Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Jenna

Зарегистрированных: 2
Гостей: 137


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Татьяна Степанова: «Женщина-писатель не должна замыкаться в тесном мирке чисто женских тем и интересов»

Татьяна Степанова: «Женщина-писатель  не  должна  замыкаться   в  тесном   мирке  чисто  женских  тем  и  интересов» Татьяна Степанова – автор популярных психологических детективов и триллеров. Ее произведения держат читателя в постоянном напряжении так, что книги прочитываются «на одном дыхании». Автор виртуозно переплетает мистические и детективные нити и щедро приправляет сюжет неожиданными поворотами и находками. Весной в издательстве «Эксмо» вышел новый психологический детектив Татьяны Степановой «Когда боги закрывают глаза».

В интервью myJulia.ru Татьяна рассказала о новом романе, о творчестве и о жизни в целом. Итак, встречайте – Татьяна Степанова!


Татьяна, ваш новый роман «Когда боги закрывают глаза» начинается интригующе: лёд, Антарктика, спецслужбы… При этом, в начале чтения возникают некоторые ассоциации с романом «Точка обмана» Дэна Брауна. Вы намеренно провели эти параллели?

Я не читала книг Дэна Брауна только смотрела фильм. Почему Антарктида меня заинтересовала? Да потому что именно там на нашей российской станции «Восток» сейчас полным ходом осуществляется грандиозный научный проект – по сути проект века по изучению древнего реликтового подледного озера, отрезанного от нашего мира миллионы лет. Мне это очень интересно. И там вообще все так совпало – работа на озере «Восток», потом эта катастрофа космического грузового корабля, которой мы все свидетели – как же такое пропустить мне, автору детективов-триллеров. Столько тайн! Вот моя новая книга только вышла, и сразу сообщение в прессе – что-то действительно очень необычно там, в воде озера обнаружили наши ученые, какая-то ДНК, не имеющая земных аналогов. Так что неизвестно еще - моя книга повествует о событиях загадочных и невероятных или сами эти невероятные события и научные открытия уже имеют место быть.



Тема мутации у вас уже поднималась в романе «Демоны без ангелов». И вот вы снова подняли ее в новой книге. Чем Вас привлекают научно-мистические сюжеты?

В романе «Демоны без ангелов» я рассказала о том, как трагедия Чернобыля повлияла на судьбы молодого поколения, как эта трагедия, техногенная катастрофа, искалечила жизнь тем, кто находился там, в эпицентре и их детям. Почему меня привлекает жанр техногенного триллера? Потому что в сочетании с элементами детектива он дает невероятные возможности мне, как автору и моим читателям вместе с захватывающим детективным сюжетом узнавать что-то новое. Вообще новое – в науке, во взгляде на окружающую нас действительность, на события не такого уж и далекого прошлого, которому мы все свидетели и которое вроде бы уже как-то забыто. Забыто ли? По моему глубокому убеждению женщина-писатель не должна замыкаться в тесном мирке чисто женских тем и интересов. О, мне там давно уже скучно! Мир вокруг так многообразен. А наука, новые технологии – это же будущее, разве вам не хочется заглянуть в будущее хотя бы при помощи интересного детектива?

В процессе работы Вы продвигаетесь по заранее составленному плану, не позволяя повествованию отклоняться от задуманной линии, или действуете по наитию и вдохновению? Что является катализатором, превращающим некую идею в сюжет для будущей книги? Как Вы выбираете тему для нового романа?

Тему романа я выбираю просто: какую историю я хочу рассказать вот именно сейчас. У меня много историй в запасе, но, например, хочется рассказать об этом… время пришло. Катализатором, превращающим идею в сюжет, у писателя служит его воображение. И еще что-то… Это трудно объяснить. Ведь истории порой возникают из… стихотворной строчки, из твоего взгляда на темный фасад старого столичного универмага… из сообщения о том, что вот тридцать лет космические корабли российские не падали, а тут вдруг «Прогресс» взял и потерпел катастрофу в алтайской тайге, с чего бы это, а? Самой сначала становится интересно, а затем возникает страшная сказка – детектив, триллер.

Кто первым читает Ваш новый роман? Показываете ли Вы близким еще незаконченную работу?

