Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Veryska1

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 26


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Неразрешимая проблема? Расслабьтесь!

Неразрешимая проблема? Расслабьтесь! «Это дьявольские силки! Расслабьтесь лучше. Если не расслабитесь, они убьют вас быстрее! Дьявольские силки… они болеют от солнечного света».
Сказка – ложь, да в ней намек? Не намек, а прямое руководство к действию!

Джоан Рулинг, автор знаменитого «Гарри Поттера», в сцене борьбы с «дьявольскими силками», очень точно описала сценарий борьбы с нашими проблемами. Сказочные «дьявольские силки» - не что иное, как проблемы и трудности, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день. Они душат нас, превращают день в кошмар, а ночью изводят бессонницей.

Что же мы делаем, попав в затруднительную ситуацию? Напрягаем все силы. Доводим мозг до кипения, а мышцы до спазмов. Мы прилагаем невероятные усилия для того, чтобы… зайти в тупик. Почему так происходит? Почему вместо ожидаемого решения проблемы мы получаем нервный срыв?

Сначала давайте вспомним, когда к нам приходили самые гениальные идеи? В какие моменты как будто сами собой решались самые сложные проблемы, которые на поверку оказывались ничтожными?

Это всегда происходило во время отдыха, когда мы, устав от борьбы и махнув на все рукой, придавались ничегонеделанию или мчались развлекаться на всю катушку. Что происходило с нами в те моменты? Срабатывал принцип «дьявольских силков» - мы расслаблялись и впускали в сердце свет. И проблема отступала. Задачи решались.

Вот один случай из жизни. В квартиру своей подруги влетела взъерошенная женщина. Активно жестикулируя и нервно теребя пуговицу на блузке, она выпалила: «Все, караул! Не знаю, что делать. До Нового Года меньше недели, а у меня на складе застряла партия сувениров с символом года. Все магазины уже забиты нашим товаром, никто не хочет брать еще. Что делать – ума не приложу!».

Хозяйка квартиры спокойно предложила несчастной кружку чая, поставила на стол угощение и принялась, как ни в чем ни бывало, расспрашивать подругу о недавно прошедшем юбилее, на котором та не смогла присутствовать. Через пятнадцать минут близкая к истерике женщина уже с увлечением рассказывала о том, как понравились детям ее гостей фигурные шары, которыми был усыпан весь зал, где проходило торжество. Спустя некоторое время гостья неожиданно вскочила и, наспех извинившись, умчалась прочь.

Через месяц на девичнике она с нескрываемой гордостью рассказывала подругам: «Представляете, когда я рассказывала Светке о юбилее, мне в голову пришла гениальная мысль! Я вспомнила, что в те дни в городе проходило много детских праздников. Я отправила своих сотрудников на эти мероприятия, где они, расставив на столы коробки с логотипом нашей компании, бесплатно раздавали всем желающим сувениры. Не представляете, какой заряд энергии и радости мы получили, глядя на счастливые лица детей и их родителей! А уже через неделю нас засыпали заказами на поставку подарков. Причем большая часть заказов поступила от детских учреждений!»


Вот так, просто и спокойно была решена, казалось бы, не разрешимая проблема. А ведь героиня рассказа в момент визита к подруге была на грани истерики, поскольку провела к тому моменту уже несколько напряженных дней и бессонных ночей.

В чем же феномен? Почему в сложных и запутанных вопросах результат часто оказывается обратно пропорциональным прилагаемым усилиям? Да, в общем-то, никакого феномена нет. Все просто. Проведите такой эксперимент: возьмите влажную губку и сожмите ее в руке. Представьте, что вода, вытекшая из губки, - это озвученные мысли и реализованные идеи, а сухая сморщенная губка – это ваш мозг. Теперь попробуйте как можно сильнее сжать кулак и, не ослабляя хватки, намочить губку. Не получается? Конечно, нет, ведь губка превратилась в плотный брусок, не пропускающий воду. Тогда почему мы так упорно стараемся наполнить свой мозг идеями, одновременно иссушая его и превращая в камень? Разожмите кулак, дайте своему мозгу расслабиться и «развернуть плечи».

