Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

наталия_ласточка

Зарегистрированных: 1
Гостей: 42


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мягкая поступь отчаяния...

Мягкая поступь отчаяния... ...
 

Я покидаю офис, спускаюсь в метро и  спокойно еду домой, листая книгу или журнал. По пути захожу в магазин или на рынок. Яйца, помидоры, белый хлеб, печенье к чаю – много ли надо одной? Сумка моя совсем не тяжела, книга туда помещается всегда…
 
Я вхожу в свою квартиру, и тут меня поджидает страшный мохнатый зверь – отчаяние. Он (или оно? а может, она?  – не знаю), как домашний кот, живет со мной давно. С тех пор, как мы стали жить с тобой врозь…
 
Я не сразу обнаружила этого зверя. Может, он притаился тогда в углу и не показывался? А может, на время вышел погулять. Или – зная, что ты дома, со мной – просто держался в стороне. Еще бы…сильный, уверенный в себе мужчина начал хозяйничать в жилище, наводя порядок. Закрепляя гвоздями торчащие  где попало телефонные провода, о которые спотыкались гости и хозяева; наводя порядок на кухне – ты не терпел беспорядка и немытой посуды, хотя никогда об этом не говорил.  Просто посуда сама по себе вдруг стала вовремя мыться и ставиться на место обитателями этого дома. Как стали жить в шкафу вещи, которые раньше, без тебя, висели на стульях и валялись на кровати. Как каждое утро кровать стала аккуратно застилаться покрывалом. Как и сам старый шкаф, у которого несколько лет не закрывались рассохшиеся дверцы, вдруг оказался увезен к друзьям на дачу. А его место занял современный красавец  с раздвижными дверцами, вместительными полками и огромным зеркалом.
 
И вот ты ушел… Сначала это казалось правильным и логичным. Ну что же, мы так часто ссорились, так часто не понимали друг друга. Приходили домой в разное время, общались с разными друзьями, и зачастую лишь краткие объятья перед сном примиряли нас с друг другом. На время. Ты просил «не лезь в мои дела». Я обижалась, не понимала, пыталась что-то изменить. Потом смирилась. Погрузилась в свои заботы. Их оказалось много, и они всё разрастались. Временами мне становилось страшно, не по себе. Я хотела приблизиться к тебе, но у меня не получалось тебя понять.
 
Ты обидел меня. Резко и твердо ты сказал, что никогда не оформишь развод. Что твоя жена, сын твоей жены – это не мое дело. Я плакала. Советовалась с друзьями. Все в один голос просили оставить тебя в покое. Я, поплакав (слезы лились ровно  двое суток, не переставая), смирилась. Поняла, что этот узел тебе надо распутать самому. И отступила.
 
Мне было очень одиноко в то время. Очень. В выходные ты был вдалеке. Вечерами – со своими друзьями или где-то еще. Страшный зверь - отчаяние – постепенно снова выполз из своего угла. Я не знала, что с ним делать, с этим зверем. Я боялась его. Но постепенно я стала его приручать, и вроде бы даже в этом преуспела. Вокруг появились друзья – друзья ли? Когда в доме светло и много еды, друзья приходят легко, и так же легко уходят. Где они все сейчас, когда в доме грустно и нужны деньги на врача? – Понятно, где. Со своими семьями, со своими детьми...
 
Я ведь тоже хотела семьи. Я старательно готовила ужины, наводила уют и даже устроила день рожденья, позвав много гостей. Отчасти для тебя (смотри! в доме много всего, не надо никуда бежать!) отчасти для себя (у меня все как у людей, вот и день рожденья праздную, не боюсь, подставляюсь под критические взгляды и даже улыбаюсь  – впервые за много лет)….
 
Но тебе было нужно не это. Тебе было нужно что-то другое. Что – я не могла понять. За своей обидой я не заметила, что ты тоже страдаешь. Я доверилась другу – да видимо, не тому, кому надо. Чужому, равнодушному человеку. Видевшему, что между нами трещина, но относившемуся к этому спокойно, потому что сам всегда жил сложно. Его дружелюбные глаза и умные слова обманули меня, я послушалась его совета…а сердце было напугано. Напугано настолько, что я решила отвлечься. Заняться какими-то практическими делами, ремонтом.  Трещина между нами все ширилась. Пока не случилось все остальное.
 

...Мохнатый невидимый зверь в моем дому теперь ведет себя смирно. Я почти приручила его. Часто он уходит из дома – видимо, погулять. Иногда его не бывает по целому месяцу. Так долго, что я забываю про него. Работаю, ощущаю вдохновение, пишу стихи, мою посуду. Просто радуюсь небу и солнышку.
 
