Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата

Зарегистрированных: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Ответственная ли ты?
Ответственная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мелодия

В. Иориш
МЕЛОДИЯ
Prelude

Милая девушка… Неспетая моя песня…
Человек пытается вспомнить недавно слышанную мелодию, в голове вертятся отдельные фрагменты, но целиком схватить никак не удается…
Сначала я думал, о чем же буду писать тебе письмо? Но прошло несколько дней, и я заметил, что чем больше в тебя всматриваюсь, тем больше обнаруживаю такие глубины…
Как коротка была ночь – время разгадывания тайн! Сейчас этих ночей – одиноких и холодных – у меня в избытке, и, ложась, я каждый раз ощущая на губах вкус персика, но вот что-то никак не удается вспомнить мелодию целиком. Думаю, что до конца мне это не удастся: слишком ты необыкновенная женщина.
Как ни странно, необыкновенна прежде всего своими противоречиями.
…Хорошо, что рассказала мне в каких обстоятельствах ты будешь читать мое письмо, иначе я бы не смог его написать. И вот почему. В руки какой женщины он попадет? Той, которая подарила тебе ту Ночь? Но разве такую музыку можно придумать?

I. Пирог с яблоками

…Ночь окутала их своим покрывалом, позакрывала все двери в поезде, словно на сцене сменились декорации. Что это за спектакль? Не «Ночной полет» Сент-Экзюпери? Нет, очень похоже, но не то. За ярко освещенной сценой нет ни одного зрителя, актеры играют без единой репетиции, а сценарий для них пишет сама ночь. Пассажиры, не перепутайте свои места, драма из жизни в четырех актах уже идет. Включена фонограмма, уже разматывается магнитная лента железных рельс (ах, да – два рельса – у нас же стереофония) и колеса отстукивают свой стремительный ритм. Нельзя ли помедленнее? Кто-то слишком быстро меняет картины.

Картина 1.
- …В Болгарии много высотных домов. Но, знаете, их архитектура прекрасно гармонирует с природой. – Соседка по купе, молодой архитектор, вся во власти недавних впечатлений. – Склоны гор утопают в зелени, в которой прячутся великолепные виллы. А цветы там на каждом шагу.
- Да, вы правы. – Её попутчик, начинающий журналист, изредка вставляет лаконичные фразы. – Маленькая счастливая страна, в которой живут большие счастливые люди.

Картина 2.
- Давай съедим пирог с яблоками. Ну, не смейся пожалуйста, я ужасно хочу есть. – Ей двадцать лет, у нее короткая стрижка и туго облегающие синие джинсы. – Понимаешь, Володька, так плохо, как в тот раз мне никогда не было. Но эти пустые глаза… Я не увидела в них ни капли сочувствия….
- Твоя Наташка просто не умеет жить – её забыли научить любви. – Два старых друга уплетают последний пирог, они целый месяц ползали по Карпатам, у него немного потрепанный вид, ну, черт с ним, с пирогом. Оставшиеся три дня можно как-нибудь перебиться. – Сашка, ешь быстрее, я хочу с тобой покурить.

Картина 3.
- Я поражалась нашим женщинам. Думаю, что и их партнеры приходили в ужас от их невежества… - Она пыталась вспомнить, когда у нее с мужем была такая же доверительная беседа. Ей 32, они уже девять лет вместе. Редко она все-таки ездит в заграничные командировки. Не потому что она упивается неизбежными в поездках приключениями – между собой у них не было тайн, просто она любила эти разговоры в полутемной гостиной за остывшим кофе, глубокая искренность придавала еще большую остроту близости с любимым человеком. – Такого мужчину я встречала редко. Необычное отношение к женщине электризовало не только его, но и меня. Мы легли на ковер и с первых минут я почувствовала, что мне больше уже ничего не надо. Но, сосредоточенно прислушиваясь ко мне, он вел все дальше, под конец я даже устала.
- Ну, прекрасно, - серьезно её слушая, он только мягко улыбнулся на последних словах. Он был намного старше её. Занимаясь много спортом, он сохранил крепость духа и тела настолько, чтобы уже в зрелые годы круто поменять род занятий и жениться на молодой красивой женщине. Единственное, о чем он жалел, что их отношения нельзя в ставить в качестве примера в текст докторской диссертации по социальной психологии, которую он готовил. Слишком уникальны их отношения, чтобы рекомендовать всему миру. Хотя все очень просто: она любила слушать, а он умел рассказывать. Он очень много знал. И в сексе для него не было тайн: он умел дать женщине не только что-то почувствовать, но и осознать то, что она чувствует. Поэтому он только мягко улыбался, слушая жену: - молодец, я вижу ты хорошо усвоила мой основной принцип – СМЫСЛ ЖИЗНИ В ПОЛНОТЕ БЫТИЯ.