Поверьте, все мы полны великолепных идей и простых и эффективных решений. Но, испытывая нервное напряжение, мы заставляем мысли хаотично метаться из стороны в сторону. Мы сами сбиваем их с верного пути и мешаем найти дорогу к нашему сознанию. Более того, мы создаем вокруг себя поле высокого напряжения, в которое попадают окружающие. И вместо того, чтобы помогать вырабатывать верную стратегию, наши близкие и коллеги заражаются этим неврозом.

«В конце концов, струны, если они постоянно натянуты, начнут издавать неверный звук. Конь, изо дня в день берущий барьеры, сломает себе ногу. Лук, тетива которого не ослабляется ни на миг, не сможет с прежней силой посылать стрелы в цель», - П.Коэльо.

Столкнувшись с трудностями, попав в сложную ситуацию, вспомните про «дьявольские силки». Отложите мозговой штурм. Четко обрисуйте задачу и позвольте себе расслабиться. Пусть это будет даже непродолжительный отдых, но с обязательным условием: не думать о проблемах, вспоминать только о хорошем и радостном. Окружите себя положительными эмоциями. Почитайте детям сказку, поиграйте с собакой, отдохните на лоне природы. Если нужно, почитайте соответствующую ситуации литературу, побродите по интернету. Позвольте своему мозгу спокойно расставить все по полочкам и сгенерировать верное решение.

Будьте абсолютно уверены в своих силах. Используйте совет Д.Карнеги: «Думайте об успехе дела, его блестящем завершении и тогда шаги будут верными, и цель будет достигнута».



ЕкатеринаХ   10 декабря 2009   2092 2 56  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Неразрешимая проблема? Расслабьтесь!
психология, проблема, решение, душевное равновесие

«Это дьявольские силки! Расслабьтесь лучше. Если не расслабитесь, они убьют вас быстрее! Дьявольские силки… они болеют от солнечного света».
Сказка – ложь, да в ней намек? Не намек, а прямое руководство к действию!
Джоан Рулинг, автор знаменитого «Гарри Поттера», в сцене борьбы с «дьявольскими силками», очень точно описала сценарий борьбы с нашими проблемами. Сказочные «дьявольские силки» - не что иное, как проблемы и трудности, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день.
Читать статью

 



Тэги: психология, проблема, решение, душевное равновесие



Статьи на эту тему:

Эти бездомные домашние...
Простые способы принятия сложных решений.
Безответная любовь
Проблема и её решение


Последние читатели:




Комментарии:

nadegdada # 10 декабря 2009 года   +2  
Почти по- Карнеги...
ЕкатеринаХ # 10 декабря 2009 года   +2  
Да, Карнеги я читала, но статья больше по собственному опыту. Если бы не этот метод, во второй раз точно бы отравилась.
В этом плане мне больше нравится П.Коэльо.
nadegdada # 10 декабря 2009 года   +1  
Травиться -не метод ! Такой опыт ни кому не нужен ! Вы Умница !
ЕкатеринаХ # 10 декабря 2009 года   +3  
Спасибо. Я поняла это, когда, пролежав двое суток в комнате с маленькой дочерью, открыла глаза и увидела ее заплаканное личико. Оказалось, что за это время никто даже не зашел узнать, почему я не выхожу из комнаты. И это при том, что я живу в одной квартире с родителями...
Orasty # 10 декабря 2009 года   +1  
Обалдеть!
ЕкатеринаХ # 10 декабря 2009 года   +3  
Я сама так обалдела, что вплотную занялась энергетическими практиками и вспомнила о психологии. А еще электронную книгу написала о своем возрождении. Очень хочется жить среди адекватных, уверенных в себе и самодостаточных людей.
мак # 10 декабря 2009 года   +1  
Orasty # 10 декабря 2009 года   +2  
Вот я так всегда стараюсь относиться к проблемам, - расслабиться, чтобы спокойно думать.
А мне говорят, что я раздолбай , и что мне всё пофиг.
Зато, только у меня получается с первого раза ткнуть в маленькую фиговинку, которую меняешь и всё работать начинает, в то время как коллеги занимаются бурной деятельностью и ставят море экспериментов.
ЕкатеринаХ # 10 декабря 2009 года   +2  
Раздолбаи - те, кто долбят не по тому месту и не с той стороны
Orasty # 10 декабря 2009 года   +1  
Ну я же не проявляю почтительного отношения к проблеме и умный виде не делаю...
Могу в кресле по кабинету кататься и самолётики пускать.
А самолётик потом втихую от меня выкрали со стола и выкинули, наверняка из зависти.
ЕкатеринаХ # 10 декабря 2009 года   +3  
"Их" можно только пожалеть. Люди сами месят грязь вокруг себя, а потом барахтаются в ней, да еще с видом победителей. На самом деле, они действительно завидуют. И злятся, что не понимают, как это вам удается.
Те, кто знали меня вечно нервозной и озабоченной, теперь боятся даже разговаривать - они не знают, что у меня внутри и с чем меня есть. Так и с вами. Скажу одно: вы МОЛОДЕЦ!
Orasty # 10 декабря 2009 года   +2  
Спасибо. Вы тоже молодец.
smeiana # 11 декабря 2009 года   +4  
smeiana # 11 декабря 2009 года   +5  
про мозг анекдот, может и не к месту
Знаете, есть такой анекдот: учительница говорит: "Дети, посмотрите на дерево – вы его видите, потому что оно есть. Посмотрите на цветок. Вы его видите, потому что он есть. А теперь посмотрите на небо. Вы видите Б-га?" Дети отвечают: "Не видим". Учительница: "Значит, его нет". Один мальчик говорит: "А вы когда-нибудь видели мозги учительницы?.." Опасно судить о мире только по той информации, которую видел сам или получил в "самом прогрессивном обществе". Сегодня для многих открылась возможность узнавать – не стоит ею пренебрегать.
ЕкатеринаХ # 11 декабря 2009 года   +2  
Анекдот классный, на тему: если мы чего-то не видим, это не значит, что этого нет. Если проводить параллель с темой статьи, могу заметить: когда люди не видят с твоей стороны титанических усилий, напряжения мозга и всех частей тела, они, в большинстве своем, делают вывод о том, что и работы-то никакой нет. Наверное, поэтому многие и хотели бы расслабиться, да социум не позволяет.
Ratty106 # 11 декабря 2009 года   +1  
как в тему статья, Вы даже представить себе не можете. вчера нарисовалась ТАКАЯ проблема, что даже жутко. нужно успокоиться, и впустить мысли, да? ну, что ж, попробую.
ЕкатеринаХ # 11 декабря 2009 года   +2  
Прекрасно понимаю. Последние годы в моей жизни ТАКИХ проблем нарисовывается столько, что если все их решать мозговым штурмом, то нарисуется прямая дорога в психоневрологический диспансер.
Alesya_Marchenko # 11 декабря 2009 года   +1  
Интересные размышления!
ЕкатеринаХ пишет:
Разожмите кулак, дайте своему мозгу расслабиться и «развернуть плечи».

