Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

stebelkuku tasha1963 штефуряк

Зарегистрированных: 3
Гостей: 48


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как можно заработать на огороде

Как можно заработать на огороде - Мама, ты же говорила, что усики как детки! Зачем же мы теперь их обрезаем??? - я чуть не плакала - мама держала в руке садовые ножницы и ловко-ловко подстригала кустик садовой земляники. У нас в семье ее звали Виктория.

На участке в шесть соток нашего сада я проводила большую часть своего времени. Да и как могло быть иначе? Самую младшую в семье меня не могли оставлять на долго одну в городской квартире. Старшие братья убегали по своим делам, отец часто был занят на работе, а если не на работе, то ему порыбачить хотелось. Так и получалось, что чаще всего в саду мы были с мамой вдвоем. Я училась здесь жизни. На примере кустика виктории мама мне объясняла, что в жизни всегда приходится чем-то жертвовать, за все нужно платить, чтобы достичь цели.

- Мы же хотим чтобы на следующих год у нас тоже ягодки выросли? Вот посмотри, я не все убираю, два усика, самые крепкие я оставляю. Видишь? Они уже приросли к земельке. Вот весной мы их и пересадим и будет у нас новая грядка с молоденькими кустиками. День за днем я постигала науку садоводства. И эти детские уроки навсегда запечатлела моя память.

Мама учила меня отличать морковку от другой кудрявенькой травки. Травку нужно было вырвать. И с этим я справлялась уже в совсем юном возрасте.Позже я узнала как нужно вырезать кусты смородины и крыжовника. Присматривалась к тому, как колдует отец над деревцами яблонь. Это в теплых краях яблони в верх растут, а наши должны стелиться по земле, иначе замерзнут.

Походы в близлежащую поскотину я воспринимала с огромной радостью. Было очень весело бегать между деревьями и искать коровьи лепешки.
- Мама! иди сюда! здесь такая большая какашка! - кричала я с восторгом, не испытывая абсолютно никакой брезгливости. Мама хвалила меня, а я бросалась на поиски следующей. Ведра постепенно наполнялись, и мы шли обратно в сад. Я подрастала и уже тоже брала с собой ведро. Я знала, что разведенные в воде коровьи лепешки пойдут как удобрение для виктории и огурцов. Я уже знала, что они это любят, а вот помидоры не любят.

Я знала, что огурцы любят теплый и влажный воздух. Их поливают часто и прямо на листья. А помидоры влажный воздух не любят и мокрые листья тоже. Их нужно поливать редко , но много и только землю под ними.

В те времена моего детства наш сад был необходим нам как кормилец. Трудолюбие моих родителей, особенно мамы, давало результаты. Зимой у нас было варенье, компоты и яма в подвале наполнялась картошкой.

О картошке разговор особый! Именно она была основой нашего повседневного меню.
- Картошка есть! Проживем! - говорили родители, довольные хорошим урожаем.

Мама научила меня работе в саду. Она передала мне свои знания. Но что гораздо более важно, она передала мне свою любовь к растениям. Ох как же мне это пригодилось в жизни!

Да, где-то там на небесах наш путь давно написан и определен. Но только мы не знаем, что же там, за очередным жизненным поворотом. Мне приходилось жить в разных местах. И если рядом с домом был клочок земли, я старательно его обрабатывала. Не всегда в этом была необходимость, но вот подспорьем выращенное мною было всегда. Моя дочка повторила мой курс обучения у бабушки в саду. И она была мне хорошей помощницей.

В девяностые годы, когда зарплату не выдавали месяцами, а деньги были очень нужны, нас снова выручала земля. Я думаю, что это прекрасное радостное чувство, знакомо всем страстным огородникам. Выйти солнечным утром в огород, пробежаться по нему, заглянуть в теплицу, увидеть, что ночью вчерашний цветочек превратился в крохотный огурчик, что редиску уже можно сорвать и если добавить побольше зелени, то даже сделать первый салат.


