестанного пиления. Да и попробуйте-ка двое суток без сна пилить, да по живому, и с ума не сойти.

Человек спасал от смерти всех, кого подвозили, без разбора: и чеченских боевиков, и русских солдат, и гражданских, в том числе и десятки детишек. Клятва Гиппократа для него не пустым звуком была. За то и был дважды приговорён к смерти – один раз русскими, другой – своими, чеченцами. Чудом жив остался. Были и ещё возможности отправиться к праотцам. Попала, к примеру, в этот подвал, то есть – госпиталь, бомба. Осколком доктору живот распороло, крови вылилось столько, что несколько часов в коме пролежал. Как выжил – одному Аллаху известно.

Как первая война кончилась, не спастись бы ему, но тут ещё одно чудо – международная организация «Врачи без границ» помогла. Вырвался доктор в Америку, а потом с большими трудностями и жену с детишками вывезти сумел.

Но в Америке, несмотря на его знания и опыт, лицензия на врачебную практику ему не светит. Тут конкуренция, надо очень сложный экзамен сдать, да на английском. А у человека психологический стресс, по ночам непрерывно кошмары снятся. Сам слышал, как он кричал во сне, когда у меня ночевать оставался. Никакой английский в голову не лезет.

Нашлись добрые люди, поддержали нашего доктора вместе со всей его семьёй, пустили пожить в своём доме. Да ещё и помогли книгу на английский язык перевести. Интересная книга получилась, на многие языки теперь переведена. “The Oath” называется. По русски – «Клятва».

И ещё прославился доктор тем, что стал, несмотря на тяжёлое ранение, пятикратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом США, и двукратным чемпионом пан-американских игр по борьбе самбо и дзю-до. Известен он теперь всему миру, да только в финансовом плане ему это не сильно помогло. Вернее сказать, никак.

Потому что, что такое для Америки самбо? Вот гольф – это да! Чемпион по гольфу, Тайгер Вудс, самый богатый спортсмен в мире, мультимиллионер. Бейсбол ещё ничего (это по-русски лапта будет). Баскетбол и теннис тоже котируются. Из «умственных» видов – бридж, а уж никак не шахматы, разумеется. А доктор наш за свой счёт на чемпионаты мира ездил. Так что, не растут в Америке доллары на деревьях, что ж тут поделаешь.

Кому интересно, наберите на Google “Hasan Baiev” или “Khassan Baiev”. Лучше использовать оба варианта – разные сайты откроются. Там и интервью с доктором есть, и видеозаписи его схваток на ковре.

А теперь о втором моём друге – христианине. Жил он в Ленинграде. Вернее, не жил, а мучился. Потому как человек он был предельно честный и прямой, бывают такие люди. Которым невмоготу лгать, выкручиваться, под себя грести, неправедной власти кланяться. Ну, ненормальный человек, что поделаешь?

Революционером он не был, переделывать мир не стремился. Хотел одного только – чтобы оставили его в покое. А вот этого-то как раз и нельзя было в подсоветском государстве, которое теперь некоторым раем земным кажется. Невосторженный образ мыслей не поощрялся. Вот и решил он из социалистического рая убежать. Вернее, не убежать, а уплыть. Поскольку был он спортсменом – пловцом-марафонцем.

Идея была такая: уплыть под покровом ночи из города Батуми, что на Чёрном море, в Турцию. Для хорошего марафонца сутки непрерывного плавания – вполне по силам. Особенно когда приз – свобода. Да не рассчитал маленько беглец. Как раз перед его заплывом прошли сильные ливневые дожди и бурные горные реки, впадающие в тех местах в море, повернули вспять морские течения. Плыл он всю ночь, а наутро обнаружил, что всё ещё находится на советской территории. А вот где именно – непонятно. Вышел на берег и тут же был арестован – пограничная зона.

Две недели допросов в местном КГБ. Удалось отбрехаться, мол, тренировался, заблудился ночью, не туда заплыл, простите, дяденьки. И надо же – поверили. Отпустили.

