Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Записки отчаянной домохозяйки. Выпуск № 1 «Оказывается, я не только умею, но и люблю готовить»!

Записки отчаянной домохозяйки. Выпуск № 1 «Оказывается, я не только умею, но и люблю готовить»! Предисловие автора

Повеяло ветром перемен, и мысли мои понеслись вскачь в направлении хозяйственных тем. Возможно, это происходит потому, что я снова и, надеюсь, временно пополнила ряды домохозяек.

Лично я не имею ничего против женщин, которые сознательно выбирают себе такую профессию, работу, образ жизни (называйте это как хотите). Я думаю, что каждый из нас волен прожить свою жизнь так, как ему хочется. Одно могу сказать совершенно точно: я уверена практически на сто процентов в том, что каждая женщина мечтает побыть в роли домохозяйки хотя бы некоторое время. Мечтает побыть хранительницей домашнего очага: и (тут каждая пусть выбирает свой сценарий) смотреть за детьми, солить капусту или мариновать огурцы, гладить рубашки мужа, варить вкусные супчики, а, может быть, просто «выдрыхнуться», и не бежать с утра на ненавистную работу, при этом мечтая о сне до обеда.

Про себя могу сказать, что домохозяйкой «в чистом виде» я не была никогда и не хочу ею быть долго, просто потому, что это не мой жизненный сценарий. Пока что мне нужно от нее нечто большее, однако, и этой небольшой передышке я несказанно рада.

По этому, данной записью я пытаюсь начать еще один цикл статей под названием «Записки отчаянной домохозяйки» и планирую писать в нем теперь уже о своих «ноу-хау» в домоводстве. Надеюсь, Вам это будет интересно…




«Оказывается, я не только умею, но и люблю готовить»!

Много лет тому назад на глаза мне попался любовный роман под названием «Готовить я не умею». Если бы я попробовала применить эту фразу по отношению к себе, следует сказать, что, возможно, тогда это и было бы похоже на правду. Теперь это далеко от истины...



Надо признать правду – готовить я умею. Дело в том, что мои застолья любят все без исключения, а на дни моего рождения, если я отмечаю их, запись идет за полгода вперед. По этому поводу у нас даже присказка есть.

«Если на дне рождения Наташи мы дошли до торта, значит, праздник не удался!»

Чаще всего мы не успеваем попробовать даже горячего, по той простой причине, что я готовлю много холодных закусок и салатов. Более того, практически каждый год на моем столе появляется новое блюдо, просто потому, что я люблю экспериментировать.



Готовлю же много я потому, что много лет тому назад я получила горький урок, запомнившийся мне на всю жизнь.

Мы собирались праздновать годовщину нашей свадьбы. Тогда мы с мужем и маленькой дочкой уже ушли от моей мамы (несмотря на то, что сделали ремонт в нашей комнате к рождению малышки) и начали жить своей семьей в съемном доме. Гостей было много: пришли почти все родственники.

Составлять меню мне помогала мама, а с приготовлением блюд – младшая сестра. Мы поспели к сроку и, когда первый гость стучал в мою дверь, все уже было на столе.

Однако мы ошиблись с количеством и объемом блюд, потому как голодные, а, может быть, и почти трезвые гости, не торопились уходить, и на лицах у всех было написано одно и то же:

«Еще бы поесть, да больше ничего не подают!»

С тех пор такого со мной больше не случалось: я предпочитаю потом два дня доедать приготовленные на праздник блюда, чем вновь испытать то неописуемое чувство позора…

Недавно же до меня также дошла и другая простая истина: я люблю готовить! Особенно я люблю делать это по праздникам или же, готовясь к очередной встрече с подругой, потому что, как выяснилось, для меня «принять гостя» – это, в первую очередь, накормить его. Кстати, моя старшая дочь в этом со мною солидарна.



Однако я поняла также, что не люблю нежданных гостей, тех, которые не спрашивают, можно ли прийти в гости, а ставят перед фактом, напрашиваясь на прием. Для таких людей (как хорошо, что их не так много в моей жизни) готовить я не люблю.