Но временами этот зверь возвращается. Всегда внезапно. Прыгает мне на плечи, когда я, усталая после работы, вхожу в дом. Или ложится всем телом на грудь, когда я сплю – и тогда я, тоскуя, просыпаюсь в 6 утра.  Или запускает коготь мне в сердце, когда я внезапно получаю неприятное известие по телефону…
 
Я изучаю его характер. Я его приручаю, этого зверя. Я временами резко прогоняю его, щелкая кнутом. Я стала почти профессиональной дрессировщицей, и он чаще всего слушается меня.
 
Ведь тебя нет со мной. И меня некому теперь защитить.
Я должна справляться теперь сама.
 
Но как же хочется, чтоб меня защитил именно ты...
 
(февраль, 2009)
 
** фото Марии Романовой **



6_chasov_utra   17 февраля 2009   1699 0 34  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мягкая поступь отчаяния...
женщина, мужчина, любовь, отношения, грусть, отчаяние

...
Я покидаю офис, спускаюсь в метро и  спокойно еду домой, листая книгу или журнал. По пути захожу в магазин или на рынок. Яйца, помидоры, белый хлеб, печенье к чаю – много ли надо одной? Сумка моя совсем не тяжела, книга туда помещается всегда…
Я вхожу в свою квартиру, и тут меня поджидает страшный мохнатый зверь – отчаяние. Он (или оно? а может, она?  – не знаю), как домашний кот, живет со мной давно. С тех пор, как мы стали жить с тобой врозь…
Читать статью

 



Тэги: женщина, мужчина, любовь, отношения, грусть, отчаяние



Статьи на эту тему:

Про восьмое марта...
Арабская сказка
Знакомство под Новый Год
Не оставляй меня одну...


Последние читатели:




Комментарии:

yablonya # 17 февраля 2009 года   +3  
Ваш мохнатый поджидает Вас дома?А не пора ли захлопнуть перед его носом дверь,и резко,чтоб не повадно было?
Перестаньте жить прошлым,разве можно отчаиваться,когда есть работа,свое жилье?
Бросьте хандрить,в Ваши годы у многих жизнь только начинается.
А пишите Вы очень хорошо,но немного грусти навеяло...
6_chasov_utra # 18 февраля 2009 года   +2  
будет продолжение.Обязательно. Как трансформировать грусть.Не, не захлопнуть дверь. Нельзя - надо чувства признавать, честно.
 
А поговорить с ним.(Это ж тоже - подсказка.)
YuliYa # 18 февраля 2009 года   +2  
Пр-р-р-равильно говор-ришь, пр-р-равильно....
YuliYa # 17 февраля 2009 года   +3  
не нравится мне твое настроение! Будем с ним бороться
6_chasov_utra # 18 февраля 2009 года   +3  
да-да! Покрасим в рыжий
YuliYa # 18 февраля 2009 года   +2  
  
