Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 66


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Елена ТАБАЕВА: Очень хочется устроить карвинг-тусовку

Елена ТАБАЕВА: Очень хочется устроить карвинг-тусовку В последнее время на Джулии появилось много новых лиц. Кто-то заглянул к нам случайно, кто-то пришел, чтобы участвовать в конкурсе, а Елену Табаеву привела к нам, и в частности в группу «Карвинг для всех», любовь к карвингу.

Елена (на нашем сайте она зарегистрировалась под ником Selena Ze Arteest) – известный мастер карвинга, хозяйка нескольких Интернет-ресурсов, посвященных карвингу и кулинарному визажу.
Человек увлеченный, Елена охотно делится своими знаниями, мастерством и опытом с другими людьми. Согласилась она рассказать о своем любимом деле и нам, жителям страны Джулиании.


- Елена, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- Родилась и живу на Дальнем Востоке, в Южно-Сахалинске. С детства занималась традиционными видами рукоделия (вязание, вышивка, шитье, бисероплетение), а еще любила собирать конструкторы и головоломки. Когда встал вопрос о выборе профессии, возникло замешательство. Всегда влекло к творческой работе, хотелось стать дизайнером чего-нибудь. Но в итоге стала изучать иностранные языки, английский, японский, что принесло мне хорошую работу, путешествия и друзей. Хотелось карьеры и деловой жизни, а искусство осталось в качестве занятия для души, я иногда рисовала и делала коллажи. А так как я рисую не очень хорошо, мне просто нравится играть с цветом, то никому особо и не показывала. Ну, сейчас все наоборот.

- С чего началось ваше знакомство с карвингом?
- Однажды моя знакомая продемонстрировала декор.инструменты и показала фотографии со своими карвинг-изделиями. Я не поверила, что это сделано ею. Мне и раньше встречались в Интернете картинки вырезанных арбузов, но все они казались нереальным фотошопом. И я сказала: «Хочу!» Купила инструменты и стала «ковырять» овощи. А маленькая инструкция к ножам стала первым пособием. Вот, кстати, моя самая первая работа. Помню, специально купила в супермаркете дорогущий авокадо (всё, как в инструкции!), тогда я даже не думала, что его можно заменить овощем попроще.


А это мой первый арбуз:


Вообще, на сайте www.vkusnoeda.com опубликованы мои начинания в искусстве резьбы по фруктам.

- Вы пришли к карвингу от кулинарного визажа или наоборот?
- Карвинг увлек меня, и захотелось узнать больше. Я собирала любую информацию и обнаружила, что в карвинге есть направления. Одно из них – кулинарный арт-визаж (или попросту украшение блюд). Думаю, это название связано с именем известного шеф-повара Евгения Мороза и его книгой «Арт-визаж в кулинарии». Эта внушительных размеров книга полностью посвящена декорированию блюд, автор щедро поделился своими практическими наработками и идеями в раскладке карвинг-украшений на блюде. Например, из простого элемента «веер» из огурца можно сложить разнообразные мотивы, как в калейдоскопе, повернули – и новая картинка.

- Где и как вы учились вырезать? У кого?
Начинала самостоятельно по книгам и инструкциям в Интернете, потом были мастер-классы в студии карвинга «Жар-Птица» и в Академии карвинга. По картинкам не всегда понятно, как выполняется узор, а на мастер-классах учишься овладевать инструментами и приемами вырезания. Личное общение с мастером идет только на пользу. Есть еще один момент: в Интернете и книгах по карвингу публикуется практически одно и то же, простые и традиционные приемы. Сложные узоры и приемы вырезания даются обычно на мастер-классах.

- Работы какого мастера больше всего вам по сердцу?
- О, таких мастеров много! Могу сказать, что я слежу за творчеством и деятельностью Джеймса Паркера, основателя кулинарного шоу Food Challenge на канале Food Network Communication. Мне нравится, как его команда пропагандирует искусство карвинга, устраивая целое шоу. Очень нравятся изящные работы итальянского мастера Франческо Скравальери. И группа чешских мастеров во главе с Людеком Прохазка удивляет постоянно. Например, для одной из кулинарных выставок они вырезали из тыквы часы с циферблатом и установили в нее механизм - оригинально! Наверное, вы слышали про ежегодный Мелоновый фестиваль (Melounovy festival под патронажем Людека Прохазка), где участвуют мастера по карвингу со всей Европы. Это просто кладезь придумок!

