Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 31


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чему научил кризисный год

Чему научил кризисный год Ну, не такой уж и кризисный, как оказалось. Но то, что нас немного напугали, это где-то даже хорошо. Я, по крайней мере, немного встряхнулась, совсем немного понервничала, много подумала и кое-чему научилась. И вот подвожу некоторые итоги. Естественно, этим мой год не ограничился, но если говорить о хозяйственной стороне вопроса, то 2009-й подарил мне ряд очень полезных привычек.

Полезные привычки, которые подарил мне кризис:


- Ценить свою работу, своё рабочее место, радоваться своей профессии, уважать свою работу, ходить на неё с желанием и делать её с удовольствием.

- Знать, сколько стоит 1 мегабайт информации, 1 минута разговора, 1 эсэмэска, 1 лишняя эсэмэска, 1 случайная эсэмэска… А ещё, сколько стоит 1 крем, 1 хороший крем, 1 не очень хороший крем, 1 крем, который до сих пор валяется где-то там в ванной. Знать, сколько стоит литр бензина, сколько литров нужно в день и в неделю.

- Не отдавать свои денежки посредникам: покупать билеты только в кассах, обналичивать по возможности в «родных» банкоматах, класть на телефон только напрямую.

- Перестать брать в долг у телефонных операторов.

- Не скачивать с Интернета всё подряд. В результате – компьютер свободен, действия в сети осмысленные, вирусов и поломок меньше.

- Не экономить на хорошем, экономить на плохом. Во всех отношениях, между прочим! Я экономлю на ненужных контактах, эмоциях, продуктах, и абсолютно не экономлю на интересных книгах, заботливых родителях, хорошей теплой одежде и новых хобби.

- Проверять все чеки, не отходя от кассы, а также деньги и сумки. Вообще все проверять, что касается денег и цен.

- Читать внимательно ценники, запоминать и сопоставлять их с чеком.

- Требовать, чтоб мне продали товар по цене, указанной в ценнике. Требовать, чтоб у меня брали мелочь. Требовать, чтоб мне отдавали на сдачу всё до копейки. И ничего в этом нет такого, не так часто это и нужно. А сознание того, что я могу это сделать, меня от этих историй вообще избавляет. Чувствуют, наверное, продавцы, что со мной лучше не играть в эти игры.

- Проверять и перепроверять все счета, которые приходят за квартплату. Не стесняться спрашивать, а за что это мне так много насчитали. Если что – звонить, узнавать, вникать. Тоже, между прочим, не сложно. Иногда, между прочим, и они ошибаются.

- Перестать раздавать деньги налево и направо. Не то, что я стала жадиной. Но всяким попрошайкам и просто, чтоб отвязались – я больше ничего не отдаю. Я также больше не стесняюсь отказать подруге заплатить за нас обоих в кино, потому что она уже в который раз грозится «а потом я за тебя», только вот уже который год кроме сока в офисном кафе мне ничего не купила. Вот.

- Покупать близким хорошие и нужные подарки, потому что это вообще неразумно тратить деньги на всякую ерунду, пусть и не для себя. Другие тоже заслуживают хороших вещей.

- Более разумно подходить к истине: «Оптом – дешевле». То есть, с одной стороны, конечно, покупать проездной и пользоваться безлимитным трафиком – это дешевле. Но брать две вещи по цене одной с половиной и три по цене двух с половиной – это всё равно лишние траты, поскольку мне нужна только одна вещь, хорошая, не больше, не меньше, и денег у меня в бюджете рассчитано только на одну.

- Не тратить всю зарплату, хоть мелочь, но откладывать. Не таскать все деньги с собой, не надеяться на то, что можно будет до зарплаты у кого-то занять. Оказалось, что так намного легче.

Вообще, кризис снова нас чему-то научил. Должен был научить. Говорят, что люди, которые резко обанкротились, ещё два года продолжают жить как богатые. И нужно время, чтобы человек понял, что он уже на другой ступеньке благосостояния. Мы вроде не стали беднее, но осторожность в тратах появилась. И стало как-то легче. Как-то увереннее, что ли.