Да, возможно, так и стоит делать. Нужно просто на мгновенье расслабиться, потому что поток негативных мыслей настолько забьет нашу голову, что светлому решению там больше не останется места.
Спасибо за рассуждения и советы. Сравнение с губкой отличное!
ЕкатеринаХ # 11 декабря 2009 года   +2  
У негативных мыслей есть такая пакостная черта: они очень живучи и, словно сперматозоиды, просачиваются сквозь мельчайшие щелочки. Важно не просто расслабиться, а обязательно окружить себя шалью позитивный впечатлений и эмоций. На первых порах придется время от времени усилием воли отгонять негативные мысли, заполняя освободившееся место позитивом. Чем угодно: красотой природы, шумом морского прибоя, грохотом ночного клуба или интернет-серфингом.
nadegdada # 11 декабря 2009 года   +1  
Все зависит от того ,как отнестись к проблемме.
Анекдот.
Спустился бог с неба и сказал, что до всемирного потопа осталось 3 дня.
Священик в церкви: выпьем же всю водку, раз все равно умирать.
Мула в мечети: попробуем же вкус запретной свинины, раз все равно умирать
Раввин в синагоге: друзья мои нам, осталось всего три дня, чтобы научиться жить под водой.
ЕкатеринаХ # 13 декабря 2009 года   +1  
Так вот немедленный "мозговой штурм" - это как раз о священнике и муле.
keb64 # 11 декабря 2009 года   +1  
Можно ли ,забыв о всех проблемах,выпить водки до поросячьего визга?А потом вернутся к проблеме.Тогда точно о ней забудешь.
Orasty # 12 декабря 2009 года   +1  
Проблема-то от этого сама собой не решится.
ЕкатеринаХ # 13 декабря 2009 года   +1  
Ой, не говорите о водке - у меня к выпивающим идиосинкразия! Напиться, упасть и забыться - это не расслабление, а оттягивание решения проблемы.
keb64 # 13 декабря 2009 года   0  
Встать,отряхнутся и пойти решать проблему.
ЕкатеринаХ # 13 декабря 2009 года   +1  
После водки сложнее встать и труднее отряхнуться. По крайней мере, это занимает больше времени, а вот его иногда бывает ой, как немного. Зачем же пропивать драгоценные минуты?
keb64 # 13 декабря 2009 года   0  
Хорошо.Решать проблему навеселе.Кстати,помогает.
ЕкатеринаХ # 13 декабря 2009 года   0  
Возможно. В конце концов, каждый выбирает для себя сам тип расслабления. Если помогает - почему бы нет?
keb64 # 13 декабря 2009 года   0  
Вывод;Нужно быть всегда навеселе,т.е. готовым в любое время к решению проблем
ЕкатеринаХ # 13 декабря 2009 года   +1  
Кому как. Я не считаю состояние "навеселе" тем, которое позволяет быть готовым. Алкоголь размягчает мозг и тормозит нервные реакции. Но опять-таки, это мое мнение яростной противницы алкоголя.
keb64 # 13 декабря 2009 года   0  
Для того,чтобы понять что такое навеселе-это нужно попробовать.Как вы можете говорить о тои чего не знаете?
ЕкатеринаХ # 13 декабря 2009 года   0  
Ну вот, так и знала, что создам впечатление эдакой трезвенницы-язвенницы. Я ЗНАЮ, что такое "навеселе". Я очень люблю хорошее вино и качественный коньяк. С удовольствием выпиваю под настроение бокал хорошего пива. Но делаю я это не для того, чтобы напиться, а просто потому, что это вкусно
Кажется, разговор уплыл куда-то в сторону...
Мальчишки и девчонки, а также их родители! Расслабляйтесь, как вам хочется. Главное здесь - не как это сделать, а чего этим добиться. Если у вас, keb64, хватает мудрости оставаться "навеселе", не переходя при этом тонкую грань между "слегка пьян" и "слегка трезв", я могу только поблагодарить вас за это. Если так и будет продолжаться, то вы, к сожалению, останетесь в меньшинстве... Но это тема для нового разговора.
keb64 # 13 декабря 2009 года   0  
Я говорил о решении проблем навеселе,а не о досуге навеселе.По принципу "с утра не выпил день пропал"Вообще-то я вообще не пью.
Adil-1731 # 12 декабря 2009 года   +1  
Мне очень понравилась и помогла эта статья. Она,как будто для меня написана. Спасибо!
ЕкатеринаХ # 13 декабря 2009 года   0  
На здоровье! Спасибо за лестные слова.
Maria B # 12 декабря 2009 года   +2  
Катенька,нет слов насколько Ваша статья актуальна. "Да, в общем-то, никакого феномена нет. Все просто. Проведите такой эксперимент: возьмите влажную губку и сожмите ее в руке. Представьте, что вода, вытекшая из губки, - это озвученные мысли и реализованные идеи, а сухая сморщенная губка – это ваш мозг. Теперь попробуйте как можно сильнее сжать кулак и, не ослабляя хватки, намочить губку. Не получается? Конечно, нет, ведь губка превратилась в плотный брусок, не пропускающий воду. Тогда почему мы так упорно стараемся наполнить свой мозг идеями, одновременно иссушая его и превращая в камень? Разожмите кулак, дайте своему мозгу расслабиться и «развернуть плечи»." ГЛАВНОЕ ВОВРЕМЯ ВСПОМИНАТЬ ЭТУ ИСТИНУ.Большое спасибо за статью.Вы умница!!!!!!!!!!
ЕкатеринаХ # 13 декабря 2009 года   0  
Спасибо! Но лучше не вспоминать, а не забывать, правда. Мне на оттачивание этой привычки понадобилось 1,5 года. Желаю вам сделать это быстрее.
ptiz_a # 13 декабря 2009 года   +1  
Очень правильная и позитивная статья! Спасибо!
ЕкатеринаХ # 13 декабря 2009 года   +1  
Благодарю. Мне действительно очень хочется добавить миру хотя бы капельку позитива.
Ретро # 13 декабря 2009 года   +1  
Согласна полностью. Методом проб и ошибок тоже открыла для себя этот путь, результаты удивительны, начинаешь видеть проблему изнутри, объемно, а не только с точки зрения несчастного себя. Спасибо вам за статью.
ЕкатеринаХ # 13 декабря 2009 года   +2  
Спасибо вам за отзыв! Вообще, видеть себя несчастной - значит делать себя такой, и это собственными руками! Почему мы так редко позволяем себе любить самих себя?
ЕкатеринаХ # 14 декабря 2009 года   +2  
Вот свежая ситуация: два дня пыталась обменять WMR на WMZ. Сроки поджимали, необходимо было продлить домен не позже сегодняшнего вечера. Начала нервничать, когда вчера завис интернет. Сегодня раз десять пыталась провести обмен, использовале все киперы, все кошельки - все бесполезно. Глухо.
Психанула. Решила: черт с доменом, пусть блокируют - месяц будет на восстановление. Успокоилась. Налила кофе, съела огромную плитку шоколада... Смотрю тупо на монитор - приходит мысль: а что, если этот браузер глючит? Открыла один из оставшихся 20-ти. Десять минут - все обменяла и оплатила. Сегодня лягу спать спокойно.
Maria B # 14 декабря 2009 года   +2  
Умничка
ЕкатеринаХ # 14 декабря 2009 года   +2  
Спасибо! Хотелось бы услышать истории успешной борьбы с проблемами от других
Maria B # 14 декабря 2009 года   +2  
Верь в свой покой.
С любовью и состраданием
Твой покой поможет тебе пройти
Через все незнакомые, темные
И опасные улицы жизни.