- Ваш сайт www.vkusnoeda.com "дружит" с другими сайтами, посвященным карвингу. В связи с этим несколько вопросов:
- как вообще возник этот проект?
- как вы знакомились с этими сайтами?
- были ли какие-то особенные, запоминающиеся истории?

- Искусством карвинга я занимаюсь с 2007 года, тогда и возникло желание поделиться и найти единомышленников. Большинство фотографий на сайте – мои первые работы и начинания. Проект ориентирован на людей, постигающих это искусство самостоятельно, как это делала я. Знаете, когда ты только начинаешь вырезать, то обращаешь внимание не на сложное, что тебе ещё не под силу, а на реально выполнимые вещи. А когда научишься вырезать отдельный элемент, думаешь, где и как его применить. На сайте Vkusnoeda.com я хочу показать, что даже начальных навыков достаточно для сотворения вполне достойных украшений.

Друзья у сайта появлялись постепенно, теплые отношения сложились с иностранными коллегами по карвингу. Однажды я написала самому Джеймсу Паркеру, на что получила ответ следующего содержания: «Работы с твоего сайта простые даже для моих студентов, но я буду за тобой следить», и пожелал удачи и развития. Такое внимание со стороны метра, конечно, воодушевило меня.

Со временем я стала делать сложные карвинг-композиции, участвовать в выставках и оформлять на заказ. В результате у меня появилось несколько Интернет-проектов, таких как:
«Карвинг-студия Елены Табаевой», где я публикую последние работы,
«Развлекательный кулинаризм», блог о кулинарных украшательствах, обзоры с выставок и все то, что не поместилось в формат сайта Vkusnoeda.com

- Если говорить о стилях карвинга, какой из них вам ближе - тайский, японский, европейский?
- Я применяю их все в комплексе. Наверно, это и есть европейский карвинг – смешать все стили, приправить изюминкой (выдумкой, смелым видением) и получить оригинальный продукт. На мой взгляд, тайский карвинг – это восточные мотивы, мелкий витиеватый узор, особый набор экзотических фруктов, умение работать настоящим тайским ножом. Вообще, это целый менталитет. Только представьте, потратить уйму времени, сил и, может быть, денег на создание скульптурной композиции, которая простоит всего сутки, и ее даже нельзя съесть (она может быть несъедобна). Такие почести отдают только важным гостям или самому императору. Российская Академия Карвинга продвигает именно традиционный тайский карвинг.

Про японский карвинг можно сказать так: про него мало кто слышал, но все используют. Техники японского карвинга одни из самых распространенных в кулинарном искусстве. Например, лебедь из яблока, различные веера из огурца, цепи, фигурные брусочки и пр. Он отличается от тайского карвинга тем, что используется обычный нож с прямым лезвием (тайский нож острый, в виде серпа). Этим ножом вырезается заготовка по форме украшения из большого бруска, которая потом шинкуется и нарезается на мелкие детали, получаются бабочки, листики и прочие фигурки, как если бы вы порезали квадратный, круглый или треугольный рулет. Есть хорошее видео на тему Мукимоно, так по-японски называется этот способ нарезки.

- В процессе работы у каждого мастера вырабатывается свой неповторимый стиль, до автоматизма доводятся некоторые приемы. Какую фигуру вы считаете своей "фирменной", что вырезаете чаще всего?
- Свадебные арбузы! Например, арбуз с сердцем. Мастер-класс по вырезанию этого арбуза выложен на сайте Vkusnoeda.com. Иногда я его модифицирую и добавляю новые элементы.


- Что вы придумали сами и чем особенно гордитесь?
- Я ценю гармонию в композиции. Если вижу, что всё сочетается (подставка, цветовое решение, качество работы) и нет ничего лишнего, то это мне нравится.

Думаю, что могу гордиться некоторыми авторскими идеями, ставшими популярными в Интернете.

