Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 21


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как разговорить родственника?

Как разговорить родственника? «Чем больше своих предков узнает человек, тем больше ангелов-хранителей у него появляется» (с) Валерий Бибиков

Однажды, проснувшись, чувствуешь, как откуда-то из детских воспоминаний всплывает рассказ о том, как еще юную бабушку позвал замуж юный дедушка. Ты улыбнёшься и думаешь: «А какими они были? Как они жили? Чем дышали и о чём мечтали?» Так, постепенно, находя ответы на поставленные вопросы, ты увлекаешься историей, своей историей – историей семьи. Конечно, каждый приходит к увлечению генеалогией по-своему, но так или иначе, раз «прикоснувшись» к жизни своих предков заболеваешь ей навсегда. Ты в захлеб расспрашиваешь своих близких родственников о том, что они знают, и думаешь, как именно разузнать о своих корнях всё? Конечно, всё разузнать мало кому удаётся, но для изучения истории своей семьи существует ряд методик, приближающих нас к цели. Всегда надо с чего-то начинать. Как правило, за не имением знаний и документов, начинать приходится с расспросов близких и дальних родственников. Но, вот беда – далеко не все родственники так общительны, как нам хотелось бы.

Спокойствие. Прежде всего, не нужно вдаваться в панику и негодование. Как показывает практика, далеко не всем интересен предмет разговора. И чаще всего он скорее не интересен. Кому-то это кажется не важным – «седьмая вода на киселе», а у кого-то найдётся ряд своих причин не вспоминать о человеке. Это может быть, например, обида, что отец ушёл в другую семью или просто «отношения не сложились». В любом случае нежелание родственника идти на контакт, а уж тем более рассказывать что-либо – не повод сдаваться, расстраиваться и бросать только что появившееся хобби - генеалогию. Ведь всегда существуют обходные пути.

Терпение. Если вдруг тебе повезло, и родственник вполне не прочь рассказать что-нибудь о себе и своей семье, то не стоит торопиться! Помни, что генеалогия – это твоё хобби и его значение для тебя совсем не такое, как для твоего родственника. Не стоит сразу вываливать родственнику список вопросов, иначе получить ответ на все – не удастся. Хорошо, если родственник ответит хотя бы на часть из них. Иногда, сильным напором вопросов можно просто отбить у родственника желание что-либо рассказывать. Конечно, исключением может быть ситуация, когда ваша с родственником встреча посвящена именно истории семьи. Однако, если родственник мало знакомый, то придется набраться терпения для того, чтобы его все-таки разговорить.

Хитрость. Особый случай – разговор с не кровным родственником. Допустим, с женой покойного двоюродного брата дедушки. Как правило, не кровный родственник вообще не заинтересован в разговоре о твоей кровной семье. В этом случае, приходится идти на хитрость. Практика показывает, что заинтересованность в некровной ветке, помогает выяснить информацию по кровной. Иногда, чтобы разговорить, достаточно расспросить о семье этого родственника, нарисовать и показать ему его дерево. Не стоит пренебрегать генеалогией не кровных веток, так как они иногда проливают свет на историю кровных предков, а порой не менее любопытны, чем свои.

Визуализация. Кстати, графическое изображение дерева тоже помогает заинтересовать родственников в предоставлении информации. Пусть, иногда совсем не надолго, однако каждому человеку становится хотя бы чуть-чуть любопытно своё «местонахождение» в родовом дереве. А посему для более продуктивной беседы хорошо иметь картинку своего дерева, с которой не жалко было бы расстаться. Такой подарок родственнику иногда может помочь разговорить его в следующий раз. А уж если удастся «заразить» его своим хобби, то лучшего собеседника по истории семьи потом вряд ли сыщешь.