YuliYa # 17 февраля 2009 года   +3  
Это я-то чудовище?
6_chasov_utra # 18 февраля 2009 года   +3  
спасиб! (гладить по голове, наливает молочка и просит "котик, больше не хулигань... ты хороший, когти спрячь!... будем дружить и мирно жить!")
))
YuliYa # 18 февраля 2009 года   +2  
Прямо мысли читаешь!
6_chasov_utra # 18 февраля 2009 года   +3  
эк удивила...у меня друзья знают, что я мысли читаю.
только для этого мне надо напротив человека сидеть и расслабиться...
серьезно...
YuliYa # 17 февраля 2009 года   +3  
Я жду хозяйку домой!
YuliYa # 17 февраля 2009 года   +3  
Тоске - Бой! Да здравствую наши мохнатики! Им от нас кроме вискаса ничего ненужно, поэтому они любят нас бескорыстно, и не бросают НИКОГДА!
6_chasov_utra # 18 февраля 2009 года   +2  
Ой, конечно же - тоске бой. Просто вылилось, самл... и образ мне понравился...
Ушла писать позитивный рассказ. Ждите завтра
YuliYa # 18 февраля 2009 года   +2  
ждем статью и ссылочку, а то ведь затеряется в потоке  
А вообще, я просто не знала, насколько автобиографичны эти переживания, потому пыталась натолкнуть на мысль, что если даже дома, в семье пытаешься просчитать, что тебе говорят, а что думают про себя, то с животными это не нужно. Это такая отдушина. Когда тебя выходят встречать, когда залезают на коленки, когда засовываешь эту грелку под одеяло, а она тарахтит, и такое умиротворение, спокойствие. Так хорошо, когда ты нужен кому-то, а ведь много-то не надо взамен - миска молока и китикета и почесать за ухом!
6_chasov_utra # 18 февраля 2009 года   +2  
"а ведь много-то не надо взамен - миска молока и китикета и почесать за ухом!" -
просто хохочу уже...
с мужем примерно так тоже...
"почесать за ухом"...
а женщины часто забывают)))
YuliYa # 18 февраля 2009 года   +2  
ну молоком и китикетом муж не обойдется
6_chasov_utra # 18 февраля 2009 года   +2  
так написано уже! юмореска "Вы пришли на собеседование..."сейчас с подругой подберем фото...нажмете завтра ник "Шесть часов утра", метка "статьи" - там оно и будет...
ursula2 # 18 февраля 2009 года   +3  
вот так говорит о себе сырое, необработанное чувство одиночества и страха, которое налипает по возвращении в дом, где никто не живет. нужно попросить Бога о защите от такого состояния. еще не факт, что это так на самом деле, многое ведь и от наущений... а отчаяние может наполнять слова и даже полностью в них перелиться. и печаль эта может стать заразной... так что осторожнее...
6_chasov_utra # 18 февраля 2009 года   +3  
да, спасибо - это вылилось на бумагу трехдневное чувство. Само как-то. Как раз вчера оплакала это, минут 20 плакала, потом купила себе цветок - и рассосалось. Если отмахиваться от чувства - оно глубоко заползает. А если позволить "прожить", выразиться, выплеснуть его, особенно физически - то быстро пройдет.Я напишу еще про чувства, на сайте...свои раздумья - как важно не подавлять то, что есть. Чтобы сознание было свободным.Тут есть интересные соображения.Сейчас мне ХОРОШО! Спасибо, друзья...
людмила орехова # 18 февраля 2009 года   +3  
Надо зверя сделать таким
6_chasov_utra # 18 февраля 2009 года   +2  
да-да-да...
мне образ понравился.
Назвать печать, приручить ее... потом покормть, трансформировать.
Что она хочет сказать, седлать, во что превратиться? - в ма-аленькую такую зверушку. И уже смешно.
Про "превращение чувств", особенно плохих - напишу еще. Обещаю.
мафия # 18 февраля 2009 года   +3  

не приручаемый
6_chasov_utra # 18 февраля 2009 года   +3  
ух!!
YuliYa # 18 февраля 2009 года   +3  
ну вряд ли найдешь тоскливого барса
yana prodan # 18 февраля 2009 года   +3  
Возиться с неизвестным науке зверем - занятие неблагодарное. Любой зверь - существо свободолюбивое. Отпусти его, не мучай животное, да и тебе забот поменьше. Да и несчёт защитника подумай - нужен ли тебе такой защитник, который оставил тебя наедине с таким страшным зверем и способен ли он тебя защитить? Я желаю тебе удачи и гармонии!
6_chasov_utra # 18 февраля 2009 года   +2  
ох, ты прямо как мой психолог сказала! просто я чувства всегда выливаю на бумагу...Но это ПРАВДА!!!
ptiz_a # 27 февраля 2009 года   +1  
Ой, я поняла! Неизвестный науке зверь - это Чебурашка!
Правда, он совсем не страшный?
6_chasov_utra # 27 февраля 2009 года   +2  
ой, ка-а-кой же медлительный мой компьютер!!!!!!!!!!!!
такого зверя не сразу заметила. ("Чебурашка, иди сюда - я тебе конфетку дам... уже улыбаешься? ... ну то-то...хочешь еще конфетку и горячий чай с лимоном?" - надо же, птиц, действует....)
ptiz_a # 27 февраля 2009 года   +2  
Ну вот, а то - зверюга... Мало ли что в темноте померещится.
zanoza # 12 марта 2009 года   +5  
Как тонко подмечено, как здорово написано!
6_chasov_utra # 21 апреля 2010 года   0  
ой, и ты, Катюш, мой рассказик нашла...а ведь он из жизни...из моей несложившейся жизни с одним человеком...
vesnyanka2007 deleted # 17 марта 2009 года   +3  
Надеюсь,не твоя тоска ручку водила...
yatanya2099 # 21 апреля 2010 года   0  
Будь мужественной, жизнь не легкая штука, но со врменем все проходит, и это пройдет...
6_chasov_utra # 21 апреля 2010 года   0  
уже проходит... 4 года прошло...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.