Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Как ты относишься к критике?
Как ты относишься к критике?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зеленые Разбойники

Зеленые Разбойники Одной не слишком морозной зимой мы с подругой рассекали просторы Новой Зеландии на разваливающемся «Форде» – ровеснике горбачевских реформ, блестящих лосин ядовитого цвета, песни «Белые Розы» и прочих катастроф конца 20 века... Став причиной с десятка сомнительных приключений на нашем пути, «Форд» все же доставил нас в лыжную Мекку Южного Острова – городок под названием Уанака (Wanaka). Именно рядом с этим невероятно живописным местом находятся лучшие лыжные трассы Новой Зеландии. И именно там я влюбилась в одно из чудес этой удивительной страны…

Хотя времени на длительное пребывание в Уанаке у нас не было, мы все же не могли отказать себе в поездке к потрясающим лыжным трассам. Оставив наш фордик на стоянке рядом с подъемниками, мы отправились навстречу скрипящему снегу, крутым спускам и восторженным воплям…
Усталые и довольные мы вернулись часика через три и…не поверили своим глазам. Пятерка зеленых, упитанных кур самым наглым образом использовала наш фордик в качестве горки! «Куры» взлетали на крышу автомобиля и по чуть припорошенному снегом лобовому стеклу автомобиля съезжали на капот… Сначала мне подумалось плохое про чашку чая, выпитую в кафе возле подъемника, но обменявшись взглядом с подругой, я поняла что галлюцинация как минимум массовая… Приблизившись к машине мы, наконец, осознали, что видим - упитанные зеленые «куры» оказались одними из уникальных (и, несомненно, самых забавных) жителей Новой Зеландии. Это были попугаи Кеа!



Увы – пока мы извлекали из машины фотоаппараты, шайка зеленых проказников отправилась развлекаться в другом месте…

Попугаи кеа известны и местным жителям, и туристам своим веселым, хулиганистым нравом, необыкновенным умом и неуемным любопытством. Местные жители отнюдь не всегда радуются проказам кеа, зато туристы с восторгом общаются с зелеными разбойниками и балуют их всякими вкусностями! Впрочем, такое кормление кеа не приветствуется – в национальных парках, на горных стоянках и в других местах, где водятся эти попугаи, можно увидеть таблички, запрещающие кормить кеа. Причина этому проста – разбалованные кеа зачастую проявляют агрессию в стремлении получить лакомый кусочек, который они начинают считать по праву своим. А клювы у этих попок между прочим нешуточные. Можно и без куска пальца остаться!

А еще в национальных парках и на туристических маршрутах можно встретить таблички с предостережениями не оставлять без присмотра вещи – рюкзаки, палатки, обувь… И не удивительно – любопытные кеа с легкостью прогрызают кожу, резину и плотную брезентовую ткань в поисках вкусностей и интересностей…или просто от нечего делать!



Попугай Кеа (известный также как попугай Нестор) – очень необычный попка. Средняя длина попугая кеа – чуть меньше полуметра, а вес – около килограмма. Проживает эта разновидность попугаев исключительно на Южном острове Новой Зеландии, в заснеженных горах. Питаются кеа практически всем – корешками, насекомыми, ягодами и листьями, а также мясом и падалью.



Кеа – одни из самых умных животных на нашей планете. Они способны решать головоломки и объединятся в группы для достижения конкретных целей. Не удивлюсь, если однажды они объединятся и свергнут новозеландское правительство… Молодые кеа гораздо более любопытны и склонны к учебе, чем молодые новозеландцы!



Живут кеа группами до 13 особей в норах или расщелинах в скалах, глубиной от 1 до 5 метров! Самцы кеа в большинстве своем предпочитают полигамный образ жизни – как и многие человеческие самцы, кстати… На свободе живут кеа – увы – недолго. Выживает лишь около 40% вылупившихся птенцов, а взрослые особи в суровых природных условиях в среднем живут около пяти лет. Хотя известны случаи, когда в неволе кеа жили до 50 лет!



Долгое время попугаи кеа были не в ладах с человеком. Бесстрашные птицы с мощными клювами не боялись нападать на пасущийся скот. Местные жители уничтожали кеа за такое вредительство. За убитых кеа назначались награды. К 1970 году около 150 000 особей было уничтожено… К тому времени популяция кеа уже едва насчитывала 5000 особей. На отстрел попугаев был введен запрет, но до 1986 года жесткого контроля над его соблюдением не было, и популяция кеа уменьшилась еще на пару тысяч.

