Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Спасение утопающего, или Пару слов об идее самопомощи

У меня зазвонил телефон. К счастью, в отличие от детского поэта я услышала в трубке бодрый женский голос.

- Нашла Ваш телефон в Интернете, - сказала собеседница, - Дайте мне, пожалуйста, телефон и адрес самопомощи. Никак не могу их найти. Кроме Вашего номера, никаких других координат не было.

Я начинаю понемногу недоумевать. Совершенно очевидно для меня лишь одно: женщина нашла телефон в моей рассылке «Школа психологической самопомощи». Но кого «их» пытается отыскать она, для меня пока загадка.

- Я ищу такого-то, - не унимается дама, - Он открыл в Днепропетровске центр самопомощи. Мне нужен этот адрес и телефоны.

Начинаю объяснять, что рассылка – полностью мой проект. Я веду консультации, занятия, делаю групповые программы. Большая часть техник, которые я даю, ориентированы на самостоятельную работу. Я делаю на этом акцент. А людей, которых она разыскивает, я не знаю. Увы…

- Ааааа, - кажется, моя собеседница начинает что-то понимать, - Ну тогда Вас могут привлечь за плагиат! Этот центр существует давно – полтора года. А Вы украли их название!

Если честно, эта заявка и некоторая бесцеремонность меня разозлили. Это при том, что м

- Вы хотите сказать, что Ваши знакомые запатентовали слово «самопомощь»????

- Конечно! Это их название!

Не помню точно, чем завершилась наша беседа. Таких странных обвинений в свой адрес я еще не слыхала. Благо, имею возможность несколько прояснить ситуацию на страницах рассылки.

Начну с плагиата. Уж не знаю, с чего моя собеседница решила, что идея самопомощи принадлежит ее знакомым. Спешу разочаровать. И ее, и всех остальных, кто претендует на авторство.

Если говорить о самопомощи в рамках психотерапии, такой подход исповедовал один из самых выдающихся учеников Зигмунда Фрейда – Карл Густав Юнг. К слову, в этом великий учитель и великий ученик значительно расходились во мнениях (правда, не только в этом). В чем же состояло отличие?

Клиенты отца-основателя психоанализа должны были посещать аналитика чуть не 5 раз в неделю долгие годы. В процессе терапии им было запрещено принимать важные жизненные решения без согласования со своим терапевтом. По большому счету, у людей формировалась зависимость от терапии и терапевта.

Юнг полагал, что такой подход – не лучший вариант. Его идеал терапии – активизация у клиента так называемого «внутреннего целителя». Во избежание зависимости от психоаналитика Юнг придумывал различные приемы. К примеру, он настаивал на снижении частоты встреч до 1-2 раз в неделю. Кроме того, давал задания на дом. Его клиенты создавали «дневники каракуль», вели записи самонаблюдений. Все это помогало (и помогает) человеку, обратившемуся за помощью к специалисту, найти собственные ресурсы для решения проблем.

На сегодняшний день человеку доступно огромное разнообразие методов психологической помощи. Великое множество школ и направлений предлагают всевозможные способы заглянуть вглубь себя, найти ответы, решиться действовать. Существуют также разные форматы работы. К примеру, в формате психотерапии ответственность за результат распределяется в пропорции 50х50 между терапевтом и клиентом. Конечно, человеку, привыкшему к традиционным видам помощи (медицинской, юридической и т.д.), бывает сложно предположить, что для успеха необходимы его личные усилия. Привычная система образования, медицины находится, как правило, в позиции сверху. Человек в белом халате – это некий гуру с правом на истину. Хотя замечено, что вовлеченность больного, его вера повышают шансы излечения.

Текущая ситуация с психологической помощью развивается в сторону увеличения вклада клиента в результат. К примеру, все большую популярность получает формат коучинга. Это что-то вроде индивидуального тренинга, ориентированного на результат. Акцент такой работы делается не на «копание» в проблемах, а на поиске и активизации ресурсов. Формат коучинга - для людей, готовых принять на себя 90% ответственности за результат.

Популярность подобных способов выхода из критических ситуаций, если честно, радует. Это может означать, что все больше людей готовы воспользоваться своими способностями и действовать. Вместо того, чтобы ждать чуда от кого-то более сильного, мудрого, авторитетного (нужное подчеркнуть). Видимо, человечество уже готово взрослеть - принять в себе способность Творить и пользоваться нею в повседневной жизни.