Что если даже совсем не придумаешь, что же приготовить на обед, твой огород тебе поможет. Вот сорвала я листик капустки, всегда можно найти, какой можно сорвать не повредив растеньице. Вот тут морковка густовато растет - очень кстати, вырву несколько штучек. Конечно это еще и морковкой трудно назвать, но ничего. То же самое со свеклой, их несколько из одного семечка растут, а чтобы крупная выросла, нужно одну оставить, свеколку тоже сорву. Горошек, стручки плоские еще совсем, парочка, другая исчезает в моем кармане. Так, что еще? Конечно зелень! Зеленый лук и петрушка и побольше укропчика!

Листочек листового сельдерея и базилика. Ну картошка у нас прошлогодняя есть. Собрала все помыла. Морковку и свеколку прямо с листьями покрошила и супчик весенний готов! Добавь сметанки! Ну насчет пальчиков не знаю, а ложку оближешь. И довольна останешься! Из ничего супчик сварила а такой вкусный!

Кормит, радует земля. Чувствует любовь и заботу и отвечает тем же.
А в те девяностые, мы сидели без денег. Мне не давала покоя мысль, хотелось как-то заработать. Но как? Трудились мы много, огород был большой. С утра до вечера, одно название, что я в отпуске. Но реализовать не получалось. С прибылью желаемой не получалось. Сажали очень много картошки, а потом скармливали ее скоту. По деревням ездили предприимчивые люди, закупали картошку, но по такой низкой цене, нам потом на корм нашим животным не хватит. А нам еще деньги нужны были. Детей одевать, самим одеваться. Ну это все знают.

Я понимала, что нужно предложить на продажу, то что с удовольствием покупать будут. То, что будет в данный момент спросом пользоваться. То, что будет у нас и не будет ни у кого другого.Думала я долго, вопрос не простой. Ананасы на Урале не вырастишь. И опять остановилась на картошке. Да картошка есть у всех. Но! Я должна вырастить ее раньше других. За свежую картошку в начале лета можно получить хорошие деньги. Тогда это были мечты и задумки. Но я их осуществила и сейчас расскажу как.

О сроках говорить не буду. Каждый сам может решить, когда, в зависимости от климата той местности, где он живет. У нас на Урале в апреле еще снег. Так вот начинать подготовку вашего участка нужно еще, когда лежит снег. Я прошла по периметру, предполагаемого участка. Протоптала в снегу квадрат. Моя задача состояла в том, чтобы снег на этом участке стаял как можно быстрее. Скидывать снег с участка я не стала. Влага земле нужна. Но поворошить лопатой, поворошила. Так он стает быстрее. С этого дня золу из печки мы раскидывали на моем опытном участке. Те запасы золы, что у нас были, тоже пошли сюда. Это действие преследовало две цели. Во-первых снег на участке потемнел и таять начал интенсивнее. Во-вторых древесная зола отличное минеральное удобрение. Это я еще от мамы знала.

Когда снег сошел и земля чуть подсохла, я наметила рядки. Нужно было, чтобы мой участок выглядел полосатым. Представьте себе окученный участок, где растет ваша картошка. Вот примерно так он и должен выглядеть. Горка - канавка - горка - канавка. Рядками. Сначала земля еще не совсем оттаявшая, за один раз соорудить такое не получится. Но постепенно гребешки вырастут.
Следующий этап. В канавки раскладывается рядками навоз.Можно сначала тонкий слой соломы. Земля на дне канавки еще не оттаяла, твердая, но это ничего. Солома и навоз не дадут картошке замерзнуть, она как на теплой постельке будет лежать. Если у вас есть перегной и вам его не жалко посыпьте на навоз, добавьте земли.
Что у вас получилось? Гребешки, между ними канавки, в канавках постелька для картошки. Можно приступать к посадке!

Картошку для посадки выбираете конечно ранних сортов. Я всегда резала картошку, кусочек с глазком вполне достаточно. Главное, чтобы картошка была пророщена. Выложенные на свет клубни в прохладном помещении дадут хорошие крепкие, зеленые ростки.