Картина 4.
Ах, как уютно под покрывалом Ночи. Ночь торопится распутывать чувства, они теснятся в груди, стучат в висках, откуда их столько? Из детства. Как много у меня их было! Куда это стучат колеса? В юность. Или на тысячу лет вперед? Как все перепуталось ночью.
- Я только полежу рядом с тобой…
- Я ждала тебя, прижмись ко мне ближе, я замерзла…
- Какая у тебя нежная кожа…
- Какие у тебя ласковые руки…
- Не говори, пожалуйста, так, а то я в тебя окончательно влюблюсь…
- Нет, я твоя… Иди ко мне… Подожди минутку… Ну иди же…
- Как ты прекрасна, Ева…
- Как ты великолепен, Адам…
- Я умру от счастья, Ева…
- Это только начало, Адам…

…Дайте занавес. Колеса куда-то умчали Ночь, мы одни на сером асфальте, в этом холодном сером рассвете. Неужели мне приснился этот спектакль, в котором я за одну ночь был попутчиком, другом, мужем, любовником? Нет, это была сказка. А где Женщина? Её умчала Ночь. Кому же писать письмо? Ночь не оставляет следов…


II. Цветы зла

Однако, откуда вкус персика на губах и в ушах мелодия, которую никак не поймать? В руки какой женщины попадет письмо, еще раз спрошу я?
Днем ты была совсем другая. И не слой косметики тебя изменил. Все именно так и должно быть. Вот ведь парадокс: чем ярче румяна, тем холоднее Маска человека, вынужденного возвращаться в мир, где равнодушие перемешалось с подлостью, а хамство с невежеством; где всегда нужно быть готовым, что тебе придется бить подлеца, что тебя предаст лучший друг, что стыдливо будет отворачиваться толпа, когда тебя будут насиловать на улице, и что только ужас одиночества будет толкать вас навстречу друг другу. Мир украшают цветы зла – Страх, Отчаянье, Ложь, Жестокость…
Хватит! Улыбайтесь шире. Дайте же, наконец, занавес!
«… собрание считаю открытым… слушается персональное дело… кто за?»
Я воздержался…




III. Воспоминания о будущем

Я воздержался бы, если бы не вторая ночь. Неужели это её голова на моих коленях? Хоть у меня глаза слипаются от второй бессоной ночи, но я не могу ошибиться: слегка приоткрытые полные губы, на дне больших глаз пляшут чертики, а под рукой до боли знакомая грудь. Где-то я все уже это видел? И почему-то ужасно хочется её целовать. Да закройте же занавес, черт возьми! Ну вот, наконец, вспомнил – это Женщина из той ночи.
Девушка, почему у персика самая большая косточка? А кошка мурлычет только по вечерам?
Хорошо, что ты рассказала, как будешь читать мое письмо – в этот вечер ты снова станешь той Женщиной.
…Мягкий полумрак, положив рядом с собой сигареты, девушка забирается с ногами на диван, так чтобы под рукой на столике был стакан яблочного сока. Вот ножи сами спрятались под полу халатика… Теперь можно поговорить. Разговор большой, смотри как много листочков я тебе прислал – но ведь у нас впереди целая ночь. Сашенька, потом ляг пожалуйста на ковер и включи музыку не очень быструю – ритм колес был слишком стремительный. Неспетая моя песня…
…Ты где?
Вот она пришла - наша Ночь.
И меня ждет моя тайна.
Еще одна – совсем другая
IV. Двойка по парапсихологии

Но я не это хотел сказать. Насколько уникальна та Ночь? Она повторится? Конечно. И не обязательно со мной, не обязательно в Болгарии. Я далеко, Болгария еще дальше. Дело не в нас. Дело в тебе.
Поведала ты мне за чашкой кофе о своем неуемном любопытстве по части того, что делается в глубинах человеческой психологии. Как своей собственной, так и в других. И вот эта черта, хоть у тебя зубки и прорезались, и питает твое необыкновенное качество – умение чувствовать тайные движения души человеческой. Качество это, безусловно, даст тебе возможность сближаться с людьми настолько, насколько…
А может быть, чтоб была такая Ночь, нужно чтобы в жизни встретились двое чудаков, одинаково владеющих парапсихологией? Кто знает…
Нет, Саш, давай о другом.
Девочка, милая, послушай свой внутренний голос – суждено ли нам с тобой увидеться? Будет ли еще хоть раз пару теплых минут?
Что-то не дает человеку покоя ускользающая мелодия…

Coda

И что-то меня в последнее время тянет на яблочный сок с мякотью?..
…Сашка, протяни руку, дай стаканчик… Ты уже спишь?..
Спокойной ночи, милая девочка.
Я еще немного послушаю музыку, пока не наступил рассвет.
Он где-то за окнами…
… Пожалуй, я выкурю еще одну сигарету.


