Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Luchanka

Зарегистрированных: 2
Гостей: 32


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как вы возделываете свой сад?

Как вы возделываете свой сад? Наконец добравшись в эти дни до своего небольшого огородика, получила огромнейшее удовольствие и непреходящую мудрость.

Замечали ли вы (ну, конечно, замечали), что сорняки растут практически везде и абсолютно не требуют ухода. А растения культурные и редкие требуют огромной заботы, сил, при абсолютной неуверенности в результате. Так и среди нас. Люди грубые, нахрапистые не требуют какого-то специального взращивания. Более того, они спокойно приходят и занимают место. Не только своё, но и место, предназначенное для других: более тонких и уникальных натур. Не зря ведь говорят: талантам надо помогать, а бездарности прорвутся сами. Да, они как сорняки, очень здорово приспосабливаются, выживают где хочешь, поглощают всё вокруг.

Иное семечко должно пройти такой путь, пока не даст стойкий росток. Кое-какие и не выживут в этой борьбе за существование среди себе подобных, кого-то растопчут, кого-то погнут… У людей тоже так. Существо тонкой организации и особых талантов следует оберегать и давать ему больше (питания, внимания, заботы). И даже получив небольшой росток, это не будет означать, что вы его взрастили, это семечко, ещё столько всего будет на его пути. И не только извне. От ураганов и низких температур, от невзгод и кризисов вы его спрячете. Но придет такой вот сорняк в его жизнь и всё может быть безнадежно потеряно. Может ведь и сломаться.

Но вот росток уникальный подрос, и оказался среди таких же уникальных. И столько уникальностей вместе – они тоже начинают друг другу мешать. Я разреживаю морковку, пересаживаю капусту, так, чтоб они, нежные и красивые, не мешали друг другу, не погубили друг друга. Так и у людей. Много уникумов в одном месте не бывает. А если и случается, то таланты часто душат друг друга, не понимают, начинают выяснять, кто из них талантливее. Нет, надо обязательно каждому дать своё пространство. Обучаясь вместе в творческих вузах или специальных школах, таланты получают поначалу всего и одинаково. Как первые ростки на грядке, таланты вместе поначалу очень легко сосуществуют, более того, только вместе они иногда и выживут… Но приходит день, и они разлетаются, растворяются в окружающих людях, концентрация их становится приемлемой, постепенно всё встает на свои места. Они каждый занимают своё место. Правда, не все. Как и у тех пересаженных ростков, кто-то всё-таки не выживет.

И на пути каждой из нас встречаются такие вот сорняки, с которыми выход только один – уничтожить. Не буквально, конечно. Но исключить из своей жизни, иначе погибнешь. Иначе сложно, очень сложно жить вместе с сорняками. А бывает, смотришь: ну карпива, и крапива, забросила грядку, не уследила. И что? Только с корнем, только вырвать! А под такую «горячую руку» и росток уникальный может попасться. Чем не «лес рубят – щепки летят»? А иногда смотришь: не растет, не растет ничего, и вдруг ни с того ни с сего среди бурьяна и прорастает слабенький стебелек. И ведь борется, растет, несмотря на то, что рядом более наглые, более выживаемые, более приспособленные, иные из них ведь и сквозь камни прорастают.


А иные сорняки и пожалеешь сначала вырвать. Смотришь, вроде красивый, и даже цветет. Пусть, думаю, поцветет… Но рано или поздно его сущность сорняцкая прорывается, и уже он начинает чувствовать себя хозяином, захватывает всех и вся, губит всех рядом… Вот она, обманчивая красота и благодетель. Нет, раз выявил сорняк рядом с собой – безжалостно распрощайся, вычеркни из своей жизни, как бы тяжело ни было. Иначе он тебя поглотит, пожрет, и будешь потом глоток воздуха и лучик солнца отвоевывать…

Хотя нет, не совсем я, скорее всего, права. Вот мой муж, он и комара не обидит. Он так с сорняками борется: берет лопату, поглубже с землей и корнем подхватывает и относит подальше. А там им и место. Да, у сорняков тоже есть своё место, где они нужны, где они при деле. Они там и от ветров тонких натур защитят, и влажность постоянную будут поддерживать, и насекомых на себя отвлекать… И в жизни так. Пусть грубо прозвучит, но таким людям место своё надо знать, надо найти. Они там нужнее. Ведь когда они есть, да на своем месте, то и талантам и уникумам легче, их оберегают, берут на себя невзгоды, тяжелый труд физический…