Сейчас кеа занесены в Красную Книгу. И как бы не досаждали зеленые проказники местным жителям поднять на них ружье рука не поднимается уже ни у кого! Теперь новозеландцы пишут иски с жалобами на кеа в государственные инстанции, которые уже сами как-то разбираются с этими пернатыми хулиганами… Лично я считаю, что это первый этап на пути кеа к мировому господству: к попкам относятся почти как к людям. Скоро на них станут подавать в суд и требовать от них компенсации за материальный и моральный ущерб… И тогда кеа придется перестать валять дурака и заняться покорением мира, начиная с Новой Зеландии! И…. хмм, а не было ли в моем вечернем чае странных травок?..




Veritas   14 августа 2010   3181 2 74  


Рейтинг: +36


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зеленые Разбойники
кеа, попугай, новая зеландия

Одной не слишком морозной зимой мы с подругой рассекали просторы Новой Зеландии на разваливающемся «Форде» – ровеснике горбачевских реформ, блестящих лосин ядовитого цвета, песни «Белые Розы» и прочих катастроф конца 20 века... Став причиной с десятка сомнительных приключений на нашем пути, «Форд» все же доставил нас в лыжную Мекку Южного Острова – городок под названием Уанака (Wanaka). Именно рядом с этим невероятно живописным местом находятся лучшие лыжные трассы Новой Зеландии.
Читать статью

 



Тэги: кеа, попугай, новая зеландия



Статьи на эту тему:

Интервью на тему волнистых попугаев
Мой любимый попугай
Один вечер в Веллингтоне (парламентские здания)
Бабушка и попугай.


Последние читатели:




Комментарии:

Iryn4ik # 14 августа 2010 года   +1  
Насть, они такие класснючие, жутко захотелось себе))), фотка где он подороге бежит классная
Veritas # 14 августа 2010 года   0  
Они и вправду классные, но дома такой перец нашухерить может от рубля и выше! )))
Нимезида # 14 августа 2010 года   +1  
Видишь, как много народу вдохновилось курами!))) Просто эпидемия, я бы даже сказала куриная лихорадка!
Veritas # 14 августа 2010 года   +1  
Да не то слово! В сети море видео этих разбойников, прогрызающих дыры в автомобильных запасках, рюкзаках и ботинках, тырящих у народа хавчик... И все ими восторгаются и балдеют от их проказ! Точно как с детишками )))
Нимезида # 14 августа 2010 года   +1  
Смышленые, однако птички! )))
матаня # 15 августа 2010 года   +1  
Помню эту передачу по AnimalPlanet, как эти хулиганы лихо выдергивали молдинги стекол автомобилей и одним движением клюва сгибали стальные антенны. Впечатлило тогда. Грозное оружие при такой умной птичке. Статья понравилась!
Veritas # 15 августа 2010 года   +1  
матаня пишет:
Грозное оружие при такой умной птичке

Во-во! Они вполне способны захватить мир! )))

Да, роликов в сети про этих поганцев немерено! Хотелось побольше показать, но было бы слишком уже. Кого заинтересуют - без труда их найдут на ютубе. Там и любительских полно. Особенно мне понравился один, где тетка кормит троих кеа, а один подходит сзади и ее за зад щиплет! )))
ивушка # 15 августа 2010 года   +1  
Veritas пишет:
Они способны решать головоломки и объединятся в группы для достижения конкретных целей.

Получается, что они умнее обезьян ?
Спасибо! Интересно.
Veritas # 15 августа 2010 года   +1  
Да кто их знает? Может они вообще высший разум! ))) Обязательно посмотри второе видео - там видно какая у них соображалка! )))
ивушка # 15 августа 2010 года   +1  
Получается птички умнее обезьян. Да!
Орлова Юлия # 15 августа 2010 года   +1  
Очень интересные и умные создания!!!
Но ... домой ... нет! нет! нет!!!
Veritas # 15 августа 2010 года   +1  
Annaorl пишет:
Но ... домой ... нет! нет! нет!!!