Какая приятная музыка…



iorish   1 января 2011   1183 1 15  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мелодия
женщина, встреча, разлука, боль, память

В. Иориш
МЕЛОДИЯ
Prelude
Милая девушка… Неспетая моя песня…
Человек пытается вспомнить недавно слышанную мелодию, в голове вертятся отдельные фрагменты, но целиком схватить никак не удается…
Сначала я думал, о чем же буду писать тебе письмо? Но прошло несколько дней, и я заметил, что чем больше в тебя всматриваюсь, тем больше обнаруживаю такие глубины…
Как коротка была ночь – время разгадывания тайн!
Читать статью

 



Тэги: женщина, встреча, разлука, боль, память



Статьи на эту тему:

Только ты
Преодолев разлуку
Как ты там?
Не справедливо! Больно! Так нельзя!
Не сберёг


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Lialka # 1 января 2011 года   +1  
Спасибо Вам. Прочитала Ваш рассказ, и зазвучала в голове "Лунная серенада" Миллера. Помните...ла-лаааа,ла-ла-лаааа,...Вот она в исполнении Фрэнка Синатры :http://www.youtube.com/watch?v=nAMwla1YT0Y&feature=related
iorish # 1 января 2011 года   +1  
Здравствуйте, Lialka. Спасибо и вам. Очень лестно получить благодарствие от женщины, перед которой на пюпитре раскрытые ноты. В YouTube оказалось не очень хорошее звучание, зато Контакт выдал мне 1500 вариантов Moonlight Serenade. Пять-шесть себе сразу скачал.
Прочитав ваш отзыв, окончательно уверился в том, что это произведение писалось в состоянии какой-то хорошей музыкальной гармонии, потому что первый читатель, отложив листочки в сторону, неожиданно затянул тему из к/ф "История любви".
Так что, уважаемая Lialka, поздравляю вас с Новым годом как человека с тонким музыкальным вкусом и огромной любовью к музыке. Не правда ли, музыка огромный источник радости. Я стараюсь, чтобы меня постоянно окружали хорошие вещи из классики и джаза. Думаю, они же предпочтительны и для вас...
Lialka # 2 января 2011 года   +1  
Спасибо Вам за поздравления с Новым годом! В свою очередь хочу Вас поздравить с ним же! Дальнейших Вам творческих успехов в поэтических находках. Ваш рассказ вызвал в душе необъяснимую ностальгию, сродни той, что вызывает единожды услышанная мелодия и каким-то чудом всплывшая через десятилетия, и уносящая своими гармониями из повседневной жизни в мир светлых и теплых предчувствий, слегка горчащих пониманием их несбыточности.
мамака # 1 января 2011 года   +1  
хорошо, интересно
iorish # 2 января 2011 года   +1  
Спасибо, мамака! Очень приятно
natocnkakom # 2 января 2011 года   +2  
Картины яркие, прочувствованные получились...
iorish # 2 января 2011 года   +3  
Наташа, спасибо. Две картины (3 и 4) действительно получились прочувствованные, что я сам удивился, что там получилось. Но ведь, согласитесь, когда пишешь твоей рукой водит интуиция, а уж она заведет...
natocnkakom # 2 января 2011 года   +2  
iorish пишет:
огда пишешь твоей рукой водит интуиция

как знакомо...
Duska # 2 января 2011 года   +2  
Спасибо, эдорово. Как буд-то со мной все это было...и музыка звучит...
iorish # 3 января 2011 года   +1  
Duska, спасибо. Как приятно встретить собрата по мгновенью. Согласитесь, оно было прекрасно...
Duska # 3 января 2011 года   +1  
Всегда приятно. А мгновенье действительно приятное.
Елена Антонова # 18 февраля 2011 года   +2  
Так нежно и... музыкально.
iorish # 18 февраля 2011 года   +3  
Лена, я очень тронут - вы очень точно уловили две самых важных составляющих этой вещи. Спасибо
iorish # 8 июля 2011 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.