Мой сад, он как моя жизнь. Иногда я его запускаю, допускаю в него то, чего там быть не должно… Приходит момент и надо отвечать: что в твоем саду, что в твоей жизни? Кого ты пустила туда, кого взрастила, кому дала шанс, у кого его отобрала? Кто окружает тебя и не пустила ли к себе чужих, тех больших и наглых, и нашла ли в себе силы порвать с ними? И всем ли нашла место в своей жизни?




Julietta Romeo   14 июня 2010   1739 0 6  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как вы возделываете свой сад?
жизнь, талант, наглость, эссе

Наконец добравшись в эти дни до своего небольшого огородика, получила огромнейшее удовольствие и непреходящую мудрость.
Замечали ли вы (ну, конечно, замечали), что сорняки растут практически везде и абсолютно не требуют ухода. А растения культурные и редкие требуют огромной заботы, сил, при абсолютной неуверенности в результате. Так и среди нас. Люди грубые, нахрапистые не требуют какого-то специального взращивания. Более того, они спокойно приходят и занимают место.
Читать статью

 



Тэги: жизнь, талант, наглость, эссе



Статьи на эту тему:

Управляй своей жизнью
Убрать дорогу назад..
Скажи мне...


Последние читатели:




Комментарии:

Айриш # 14 июня 2010 года   +2  
Только прочла, и увидела, кто автор.
Пардон, но сегодня не будет моих "подленьких комментариев"
Я лично по другому смотрю на жизнь.
Все кто в моей жизни, даже те, кто мешал мне вырасти, кто мешал мне стать тем, кто я есть (возможно, что они и не мешали, а помогали) - я благодарна.
Я не считаю их сорняками. Раз они появились в моей жизни-значит должны чему -то меня научить. Значит это опыт. А это не негатив, и не позитив. Опыт нейтрален. Это я оттеняю свою реакцию на происходящее.
Кому мы прикрепляем ярлык "сорняк" - возможно для кого-то это роза или же лилия...
olgakon # 14 июня 2010 года   +1  
Julietta пишет:
Мой сад, он как моя жизнь. Иногда я его запускаю, допускаю в него то, чего там быть не должно… Приходит момент и надо отвечать: что в твоем саду, что в твоей жизни? Кого ты пустила туда, кого взрастила, кому дала шанс, у кого его отобрала? Кто окружает тебя и не пустила ли к себе чужих, тех больших и наглых, и нашла ли в себе силы порвать с ними?

Julietta
Romeo, философская статья. Мне понравилась.
Julietta Romeo # 14 июня 2010 года   0  
хотела немного в японском стиле закончить, ... не умею пока)))
Ретро # 14 июня 2010 года   +1  
Мне показалась удачной находка-аналогия про сорняки и культурные растения, в жизни на самом деле так часто бывает. Особенно понравилось, что и культурным растениям нужно давать больше места (рассаживать), и ведь в жизни так иногда случается - несколько нестандартных людей, вынужденных часто контактировать, могут сами того не замечая, спровоцировать конфликт. В то же время и с Айриш не могу не согласиться, все очень неоднозначно. Кто-то подобно тому упрямому ростку пробьется сквозь заросли крапивы и даже через асфальт, а для кого-то такое положение смерти подобно. В любом случае я немного задумалась и поразмышляла, прочитав статью, а это случается не очень часто сейчас из-за недостатка времени. Спасибо, Джульетта!
Julietta Romeo # 14 июня 2010 года   +1  
люди все стоят на различных этапах, наверное. кому-то нужно всё впитывать, учиться, кому-то делать ревизию накопленного...
supperpupper # 14 июня 2010 года   0  
Интересный взгляд на жизнь. Интересная аналогия. Даже не знаю, близко ли мне такое разделение. Сейчас жара спадёт, пойду на грядки - там и подумаю во время прополки! :о)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.