Julietta Romeo   27 декабря 2009   4497 4 61  


Рейтинг: +49


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чему научил кризисный год
кризис, женщина, хозяйство, экономия, привычка

Ну, не такой уж и кризисный, как оказалось. Но то, что нас немного напугали, это где-то даже хорошо. Я, по крайней мере, немного встряхнулась, совсем немного понервничала, много подумала и кое-чему научилась. И вот подвожу некоторые итоги. Естественно, этим мой год не ограничился, но если говорить о хозяйственной стороне вопроса, то 2009-й подарил мне ряд очень полезных привычек.
Полезные привычки, которые подарил мне кризис:
Читать статью

 



Тэги: кризис, женщина, хозяйство, экономия, привычка



Статьи на эту тему:

Семь блюд, которые выручают, когда пусто в кошельке
Как относиться к деньгам во время кризиса
Кто такие холостяки
Как пережить кризис средних лет с пользой для себя?


Последние читатели:




Комментарии:

Наивная1 # 27 декабря 2009 года   +2  
Разумно!!!
Julietta Romeo # 27 декабря 2009 года   +1  
Спасибо!
Лучик Света # 27 декабря 2009 года   +1  
Если только разговор о кризисе, то я его в этом году не заметила. Но год многому научил. А главное- еще раз по-иному смотреть на мир и людей. Меняем мы многое каждый год. Меняем себя, свои отношения с людьми, свои ощущения от общений. Главное, чтобы все доставляло радость и согласие с самим собой.
Asyasha # 27 декабря 2009 года   +2  
Вы говорите не стали беднее...в моей стране за год цены выросли в два три раза, а заработные платы стали ниже...многие работают неполную рабочую неделю...во общем мы стали беднее...и довольно ощутимо...(((
Ksana Soboleva # 27 декабря 2009 года   +2  
Да уж, в моем городе ситуация тоже не очень то радужная. Я все удивляюсь как пенсионеры умудряются выживать на эти крошечные денюжки, вот кому книжки по финансовому планированию писать нужно)
Asyasha # 27 декабря 2009 года   +2  
Мама вчера посчитала...она ветеран труда, работала до 59 лет, с высшим образованием...всю жизнь работая ...так ее пенсия 1300 грн. (5020 русских рублей или 162 американских доллара)...вот и рассказало бы мне правительство как на такую пенсию прожить можно??? И это еще не худший вариант...
Julietta Romeo # 27 декабря 2009 года   +4  
Пять тысяч рублей - вполне нормальные деньги для российской глубинки, к примеру. Мне, чтоб заработать эти пять тысяч тоже приходится попахать, я не считаю это маленькими деньгами.
Asyasha # 27 декабря 2009 года   +1  
Для российской глубинки может быть и так...если при этом иметь натуральное хозяйство, а для областного центра...где квартплата обойдется в 500 грн...это довольно маленький доход..и где цены на лекарства достигают таких пределов что плохо становится...
Julietta Romeo # 27 декабря 2009 года   0  
Так мы что зарплатами будем мерятся? Я не поняла... к чему это? давайте сейчас все начнем плакаться, у кого какие материальные трудности. об этом что ли речь?
Лучик Света # 27 декабря 2009 года   +1  
Так, видимо, у кого что наболело. И для кого каким год оказался.
Asyasha # 27 декабря 2009 года   +1  
При чем тут плакаться???? Мне кажется это вы остро через чур реагируете...Ksana Soboleva написала о ситуации в своем городе...я ей написала о том что у нас твориться...у нас с ней шла обычная дискуссия...а это вы уже начали мне про российскую глубинку рассказывать...и о том как на что жить!!! Если вас устраивает зарплата в 5000 рублей то пожалуйста живите....И я вообще не понимаю вашего негативного отношения к моему комментарию...
Julietta Romeo # 27 декабря 2009 года   0  
Просто вы статью вообще не потрудились оценить как материал, как идею. А сразу про себя. Вот, мол, вы ничего не петрите, а я то вот знаю получше, как дела обстоят. Вот это мне и не понравилось, на это и реагирую.
Asyasha # 27 декабря 2009 года   +1  
Я вообще не понимаю вашего отношения...статью я оценила положительно...советы нужные...практически все из них...запомнила..и буду им следовать..и негде я не написала что
Julietta пишет:
Вот, мол, вы ничего не петрите, а я то вот знаю получше, как дела обстоят.

..так что не нужно так относится к моим комментариям...
Ksana Soboleva # 28 декабря 2009 года   +2  
Я, к примеру, тоже пять тысяч не считаю уж совсем мелочью, но представьте, что на эти пять тысяч нужно жить целый месяц, именно это имела ввиду Asyasha
Julietta Romeo # 28 декабря 2009 года   0  
А если на 500 рублей в месяц?