Хи! Я тебя понимаю...)))
Эванжелин # 15 августа 2010 года   +1  
Такая птичка очень поможет справиться с ленью,или,например,с депрессией - некогда будет!
Veritas # 15 августа 2010 года   +1  
Это точно! И научится чинить разные всякие вещи придется... Руки станут золотые! )))
WhiteNight # 15 августа 2010 года   +1  
Очень интересно,и без улыбки не прочтешь.Но вот клюющую в лоб куру, я в первый раз вижу))) .зеленые попугаи привлекают своей необычной окраской.они мне понравились, не смотря на их повадки грызть рюкзаки и обувь странников.
Veritas # 15 августа 2010 года   +1  
Та да, они - прикольные до невозможности! Но поганцы редкие! )))
pchela957 # 15 августа 2010 года   +2  
Спасибо, интересно.
Veritas # 15 августа 2010 года   +1  
Спасибо, что прочитали ))
Стелла_1978 # 15 августа 2010 года   +1  
Познавательно...
Veritas # 15 августа 2010 года   +1  
Спасибо! )
Белка # 15 августа 2010 года   +1  
Красавцы какие и умницы! У меня было три попугая по очереди.Последнего кошка съела.Больше не хочу заводить.Или попугай или кошки. А так сплошное расстройство
Veritas # 15 августа 2010 года   +1  
Белка пишет:
Последнего кошка съела

Жалко как... У меня волнистый попугай когда-то в авквариуме утонул. Снял с него крышку клювом и... С тех пор тоже веду беспопугайный образ жизни. Но такого попугая любая кошка боятся будет, да и для авкариума великоват... Жаль, что в домашних условиях такую птичку держать нереально )))
Белка # 15 августа 2010 года   +1  
Я подумываю о кареле.Но пока все это в мечтах)))
Veritas # 15 августа 2010 года   +1  
Это с румянцем такой хорошенький, да? ))
Белка # 15 августа 2010 года   +1  
На шейке у него пятнышки)
Veritas # 15 августа 2010 года   +1  
А можно картинку? А то у меня поисковик только таких проказников находит - корелла называются )))
Белка # 15 августа 2010 года   +1  
А может это и он.Я карела видела в зоомагазине,но там еще неразлучники были.Может я и попутала чуток.Я просто большого хочу)))))
Veritas # 15 августа 2010 года   +1  
Белка пишет:
Я просто большого хочу)))))

Да, большие - классные! )) Такие умные у них мордахи! ))
Татарка # 15 августа 2010 года   +4  
Сижу и улыбаюсь Во-первых понравилось, как ты написала, а во-вторых сами попки такие прикольные!
Veritas # 15 августа 2010 года   +3  
Спасибо! ))) И от меня, и от попок!
olgakon # 15 августа 2010 года   +1  
Написано очень здорово
Veritas # 15 августа 2010 года   0  
Спасибо, Олечка! )
майя # 15 августа 2010 года   +2  
Спасибо за интересное знакомство!!!
Veritas # 15 августа 2010 года   +2  
Рада, что "хулиганы" приглянулись! ))
supperpupper # 15 августа 2010 года   +1  
Развесёлая статья от весёлой Veritas про хулиганисто-весёлых курицъ! Мне ОЧЕНЬ понравилось. Прикольные птички.
И ещё понравилось, что они такие с виду неказистые, какие-то, скорее, цвета хаки, а не зелёные, но вот изнанка крыльев у них потрясающая! Ярко-красный цвет прям в глаза бьёт! До твоей статьи и не подозревала об их существовании! :о)))
Veritas # 15 августа 2010 года   0  
Спасибо большое за такой комментарий! )) Кеа действительно скорее не то оливковые, не то хаки по цвету - темно-зеленые в общем )) Неприметные такие... Но яркие красные подкрылки выдают их скрытую хулиганскую натуру! )))
Скоро бабушка # 15 августа 2010 года   +2  
интересно, я тоже про таких попугаев не знала.
Veritas # 15 августа 2010 года   +1  
Жаль у нас эти разбойники не проживают...))
Полина Караваева # 15 августа 2010 года   +1  
Veritas пишет:
Бесстрашные птицы с мощными клювами не боялись нападать на пасущийся скот

Если быть честной, то они не бесстрашные, а просто кровожадные. Это ж надо: летает Нестор над овечьим стадом, потом садится овце на спину, вырывает из нее кусок мяса и тут же кушает, пока теплое... Бррр! Потом еще и еще, пока овца не погибает от боли и кровопотери. Что бы с попкой сделали за это в России? То-то.
А вообще - очень интересный попугай. Хулиганистей и талантливей его только какаду) Но дома заводить не советую)))
Veritas # 15 августа 2010 года   +1  
Ну что ж поделаешь? Хищник! )))
Полина пишет:
Хулиганистей и талантливей его только какаду