Яблоки-трансформеры. Здесь использован прием нарезки секторов по принципу лебедя, и однажды мне придумалось расположить эти секторы как-то по-другому. Теперь этот прием печатают в книгах по карвингу.


Придумываю детские фруктовые фигурки. Понравилась мне открытка с забавным мишуткой:


...и родилась идея:


- Свои работы и МК вы выкладываете на сайте www.vkusnoeda.com, а после этого они разлетаются по Интернету. Как вы к этому относитесь?
- Я испытала различные чувства по этому поводу. Хочется, чтобы все-таки упоминали ссылку на оригинальный материал. Я не против, если человек публикует свою работу, сделанную по мотивам моих. Порой даже интересно наблюдать, как другие видоизменяют твою идею. Но я однозначно против использования моих фотографий со стёртыми или обрезанными реквизитами сайта. Некоторые даже вставляют свои логотип, что и есть нарушение авторских прав.

- Сколько времени вам потребовалось учиться самой, чтобы начать учить карвингу других людей?
- Я садилась вырезать каждые выходные в первый год увлечения карвингом. Композиции создавала только для домашнего пользования и для сайта. С 2008 года стала проводить бесплатные мастер-классы и демонстрации карвинга для больших групп и платные индивидуальные занятия. Составила программу обучения и интересную презентацию карвинга, сама регулярно тренируюсь и учусь.

Мои мастер-классы построены на принципе «от простого к сложному». Допустим, на занятии мы отрабатываем прием вырезания на огурце и получаем фигурный листик, а потом я показываю фотографии своих композиций, где этот же прием использован на яблоках, арбузах, дыне. Слушатель воодушевляется и готов к творческим порывам!

- Вы помните своего первого ученика (набор, группу), что тогда вырезали?
- Первая ученица, молодая мама, пришла по объявлению на сайте. Потом была группа женщин из одной организации. После того занятия меня стали приглашать в другие коллективы. Вырезали из моркови, редиса, огурца, редьки, яблок.

- У вас в городе есть клуб любителей карвинга. Что это такое? Как он возник, чем живет и дышит сейчас?
- Клуб любителей карвинга – это группа людей, увлеченных искусством вырезания из овощей и фруктов. Неофициальное объединение, организованное мной и моими учениками. Члены клуба получают возможность участвовать в совместных карвинг-проектах. Так, в сентябре 2009 года мне предложили оформить выставку СахЭкспо «Рыбная индустрия» большой карвинг-композицией. Был придуман проект «Царь-рыба» - Чудо-Юдо-Рыба-Кит из сказки «Конек-горбунок». Я собрала команду из участников мастер-классов, и мы от души навырезались. В общей сложности на композицию ушло 2 дня работы и 300 кг овощей и фруктов. Всё на деньги спонсоров.

Другой проект осуществился в рамках выездного мероприятия на гору Лягушка на праздник Ивана Купалы летом 2010 года. Все гости праздника смогли поучаствовать в создании и поедании фруктового тотема – композиции из яблок и мандаринов, сверху увенчанной фонариком из дыни.


Многие попробовали свои силы в вырезании фруктов впервые и были приглашены в Клуб.

- Я знаю, что аналогичные клубы есть и в других городах. В каких?
- Да, во многих городах есть увлеченные карвингом люди, проводятся частные мастер-классы. Было бы интересно узнать об их жизни и деятельности. Очень хочется встретиться с мастерами из других городов, поделиться опытом и устроить событие – карвинг-тусовку с демонстрацией композиций и мастер-классами.

- Ваши близкие одобряют ваше увлечение? Вас всегда хвалят или бывают случаи жесткой критики?
- Одобряют и помогают с закупками продуктов, транспортировкой, с выступлениями на выставках. Подсказывают, как лучше, добавить или убрать декор, и иногда критикуют любя.

- Карвинг пробуждает творческие силы в человеке. Я, например, занявшись вырезанием по овощам, неожиданно начала писать хокку. А как повлиял карвинг на вашу жизнь? Что в ней изменилось, что нового в нее вошло?
- Благодаря искусству карвинга я стала участвовать в различных выставках и посещать мероприятия. Появились интересные знакомства. В продолжение резьбы по фруктам стала вырезать по мылу. Это более тонкая и ювелирная работа. Получаются интересные изделия, они дольше сохраняются и хороши в качестве подарка.

