Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Медея

Медея Великая Эллинская культура подарила нам много мифологических сюжетов, красивых, мудрых, поучительных, и захватывающих. Один из них, наверное, самый недооценённый и недопонятый нами сюжет, я люблю больше остальных. Это трагический миф о Медее.

Я и сама на первом курсе филфака не понимала в чём прелесть этого мифа, и на экзамене рассказывала о женщине, убившей детей ради мести неверному мужу, довольно вяло и без интереса. Но за этой историей оказалось нечто большее…

Ничего удивительного в недопонимании старинного сюжета нет, ведь нас разделяют века беспрестанного отдаления от той эпохи, когда герои могли плакать, или кричать от боли так громко, что сотрясались небеса. Сегодня мужчинам плакать нельзя. Да и нет тех, чьи слёзы могли бы прожечь землю или поколебать равнодушие неба, потому что мы другие, и чувства у нас тоже другие, измельчавшие, что ли.
В те далёкие времена, о которых повествуют мифы, люди меряли другими мерами: и время текло медленнее и величественнее, и поступки были значительнее, и природа была ближе и роднее. Сегодня мы летаем в космос, но как никогда раньше далеки от него. Люди древних веков в космос не летали, они были частью его, потому что представление о человеке сводилось не к единству души и тела, а единству Тела, Души и Духа. Душа была лишь проводником от Тела к Духу, а Дух являлся частью космоса. В эпоху Римской империи с приходом христианства Дух был «упразднён», а душа осталась болтаться беспомощным придатком. Так оборвалась связь с космосом, который обуславливал космические масштабы чувств, поступков, всей жизни. Ведь раньше любили, и ненавидели от всей своей огромной «космической» души. Герои плакали, жёны ждали годами, виноватые карали сами себя.

Сегодня Медея по нашим человеческим и нравственным законам – страшная преступница и только. Хуже клейма, чем «детоубийца», не придумаешь, такие преступления не прощаются и не смываются ничем. А все-таки, что так привлекает в этой женщине, откуда берётся это постыдное сочувствие? Против воли, против законов морали. Почему вместо жалкой презренной женщины гениальный фон Триер изображает Медею сильной статной красавицей с высоко поднятой головой и гордой осанкой? И только такой образ гармонично вписывается в мифологический сюжет. Да потому что эти люди своими космическими душами переживали нечеловеческие страсти. И брошенная женщина – это не жалкое существо, а бушующая стихия. И если боль в душе вопиющая, то и месть будет соответствующая.

А смерть детей здесь важна не как факт, а как мера душевной боли преданной, брошенной женщины, ведь даже если эта смерть не перевесила чашу страдания, то каких умопомрачительных размеров была эта чаша? С гору, с планету Земля? Или она была так огромна, что нашей ограниченной фантазии, как бы ни силилась, не представить.

Не знаю, как правильно объяснить моё чувство к Медее. Оно живёт в глубине души с затаённым дыханием. Я вижу Медею, хорошо сложенную, сильную и крепкую физически, спокойно-беспристрастную снаружи, со страшной искоркой в глазах, ростом от земли до самых небес. А в сердце – необыкновенная лёгкость, и лёгкий ветер развевает остывший пепел.



mademoiselle_Rita   30 июля 2010   1840 0 17  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Медея
мифы, медея, женщина, любовь, ревность, кино, Литература

Великая Эллинская культура подарила нам много мифологических сюжетов, красивых, мудрых, поучительных, и захватывающих. Один из них, наверное, самый недооценённый и недопонятый нами сюжет, я люблю больше остальных. Это трагический миф о Медее.
Я и сама на первом курсе филфака не понимала в чём прелесть этого мифа, и на экзамене рассказывала о женщине, убившей детей ради мести неверному мужу, довольно вяло и без интереса. Но за этой историей оказалось нечто большее…
Читать статью

 



Тэги: мифы, медея, женщина, любовь, ревность, кино, Литература



Статьи на эту тему:

Очаг возгорания
Женщина на службе закону
"В стену пульт от телика, сцена с вывернутыми карманами, истерика..."
Возвращайся поскорее,мы тебя ждём
Свидание вслепую: шесть секретов успеха


Последние читатели:




