Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Елена Агата Чукча

Зарегистрированных: 3
Гостей: 42


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





ХОББИ: ШАХМАТЫ. Как я играл с чемпионом мира.

ХОББИ: ШАХМАТЫ. Как я играл с чемпионом мира. Самая мудрая игра современности, прошедшая столько испытаний во времени, ШАХМАТЫ, не теряет популярности. Она учит, подсказывает, развлекает. Она была, есть и будет. И ничто по популярности не сравнится с этой увлекательной настольной стратегической игрой. В прошлой статье (ХОББИ: ШАХМАТЫ. Воспоминания детства ) я рассказал о своем детстве и родном городе и первом знакомстве с шахматами. Я затронул немного тему правил, нарисовал фигуры на 64-клеточной доске, их предназначение и возможности. Откуда же пришла к нам эта старинная забава?
Шахматы по-английски ―chess, по-испански― el axedres, по-немецки ― Schach, по-французски ― echecs, ну а русское название происходит от персидского «шах мат», означающего «властелин умер».
Версий происхождения этой игры-стратегии две. Наиболее популярная приписывает ее создание сообразительному, но жадному индийскому брамину, попросившему в качестве вознаграждения за свою гениальную идею столько пшеничных зерен, сколько поместится на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два,
на третью — четыре и т. д. Оказалось, что таким количеством зерна можно заполнить хранилище объемом 180 км3: 264 − 1 ≈ 1,845×1019... Получил ли умник награду — летописи умалчивают.
А вот романтичные французы настаивают, что шахматы изобрел один из героев Троянской войны ― греческий царь Паламед. Во время долгой осады Трои он, якобы для развлечения воинов, начертил на песке шахматную доску и расставил на ней королей, замки и различные фигуры, от скуки имитируя битву.
Как бы то ни было, интеллектуальная игра дожила до наших дней, идеально объединив
в себе элементы спорта, науки и искусства. Ее используют в качестве модели психологических и педагогических исследований, а также для выявления возможностей ЭВМ при решении задач выбора из существующих вариантов наилучшего. Она учит логически мыслить и планировать действия, развивает концентрацию внимания и усидчивость.
Если обратиться к истории, то можно увидеть, сколько перипетий досталось на долю шахмат. Сначала появилась ее близкая родственница — восточная «чатуранга», в которую играли четверо игроков, бросая по очереди кости и имея в боевом распоряжение всего 4 пешки, а ферзя не имея вовсе. Параллельно с ней развивались модификации китайских сянци и японских сёги. Затем к чатуранге приложили руку (или мозги) арабы — игроков осталось двое, каждый получил по два комплекта боевых единиц, где один из королей переквалифицировался в ферзя. От костей отказались вообще, убрав тем самым азартную составляющую. Назвали новую версию «шатрандж», и в 819 году в Хоросане провели турнир сильнейших игроков того времени: Джабира ал-Куфи, Абылджафара Ансари и Зайраба Катана. В VIII-IX веках высокоинтеллектуальные арабы завоевали Испанию, подарив эту игру в утешение побежденному народу, а в Средней Азии таджики переименовали «шатрандж» в «шахмат». Испанцы поделились шахматами с Португалией, Италией и Францией, а персы через Кавказ привезли их в Россию. Распространению игры на Британских островах и в Скандинавии способствовали викинги. Тем временем церковь назвала эту безобидную, по сути, игру «измышлением дьявола» и приравняла увлечение ею к пьянству. Особенно старались в гонениях тамплиеры, Ян Гус, польский король Казимир II, французский Людовик IX и английский Эдуард IV (вероятно, они просто плохо в нее играли). На Руси за шахматы грозили отлучением от церкви, что не мешало однако развлекаться ими Ивану Грозному, Петру I и царевне Софье.
В 1561 году Руи Лопес написал первую книгу о шахматах и познакомил всех с такими красивыми терминами, как «дебют», «миттельшпиль» и «эндшпиль». Он же придумал «гамбит». Спустя два века после Лопеса свой знаменитый «Анализ шахматной игры» создал Филидор, разложив по полочкам позиционный стиль игры. После него наконец-то были разработаны единые правила, что положило начало современной шахматной теории. В XIX веке прошли международные турниры, и появился первый чемпион мира по шахматам — Вильгельм Стейниц.
Настольная военная игра была в древнем Египте — «тау» (1270 лет до н. э.), в древней Греции — «петтеия» (V век до н. э.), в древнем Риме — «латрункули» (I-II века до н. э.). Некоторые, кстати, считают, что шахматы привезли на Землю инопланетяне. Вот сколько версий можно найти, пытаясь докопаться до истины и истории.

