Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

skif one

Зарегистрированных: 1
Гостей: 25


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Красота и гармония: секреты, проверенные временем

Красота и гармония: секреты, проверенные временем Ни одна угрожающая человечеству катастрофа, будь то глобальное потепление или опасность падения огромного астероида, не вызывает в душе такого отчаянного неприятия как непонимание и боязнь старости. Целые индустрии встали на борьбу со старением организма: пластическая хирургия, косметология, нанотехнологии. Весь современный бизнес - от пищевой промышленности до туризма - строится на обещании продлить человеческую молодость, красоту и активность с помощью предлагаемых услуг.
 
Мы начинаем бояться старости с того момента, когда понимаем неизбежность и конечность всего мирского. А это происходит уже в подростковом возрасте, когда девчонки печально заявляют, что им уже (!) 17. Старости боятся все: в 17, 27, 37, 47, а больше всего - в 57, 67 и 77, ясно осознавая ее присутствие. Почему так происходит? Где корни этой боязни?
 
Ни для кого не секрет, что образ пожилого человека зачастую ассоциируется у нас с жалобами на букет болезней, вечное недовольство жизнью и, самое главное, - с чувством сожаления. Одни старики жалеют о том, что сделано. Например, ваша соседка Мария Николаевна жалеет, что всю свою жизнь она потратила на то, чтобы воспитать и поднять на ноги четверых детей. А, те, неблагодарные, приходят реже, чем работники социального центра. Другие сожалеют о том, что не сделано. Например, жизнь Алексея Ивановича была всецело посвящена работе, которая в силу занимаемой им должности, полностью регламентировала его жизнь. Из-за постоянных командировок по республикам бывшего СССР он и не заметил, как выросли дети. И лишь редкие пятна воспоминаний  о семейной жизни остались после жены, ныне покойной. Ощущение необходимости людям, собственной значимости в лице подчиненных и всеобщего уважения исчезло, как только Алексей Иванович вышел на заслуженный отдых, а вечная занятость сменилась пустотой. Дети выросли, переехали в столицу. Теперь уже они редко приезжают домой из своих «командировок».
 
Старость считается временем подведения итогов. И почему-то эти итоги зачастую оказываются весьма неутешительными. Именно в это время у человека появляется  время подумать, проанализировать свою жизнь, и грязными кляксами на скатерти жизни отчетливо видны ошибки, которые больно ранят душу, принося разочарование.
 
…Антонину Захаровну нам с подругой посоветовали выпускницы университета, в котором мы учимся. Она сдавала квартиру, а нам как раз негде было «приземлиться» на время сессии. Но она дала нам гораздо больше, чем уют на месяц учебы. Она показала, как можно Жить и Чувствовать в 74 года.
 
В Антонине Захаровне, прежде всего, поражает энергия  и неиссякаемый оптимизм. Несмотря на все свои «болячки», которых в этом возрасте «набегает» немало, она интересуется новыми методами лечения болезней без маниакального рвения. Забота о здоровье не является первостепенной заботой ее жизни, и она не жалуется всем окружающим на свое самочувствие.
 
Насколько я понимаю, секрет энергичности Антонины Захаровны в том, что ее жизнь не ограничена двумя-тремя сферами жизни. Проблема многих пожилых людей в том, что они, считая многие сферы жизни «уделом молодых», искусственно снижают свое жизненное пространство, замыкаясь в узком мирке забот о здоровье, детях и быте. В противоположность большинству пожилых людей, жизнь Антонины Захаровны очень разнообразна. Прежде всего, поражает широкий круг ее интересов - она читает много литературы и периодических изданий, постоянно черпая для себя новое и оставаясь в курсе современных тенденций жизни. Антонина Захаровна верит в Бога, но ее вера не фанатична, судя хотя бы по тому, что наряду с Библией она часто читает «Космополитен», свежими номерами которого ее обеспечивают дочки.
 