Комментарии:

Veritas # 30 июля 2010 года   +2  
Прекрасно написано! И мне тоже всегда было жаль Медею - потерявшую рассудок от горя и бушующих эмоций. Какой невыносимый холод ждал ее после того, как безумие отпустило...
smeiana # 30 июля 2010 года   +2  
Veritas пишет:
горя и бушующих эмоций. Какой невыносимый холод ждал ее после того, как безумие отпустило

мда, страшно
schmel # 31 июля 2010 года   0  
Безумие её не отпускало - оно вообще было , судя по историческим источникам , смыслом её жизни . За её злодеяния её проклинали целые народы .Да и в одиночестве после Ясона она не долго печалилась .
mademoiselle_Rita # 30 июля 2010 года   +2  
Спасибо большое !
smeiana # 30 июля 2010 года   +2  
mademoiselle_Rita пишет:
Не знаю, как правильно объяснить моё чувство к Медее. Оно живёт в глубине души с затаённым дыханием. Я вижу Медею, хорошо сложенную, сильную и крепкую физически, спокойно-беспристрастную снаружи, со страшной искоркой в глазах, ростом от земли до самых небес. А в сердце – необ

поэтому она и кажется противоречивой
schmel # 31 июля 2010 года   +1  
Да , дамочка то действительно незаурядная . Но ведь если верить источникам ,( а ведь все без исключения) описывают её не иначе как виновной в череде бесконечных убийств в течении всей её жизни . Её изгоняли за злодеяния из очередного города , а она вновь принималась на новом месте за старое . Сделает доброе дело ( избавит город от змей ) , примет в качестве благодарности новую "прописку " и ну устраивать там очередную "колбасню" . Единственное "НО" - есть версия , что убийство детей Медеи и Ясона, которое описал Еврипид как материнское ,было совершенно коринфянями ( после очередных её "делишек" - она бежала из города без детей , а те таким образом отомстили ) . В итоге за огромную взятку ,чтобы смыть с города грех детоубийства ,Еврипид и выдвинул подобную версию . А в остальном Медея была очень деятельной на момент чтобы кого-то заколбасить . Так сказать - вошло в привычку .
mademoiselle_Rita # 31 июля 2010 года   0  
Да, версий много, и сейчас уже не разобрать, где правда, а где вымысел. Для меня это и не имеет большого значения, потому что меня интересует сам миф, ведь сказки и выдумки порой отражают намного больше, чем правдивая история. Вам спасиба за интересную информацию.
marhabo # 31 июля 2010 года   -1  
mademoiselle_Rita пишет:
в чём прелесть этого мифа, и на экзамене рассказывала о женщине, убившей детей ради мести неверному мужу, довольно вяло и без интереса. Но за этой историей оказалось нечто большее…

Чтобы понять это"нечто большее" нужно, действительно, иметь определённый жизненный опыт, большую душу. Уважаю сильных людей, сильные чувства...Согласна, что в жизни мало этого осталось. Сильные чувства и сильная боль всегда имели
mademoiselle_Rita пишет:
связь с космосом, который обуславливал космические масштабы чувств, поступков, всей жизни. Ведь раньше любили, и ненавидели от всей своей огромной «космической» души.

schmel # 31 июля 2010 года   +1  
marhabo пишет:
нужно, действительно, иметь определённый жизненный опыт, большую душу. Уважаю сильных людей, сильные чувства..