Начни с себя. Все мы разные – капризные, замкнутые, подозрительные или нелюдимые. Кто-то держится за свой собственный мирок и ему не нужны перемены и уж тем более «новые дальние родственники». Кто-то готов к новым открытиям, свершениям или признаниям. Для каждого из нас нужен свой подход. А потому, чтобы разговорить родственника нужно быть немного психологом. И конечно не маловажно быть контактным самому. Нужно быть общительным, искренним, дружелюбным, уверенным (но не слишком самоуверенным). Нужно улыбаться, сочувствовать, шутить (конечно при условии, что собеседник понимает твои шутки), дарить подарки, говорить комплименты, не забывать потом поддерживать связь, хотя бы присылать открытку на рождество. Так как никому не приятно потом думать, что он был нужен только для извлечения информации. И не важно какой. Каждому человеку приятно внимание.

Позитивное мышление. Ты достаточно скромен или твои комплименты для большинства людей кажутся фальшивыми, а может быть родственник кажется слишком суровым? В этом случае можно прибегнуть к одной из практик позитивного мышления. Нужно представить родственника дружелюбным, мысленно подарить ему подарки, особенно если нет возможности ему что-либо подарить в жизни. Иногда для «маленького чуда» достаточно представить сурового родственника общительным, любвеобильным. Конечно, кому-то это покажется смешным или абсурдным, но позитивное мышление работает вопреки «здравому смыслу».

Дружба. Бывает, что кроме историй о предках и поговорить в общем-то не о чем. Это сильно затрудняет коммуникацию на интересующую тему. Нужно постараться подружиться с родственником. Найти общие темы для разговора, интересы. Тогда за чашечкой чая будет намного проще углубиться в общую историю семьи. (Хотя, иногда для того, чтобы «развязать язык» родственнику, нужно что-нибудь покрепче).

Благодарность. И совсем не маловажна благодарность! Нужно обязательно поблагодарить родственника, даже если он ничем не смог тебе помочь. Всё, что мы дарим – мы получаем назад. А потому дари благо (благодари)!

Особый случай. Не редко бывает и так, что родственник (например, бабушка) совсем и не прочь рассказать тебе о своей семье. Но эти рассказы приносят боль самой бабушке, заставляя ее глотать слёзы (вся ее семья погибла на войне). Нужно быть очень чутким, тактичным. Но иногда понимаешь, что больше никто кроме нее тебе не сможет этого рассказать. Тут есть два варианта: либо оставить человека в душевном спокойствии и не выяснять далее ничего, либо проявить жесткость и всё равно продолжить расспрос. Тут уж всё зависит от твоей душевной организации. Но это очень тяжело смотреть на слёзы близкого человека. У каждого из нас в семейной истории есть свои трагедии…

Конечно, есть масса разных способов «разговорить» собеседника. Тут, главное, заинтересовать так или иначе, чтобы человеку самому стало интересно то, о чём он рассказывает. Однако, если родственник по каким-то ведомым только ему причинам никак не идет на контакт, то не стоит докучать его своим «вниманием». Иначе, можно прослыть занудой и начать его раздражать. А это нам совсем не нужно.

Кроме того, существуют другие способы изучения своей родословной помимо расспросов родственников. Но ни один архив не сможет рассказать о семейных приданиях или легендах, как это могут сделать твои родственники. И порой простая улыбка собеседника может быть началом увлекательного пути в жизнь и историю своих предков.

Успехов и общительных родственников!



Ольга Малахит   28 декабря 2009   2185 0 12  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как разговорить родственника?
генеалогия, родословие, семья, отношения

«Чем больше своих предков узнает человек, тем больше ангелов-хранителей у него появляется» (с) Валерий Бибиков
Однажды, проснувшись, чувствуешь, как откуда-то из детских воспоминаний всплывает рассказ о том, как еще юную бабушку позвал замуж юный дедушка. Ты улыбнёшься и думаешь: «А какими они были? Как они жили? Чем дышали и о чём мечтали?» Так, постепенно, находя ответы на поставленные вопросы, ты увлекаешься историей, своей историей – историей семьи.
Читать статью

 



Тэги: генеалогия, родословие, семья, отношения



Статьи на эту тему:

"НО" в речи
В лабиринте огнедышащей love. Глава 17
В лабиринте огнедышащей love. Глава 8
В лабиринте огнедышащей love. Глава 4