Несмотря на искреннюю любовь к внукам (Антонина Захаровна помогала дочерям их воспитывать), с которыми она проводит много свободного времени, заботы Антонины Захаровны не сконцентрированы целиком на них. В ее любви нет эгоизма, свойственного многим бабушкам, желающим воспитать внуков «под себя», вложить в них свои убеждения, сделать их центром и средоточием всей своей жизни. Антонина Захаровна не требует от внуков, чтобы они проводили с ней все свое свободное время. «У меня много других интересов: хожу в гости к подругам, приглашаю гостей к себе, гуляю по городу, хожу в кафе».  
 
Их толпы сверстниц Антонину Захаровну разительно выделяет отсутствие непомерной преданности дачным работам. Скажу вам по секрету - у Антонины Захаровны есть дача. Но это не та дача с огородом, на котором излишне трудолюбивые соседки все лето работают с мотыгами, не разгибая спины. Это не взбудораженное выпрыгивание из постели в 6 часов утра, чтобы с воинственным кличем броситься на борьбу с сорняками. Это не полная поглощенность дачными хлопотами, за которым не заметишь красоты летней природы и не почуешь запаха скошенной травы после дождя. «Дача для меня - это, прежде всего, наслаждение красотами сельской местности, оздоровление и возможность приобщить городских внуков к природе», - рассказывает Антонина Захаровна.  
 
Антонина Захаровна - «сова», встает в 11-12 часов. При этом она не называет себя бездельницей, как многие старушки, которые лишние полчаса провалялись в кровати. Как доказывает ее пример, понимание и учет своего биологического «будильника» - это верный способ найти гармонию со своим организмом, не «насилуя» его, и обеспечить хорошее самочувствие.  
 
В еде Антонина Захаровна придерживается меры. Она знает, что жирная пища не пойдет на пользу ее желудку и старается ею не злоупотреблять. В то же время, Антонина Захаровна употребляет много овощей и фруктов, рационализируя свою диету.          
 
Нельзя сказать, что в свои 74 года Антонина Захаровна поставила крест на своей внешности. Прежде всего, на вид ей не дашь больше 60. Она умудряется модно одеваться, изо дня в день по максимуму используя возможности своего гардероба. Несмотря на то, что многим вещам по 10-20 лет, Антонина Захаровна старается носить то, что не потеряло своей актуальности в наши дни. А еще, она умудряется покупать какие-нибудь модные детали (например, шляпку или ремень) и, таким образом, придавать своему внешнему виду модное звучание.
 
Пусть вас не удивляет, но у Антонины Захаровны много поклонников. Благодаря своей природной общительности она легко находит общий язык с мужчинами. Но она не из тех, кто будет жить с мужчиной лишь потому, что «в доме должен быть хозяин». «Нет достойных, - признается Антонина Захаровна. - А если бы появился, я бы серьезно обдумала предложение…»
 
Несмотря на то, что Антонина Захаровна перенесла смерть двоих детей, мужа, экономические катаклизмы в связи с распадом СССР, она не утратила веру в жизнь и любовь к себе. С приходом старости она не отказалась от своих интересов и, самое главное, - желания Жить и наслаждаться Жизнью. Эта женщина - пример того, как оптимизм, самообладание, любовь к себе и окружающим позволяет победить страх старости и смерти. Наверное, если бы молодежь видела больше примеров пожилых людей, находящихся в душевной гармонии с собой, старость не была бы для всех нас навязчивым страхом, сотканным из недугов и страданий.