Но… если я жду гостей и действительно хочу их видеть – это будет видно сразу по тому приему, который я им окажу. Оправданием противоположного варианта в данном случае может быть лишь отсутствие денег. Какой бы экономной я не была и как бы точно не считала деньги: со мной это тоже иногда случается.

Не так давно в гости ко мне приходила коллега по прежней работе. Мы встречаемся не часто, в последний раз это было на моем дне рождения около четырех лет назад. В этот раз деньги были, поэтому прием, как мне кажется, прошел на высшем уровне.

Попробовав приготовленный мною салат «Оливье», она сказала:

«Наташа, только ты делаешь этот салат настолько вкусным! Больше я такого нигде не пробовала!»

Если честно я была удивлена, однако, это была не последняя фраза, которая ввела меня в состояние ступора.

Попробовав блины, она спросила:

«Где ты купила такие вкусные блинчики?»

Удивленно приподняв брови, я промолвила:

«Вообще-то я приготовила их сама (это были блинчики с начинкой их творога)».

Тогда коллега снова спросила:

«Сама? Как же ты их делаешь? У тебя такое вкусное и тонкое тесто…»

По правде сказать, это действительно так. Блинчики я научилась делать еще в школе и с тех пор в семье только я их и пекла, потому что только у меня они получались очень тонкими, но в тоже время воздушными и при этом очень вкусными. Закончилась наша беседа с коллегой тем, что я стала делиться секретом рецепта блинного теста, хотя и секрета-то никакого нет: я просто делаю его средним по консистенции: оно получается не густым, но и не жидким. Особых пропорций я никогда не соблюдаю: все ингредиенты беру «на глазок».

Теперь же я поняла, что могу и люблю готовить вкусно каждый день. Просто потому, что смогла найти свой рецепт счастья, который делает готовку приятной. Я умудрилась найти в этом процессе то, что мне нравится и заводит: фотография или же фотоохота.

В результате, начиная готовить очередное блюдо, мне каждый раз хочется приготовить что-то новое, чтобы пополнить свою коллекцию фото-рецептов, и написать потом очередной мастер-класс.



В заключении мне хотелось бы сказать, что, таким образом, я открыла для себя Америку в очередной раз: для того чтобы каждодневная обязанность приносила тебе удовольствие, надо лишь найти в этом процессе что-то, что вызывает в тебе это самое чувство удовольствия и кайфа! У меня это получилось, и теперь я смело говорю: я не только умею готовить, но и люблю это делать – люблю готовить каждый день, как на праздник! Ну, разве что с небольшими перерывами на выходные, когда хочется просто поесть магазинных пельменей.

P.S.


Самое интересное, что я научилась делать с удовольствием и другие вещи. Выполнять другую работу по дому с радостью, работу, от одной мысли о которой раньше во мне начинали кипеть чувства ненависти и злости. Но об этом позже, если Вам это будет интересно.

Продолжение следует (если Вы того захотите)…



Стелла_1978   3 сентября 2010   4235 2 52  


Рейтинг: +32


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Записки отчаянной домохозяйки. Выпуск № 1 «Оказывается, я не только умею, но и люблю готовить»!
приготовление пищи, кухня, домоводство, секреты, полезные советы, женщина

Предисловие автора
Повеяло ветром перемен, и мысли мои понеслись вскачь в направлении хозяйственных тем. Возможно, это происходит потому, что я снова и, надеюсь, временно пополнила ряды домохозяек.
Лично я не имею ничего против женщин, которые сознательно выбирают себе такую профессию, работу, образ жизни (называйте это как хотите). Я думаю, что каждый из нас волен прожить свою жизнь так, как ему хочется.
Читать статью

 



Тэги: приготовление пищи, кухня, домоводство, секреты, полезные советы, женщина



Статьи на эту тему:

Размышления на старую тему
Семь блюд, которые выручают, когда пусто в кошельке
Когда готовит мужчина...
Уличная цветочница ( или этюд с Тверской...)


Последние читатели:




Комментарии:

vasalina # 3 сентября 2010 года   +3  
oshen ponravilos!! trebyem prodolshenija!!
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +1  
Спасибо за отзыв...

vasalina пишет:
trebyem prodolshenija!!