Комментарии:

gefest # 28 декабря 2009 года   +2  
Чем больше узнаю о прошлом моих родственников, тем меньше хочется в нем копаться. Золото семейных мифов часто обращается в закопченную сковородку. В реальной жизни людей тех лет было мало героического, впрочем, как и сейчас.
Ольга Малахит # 28 декабря 2009 года   +2  
Да, они были такими же людьми, как и мы сейчас. Не лучше, не хуже. Порой, всплывают такие вещи, которые просто шокируют... Вещи, которые не понять, не простить. Но это - наша история, и именно это сделало нас теми, кто мы есть. В психологии есть такое понятие как геносоциограмма. Это когда строят родовое дерево какого-то человека, и по анализу некоторых ключевых моментов жизни его предков могут объяснять проблемы, связанные со здоровьем и психикой ныне живущего клиента. Мне было удивительно об этом узнать. Я конечно слышала, что все поступки наших предков отражаются на нашей "карме", но это из разряда "мифов". Поэтому о направлении в психологии и психотерапии было узнать очень любопытно.
gefest # 28 декабря 2009 года   +1  
Спасибо, Ольга, за интересную и содержательную статью. Удивляюсь, откуда у Вас такие специфические знания. Все мои родственники из крестьян, но отчаянные были ребята. Когда закипает моя кровь, я знаю, откуда это во мне. А "вещи, которые просто шокируют..", сначала их внутренне отрицаешь, а потом подумаешь "А чем я лучше?", потихоньку понимаешь и прощаешь.
Ольга Малахит # 28 декабря 2009 года   +1  
Вам спасибо! Да знаний на самом деле не много. По крупицам Мои предки тоже все крестьяне. А прощать конечно прощаешь.
Фантастка # 28 декабря 2009 года   +1  
А мне хотелось бы узнать о своих прадедушках и прабабушках. Жаль, не слышала маму, а теперь каюсь. Не даром о таких как я говорят, что мы Ваньки родства не помнящие. Теперь и концов не найдешь. Родителей нет, а бабушек-дедушек тем более.
Ольга Малахит # 28 декабря 2009 года   +1  
Я вот тоже очень жалею, что в своё время не расспросила обо всем дедушку...
Фантастка # 28 декабря 2009 года   +1  
Что же делать? Как узнать свою родословную? Мои родственники все в России, а я в Казахстане.
Ольга Малахит # 28 декабря 2009 года   0  
А у вас есть с ними связь?
Капля # 28 декабря 2009 года   +1  
Мне удивительно, что кому-то надо прилагать усилия, чтобы узнать о своих предках. Когда мы с сестрой были детьми, казалось, для бабушки, дедушки, тетей и дядей - наша генеалогия была основной темой.
...Думаю, это была инициатива моего папы.

Да, я много узнала о своих корнях... Сейчас, не хватило бы терпения все это выслушать. Но, иногда казалось, что для моего отца кто-то, живший давно и не подозревающий о его (моего отца) существовании, был важнее чем я, маленькая девочка, находящаяся рядом и нуждающаяся в его внимании и поддержке.

И, знаете, до сих пор, мне все это пригодилось.

Не понимаю я этого увлечения.
Ольга Малахит # 28 декабря 2009 года   +1  
Учту на будушее Буду стараться уделять больше времени ребенку.
На самом деле для каждого интересны свои увлечения. Кто-то крокодильчиков разводит. Их тоже не всегда можно понять. А кто-то вот собирает сведения о предках.
По поводу того, как это может пригодится. Сложный вопрос. Практической пользы с точки зрения современной жизни, пожалуй я и не назову, если Вы не интересуетесь историей как таковой (не только историей семьи). Здесь скорее личная польза. Это просто приносит удовольствие. По крайней мере мне. У кого-то может быть свои другие причины.
А Вы расскажите потом все, что знаете, своим детям. Может быть, для них это будет важно.
Ольга Малахит # 28 декабря 2009 года   +2  
А мне вот удивительно, когда люди не знают (не помнят) девичьей фамилии родной мамы.
Ольга Малахит # 28 декабря 2009 года   +1  
Группа, посвященная генеалогии: http://www.myjulia.ru/community/174376/


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.