Извините , пожалуйста , а Ваша душа недостаточно большая , чтобы ради того , чтобы насолить неверному мужу , убить собственных детей ? Я почему- то всегда считала , что понятие "широкой души" подразумевает под собой сохранять человеческий облик вопреки обстоятельствам . Разве это может заслуживать уважения ? Она просто серийный убийца ( при этом Ясон вовсе не при чём ). Да по сравнению с этой дамочкой Калигула - просто младенец . Если внимательно изучить мифы и исторические документы , то становится ясно , что Медеей по всей её жизни двигали в первую очередь не любовь , а страсть к абсолютной власти , холодный расчёт , жажда необузданной мести , Кстати , Медея после Ясона ещё неоднократно побывала замужем . Так что романтической особой при грамотном прочтении документов назвать её нереально . Уж извините , если разочаровываю .
mademoiselle_Rita # 1 августа 2010 года   0  
Вы всё о документах, а я о МИФЕ. По мифу всему виною злость и обида брошенной женщины. Убийство детей никто и не в какие времена не оправдывал, а сочувствие к Медее не как к убийце, а как к женщине, которая в отчаянии совершила страшный поступок. И для неё смерть детей - невообразимая боль, но боль от предательства оказалась сильнее. Кто-нибудь из нас можетпредставить себе большую боль, чем потеря детей? Поэтому речь идёт о нечеловеческих масштабах чувств. Лично я так понимаю МИФ.
schmel # 1 августа 2010 года   +1  
Я не в коем случае не хочу вступать полемику - но ведь и я о мифе . Просто в силу специализации пришлось в своё время более глубоко в том числе и его изучить . Рита , у нас просто , к сожалению , многие события трактуются в том контексте , в котором нам их кто-то донёс ( например школа) - т.е. каким-то вырванным куском. Я хотела раскрыть эту тему чуть шире , ( опять же , если Вы вынесли её на обсуждение , значит ждали отзывов) . В силу образования историка - он у меня такой . Спасибо , за статью .
лапочка08 # 31 июля 2010 года   +1  
Мне всегда было жалко Медею,ведь по мифу она бросила все(пошла против отца,помогла Ясону получить руно,бежала с ним,виновна в смерти брата,косвенно в смерти отца),а благодарность,когда надоела,постарела-возьму в жены другую,повыгодней,за которой приданное,с Медеи же больше ничего не взять.Вот у женщины"крышу и сорвало" временно,потом ведь она поняла,что натворила,да изменить ничего уже не могла.
marhabo # 1 августа 2010 года   +1  
абсолютно согласна с автором статьи и с лапочка08. А вообще, всем спасибо за интересную информацию, историку тоже!
Lizzy1 # 10 августа 2010 года   0  
Красивый стиль, но совершенно непонятные идеи.
"В эпоху Римской империи с приходом христианства Дух был «упразднён», а душа осталась болтаться беспомощным придатком. Так оборвалась связь с космосом, который обуславливал космические масштабы чувств, поступков, всей жизни." - это про что? Что-то в духе Малахова про космические лунные сутки?
Кроме того, христианство не упраздняло Дух, скорее, наоборот - оно проповедует именно "единство Тела, Души и Духа".
Убийство, а тем более убийство собственных детей, непростительно, независимо от того, как его трактовать.
Началась статья хорошо, а потом разочаровала.
mademoiselle_Rita # 10 августа 2010 года   0  
Единство тела, души и духа проповедует буддизм, в христианстве слово "дух" имеет несколько значений, ни одно из которых не является частью человеческой сущности. А греческий дух - это наивысший, наиразвитый способ постижения мира, это своего рода шестое чувство. Люди древности в космос не летали, но знали о космосе и мироустройстве больше. Астрология зародилась до н.э. и многие открытия были сделаны без навороченного оборудования. Наконец, пирамиды, созданные до нашей эры - до сих пор не разгаданная тайна. Существует мнение, что пирамиды построены в интересах человека и природы, здесь что-то связанно с магнитными волнами, но сказать что-то внятное на этот счёт пока не хватает знаний! А секрет древнего "цемента" до сих пор не раскрыт. И это только малая часть нераскрытых тайн!
mademoiselle_Rita # 10 августа 2010 года   0  
А убийство детей никто не оправдывает. Речь совсем о другом: О способности переживать чувства ещё сильнее, чем любовь к детям. Здесь нет поощрения детоубийц. Я хотела только, чтоб мы представили тяжесть Медеи, ужаснулись и посочувствовали. Ведь даже по христианским законам более заслуживает сочувствия тот человек, чей грех тяжелее, ведь он падает в такую бездну! Но мы меряем своими мерками: Убил - на кол- и точка.....
а вообще вопрос очень щекотливый и сложный, и это лишь моё мнение. И кастати, тут один человек так искренне сочувствовал людям, что взял их грехи на себя... Но это так, к слову...
mademoiselle_Rita # 10 августа 2010 года   0  
Кстати, всем большое спасибо за отклики


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.