Вернулся в Питер и сразу же начал готовиться ко второй попытке. Теперь уже решено было на надувной лодке Чёрное море пересечь: из Крыма прямиком в Турцию. Всё было хорошо продумано и подготовлено. С наступлением темноты пустился в путь, с приспущенной надувной лодкой и загруженным на неё провиантом, так, чтобы всё под водой было, в маске с дыхательной трубкой. Удалось благополучно миновать курсировавшие взад-вперёд сторожевые катера и выплыть к утру в сектор для испытания торпед Орджоникидзевского завода, куда днём сторожевики носу не показывали. Расслабился беглец, лодку надул, залез в неё, подкрепиться решил. А тут как тут катер и объявился. Нашего героя под белы руки и опять же в КГБ.

Год в тюрьме под следствием, а затем – в самый известный и страшный псих-концлагерь, Днепропетровский. Ну, ясное дело, сумасшедший! Разве нормальный человек из такой прекрасной страны побежит? Да ещё с риском для жизни? Лечить его надо! Лечили. 8 лет. Внутримышечными инъекциями серы, аминазином, галоперидолом, какой-то ещё гадостью, которой он и названия не знал. Видел он как больные в его палате от такого лечения умирали. Кого-то и санитары из блатных забивали. А как начали ему усиленный «курс» галоперидола, от которого другие «больные» через месяц коньки отбрасывали, понял он, что кранты. «Доктору» своему сказал, что всё, вылечился, мол, окончательно, всё осознал, в советскую власть до конца уверовал, и никогда больше уже убегать не станет. Посмотрел на него «доктор» - правда «больной»-то уже на ладан дышит. Донёс по инстанции главному «врачу»-КГБшнику. Осмотрели «больного», проверили, вроде правда вот-вот преставится. Не врёт, поди. Ещё пол-годика помурыжили, бумажки о полном раскаянии подписать заставили, да и выпустили бедолагу.

Поправляйся, отходи от «лечения».
Вернулся бывший «больной» в родной город, и сразу в бассейн – тренироваться. На работу по специальности, конечно, не устроиться никуда. Раньше-то он в финансово-экономическом институте в вычислительном центре работал. Но ничего, устроился грузчиком в магазин. По осени грибы собирал и продавал на рынке. По копеечке, по грошику насобирал на билет в круиз.

Был тогда такой – «Из зимы в лето» назывался. Выходил теплоход из Владивостока, чесал до экватора в Тихом океане и, не заходя в иностранные порты, обратно домой, на родину. А раз без заходов, то и визу открывать не надо было. Вот и просмотрели бдительные органы матёрого преступника. Недобдели. Билет продали.

А как теплоход в тёплых водах оказался, да на горизонте какой-то островок замаячил, выпрыгнул наш беглец ночью из иллюминатора в своей каюте с высоты десятиэтажного дома – и поминай как звали. Теплоход, конечно, остановили, прожекторами по воде шарили, да где ж там в океане голову пловца-одиночки разглядеть? Ладно, решили, нехай плывёт. Не потонет, так акулы съедят.

А пловец, перед тем как прыгнуть, усмотрел над островком две звёздочки. Так всю ночь на эти звёздочки и держал свой курс. А как светать стало – и сам остров увидел. Часов двадцать плыл в открытом океане, не ел, не пил. К острову подплывать стал, а на берег никак не выбраться – течения сильные не дают. Пришлось вокруг острова обплыть.

Вылез наконец на полоску песка, идти не может от усталости, а кругом – джунгли. Глаза от океанской воды гноятся, пить хочется, сил нет. Нашёл какую-то палку, поковылял, на неё опираясь, к лесу, ручеёк хоть какой поискать. А навстречу ему огромный волосатый орангутанг. Испугался наш беглец, и назад. А вы не испугались бы?
Да на своё счастье услышал вдруг звук моторной лодки, стал кричать слабеньким голосом. Услыхали, слава богу. Подобрали его, привезли в деревню на другом конце острова. А там вся деревня вокруг собралась, удивляются: «Как же это тебя акулы не покушали?» Это место-то у них так и называется, оказывается, «Мыс акулий» - «Тариунг маригоранго», по местному. А остров – Бацан. Это в Индонезии. На карте его найти можно.