Еще одна новая страсть – карвинг-коктейль. Коллекционирую и придумываю свои способы украшения напитков с использованием элементов карвинга. Только представьте, вам приносят коктейль, украшенный миниатюрной съедобной фигуркой!

Я стала интересоваться флористикой. Изучаю искусство составления икебаны у известного в Южно-Сахалинске мастера. В сентябре 2010 года в составе сахалинской группы ездила в Ригу на цветочный фестиваль Ziedu Fantasias, где представила свой новый проект - икебана в сочетании с карвингом. Мне нравится искать новые формы и экспериментировать с цветом и материалом. Сейчас меня приглашают в Японию продемонстрировать свое умение на крупной выставке икебана школы Согецу. Одновременно с занятием флористикой начала составлять букеты из конфет, что тоже очень увлекает меня.

Икебанa: японский фонарь из тыквы с вырезанным иероглифом «Любовь» в сочетании с кленовой ветвью и цветами герберы.


Карвинг-коктейль


Букет из конфет


В завершение хочу пожелать всем пользователям Джулии творческих идей, быть смелыми в самовыражении, не бояться показывать свои работы, даже если они кажутся смешными (знаю по себе). Главное - развитие. Мне приятно узнать, что мои материалы находят отклик у людей. Есть стимул к дальнейшему развитию сайта.

Благодарю вас, Лена, за интересные вопросы и возможность выступления! Получила большое удовольствие.

- Елена, огромное спасибо за разговор! Я рада, что вы теперь с нами!!!



Ms_len_in   16 января 2011   12244 7 40  


Рейтинг: +66


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: карвинг, мастер, интервью



Статьи на эту тему:

Наталья СОЛНЦЕВА: "Я не знаю ничего более волшебного, чем чтение"
Смс любимому парикмахеру
Татьяна Тасуева о том, как найти и сохранить свою любовь
Татьяна Степанова: «Женщина-писатель не должна замыкаться в тесном мирке чисто женских тем и интересов»
Собраны улики на автора детективов!


Последние читатели:




Комментарии:

КсюшаОК # 16 января 2011 года   +3  
Настоящий мастер своего дела! Замечательные работы!
жанет # 16 января 2011 года   +3  
Очень рада, что с нами Настоящий Мастер !
Все работы,которые увидела вызывают восторг!!!