Я уже писал ранее о своём увлечении шахматами, как одной интереснейшей настольной игре по стратегии. Я много интересовался подобными игрушками, которых очень много на свете. В Липецке я даже организовал Клуб Логических Игр при областном ДК Профсоюзов. Это было в 80-тых годах прошлого века. Я расскажу об этом в следующих статьях. Сейчас, продолжая тему шахмат, я хотел бы коснуться одной необыкновенной встрече. К нам в Липецк приехал бывший Чемпион Мира по шахматам Михаил Таль. И в нашем Дворце культуры он согласился дать сеанс одновременной игры. Сразу же набралось человек 30 народа. Ко мне подошла директорша:
- Александр Михайлович! Вы у нас ведете Клуб Логических Игр для молодежи. Я бы хотела предложить вам участие в сеансе одновременной игры с Михаилом Талем. Вы согласны?
И она ещё спрашивает! Играть с самим Талем! Да об этом не приходилось и мечтать! ЗдОрово! Таль был родом из Риги и стал Чемпионом Мира в 1960 году, победив Михаила Ботвинника. Его многие любили за красивый авантюризм в турнирах и блестящие победы. Его имя гремело. И вот он здесь, рядом, в Липецке. И я смогу с ним сыграть! Естественно, я проиграю, но память об этой встрече будет согревать Душу… Сыграть с самим Михаилом Талем!



В большом зале были расставлены столы буквой «П». За каждым на стуле восседал кто-то Я уселся за одним из них. На столе лежала шахматная доска с расставленными фигурами. Таль оказался худощавым немолодым мужчиной с орлиным крючковатым носом. Глаза были как-то навыкате, и само лицо производило гнетущее впечатление. Он сверлил собеседника взглядом и подавлял волю. Правая рука у него была изуродована и на ней отсутствовали средний и безымянный пальцы. Из-за этого ему неловко было брать фигуры. Таль стеснялся своего недостатка, прятал руку за спину, а ходы делал левой, здоровой рукой. Как проходил сеанс? Все сидели, склонив головы к доскам, и обдумывали своё несладкое положение. Гроссмейстер подходил к каждому столику, быстро оценивал ситуацию, делал ход и переходил к другому. И, не приседая, дальше. Весь сеанс продолжался часа полтора. Чемпион шагал кругами от одного участника до следующего. Я играл без страха. Но с самого начала игра как-то не заладилась. Я не ощущал разгрома, нет. Но у меня было на одну пешку меньше. А что это означает? А то, что при простом обмене фигурами ( я убиваю его одну фигуру, а он – одну мою ) у Таля всё рано было бы на фигуру больше и победа была на его стороне. Я обречен. Я это видел и меня это не радовало. С каждым ходом я был ближе к концу. И вот в очередной раз Гость подходит ко мне. Смотрит автоматом на нашу партию. Оценивает. И, вместо своего очередного хода, неожиданно поднимает глаза. Гроссмейстер смотрит на меня, молча вопрошая, мол, что будем делать дальше, зачем тянуть резину, всё равно ловить в партии нечего. Давай заканчивать и не утомлять друг друга. Таль устало молчит. Молчу и я. Я явно не хочу быть побеждённым. Весь молчаливый диалог длился какие-то мгновения. Вдруг я набираюсь наглости и произношу фразу:
- Я предлагаю ничью!
От неожиданности у гроссмейстера ещё больше округлились глаза: какая наглость! Он ещё пару секунд таращил глаза, затем улыбнулся и протянул мне свою руку. Это означало только одно: НИЧЬЯ! Чемпион мира в игре со мной согласился на ничью! Это было здорово! Об этом можно было бы только мечтать!
Сразу вспомнились строчки из песни Владимира Высоцкого:
Мы сыграли с Талем 10 партий
В преферанс, очко и бильярде,
Таль сказал: «Такой не подведёт!»