Марина Тумовская   4 сентября 2008   2924 1 9  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Красота и гармония: секреты, проверенные временем
красота, молодость, гармония

Ни одна угрожающая человечеству катастрофа, будь то глобальное потепление или опасность падения огромного астероида, не вызывает в душе такого отчаянного неприятия как непонимание и боязнь старости. Целые индустрии встали на борьбу со старением организма: пластическая хирургия, косметология, нанотехнологии. Весь современный бизнес - от пищевой промышленности до туризма - строится на обещании продлить человеческую молодость, красоту и активность с помощью предлагаемых услуг.
Читать статью

 



Тэги: красота, молодость, гармония



Статьи на эту тему:

Прекрасная роза
Мой рецепт от осенней хандры
Стресс ? Не страшно, справимся!
Модная женщина с чувством вкуса, не лишенная собственного стиля (Русская матрешка)


Последние читатели:




Комментарии:

Panti # 7 сентября 2008 года   +1  
Мне кажется люди, в основном женщины боятся не самой старости и факта потери привлекательности, а того 4то они уже никому не будут нужны. Хотя этот вывод коне4но относителен. Пласти4еская хирургия, йога, диеты, ботекс и остальные способы самообмана это маска, за которой пря4ется тяжёлое восприятие реальности. Но женщины видимо потери молодости боятся больше 4ем смерти, ведь они ложатся на операционный стол под нож хирурга, прекрасно осознавая 4то рискуют собственной жизнью. Наверное для кого-то смерть выгоднее морщин...
Инночка # 9 сентября 2008 года   0  
Да...,хотелось бы выглядеть в преклонные годы приблизительно на 40-50,  радоваться Жизни, быть оптимистом и по максимуму сохранить здоровье, любовь, уважение...
lusi33014 # 10 сентября 2008 года   +1  
Я не понимаю, как можно бояться старости, морщин??? Мне 53 года и я свой возраст люблю больше чем юные годы. Свой возраст расцениваю как преимущество. Потому что у меня есть жизненный опыт. А главное - у меня есть внучка Анастасия. Я вижу в ней продолжение моей жизни.
саша # 21 сентября 2008 года   0  
Большое спасибо за статью. Старость- это состояние души, а не болезнь. У нас ( к старым я себя не причисляю), хотя мне 58, есть опыт жизни. А  когда идешь под гору, то каждый день- это радость. Дети, внуки-это здорово. Но главное, я живу без обид, с тихой радостью в душе за каждое мгновение, подаренное Богом (или кем-то другим). В молодости этой ценности не было. Чтобы ее приобрести надо прожить жизнь.
elya deleted # 22 сентября 2008 года   0  
каждая морщинка-это прелесть своего рода...статья очень понравились.позновательная.и поучительная.спосибо!
Kori4ka # 25 сентября 2008 года   +1  
Конечно, главное - наслаждаться жизнью, быть счастливой и приносить счастье другим! Тогда твоих морщин (даже если их много) никто и не заметит!
Лукьянчик Ирина # 25 сентября 2008 года   0  
Всё в наших головах! Чувствовать себя старухой можно и в 30 лет и оплакивать свою прошедшую молодость! А можно и в 70 быть молодой в душе и с блеском в глазах!
Галя2 # 27 сентября 2008 года   0  
Статья замечательная, многим поучительная ,кажется с возрастом не хочеться думать о старости, а хочеться наслаждаться каждым днем, видеть как растут внуки,своих детей растили в спешке,даже забыли их первые слова, а сейчас  видя как растут внуки вспоминаешь своих пркрасных малышей.
6_chasov_utra # 7 октября 2008 года   +1  
С большим интересом прочла. Часто думаю - а какой я буду лет в 65-70? Почему-то мне приходит в голову образ мисс Марпл - веселая оптимистичная старушка, не потерявшая остроты мышления. Я буду такой же!!! Думаю, буду продолжать работать - ведь писать и редактировать можно в любом возрасте. И еще буду заниматься йогой - уже начала. Смотрю на купленный абонемент и даю себе слово заботиться о теле.
В общем, нарисовала себе свой образ - аккуратная седая стрижка, брючный костюм и обязательно-обязательно какое-то интересное дело. Ну, хоть подружек-старушек на покер буду собирать раз в неделю)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.