Все знают, как тяжело бывает.
Asyasha # 28 декабря 2009 года   +1  
Тогда у меня вопрос, а почему именно на 500 рублей? Потому что не платят какие то выплаты или?
Julietta Romeo # 28 декабря 2009 года   +2  
Ой, даже вспоминать не хочется. Враз с мужем всё потеряли...
Asyasha # 28 декабря 2009 года   +1  
Именно это я имею ввиду...что весь жизненный труд человека оценили в не очень большую и достойную пенсию...к сожалению есть люди которые получают еще меньшие пенсии...
Ksana Soboleva # 28 декабря 2009 года   +2  
Мне кажется, что это не очень беспокоит правительство
Asyasha # 28 декабря 2009 года   +1  
Ага...точно что не беспокоит...
Лучик Света # 27 декабря 2009 года   +3  
Я вам сочувствую и желаю добрых изменений к лучшему в наступающем году. Знаете, я ведь по сути дела-безработный человек. Но я от этого совсем не грущу. У меня давно свое дело, а потому и заработок есть, и себя беднее я не ощутила. Все ощущения мы создаем себе сами, а все зависит от того, к ак мы выстраили каждый свой. Кто не хочет жить без работы, тот и не будет без нее- в этом я давненько убедилась, когда осталась без работы. Но это другая тема и об этом я писала в своих статьях о том, как шла к Успеху.
Asyasha # 27 декабря 2009 года   0  
Да и я не грущу..от того что я буду грустить ничего не измениться...стараемся где т как то подработать..вместо брючек на рынке за 300 гривен...вспомним как пошить их в два раза дешевле....вместо дорогого свитерка...купим ниточки и свяжем себе эксклюзивный...если переживать, то так жизнь мимо пройдет...просто
Julietta пишет:
Мы вроде не стали беднее, но осторожность в тратах появилась.

....я написала...не знаю как в Россиии, но на Украине мы стали беднее и привела некоторые моменты...
Ksana Soboleva # 27 декабря 2009 года   +2  
Это, конечно, все здорово и вполне разумные обоснованные выводы, но многим повезло чуть меньше, чем вам, многие люди лишились работы, тысячи выпускников вузов испытывают огромные сложности с трудоустройством, и им вряд ли поможет подсчет сдачи в магазине и проверка/перепроверка счетов за квартиру, для них это всего лишь само собой разумеющиеся вещи
Asyasha # 27 декабря 2009 года   +2  
Полностью с тобой согласна...
Julietta Romeo # 27 декабря 2009 года   +3  
Я писала только о себе. У каждого свои уроки.
Кто-то лишился работы, а кто-то нашел (своим трудом), а кто-то вообще только плохое во всем видит.
Я отвоевала у коммунальщиков справедливый расчет, и эти 200 рублей для меня тоже деньги. Копейку в магазине попросить на сдачу - дело чести, я этим вас же ограждаю, потому что после меня кассирши не расслабляются, и вам уже не приходится унижаться пересчетами.

А смысл статьи не в том, чтобы вы со мной поспорили, а чтоб вы и свои небольшие итоги подвели. И вам, как людям пишущим должно быть понятно, что любой материал - это не выпячивание себя, а информация к размышлению (к вашему размышлению). не ожидала, что так все в лоб и абсолютно необразно будет восприниматься...
Лучик Света # 27 декабря 2009 года   0  
А у нас в Тюмени в магазинах на кассах вывешали объявление, что каким-то таам указом страны уже отменены 5 -копеечные монеты и потому при рассчетах они округляют сумму оплаты так: если вам надо заплатить , например, 100р. 59к. то возьмут с вас 100р. 50к. У нас так ввели.
YuliYa # 27 декабря 2009 года   +1  
Лучик пишет:
100р. 500к.