Спасибо за интересное интервью!
Фантастка # 16 января 2011 года   +5  
Боже ты мой! какие красоты! чего я то тут затесалась? разве, что полюбоваться и уйти.
Ms_len_in # 16 января 2011 года   +3  
Галина, да что вы?! Наоборот, надо остаться и учиться-учиться-учиться, ведь теперь есть возможность воспользоваться подсказками профессионала!
natocnkakom # 16 января 2011 года   +3  
Дорогая, тс... учимся и делаем! ашоподелать? Положение обязывает! Ты мою тыкву видела? Делала второй раз в жизни!
natocnkakom # 16 января 2011 года   +3  
От работ в восторге! Интересный путь от языковеда к мастеру карвинга...
Наталкивает на размышления... Это только доказывает, что творческому человеку в любом случае нужна разрядка и самовыражение, иначе невозможно. И получаются вот такие шедевры...
Selena Ze Arteest # 17 января 2011 года   +6  
Да, от себя не убежишь в хорошем смысле слова
natocnkakom # 17 января 2011 года   +4  
Я тоже не убежала.
albinanick # 16 января 2011 года   +2  
Ну, обалдеть просто !
elenushka_ya # 16 января 2011 года   +4  
здОрово!!! Талант и увлеченная душа!!!
МАЙЯ ЛУННАЯ # 16 января 2011 года   +3  
здорово-МАСТЕР,есть-МАСТЕР
Zlata_74 # 16 января 2011 года   +3  
Красотища! Настоящее искусство!
Rizaja # 17 января 2011 года   +3  
Я в полном ступоре... Неужели такого мастерства можно достичь за столь короткое время?! Великолепно!
Хотя, похоже, это - заразно...)))
natocnkakom # 17 января 2011 года   +2  
ты тож заразилась, я смотрю
Rizaja # 17 января 2011 года   +3  
Пишу, что заразно, со знанием дела...)))
Selena Ze Arteest # 17 января 2011 года   +5  
Когда мы с девочками готовились делать кита, все волновались, что у них не получится, будет криво, всё только испортят. Но сложное состоит из простого. Мы постарались отдаться процессу. И посмотрите, какой замечательный кит получился )) А многие из них посетили всего одно занятие..
Veritas # 17 января 2011 года   +2  
Потрясающе!
katti-devil # 17 января 2011 года   +2  
Карвинг-коктейль - отличная идея! Необычно и красиво!
Белка # 17 января 2011 года   +2  
Да уж Есть к чему стремиться
Selena Ze Arteest # 17 января 2011 года   +5  
Лена, огромное спасибо за публикацию! Пока не могу отсылать личные сообщения, так как рейтинг низковат. Спасибо всем участницам за комментарии и интерес! Рада знакомству!
Ms_len_in # 17 января 2011 года   +4  
Рейтинг - дело наживное, мы вот плюсиков за комментарии наставим, и можно будет общаться без ограничений
sasha8vail # 17 января 2011 года   +3  
cупер! спасибо за знакомство!
Ms_len_in # 17 января 2011 года   +2  
Спасибо за отклик! Рада, что понравилось
Лиди-52 # 17 января 2011 года   +2  
Очень интересный разговор получился и красивые работы!
Ms_len_in # 17 января 2011 года   +2  
Спасибо, Лидуня!
Marina Ge # 17 января 2011 года   +2  
Ух ты, какой мастер теперь с нами! Здорово!!!
Дракончик # 18 января 2011 года   +1  
Красотень такая! Только повздыхала, вот это молодец!
Толик # 18 января 2011 года   +2  
ВАУ!!!
саша # 18 января 2011 года   +1  
Смотрю с завистью. Талантливый человек!
красючка # 21 января 2011 года   +2  
КЛАСС!!!!
Nata Roma # 22 января 2011 года   +3  
Очень интересно и замечательно красиво. Так и хочется немедленно попробовать что-нибудь повырезать. Начну, пожалуй, с апельсина-мишутки Хорошо, что есть сайт.
А еще... Я жила на Сахалине три года. До сих пор помню, как сказочно красив Южно-Сахалинск в октябре, в многоцветии листвы. В такой красоте, наверное, все должны быть немного художниками Творческих вам удач и вершин!
Selena Ze Arteest # 28 января 2011 года   +1  
Ната, благодарю Вас за теплые слова! Удачи и всего наилучшего!!
copii_iubiti # 25 января 2011 года   +1  
Привет , я новенькая. Много интересных идей, главное найти время для этого. Удачи
Ms_len_in # 25 января 2011 года   +2  
Добро пожаловать!
nadegdada # 20 февраля 2011 года   +2  
Елена - талант !
Виктор Харченко # 31 марта 2011 года   +1  
Да... Это настоящее мастерство, даже не знал о таком искусстве!.. В.Х.
Ms_len_in # 31 марта 2011 года   0  
Даже удивительно, как вы могли пропустить эту тему, ведь группа "Карвинг для всех" у нас на сайте уже 1,5 года активно работает...
Elwira # 31 июля 2011 года   +2  
Добрый день с большим интересом просмотрела ваш сайт""СТУДИЯ ФРУКТОВОГО КАРВИНГА И ОВОЩНОГО ДИЗАЙНА
КАРВИНГ-СТУДИЯ ЕЛЕНЫ ТАБАЕВОЙ."" Нашла столько интересных идей.!!!!!!!! Спасибо вам!
Elwira # 31 июля 2011 года   +2  
""Арбуз Hello Kitty"".... Вот первая идея,которую ""стянула"" у Вас. Внучке через месяц день рождения. Нам 4 года... .Спасибо!!!!!!!!
Selena Ze Arteest # 31 июля 2011 года   +1  
Рада, что Вам понравилось, удачи!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.