- Шри Чинмой
ЕкатеринаХ # 14 декабря 2009 года   +1  
Как точно сказано!
Maria B # 14 декабря 2009 года   +1  
Сегодня была ситуация,провоцирующая ссору.Предложила посидеть в парке.Пошли домой после того,как страсти улеглись.
ЕкатеринаХ # 14 декабря 2009 года   +2  
Умничка! Так и надо! А про разрешение конфликтных ситуаций опять-таки, у Литвака в книге "Психологическое айкидо". И короче - в моей, но рекламой заниматься не буду. Читайте Литвака (тем более, что моя книга не распространяется бесплатно ).
ptiz_a # 15 декабря 2009 года   +1  
Вот! А я вспоминала кто автор! Спасибо огромное! Я эту книгу прочитала ещё в 95 году в виде перепечатки на плохой бумаге, а автора не запомнила. Теперь буду искать!
ЕкатеринаХ # 15 декабря 2009 года   0  
Да искать долго не придется - в сети его книг навалом. Остальные тоже интересные, но начинать, мне кажется, лучше с этой - она понятнее и практичнее. Удачи!
gefest # 14 декабря 2009 года   +1  
По-моему, гениальные мысли приходят в момент максимального напряжения мозга, когда ты постоянно думаешь о какой-то проблеме. Ни одна достойная мысль даже транзитом не посетила мою голову в период беспечности или отдыха.
ЕкатеринаХ # 14 декабря 2009 года   +1  
Что ж, спорить не буду - у каждого свой рецепт. Расслабление - лишь один из них.
Вячеслав Серёгин # 11 января 2010 года   +1  
Очень полезная статья.
ЕкатеринаХ # 11 января 2010 года   +1  
Спасибо! Надеюсь, Вы получили мое сообщение...
Вячеслав Серёгин # 11 января 2010 года   +1  
Да получил.Я вас понимаю.
ЕкатеринаХ # 11 января 2010 года   +1  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.