500 коп - это 5 рублей!!! уверена, что этого не может быть, максимум округлят до 60 копеек
Лучик Света # 27 декабря 2009 года   0  
Ой, извините, за опечатку. Я имела в виду без одного нуля, т.е. 100р. 50коп.
Мама Антона # 27 декабря 2009 года   +2  
Каким таким указом??? У нас как брали, так и берут пятачки и даже копейки! Свердловская область.
Это какая-то ерунда.
Кстати, округлять можно очень даже выгодно в свою пользу.
Айриш # 28 декабря 2009 года   +2  
Пермская область тоже таких указов не видала....
Ksana Soboleva # 28 декабря 2009 года   +1  
Странно как-то , разве может такое быть? Для этого нужно менять закон, который гласит о том, что расплачиваться человек имеет право деньгами любого номинала, хоть копейками всю сумму платите
Ksana Soboleva # 28 декабря 2009 года   +1  
Я поняла, в чем смысл статьи, подвела итоги. Я высказываю свое мнение, а эти вещи, о которых вы пишите, для меня дело обычное, разве что не ограничиваю телефонные звонки, смски и интернет. Статья хорошая, тема актуальная, мне понравилось. Но вам советую к критике относиться легче
Julietta Romeo # 28 декабря 2009 года   0  
я всё поняла.
YuliYa # 27 декабря 2009 года   +2  
мы все учимся, когда-то учились и этому.
YuliYa # 27 декабря 2009 года   +2  
Позитивные уроки ))! Человек развивается, пока учится, учится у жизни, и у меня осталось вриятное впечатление от статьи - человек в этом, довольно тяжелом году, нашел для себя много полезного.
Успехов и в наступающем!!!
Julietta Romeo # 27 декабря 2009 года   +2  
Спасибо.
Это - рубрика хозяйство. естественно, есть и другие достижения и уроки. Но вот решила так раскрыть тему экономии и домашних финансов.
Мама Антона # 27 декабря 2009 года   +3  
Очень хорошая, практично-философская статья. Думаю, что пользу принесла и принесет многим!
Julietta Romeo # 28 декабря 2009 года   0  
спасибо))
Марина Тумовская # 27 декабря 2009 года   +4  
статья шикарная. я многого из описанного до сих не делаю научусь спасибо!
Asyasha # 28 декабря 2009 года   +2  
Мне особенно несколько моментов понравились
- первый
Julietta пишет:
- Не экономить на хорошем, экономить на плохом. Во всех отношениях, между прочим! Я экономлю на ненужных контактах, эмоциях, продуктах, и абсолютно не экономлю на интересных книгах, заботливых родителях, хорошей теплой одежде и новых хобби.


- второй
Julietta пишет:
- Более разумно подходить к истине: «Оптом – дешевле». То есть, с одной стороны, конечно, покупать проездной и пользоваться безлимитным трафиком – это дешевле. Но брать две вещи по цене одной с половиной и три по цене двух с половиной – это всё равно лишние траты, поскольку мне нужна только одна вещь, хорошая, не больше, не меньше, и денег у меня в бюджете рассчитано только на одну.



Флю # 28 декабря 2009 года   +3  
Классная статья! Порадовалась я за вас, во первых, что с юмором живёте, во вторых, что кризисом нас не прошибёшь, в третьих красиво написано и вообще, вы молодец
dragspapa deleted # 28 декабря 2009 года   -7  
автор - пафосный идиот, не "нюхавший жизни" в рашке, как она есть....лошара, деееньги за девушку...тьфу ля,
Julietta Romeo # 28 декабря 2009 года   +2  
тогда уж идиотка)))