Переправили бедолагу в конце-концов в Джакарту, а там он в американском консульстве попросил политического убежища. Было это в 1979 году.

А в 1980 добрался он до Америки, в которой его, разумеется, никто не ждал с колбасой и жирными пирогами. Перебивался кое-как поначалу, общественные туалеты мыл. Узнали о нём постепенно местные жители, помогать стали.

Написал беглец книгу о своей жизни и судьбе. По-русски, разумеется. Добрые люди помогли на английский перевести. Послал он запрос в двести издательств с предложением книгу напечатать. Получил постепенно двести отказов. Однако, нашёлся добрый и небедный человек, дал ему денег и сказал, чтобы публиковал книгу за свой счёт. Что тот и сделал.

С тех пор вышло пять изданий его книги на английском и два издания на русском языках. И стал наш беглец ездить на своём стареньком автомобильчике по всем штатам американским, выступал в клубах, учебных заведениях и разных организациях. Рассказывал историю своей жизни и продавал свою книгу. Тем и жил. Всего у него было более 1200 выступлений. А в середине 90-х получил от президента Буша старшего почётную медаль Фонда Свободы (“Freedom Foundation”).

Книгу его, наверное, и сегодня можно купить на интернете, где-нибудь в Amazon.com. Книга называется «Склонен к побегу», такой штамп стоял на его КГБшном деле. А имя автора – Юрий Александрович Ветохин.

Разговаривал я с ним вчера по телефону, он только что вернулся из поездки в Бразилию. Рассказывал, что встретил там некую даму, которая работает, как оказалось, журналисткой в коммунистической газете в городе Ярославль. Ну, наш джентльмен с присущей ему галантностью и говорит ей: «Вешать вас надо». - «Не надо меня вешать», отвечает та. - «Я там работаю не потому, что я коммунистка, а потому, что там хорошо платят».



sobakadiogen   28 февраля 2011   1458 1 10  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: ссср, Чечня, кгб, психушка, побег



Статьи на эту тему:

Особое мнение (история из жизни и о жизни)
Дорогой жизни и туда, где Кудыкина Гора
А мы... мы слушали музыку! Просто слушали музыку...
Современная Россия - "светлое будущее" СССР?


Последние читатели:




Комментарии:

Mila Prima # 28 февраля 2011 года   +2  
Интересно
Lialka # 28 февраля 2011 года   +2  
Это сладкое слово - свобода!
asterik # 28 февраля 2011 года   +1  
Кузена моего мужа тоже два раза ловили, на третий раз получилось.
Эхо deleted # 28 февраля 2011 года   -4  
Хорошие у Вас друзья,Собакадиоген. Сильные люди!.Не в религии дело - в Душе. Спасибо, очень хороший рассказ.
людмила валентиновна # 28 февраля 2011 года   +4  
Да уж.Вот это досталось пережить вашим друзьям -и врагу не пожелаешь.Спасибо за рассказ.
саша # 1 марта 2011 года   +3  
Какие люди с интересной судьбой. Сильные люди. Очень интересно.
Юрий Резник # 12 марта 2011 года   +2  
Замечательная статья. Замечательная история. И смысл, и поучение (не навязчивое - подстрочное)
Спасибо! Рад, что познакомился с Вашим творчеством. Успехов!
sobakadiogen # 14 марта 2011 года   0  
Рад, что Вам понравилось. У меня есть ещё несколько статей и целая книга в дневниках.
Всегда открыт конструктивной критике.
Юрий Резник # 14 марта 2011 года   0  
Где эти статьи? На Джулии?
sobakadiogen # 14 марта 2011 года   0  
Ну конечно.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.