Осторожненько, с любовью выкладываете картошечку, не повредите росточки! Присыпаете земелькой с соседних горок.

Все дело сделано! Если у вас есть укрывной материал, защищающий от холода. Прекрасно! у меня его не было, но тоже получилось.

Вам самим будет интересно, что же дальше. И вы будете ходить и смотреть каждый день Но даже, если кому не очень интересно, делать это нужно! Особенно, когда начнут появляться ростки-всходы! С появлением всходов, наступает другая работа! Зеленые ростки нужно постоянно присыпать землей. Землю брать с горок-гребешков. Постепенно ваш участочек выравнивается.
Угрозы заморозков больше нет. Можно вздохнуть спокойно. Дальше уход за вашими картошками акселератами обычный.Подрыхлить, окучивать по мере надобности.Постепенно на месте бывших канавок образуются гребни окученного картофеля. И наоборот, на месте гребней бороздки. Сорняков, при таком способе выращивания обычно почти не бывает. Оно и понятно, сколько раз земельку перетрясти пришлось.

Картофель растет очень быстро. И когда на обычных участках лишь появляются всходы. Вы на своем опытном уже собираете урожай.

Почему быстрее? почему сокращаются сроки выращивания? Ну во-первых, вы посадили раньше всех, это понятно. Слой соломы и навоза греет и росточки быстро укореняются. При использовании укрывного материала задача несколько облегчается. Мне нужно было непрерывно следить, чтобы не замерзли всходы. Следите за прогнозом погоды.И остерегайтесь заморозков! Они если даже и не погубят полностью растение, сроки уборки урожая отодвинут наверняка.
Многократное присыпание росточков землей не позволяет почве покрываться коркой. Ваша картошка в тепле, она дышит, растет без сорняков! Ее не нужно удобрять, вы это уже сделали.

Еще несколько советов. Не делайте участок очень большим! Рассчитывайте свои силы. Работы много. Расстояние между рядками картофеля должно быть не меньше, даже чуть больше, чем при обычной посадке. Солома и навоз приподнимут уровень посадки, а земли с горок-гребешков вам должно хватить и на выравнивание участка и на окучивание картофеля. Дайте ему место. Любите ваших питомцев.После уборки урожая, это место можно использовать еще раз. Даже на Урале два раза за сезон!

Цена на такой картофель на порядок выше. Его продают не ведрами а килограммами. Конечно работы много и не каждый захочет с этим возиться. Я лишь говорю, что для меня это был способ заработать.

И еще, не очень приятный момент. Вполне возможно, что вас назовут спекулянтами и перекупщиками. Это нужно пережить. Меня успокаивала мысль, что я вырастила картофель так рано, что люди не верят даже возможность такого чуда.

А это значит, вам есть чем гордиться! Желаю успехов!



handvera   16 декабря 2009   17506 4 40  


Рейтинг: +54


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как можно заработать на огороде
сад, огород, картошка

- Мама, ты же говорила, что усики как детки! Зачем же мы теперь их обрезаем??? - я чуть не плакала - мама держала в руке садовые ножницы и ловко-ловко подстригала кустик садовой земляники. У нас в семье ее звали Виктория.
На участке в шесть соток нашего сада я проводила большую часть своего времени. Да и как могло быть иначе? Самую младшую в семье меня не могли оставлять на долго одну в городской квартире.
Читать статью

 



Тэги: сад, огород, картошка



Статьи на эту тему:

Лето-время радости для души
Летняя страда - дел по самую макушку
Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»


Последние читатели:




Комментарии:

Kceniya Novozheeva # 16 декабря 2009 года   +5  
Могу представить сколько сил вложено.А оgoродные растения, прочем как и всё живое отзывается добрым урожаем на заботу+любовь.
handvera # 16 декабря 2009 года   +3  
ага, просто ситуация была безвыходная, думать нужно было
albinanick # 16 декабря 2009 года   +3  
А мы в Красноярске клубнику викторией называли )
handvera # 16 декабря 2009 года   +3  
наверное это одно и то же:-)
albinanick # 16 декабря 2009 года   +1  
Нет, земляника и клубника - очень разные, и по виду, и по вкусу. Ну, не очень, но разные )))
SvetlanaSvetik deleted # 1 июня 2012 года   0  
И я в детстве так называла. Светлана. Казань.
Zlata_74 # 16 декабря 2009 года   +3  
Представились 90-е года. И огород наш, и дача. И картошка на фото в рядке тяжело было. но зато наша семья экономила на многом.
handvera # 16 декабря 2009 года   +2  
огород всегда помогал, наверное в какое-то время нашей семье без него не прожить было
Zlata_74 # 16 декабря 2009 года   +2  
У нас было трое детей в семье, родители много сажали. И нас приучали помогать. Картошку в те годы мы не покупали совсем. И соленья были свои, и корнеплоды.
handvera # 16 декабря 2009 года   +1  
и свое всегда вкуснее. иногда жаль, что сейчас ничего не сажу и заготовки не делаю. Мой мир изменился. Но помню, как раньше осенью с удовольствием закатывали банки, чтобы есть их зимой.
Zlata_74 # 16 декабря 2009 года   +1  
А мне сажать негде. Но заготовки я делаю каждый год.
Sunait # 16 декабря 2009 года   +4  
При том бардаке что творится в мире, может быть и придется вернуться к такому спасению.
Ищите подходящие кусочки земли.
Это может спасти.
handvera # 16 декабря 2009 года   +4  
застолбил?:-)))
Я-Человек # 16 декабря 2009 года   +3  
Статья супер!!!
handvera # 16 декабря 2009 года   +3  
спасибо:-)))
yulabu # 16 декабря 2009 года   +4  
С какой любовью написано! С удовольствием читала, многое взяла на заметку
handvera # 16 декабря 2009 года   +3  
спасибо:-))) рада
Ковылкина Наталия # 16 декабря 2009 года   +2  
Недаром- землю называют МАТУШКОЙ. Я выросла в посёлке. Как и раньше, в деревнях многие живут за счёт огорода. Всегда помню пословицу, которую говорила моя бабушка "Весенний денёк- год кормит". С тех пор как я переехала в город, я очень долго не могла привыкнуть к тому, что картошку нужно покупать и все остальные овощи тоже. Мне всегда не хватает картошки. Я её так люблю. В детстве мы могли её есть хоть каждый день. А в городе даже хранить -то негде её. Спасибо за очень интересную и грамотную статью.
handvera # 16 декабря 2009 года   +2  
я выросла в городе, но рада, что знаю землю, я понимаю ее и принимаю как живую. Мама научила меня этому и я бесконечно ей благодарна.
Много раз земля выручала.
Kalipso2409 # 16 декабря 2009 года   +2  
Написано с такой любовью к земле и растениям, что просто приятно читать! Хотя я не замеледелец и растеневед, не было у нас мамой ни огородов, ни дач, а в 90-е мы вермишель ели
handvera # 17 декабря 2009 года   +1  
:-( вермишель грустно.
спасибо:-)
Ivetta-52 # 16 декабря 2009 года   +2  
Очень понравилась статья. Преклоняюсь перед огородниками - у меня папа такой, 82,5 лет, а он - копает, сажает и земля дает ему силы. Я увлекалась огородом до начала 90-х - после Чернобыля очень сложно стало (Украина рядом), огурцы - не растут, скрючиваются, помидоры - горят от солнца...Но все равно - на петрушке, укропе, луке зеленом - получаю экономию.
handvera # 17 декабря 2009 года   +1  
да, экология... даже думать страшно. Интересно, когда прогремел Чернобыль, мы как рас квартиру ждали, очередь подходила и дом был почти готов. Внезапно кто-то слух пустил, что дом этот отдадут чернобыльцам. А когда померяли радиацию на Урале, особенно в районах разработки редких и радиоактивных элементов, ни один чернобылец к нам не захотел:-)