Тилк   28 января 2010   1847 0 68  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

ХОББИ: ШАХМАТЫ. Как я играл с чемпионом мира.
Тилк, статья, хобби, шахматы, михаил таль, игра, Ничья

Самая мудрая игра современности, прошедшая столько испытаний во времени, ШАХМАТЫ, не теряет популярности. Она учит, подсказывает, развлекает. Она была, есть и будет. И ничто по популярности не сравнится с этой увлекательной настольной стратегической игрой. В прошлой статье (ХОББИ: ШАХМАТЫ. Воспоминания детства ) я рассказал о своем детстве и родном городе и первом знакомстве с шахматами. Я затронул немного тему правил, нарисовал фигуры на 64-клеточной доске, их предназначение и возможности.
Читать статью

 



Тэги: Тилк, статья, хобби, шахматы, михаил таль, игра, Ничья



Статьи на эту тему:

ХОББИ: ШАХМАТЫ. Воспоминания детства.
БАЙКИ ОТ ТИЛКА. ИСТОРИЯ РОССИИ. КНЯЗЬ МЕНШИКОВ. Про золотые червонцы.
МИР ПО ТИЛКУ. Россия. Про грядущее
Весенний заряд
БОЛОНКА И ДВОРНЯГА.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

gefest # 28 января 2010 года   +4  
Побоялся, наверное, что китайскую ничью устроите. А вообще то здорово.
Тилк # 28 января 2010 года   +5  
Он благороден был. Сам первым протянул руку... Воспоминания приятны. Спасибо!
ирина 49 # 28 января 2010 года   +4  
Немножко запоздалые, но поздравления от всей души!
Тилк # 28 января 2010 года   +4  
Я тронут. Благодарствую!
nazavita # 28 января 2010 года   +3  
в шахматы в дестве с упоением училась играть по самоучителю. игра - элитная. я в восторге от мастеров-стратегов в этой игре, способных видеть развитие игры на несколько ходов вперед.
Тилк # 28 января 2010 года   +3  
Задачки любишь решать?
А про две группы знаешь? МОЗГОКРУТКИ ОТ ТИЛКА: http://www.myjulia.ru/community/112785/
ИГРОВОЕ ПОЛЕ ТИЛКА: http://www.myjulia.ru/community/189309/
В последней группе я буду рассказывать о многих экзотических настольных играх и организовывать турниры!
Толик # 28 января 2010 года   +3  
У меня отец очень хорошо в щахматы играет, причем периодически тренируется, чтобы форму не потерять! У него даже 2 разряд есть юношеский!
Тилк # 28 января 2010 года   +4  
Благодарю! Я сам любитель ещё тот!
Kalipso2409 # 28 января 2010 года   +3  
С удовольствием прочитала, спасибо.
Тилк # 28 января 2010 года   +4  
Тебе нравятся сами шахматы или интерес просто к статьям?
Kalipso2409 # 28 января 2010 года   +3  
Интерес к хорошим статьям.
Тилк # 28 января 2010 года   +3  
Только -то? Я готовлю ряд статей о мистике. О тех событиях, в которых был сам участник...