Итак, идея самопомощи увеличивает ряды поклонников. Для психолога это означает необходимость постоянного развития. Вряд ли клиент, ориентированный на результат, доверится специалисту, не способному решать свои личные проблемы. Выходит, психологическая самопомощь – это непрекращающаяся работа над собой; движение к новым ступеням и свершениям. Надо сказать, это далеко не всегда просто. Но результаты того стОят.

И напоследок, немного практики из арсенала арт-терапии. Давайте сегодня поработаем с ресурсами. Вопрос «где взять ресурсы?», часто оказывается камнем преткновением в решении проблем.

Чтобы наша работа имела практическое применение, давай возьмем реальную проблему. Из твоей жизни. То, что волнует тебя именно сейчас. Сфера – любая: бизнес, карьера, отношения, здоровье.

Для начала проблему нужно озвучить. В виде вопроса «Как?». Вопросы типа:
- почему у меня не получается найти работу?
- почему я несчастен?
- что я делаю не так?
- есть в этом мире справедливость или нет?...
Так вот, подобные вопросы никоим образом не продвинут нас к решению волнующего вопроса.

Сейчас перед собой нужно поставить задачу. Если ты хочешь сменить работу, распиши ее критерии (уровень дохода, степень креативности, трудозатратность, полномочия и т.д.). Чем точнее ты это опишешь, тем проще будет искать решение.

А теперь переходим к арт-терапевтической части. Представь себе человека, который с легкостью решил твою проблему. Это может быть реальный человек или вымышленный персонаж, собирательный образ. Представь себе этого человека. Попробуй почувствовать его состояние и образ мышления. Как он действует, какие ресурсы привлекает. Возможно, точных ответов и не будет. Важно поймать это состояние. Побудь в нем какое-то время.

После этого нарисуй его (состояние Победителя) на бумаге. Можно это делать с закрытыми глазами, нерабочей рукой (левой – для правшей; правой – для левшей). После рассмотри рисунок. Попробуй увидеть в нем некий образ. Если есть желание, дорисуй картинку до этого образа.

А теперь напиши эмоциональный отклик на рисунок. Это можно делать не один раз, а в течение некоторого времени (например, недели). Или пока не появятся ответы, которые ты ищешь. В этот период постарайся обращать внимание на сны; информацию, которая тебя «цепляет». Вскользь брошенная фраза, рекламный слоган; объявление в газете; текст диктора в новостях. Если вдруг происходит «щелчок», обращай внимание. Лучше записывать такие моменты, а также идеи, посещающие в течение дня.

Можно попросить кого-то из близких прокомментировать рисунок. Спроси, что человек здесь видит? Какие у него ассоциации? Пусть он задает вопросы или говорит о том, что ему кажется непонятным. Такой диалог может очень помочь – соринку-то в чужом глазу заметить проще…

Анализируй информацию. Если приходит ответ, который можно реализовать. Реализовывай. Чем раньше, тем лучше.

И последнее, ты имеешь право ошибаться. Ошибочно решение или нет – узнаешь наверняка, когда начнешь действовать. Иначе рискуешь уйти в виртуальные дебри. Тогда уж сложно говорить о результатах.

Желаю тебе успехов, Победитель!



Ольга Гриценко   22 февраля 2009   1879 0 0  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Спасение утопающего, или Пару слов об идее самопомощи
психология, арт-терапия, мечты, самосовершенствование, самопомощь

У меня зазвонил телефон. К счастью, в отличие от детского поэта я услышала в трубке бодрый женский голос.
- Нашла Ваш телефон в Интернете, - сказала собеседница, - Дайте мне, пожалуйста, телефон и адрес самопомощи. Никак не могу их найти. Кроме Вашего номера, никаких других координат не было.
Я начинаю понемногу недоумевать. Совершенно очевидно для меня лишь одно: женщина нашла телефон в моей рассылке «Школа психологической самопомощи».
Читать статью

 



Тэги: психология, арт-терапия, мечты, самосовершенствование, самопомощь



Статьи на эту тему:

Чудеса рядом!
Попрощаться со своей прошлой Я
Память несовершенна.



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.