А сейчас в ваших местах кто-то уровень радиации контролирует? Или уже забыли?
Коваль Анна # 16 декабря 2009 года   +2  
Очень статья понравилась!!! Спасибо!!!
handvera # 17 декабря 2009 года   +1  
сапсибо:-)
Pine # 16 декабря 2009 года   +2  
Вера, спасибо за интересную статью.
handvera # 17 декабря 2009 года   +1  
тебе спасибо :-)))
relena # 16 декабря 2009 года   +2  
Отлично! История из жизни: родственники (на Урале!) люди городские, но имели заветные 6 соток. Очень ответственно подходили ко всем огородным заботам. Сажали картошку всем семейством, один копал, другие со всех сторон в лунку закидывали: горошинку, картошинку, фосфатинку, суперфосфатинку и мочевину - закапывали. И так ряд за рядом. В один момент кто-то отлучился. "Отряд не заметил потери бойца". Ряд прошли. Удивление пришло, когда на одном рядке взошел только горох! Забыли картошку положить!!!
handvera # 17 декабря 2009 года   +2  
:-))) мы тоже горох садили, но в основном по краю:-)
бывают казусы:-)
Джана # 17 декабря 2009 года   +4  
это надо запомнить... чтоб было на что жить на пенсии...
handvera # 15 января 2010 года   +1  
ага :-)))
чарамара # 14 января 2010 года   +1  
Статья Супер,Любовь к земле,к растениям, это дорогого стоит... Я тоже занимаюсь садоводством и цветами, овощами в основном мама-свекровь занимается, а я больше по цветам, уж больно цветочки энергетику мою лечат, кто-чем болеет, если денежка "завелась" я быстрее диковинку куплю и в земличку посажу, Вот-это красота... Тюльпаны по весне не только радуют,но и с ума сводят ,такие есть диковинки, разузнаю как фотки вставить , то поделюсь настроением...
handvera # 15 января 2010 года   +1  
спасибо, конечно поделись :-)))
Тамила # 11 февраля 2010 года   +1  
Отличная статья!!!! Я выросла в городе, но так случилось, что уже 3 года живу в селе. И очень жалею, что не умею ничего выращивать...Спасибо за познавательную и интересную статью, обязательно попробую в этом году так посадить картофель (на продажу вряд ли одна осилю, а вот для себя и деток, может и получится)
handvera # 12 февраля 2010 года   +1  
желаю успеха:-)
Caty_L # 21 февраля 2010 года   +1  
Интересно, всю жизнь помогала родителям с картошкой, но Ваш метод меня заинтересовал. Можно заработать на черной смородине, в уходе несложно, а стоимость 1 кг смородины в 5-6 раз превышает стоимость картофеля (по крайней мере у нас).
handvera # 21 февраля 2010 года   +2  
дело в том, что у картофеля цена очень меняется, первый очень дорогой, раз в десять дороже, чем ,когда уже у всех есть
Caty_L # 21 февраля 2010 года   +1  
Совершенно согласна, но уж очень утомительно для меня картофель выращивать. Маме предлагала грядки с картофелем смородиновыми кустами заменить. Смородину продавать, а картофель покупать. Пока не согласилась. Огород далеко находится, а чтобы был достойный урожай нужно силы и время. Я же когда в село прибываю - охота просто отдохнуть.
Annet # 21 февраля 2010 года   0  
Знаешь, сейчас за это никто не назовет спекулянтом, ведь это ваш труд, да еще какой! я вот всегда удивлялась, как это ранний картофель выращивают?! Теперь знаю! А еще если сорт ранний купить. так вообще!
Милада # 24 ноября 2010 года   +1  
Привет!Я читала интересом мне так понравился ваш рассказ.Вы так много трудились и отличный результат получился.Я в этом году взяла сад брата он его запустил настоящие джунгли был.Я его расчистила одна.Под зиму посадила чеснок,морковь,лук.Я весной так много хочу посадить.я думаю,что справлюсь.Может вы поможете советом я буду очень рада.Я сама никогда не сажала сама.Мне только бабушка объясняла,что как нужно сажать.Говорила может тебе пригодится вот и пригодилось её учение.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.