Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Правильно ли Вы питаетесь?
Правильно ли Вы питаетесь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Жениться надо на сироте" - так ли это?

"Жениться надо на сироте" - так ли это? Многие, я думаю, согласятся с крылатой фразой из фильма «Берегись автомобиля» о том, что «Жениться надо на сироте». Извечный скользкий вопрос прений между невесткой и свекровью кем только уже не муссировался. Однако, существуют семьи, где злополучные свекрови и невестки не только не воюют, но и напротив, являются почти подругами, где новая ЕГО семья становится ЕЕ родной, любимой и важной.

Свекровь-монстр

Самый частый распространенный стереотип свекрови – это свекровь-монстр. Вырастив своего любимого сына, окружив его любовью, практически каждая мать начинает предвзято относиться к потенциальной или уже состоявшейся девушке, невесте, жене сына. Чувства ревности и зависти, обиды и тоски по отдаляющемуся сыну затмевают глаза матерей и не дают увидеть какие-либо достоинства вторых половинок своих чад.
Недавно мне довелось стать свидетельницей такого вот разговора двух женщин.
«Жена моего – конечно, красивая девушка», - начала одна: «она из богатой семьи, образованна,… но, представляешь – совсем, ну абсолютно совсем не умеет готовить». Вторая собеседница с пониманием лишь качала головой. «Поэтому» - продолжала первая: «Сынок ко мне заходит на обеды, ну а уж я всегда рада стараться для моего мальчика, ты же меня знаешь».
Вторая дама взглянула с грустью на первую и поведала ей о своем несчастье: «А вот у моего сына жена прекрасно готовит, просто великолепно» (с каждым новым словом голос ее становился все громче и напряженнее). «Так это же чудесно» - начала, было, первая,… но вторая ее перебила: «Нет, ведь с тех пор, как сын женился – его ко мне в гости не зазовешь, ведь он доволен всем и дома»
Наслушавшись таких рассказов, всерьез задумаешься об образе идеальной мамы своего избранника, такой далекой и недосягаемой, изредка звонящей по телефону и присылающей по почте леденцы на палочке для детей.

Надежная крепость

Бывают и исключения из правил. Вот, например, моя сестра буквально влюбилась с первого взгляда в свою свекровь. Впервые увидев ее, она потом делилась со мной – «в этой женщине нет ничего от стервы, она открытая и добрая, даже не верится». К тому же, познакомившись с семьей мужа, она практически попала к себе домой. Чудесным образом, ей удалось встретить человека из похожей социальной среды, с похожими родителями, взглядом на жизнь, и даже обстановкой квартиры.
Совместные прогулки по осенним паркам с родителями мужа, долгие беседы со свекровью длинными зимними вечерами, все это не только сблизило сестру с ее новой семьей, но и открыло новое в ее муже. Она не просто получила мужа с его противной мамашей и папашей, а обрела новых родных людей, с которыми сложились свои собственные отношения. Его мать для нее стала – старшим советчиком, другом, помощником. И, безусловно, это сказалось на отношениях с мужем. Ведь и он из любовника, друга, партнера, стал близким, родным и понятным, знакомым в каждой мелочи своего поведения.

Плечо опоры

Однако время не стоит на месте. И, если с годами, браки не распадаются, то все те же родители мужа по-прежнему находятся неподалеку от нас. Вначале, они кажутся сильными. Некоторые из свекровей бывают властными и грозными, другие склочными и капризными, третьи – мудрыми и добрыми. Со временем, все становятся старыми. Мы вспоминаем то время, когда боялись гнева его матери, старались с ней не конфликтовать, или же, наоборот, вели упорную войну до победного конца. Теперь они надеются на нас. Они стали частью нашей семьи, и нам приходится им помогать – материально и физически.
Я знаю несколько удивительных историй о том, как у пожилой женщины, бывшей властной свекрови со скверным характером не оставалось ни кого, кроме прежней, нелюбимой невестки. Бывают случаи, когда даже разведенные уже бывшие жены оказывают помощь и поддержку своим бывшим грозным свекровям, таскают им наполненные продуктами сумки, навещают в больнице и даже держат за руку, стоя рядом у смертного одра.

Выходя замуж за человека, можно всю жизнь воевать с его матерью, всю жизнь выяснять отношения и мериться силами, заботами, любовью и властью.
Но есть и другой, альтернативный путь – принятие его семьи, с ее привычками и традициями. Попытка влиться в их семью, и обрести в свою очередь новых друзей, поддержку и опору.



EkaterinaT1   18 июня 2010   4840 2 5  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Жениться надо на сироте" - так ли это?
свекровь, невестка, брак, семья

Многие, я думаю, согласятся с крылатой фразой из фильма «Берегись автомобиля» о том, что «Жениться надо на сироте». Извечный скользкий вопрос прений между невесткой и свекровью кем только уже не муссировался. Однако, существуют семьи, где злополучные свекрови и невестки не только не воюют, но и напротив, являются почти подругами, где новая ЕГО семья становится ЕЕ родной, любимой и важной.
Свекровь-монстр
Самый частый распространенный стереотип свекрови – это свекровь-монстр.
Читать статью

 



Тэги: свекровь, невестка, брак, семья



Статьи на эту тему:

Свекровь: инструкция по выживанию
Как перевоспитать свекровь
Разговор со свекровью
Советы невесткам
Формула любви


Последние читатели:




Комментарии:

Айриш # 18 июня 2010 года   +1  
+вашей статье.
единственное... конец немного скомканный получился.
Lubushka # 18 июня 2010 года   +3  
Свекровь или теща, от них порой зависит судьба молодых. У меня свекровь замечательный человечек, мы с ней как две подруги плюс ко всему мы живем вместе и сына-мужа воспитываем вдвоем. А вот с мамой у меня натянутые отношения с самого детства и выбирая между мужем и мамой я выбрала мужа.
Путятична # 18 июня 2010 года   +3  
вы правы, говоря о том, что какой бы ни была мать мужа - она все равно становиться частью семьи. но ведь все зависит от точки зрения. Я со своей свекровью в хороших отношениях. Может быть она не идеальна, но ведь и я не без минусов. мне с ней хорошо, мы прекрасно ладим и внука она ооочень любит. а вторая невестка совершено противоположного о ней мнения. у нас сней разное поведение и отношение к жизни , соответственно и отношение свекрови к нам разное. За 4 года не было ни одного выяснения отношений, ни одной конфликтной ситуации. Я считаю, что все зависит от меня. как я отнесусь к ней, таков и ответ будет. это все старая всем известная истина.
мне со свекровью повезло!
Путятична # 18 июня 2010 года   +1  
Каша-малаша какая-то. Но, надеюсь, основная мысль понятна.
зая55 # 20 июня 2010 года   +1  
EkaterinaT пишет:
бывшей властной свекрови со скверным характером не оставалось ни кого, кроме прежней, нелюбимой невестки

Это про мою бабушку, она теперь живет с невесткой(моей тетей) и пискнуть теперь боится, скрывает сколько пенсию получает и т.д и т.п. А когда была по моложе наверно и думать и гадать не могла, что с ней жить будет.
А у меня свекровь хорошая во всем помогает и когда мне было очень тяжело(ребенок на операции был) приезжала поддерживала. Я ей очень благодарна. Всем бы такую.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.