Буду творить.
Оладушек # 3 сентября 2010 года   +2  
Как я Вас понимаю!
Жду продолжения!
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +1  
Спасибо за отзыв...

Оладушек пишет:
Жду продолжения!


Буду стараться.
Аленушка Щ # 3 сентября 2010 года   +2  
присоединяюсь к вышесказанному. мне тоже нравится готовить для своих домочадцев и не только.
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +1  
Спасибо, что заглянули.

Аленушка пишет:
нравится

- это, пожалуй, ключевое слово...
Виталия # 3 сентября 2010 года   +2  
Как я тебя понимаю... Я тоже всегда с удовольствием готовлю для родных и друзей. На дни рождения членов семьи накрываю большой стол.
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +2  
Спасибо, что прочитали.
Alesya_Marchenko # 3 сентября 2010 года   +2  
Стелла_1978 пишет:
Одно могу сказать совершенно точно: я уверена практически на сто процентов в том, что каждая женщина мечтает побыть в роли домохозяйки хотя бы некоторое время.

побыла, посмотрела, хватит! пустите на работу, мне там тоже нравилось))))
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +2  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
побыла, посмотрела, хватит! пустите на работу, мне там тоже нравилось


Вот и я о том же... выспалась уже на год вперед.
Alesya_Marchenko # 3 сентября 2010 года   +1  
нууу...сплю я почти столько же времени, сколько спала работая))
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +1  
Когда работала я, то практически переставала спать. И так было всегда! Поэтому первое время после ухода с работы, банально отсыпалась. Теперь же организм полностью восстановлен и готов к труду и обороне (по полной программе).
Alesya_Marchenko # 3 сентября 2010 года   +1  
у меня сон всегда был по 6-7 часов, хотя иной раз и по 8 могу поспать сейчас
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +1  
Я если сплю 6-7 часов, то через месяца два становлюсь похожей на привидение... мне надо не меньше 8 часов, чтобы ни кругов под глазами не было, ни лишний вес не начинал давать о себе знать, ну и другие есть заморочки. Видимо, для меня - это стресс. Хотя, иногда и 4 часов достаточно чтобы отдохнуть, но через 2 дня после такого отдыха, я просто падаю трупом...
Alesya_Marchenko # 3 сентября 2010 года   +1  
у меня круги синие под глазами всегда, от мамы передалось...
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +1  
м-м..
Smurfin # 3 сентября 2010 года   +2  
Вот что больше всего меня интересует, как ролучать от домашней работы удовольствие? Т.е. порядок я как-бы тоже люблю, но любить связанную с ним "каторгу" - так мне себя никогда не загипнотизировать!!!
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +1  
Smurfin пишет:
как получать от домашней работы удовольствие?


Об этом позже. Я не говорю, что у меня есть рецепт для всех, но есть такой, который на мне работает точно. Может быть он ВАм подойдет, а может и нет, но основан он точно не на гипнозе... Это всего лишь психология.
елена иванова # 3 сентября 2010 года   +1  
Респект и уважение! Я, чесно говоря, у плиты счастливой себя не чувствую, хотя готовить умею и готорлю конечно. И раза четыре в год собираю человек 20-25, а небольшие компашки бывают гораздо чаще. Новинки люблю и пробую готовить. Но всё равно готовка - не самое любимое и пиятное занятие...
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +1  
Спасибо за отыз и развернутый комментарий.
NatalyaS2 # 3 сентября 2010 года   +1  
Я нашла свой путь "полюбить" кулинарию - кулинарный сайт (не упоминаю, что бы не сочли за рекламу). На сайте я нашла кучу рецептов простых!!!, оригинальных!! и быстрых блюд! Я не домохозяйка, времени после работы не много! Теперь я могу вкусно и оригинально накрыть стол, и после этого не упасть замертво. Однажды заметила, что муж стал мною гордиться, т.к. у всех его друзей жены не любят готовить. Но самое главное в условиях кризиса -иногда можно обойтись и без больших затрат!! Все это вместе толкает меня на новые и новые подвиги на кухне!! Если кому то тоже скучно готовить простые и обыденные блюда, это ваш путь
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +1  
Спасибо за развернутый комментарий. Аналогично Вашему пути идет одна из моих подруг. А мне, если можно, киньте ссылочку на этот сайт в личку, пожалуйста. Я тоже иногда хожу по таким сайтам, но пока просто хожу и потом творю сама нечто подобное ( в смысле пишу мастер-классы, но свои, а не с сайтов беру). У меня просто раньше была другая страсть (и все еще есть, просто тема теперь другая) я обожаю книги, одно время много накупила кулинарных книг. Теперь достаю из заначки и готовлю... Вторая моя страсть - тяга к экспериментам и иногда я просто придумываю рецепт, совмещая продукты...