картинки
Irina905 # 2 февраля 2010 года   +1  
ну и размерчик. Жаль тело то рисованное.
бела # 28 января 2010 года   +2  
прекрасная статья!
Тилк # 28 января 2010 года   +5  
Спасибо. А игра?
бела # 28 января 2010 года   +4  
к сожалению, в этой игре я ничего не смыслю. всегда хотела научиться, но усидчивость не мой конек...поэтому наверно не судьба! а вам очень завидую, вы просто молодчинка!!!
Тилк # 28 января 2010 года   +5  
Усидчивовость, ум, терпение, внимательность... Был такой момент в жизни... Ну, эт в Советское время было. Однажды с товарищем играли 2 дня без перерывов и обедов. Приблизительно побед поровну. Но! Но потом целыми днями и ночами перед глазами были комбинации из партий. ТУПЕЛИ, вот...
бела # 29 января 2010 года   +3  
да, я б так точно не смогла бы!!!))))
Тилк # 29 января 2010 года   +3  
Такое бывает...иногда...не у всех...и не всегда...
бела # 30 января 2010 года   +2  
согласна!)))
Тилк # 30 января 2010 года   +3  
Подобных интересных настольных игр много. Я, например, люблю рэндзю, реверси, о которых я ещё буду рассказывать
в группе ИГРОВОЕ ПОЛЕ ТИЛКА. А сейчас иногда увлеченно сражаюсь в игру он-лайн ФИЛЛЕР на РАМБЛЕРЕ и МЭЙЛ.РУ.
Игра-стратегия. Задача играющих - захватить больше квадратиков территории, чем соперник... Удачи в досуге!
бела # 1 февраля 2010 года   +2  
спасибо!!!
yu-stesh # 28 января 2010 года   +4  
Шахматы - это очень интересно. В детстве тоже немного играла, а потом танцульки начались, а шахматы забросились. Аж захотелось снова поиграть, может что-то вспомню. Спасибо за статью!
Тилк # 28 января 2010 года   +5  
Не, вещь хорошая! Для мужчин!
Алекс22 # 28 января 2010 года   +4  
Виртуозно!!!!!
Тилк # 28 января 2010 года   +4  
А то! Знаешь, как гордился я ничьей с самим Талем!
Алекс22 # 28 января 2010 года   +4  
А то!!!!!!!!!! Представляю!
Тилк # 28 января 2010 года   +4  
Рад единомышленнице!
Чуть выше приведены ссылки двух моих групп. Побывай там. Тебе понравится!
Алекс22 # 28 января 2010 года   +3  
Я как-то зашла в Мозгокрутки! У меня реально чуть крыша не уехала. Такие нагрузки явно не для моего мозга!))))))))))))
Тилк # 29 января 2010 года   +2  
Народу там интересно! Зарегистрировались 53 человека. А самая многочисленная моя группа СЕКСОДРОМ ТИЛКА -
72 участника: http://www.myjulia.ru/community/114550/
ПСИХУШКА-41 человек: http://www.myjulia.ru/community/173005/
РЖАЧ ОТ ТИЛКА-35 Джулианок http://www.myjulia.ru/community/112294/...
okki_20 # 28 января 2010 года   +5  
Хорошая статья! Покойный Таль был благородным и дружелюбным человеком.Никогда не отказывал никому играть в блиц (если такая возможность предоставлялось какому-то любителю). Однажды в Югославии в три ночи один журналист дозвонился ему и поинтересовался ходом накануне сыгранной партии. Он целый час анализировал партию по телефону , дал оценку отложенной партии.
Тилк # 29 января 2010 года   +3  
Да, у таких гениев память отличная! Встречи с такими талантами запоминаются на всю жизнь... Спасибо!
Irina905 # 1 февраля 2010 года   +2  
Полтора часа приятных и греющих душу воспоминаний. Вот зачем нужны увлечения и кумиры
Тилк # 1 февраля 2010 года   +3  
А у тебя что душу греет?
Irina905 # 2 февраля 2010 года   +2  
время когда я с крестной и ее ансамблем танцами занималась. Подростковый возраст всему мешал на тот момент, а сейчас вот жалею что не наслаждалась по полной. Но вспоминаю с теплотой.
Milyidrug # 7 февраля 2010 года   +6  
Такие встречи и игры невозможно забыть!!! Великие игроки, чемпионы мира, насколько они велики и в тоже время просты в общении.
Мне довелось сыграть в двумя чемпионами мира, точнее с чемпионом и чемпионкой - Анатолием Карповым и Ноной Гаприндашвили..
К сожалению, результат не такой как у Вас - два поражения, но сохранились бланки записей партий и автографы чемпионов.....
Тилк # 8 февраля 2010 года   +3  
Поздравляю! Опыта побольше моего!
Орлёнка # 14 февраля 2010 года   +2  
Вспомнила про эту статью непрочтенную ещё... Прошу прощения!
Поздравляю, Александр Ничья с чемпионом это просто СУПЕР.
Про Таля я ранее не знала, прочтя статью, порылась в инете, прочла про Таля.
Спасибо, Тилк, за интересные статьи.
Тилк # 14 февраля 2010 года   +2  
А то!
Орлёнка # 14 февраля 2010 года   +2  
Тилк пишет:
название происходит от персидского «шах мат», означающего «властелин умер».