Сначала роман читаю я сама, а потом мой редактор.

Как Вы собираете информацию для будущей книги?

Сбор информации для книги - это иногда долгий, иногда не очень долгий, но всегда очень скрупулезный процесс. Особенно тщательно я все проверяю, если это касается каких-то фактов истории, научных данных и тому подобное. Но я долгое время работала фактически как репортер криминальной хроники, поэтому к сбору необходимой информации подхожу по - репортерски - все самое нужное, основное, что потом можно эффектно использовать в книге.

Ваши постоянные читатели видят, как меняется характер Вашей главной героини - Екатерины Петровской, криминального обозревателя пресс-центра ГУВД Московской области. Она все глубже погружается в работу и все меньше тратит времени на все остальное. Как Вы считаете, интересная работа может компенсировать отсутствие личной жизни?

Моя героиня Екатерина конечно взрослеет, ее взгляд на окружающий мир меняется, она сама меняется, как и время. Она по-прежнему любопытна и энергична и добра, и это мне в ней нравится. Моя Катя сейчас вполне искренне уверена, что погружаясь в работу с головой, во все эти расследования и приключения, она может как-то забыть… нет, не забыть – приглушить все эти сердечные томления, воспоминания. Я знаю, что она заблуждается. По моему искреннему убеждению никакая интересная работа не может компенсировать отсутствие личной жизни. Но пока я с Катей не спорю, пусть играет в детектива!

Раскройте тайну – встретит ли Екатерина Петровская того мужчину, что сможет отвлечь ее от работы?

Мужчину, который не только отвлечет ее от всего, но и изменит ее жизнь, она уже встретила. В одном из романов, да… Но там тогда все сложилось не к хэппи-энду. Но это ведь еще не конец, все в будущем.

Как Вы относитесь к социальным сетям? Ведете ли блог?

Я обожаю Facebook! Можно сказать я там живу, там мои друзья, мои интересы. В силу чисто личных обстоятельств мой Facebook почти полностью англоязычный. Каждый день у меня помимо работы над книгой еще два-три часа уходит на ответы по переписки с моими дорогими друзьями из Англии, Америки, Италии, Японии, с моими читателями и фанами из Германии, где напечатаны мои книги. Целый день я не расстаюсь с мобильником и планшетом. Facebook – удивительная соцсеть, он во многом изменил наш мир, соединяя людей по интересам, превращая в добрых друзей, которые помимо общения в интернете потом встречаются и в реальности, общаясь ежедневно, узнавая новое, приезжая друг к другу в гости!

Татьяна, спасибо за общение!



Jackline   12 апреля 2013   2845 0 4  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Татьяна Степанова: «Женщина-писатель не должна замыкаться в тесном мирке чисто женских тем и интересов»
интервью, детектив, триллер, Татьяна Степанова

Татьяна Степанова – автор популярных психологических детективов и триллеров. Ее произведения держат читателя в постоянном напряжении так, что книги прочитываются «на одном дыхании». Автор виртуозно переплетает мистические и детективные нити и щедро приправляет сюжет неожиданными поворотами и находками. Весной в издательстве «Эксмо» вышел новый психологический детектив Татьяны Степановой «Когда боги закрывают глаза».
Читать статью

 



Тэги: интервью, детектив, триллер, Татьяна Степанова



Статьи на эту тему:

Собраны улики на автора детективов!
Татьяна Степанова: Для полного счастья женщине всегда чего-то не хватает.
Татьяна Степанова «Демоны без ангелов»
Наталья Солнцева: "Меня привлекает неисчерпаемая и неизведанная суть человека".


Последние читатели:




Комментарии:

Тимонька # 12 апреля 2013 года   +2  
Спасибо за интервью! Было интересно вновь встретиться с любимым автором.
Танистая # 12 апреля 2013 года   +3  
Хм... Имя автора слышала, конечно, слышала, но не читала. Надо исправляться!
Спасибо за интервью!
Ирина Фаустова # 14 апреля 2013 года   +3  
спасибо за интересное интервью
Вита Белова # 4 марта 2016 года   0  
[здесь был спам, а могла быть хохма]


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.