про рашку - вообще ужас, как так можно?
Лучик Света # 28 декабря 2009 года   +1  
Докатились! Опять грубостью "запахло". И это в канун Нового Года! Дорогой автор, не переживайте, мы с вами! А грубиян -один!
Айриш # 28 декабря 2009 года   +2  
Хорошо, что этот год... заканчивается.
Статья интересная.
тоже научилась считать куда и на что тратятся деньги.
Даже тетрадочку завела... для подсчета семейного бюджета.
Не купила новый телевизор - съездила в Египет, не купила себе новое платье - ребенка "записала" в мед.центр... Приоритеты немного поменялись...
Julietta Romeo # 28 декабря 2009 года   +2  
прекрасные дополнения, спасибо.
Про тетрадочку подумаю, наверное, тоже стоит.
Айриш # 28 декабря 2009 года   +2  
не за что-))
Просто... тоже считать стала, сколько жрет моя машина. Приобрела скидочную карточку на заправке.... Знаю у какой бензоколонки встать, так как бензин там на несколько копеек дешевле, так как евро, а не экто-))))))).
В общем... тоже учусь разным хитростям.-)
Julietta Romeo # 28 декабря 2009 года   +3  
Я тут вот вспомнила, как смотрела раньше на иностранцев: вот ведь зарплаты у них поболее наших, а экономят и считают каждый цент. А теперь думаю, что и мы начинаем на них в чем-то походить. Плохо или хорошо это - не знаю. Но уверенности придает как-то. Более это цивилизованно, чем просто спускать всю зарплату, потом жалеть, а потом гордиться своей безбашенностью.
Айриш # 28 декабря 2009 года   +3  
ну.... я могу сказать, что зарплату никогда всю не спускала. Еще родители приучили "копить"-).
Думаю, что принцип "Жить только сегодняшним днем" немного утопичен. Вот и стоит задуматься,как завтра прокормиться...
Orangik # 2 января 2010 года   +3  
Ой, как правильно всё написано.....
Вот вроде (тьфу-тьфу-тьфу) кризис мою работу сильно не затронул-расширяемся и даже зп прибавили слегка - но в целом тоже на себе всё это почувствовала.... Особенно про вникание в коммуналку зацепило )
Стала я старостой подъезда. помимо скидки в 500р на квартплату, теперь у нас стоит домофон, стало чище, в планах-капремонт фасада ... И не стесняюсь-это благодаря мне. Вообще о жилье хочу сказать...разговорилась как-то с начальником - тридцатилетний холостой обеспеченный мужчина-о том, кто что вкладывает в понятие ДОМ. и как-то меня зацепило, что у него дом начинается-когда он переступает порог своей квартиры... а у меня-когда я вхожу во двор. Поэтому я и субботники провожу, и сноса сараек во дворе добиваюсь... а ему без разницы-он заперся и живёт... не знаю какими словами объяснить-я вроде и человек не старой формации (помладше его буду ) но у меня ДОМ, двор-это всё едино....
Простите что наверное не в тему и сумбурно - накипело...
Julietta Romeo # 2 января 2010 года   +1  
ой, вы - такая молодец! Благодаря таким как вы для многих двор становится домом. Побольше бы таких подвижников!!! Молодец!!! браво!!!
У меня тоже есть такая подруга - ей до всего есть дело. Сначала никто не понимает, потом вроде начинают помогать, а теперь к ней все только благодарность имеют. Здорово!
Sindy # 3 января 2010 года   +2  
практичность и экономность хорошие качества независимо от кризисов.
yablonya # 3 января 2010 года   +2  
Хорошая, полезная статья! Мне бы тоже пора начать учиться экономии, не брезгуя мелочами. Пока кризис коснулся нашей семьи ростом цен и снижением заработка мужа в связи с четырёхдневкой. Но впереди - пенсия и снижение дохода раз в пять... Да, пора задуматься!
Julietta Romeo # 3 января 2010 года   +1  
да, не брезгуя мелочами! - как правильно!
Caty_L # 24 января 2010 года   +1  
Прикольно написано, мне понравилось. И практично, многим моим знакомым, думаю, полезненько было бы почитать.
Очень понравилось про
Julietta пишет:
Не экономить на хорошем, экономить на плохом

и
Julietta пишет:
мне нужна только одна вещь, хорошая,

- обязательно подчеркну, что бы мама обратила внимание. А самый первый пункт - подчеркну для подруги.
Julietta Romeo # 24 января 2010 года   0  
прекрасно, спасибо)))
6_chasov_utra # 5 февраля 2010 года   +1  
я хожу в магазин со списком и кладу на телефон только напрямую. Давно уже. Меня,скорее, год заставил сильно потратиться на здоровье. И жить практически "на лезвии ножа".
Julietta Romeo # 5 февраля 2010 года   +1  
ой, а что со здоровьем? Это лечится, надеюсь. Не надо болеть, пожалуйста!!!!!
6_chasov_utra # 5 февраля 2010 года   +1  
да нет, просто мне пришлось сделать операцию платную...а потом сильно потратиться, и до сих пор из этой "финансовой ямы" вылезаю... но я решила, лучше быть с долгами, но живой-здоровой)))))))
Julietta Romeo # 5 февраля 2010 года   0  
очень вам сочувствую, извините.
6_chasov_utra # 5 февраля 2010 года   +1  
не за что извиняться, как раз это и есть вопрос приоритетов, все в порядке, так и должно быть.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.