Интерсно, слово "мат" на иврите тоже означает "умер".
Тилк # 14 февраля 2010 года   +2  
Ни чё себе...
okki_20 # 22 февраля 2010 года   +3  
Шах мат _ шах поражен (по азербаджански)
kamychinka # 14 февраля 2010 года   +2  
Классно!!! Не зря говорят- наглость второе счастье. У нас в семье свой чемпион - мой крёстный!!!
Тилк # 14 февраля 2010 года   +3  
Пусть со мной сразится... по переписке...
kamychinka # 14 февраля 2010 года   +2  
С тобой не интересно, что с тебя взять по переписке...А вот нас с братишкой так уроки заставляли учить, а ещё есть всякую полезную гадость...бр.р.р..Да и играешь ты наверняка лучше нас.
Тилк # 14 февраля 2010 года   +4  
Не надо тушеваться сразу! Можете предложить ничью!
kamychinka # 14 февраля 2010 года   +2  
Со мной - опасно играть, я человек неуравновешенный и проигрывать не умею( ничья меня тоже не устраивает). А то получится , как в старом анекдоте про ушедшего из большого спорта боксёра " Назовите самый опасный вид спорта..." Я лучше задачки буду решать...они там последнее время одна интереснее другой. Сам процесс затягивает и уже вопрос о выигрыше или проигрыше - не стоит .
Да, тушеваться- не в моём характере.
Но статья мне понравилась, узнала много нового.
Тилк # 14 февраля 2010 года   +1  
Да нового там и нет ничего... Все обыденно: Чемпион... партия...ничья...рукопожатие... не мытые неделю руки...
kamychinka # 14 февраля 2010 года   +2  
Я про историю возникновения и развития шахмат ...как стратегической игры.
Выше нос...это же не последний чемпион
Тилк # 15 февраля 2010 года   +2  
Спасибо за солидарность! Видели мы этих...чемпионов...знаем!
Помнишь, у Высоцкого в песне:

С Талем мы сыграли 10 партий -
В преферанс, очко и на бильярде,
Таль сказал: Такой не подведёт!
kamychinka # 15 февраля 2010 года   +1  
вот это правильно...слова помню ( из твоей статьи)
Тилк # 15 февраля 2010 года   +2  
Злопамятная ты, однако... Помню, в комментах в МОЗГОКРУТКАХ язвительно ПРИметила, что с такой задачкой мы уже встречались!
kamychinka # 15 февраля 2010 года   +1  
нет...я дала ответ и написала ( уже было). Я конечно язва- но не в данном случае. Кстати, у тебя широкий диапазон открытых тобой групп. А у самого какие интересы? Или секрет?
Тилк # 15 февраля 2010 года   +2  
Группы - это так, развлечение... Я ведь суда попал случайно. Хотел разместить рассказы своей бывшей супруги. Но той всё было как-то некогда. И я стал создавать группы. Для всех, конечно, времени нет... Но вот экс-супруга стала появляться изредка здесь. Её рассказы приняты на "УРА!"
http://www.myjulia.ru/article/179870/
http://www.myjulia.ru/article/174542/
http://www.myjulia.ru/article/183208/
Вот. Теперь хочу опубликовать их в журналах, затем - издательства. То есть свою миссию я здесь выполнил. Просто как-то прикипел к Джулии...
kamychinka # 15 февраля 2010 года   +1  
Понятно...её произведения я читала - очень лиричные
Тилк # 15 февраля 2010 года   +2  
Ща она ещё хочет разместить...
kamychinka # 15 февраля 2010 года   +1  
Странно звучит "бывшая" - такие крепкие связи
Тилк # 15 февраля 2010 года   +2  
Так я её люблю. Как же иначе?
kamychinka # 15 февраля 2010 года   +1  
и что сердце спокойно и без надрывов вмещает а себя - и прошлое и настоящее? Ну тогда тебе надо в психологи- тебе цены не будет...Проблема совмещения для многих стоит очень остро.
Тилк # 15 февраля 2010 года   +2  
Я не конфликтный. Я не люблю скандалов и проблем. У меня по жизни было
несколько жён. Это не говорит о легкомысленности. С автором замечательных
рассказов я прожил, например, 15 лет. С хозяйкой моей собаки живем лет 10...
И со всеми великолепные отношения. Я дружу со всеми и они меня любят.
И готовы, в принципе, начать по новой. Бахвальство? Немножко...
kamychinka # 15 февраля 2010 года   +1  
Я не про конфликтность...я про пройденный этап....про вхождение в одну реку дважды...про то , что чтобы шагнуть вперёд - нужно ногу с предыдущей ступеньки снять!!! (хотя это может и звучит -цинично)
Тилк # 15 февраля 2010 года   +2  
Обычно я НЕ возвращаюсь...
kamychinka # 15 февраля 2010 года   +1  
Это уже интереснее...а по моему ты готов к рокировке
Тилк # 16 февраля 2010 года   +2  
Со скем?
kamychinka # 16 февраля 2010 года   +1  
это вопрос уже к тебе...
Тилк # 17 февраля 2010 года   +1  
Не смушшай!
kamychinka # 17 февраля 2010 года   +1  
не буду
Тилк # 17 февраля 2010 года   +1  
Я в СЕКСОДРОМЕ разместил юмора два поста. Не хочешь поприкалываться?
http://www.myjulia.ru/community/114550/


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.