А вообще, это то, о чем я и хотела сказать: у каждого из нас свой рецепт счастья, получения радости от того или иного процесса и т.п. Мы разные и это прекрасно, поэтому еще раз спасибо за изложение Вашего рецепта.
zanoza # 3 сентября 2010 года   +1  
Да уж, сам себя не похвалишь...
По правде сказать, я тоже люблю готовить, особенно когда не надо экономить и вымудрять из г*** конфетку. Кстати, на эту тему у меня где-то было написано... Сейчас пороюсь.
Smurfin # 3 сентября 2010 года   +1  
А еще замечательней, когда ты не с работы приплелась и в углу не стоит корзина неглаженного белья и не смотрит на тебя с укором, и не... и не...
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +1  
Согласна, знаю. И раньше тоже говорила, что я не.. и не... и т.п. Пока не поняла, что надо просто изменить свое отношение к ситуации и тогда она тоже изменится... А еще (предисловие к будущим текстам): не надо делать все через силу, как бы заставляя, лучше тогда вообще не делать, потому что укор будет все равно, но на другого человека, например, или злость или обида и детское: "Господи, ну почему я? Почему не он? Или она?" Не надо делать прямо сейчас, через силу, подвигов Ваших никто не оценить все равно, и вы сами в том числе, между прочим...

Однажды моя мама сказала мне, что когда мой отец приходил с работы, а она встречала его, зачуханная и занюханая (даже сидя с детьми дома), он говорил, что плюнуть во всем доме некуда, разве что на нее. А она сказала с грустью, что лучше бы она не с тряпкой бегала все время, а читала книги. И вот знаете, если бы она так и сделала, то от этого всем было бы только лучше... (я уже писала здесь где-то об этом в одном из комментариев, но в другой статье - "Встречаем папу с работы...")

Его вторая жена так и делала, и когда, придя с работы, он видел ее в кресле с книгой, он говорил с упреком: "И что ты делаешь? Что больше дел нет?" (ну, может, это как-то так и звучало). А она отвечала гениально: "А я стираю..."
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +1  
zanoza пишет:
Кстати, на эту тему у меня где-то было написано... Сейчас пороюсь.


Давайте...
zanoza # 3 сентября 2010 года   +1  
уже! Кстати, я даже извинилась перед тобой...
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +1  
Я не поняла... что-то я пропустила? Я вроде не обижалась и не успела. А должна была?
zanoza # 3 сентября 2010 года   +1  
да, я в дневнике писала, что я, типа, не "повторюша - тетя хрюша", а у меня давно эта хрень написана была. А то может показаться, что просто твою идею содрала! )))
Стелла_1978 # 6 сентября 2010 года   +1  
zanoza пишет:
то может показаться, что просто твою идею содрала


кому кажется, пусть перекрестится или как там говорят. А я не против, что ты по этой теме что-то свое написала, наоборот, интересно.
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +1  
zanoza пишет:
я тоже люблю готовить, особенно когда не надо экономить и вымудрять из г*** конфетку


Согласна, но у нас (у русских женщин), практически так и бывает всегда... и ведь получается...
zanoza # 3 сентября 2010 года   +1  
получается, а что поделать?
Стелла_1978 # 3 сентября 2010 года   +1  
Да ничего... радоваться и не занижать свои заслуги... главное, ведь как себя подать или продать.
GalaSi # 7 сентября 2010 года   +1  
Из всей домашней работы для меня "готовка" - самая "достаючая"... Но нигде не денешься... Вот и приходится убеждать себя, что мне это нравится... Люблю,конечно, что-то новенькое попробовать "сварганить". А 100-% домохозяйкой не хотела бы стать. Вот сократить бы рабочий день часика на 2, мы бы дали стране угля...
Стелла_1978 # 8 сентября 2010 года   +1  
GalaSi пишет:
Вот сократить бы рабочий день часика на 2, мы бы дали стране угля...