Не, какаду не такие умные и уж точно не такие хулиганистые, хотя тоже прикольные ребята ))) Танцуют здорово! ))
Полина Караваева # 15 августа 2010 года   +1  
Когда в зоопарке я увидела, как какаду своим мощным клювом крошит досточку, я поняла, почему Сильвер из "Острова сокровищ" был одноногим...)))
мамака # 16 августа 2010 года   +2  
нифига себе и суслика сожрал

чудная статья. хоть и весело написала, а страшилка получилась
Veritas # 16 августа 2010 года   +1  
По-моему это было извлечение собственного зажравшегося птенца из гнезда! ))) На манер Винни-Пуха. Они же в норках живут.
мамака # 16 августа 2010 года   +1  
аааааааааааааааааааааааа, нифига себе.
звеР, а не птица
Veritas # 16 августа 2010 года   +1  
мамака пишет:
звеР, а не птица

Во-во! Хищник же! Детей растят тоже по-спартански )))
Евгения Николаевна # 16 августа 2010 года   +2  
Настена, статья отличная! Очень умело переплетены твои впечатления, эмоции и остроумие с позновательными фактами, а что касается пернатого, я бы не прочь такого завести, правда, в придачу с огромным частным домом!!!)))
Veritas # 16 августа 2010 года   +2  
Спасибо, радость моя!
Евгения пишет:
я бы не прочь такого завести, правда, в придачу с огромным частным домом!

Боюсь, что такой попка и дом по кусочкам растащит! Было бы желание! )))
Евгения Николаевна # 16 августа 2010 года   +2  
А мы его кипучую энергию в правильное русло направим! Он у нас вместо эксперта по халтуре будет! Вытащил кирпичик, хана строителям!)))
Veritas # 16 августа 2010 года   +2  
Евгения Николаевна # 16 августа 2010 года   +2  
обожаю, как ты пишешь!!!
Veritas # 16 августа 2010 года   +2  
sve-tik # 17 августа 2010 года   +2  
целуйтесь, целуйтесь, девочки,так приято смотреть на то, как люди мирно беседуют(целуются)
Евгения Николаевна # 17 августа 2010 года   +2  
и тебя
sve-tik # 16 августа 2010 года   +2  
вот это попугаище.......
Veritas # 16 августа 2010 года   +2  
Ага )) Они такие... Впечатляющие ))
sve-tik # 16 августа 2010 года   +2  
девушка с телефончиком.....лучше бы глаза берегла...
Veritas # 16 августа 2010 года   +2  
Думаешь там стекло опущено?
sve-tik # 17 августа 2010 года   +2  
мне показалось, что опущено..
во я недалёкая,а...
Евгения Николаевна # 17 августа 2010 года   +2  
не, реально, стекло опущено, клюв попки дальше резинки, что на окне!!!
sve-tik # 17 августа 2010 года   +2  
да?
тогда девочка СИЛЬНО рискует..
кто-то мне рассказал, что такой вот попугайчик слегонца перебил мужской палец..проще говоря,- сломал клювом.
Евгения Николаевна # 17 августа 2010 года   +2  
с таким клювом легко и непринужденно...
sve-tik # 17 августа 2010 года   +2  
как если бы спичку переломить.
Евгения Николаевна # 17 августа 2010 года   +2  
у меня волнистое чудо было, тот еще грызун, а это с его габаритами и подавно!!
sve-tik # 17 августа 2010 года   +2  
вы правы, Женя.. даже и спорить не стану.
nazavita # 19 августа 2010 года   +3  
на орла-сокола в миниатюре похож
Veritas # 19 августа 2010 года   +1  
Ну дык он почти орел! ))) Хищник! )))
sve-tik # 20 августа 2010 года   +1  
попугай этот не очень миниатюрен..
nazavita пишет:
орла-сокола в миниатюре похож

Veritas # 20 августа 2010 года   +1  
И не говори... Полметра в длину практически ))
sve-tik # 20 августа 2010 года   +1  
и очень упитанный..
Veritas # 20 августа 2010 года   +1  
Ну может... в меру упитанный. Туристами же откормленный )))
sve-tik # 20 августа 2010 года   +1  
если бы он уповал только на еду туристов, то долго бы не протянул)
Лариса # 2 октября 2010 года   +2  
Ох, как я хочу побывать в Австралии
Интересные попугаи и явно с проблеском интеллекта
Veritas # 2 октября 2010 года   +2  
Это исключительно Новозеландские разбойники ))) В Австралии не водятся!
Лариса # 2 октября 2010 года   +3  
Это я поняла Но ведь Австралия там недалеко. Сначала в Австралию, а уж потом и к Новозеландским попугаям уже можно было ехать)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.