согласна... в этом и сложность - женщина работает сначала на работе, а потом дома - у плиты и т.п.

Спасибо за отзыв!
Veritas # 7 сентября 2010 года   +3  
Честно говоря для меня готовка - наименее обременительная часть домашних забот. Я люблю готовить, а на большие компании у нас заведено с подругами готовить вместе, то же у нас всегда было и с семейными застольями - женщины семьи собирались вместе и готовили. Я считаю это более чем справедливым и правильным подходом к вопросу )) Стирка и мытье посуды - тоже совсем меня не напрягают. Но я просто НЕНАВИЖУ уборку и глажку! Убираю естественно и глажу, когда положено, но полюбить эти занятия выше моих сил. Слава Богу, обычно есть с кем их разделить )))
zanoza # 8 сентября 2010 года   +3  
а я ненавижу пыль вытирать. У нас квартира - окнами на дорогу. Так что вытирать приходится каждый день...
Стелла_1978 # 8 сентября 2010 года   +3  
Стелла_1978 пишет:
я ненавижу пыль вытирать.


я, пожалуй, тоже.
Veritas # 8 сентября 2010 года   +2  
Вот и я из уборки больше всего не люблю вытирать пыль и пылесосить (очень не люблю громкие шумы любые...)
Тундра # 26 сентября 2010 года   +5  
так, девочки! мужа моего в это обсуждение ни в коем случае не пускаем!
Он, наивный, искренне верит, что пылесосить и гладить должен мужчина. Я, если честно, так тоже думала))))
Тундра # 26 сентября 2010 года   +5  
о! и еще посуду мыть, если нет посудомоечной машины
Стелла_1978 # 30 сентября 2010 года   +3  
Тундра пишет:
Он, наивный, искренне верит, что пылесосить и гладить должен мужчина


хороший наивный мужчина....

Тундра пишет:
мужа моего в это обсуждение ни в коем случае не пускаем!


ясно слово - не пускаем...
Стелла_1978 # 8 сентября 2010 года   +2  
Veritas пишет:
Стирка


я люблю стирать, тем более, сейчас, когда это делает машина... но и раньше, когда машинка была не такой, мне нравился процесс, вот только спина болела от полосканий...

Veritas пишет:
НЕНАВИЖУ уборку и глажку!


согласна во втором! Но... и тут себе изобрала схему, чтобы "полюбить", и сейчас ее тестирую на себе, пока что выходит.

Спасибо, что заглянула!
smeiana # 30 сентября 2010 года   +2  
Стелла_1978 пишет:
Продолжение следует (если Вы того захотите)…

Конечно хотим
Стелла_1978 # 30 сентября 2010 года   +1  
Спасибо за отзыв! Я снова с компьютером, а потому скоро продолжение будет...
Камлана # 16 октября 2010 года   +1  
Прочла на одном дыхании! С удовольствием буду ждать продолжения темы!
Стелла_1978 # 18 октября 2010 года   +1  
Спасибо за отзыв... А продолжение пока что-то не идет, ушла Муза, жду ее возвращения...
Камлана # 18 октября 2010 года   +1  
Музу нужно подкармливать! ты же умеешь готовить!
Стелла_1978 # 18 октября 2010 года   +1  
хм... об этом я не думала...
Tender gentleman # 19 октября 2010 года   +1  
М-м. Готовить ты умеешь. Подтверждаю!
lubbor # 22 октября 2010 года   +2  
Я знаю Ваш секрет в любви к готовке. Всё просто, когда любишь и хочешь доставить удовольствие любимым, само-собой всё получается! Главное всё делать с любовью! С плохим настроением, может и подгореть и будет не вкусным то, что всегда удавалось!
Стелла_1978 # 22 октября 2010 года   +1  
Все верно, с плохим настроением на кухне делать нечего...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.