Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

elenai0106

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 41


Тест

Тест Сплетница ли ты?
Сплетница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кто сказал «мяу»? Немножко о кошках

Кто сказал «мяу»? Немножко о кошках Кошки в современном мире – одни из самых любимых или даже обожаемых домашних животных. Они стали спутниками человека ещё 6 тысяч лет назад. Их одомашнивание произошло в древнем Египте около 4 тыс. лет до н.э., где кошки являлись просто божествами. Считается, что все породы домашних кошек произошли от единого предка – северо-африканско-переднеазиатской степной кошки.
 
В настоящее время египетские кошки внешне всё ещё очень похожи на диких африканских кошек, которые на протяжении веков были либо полосатыми, либо пятнистыми. Стандартным принято считать окрас, характерный для диких кошек, то есть серая окраска с темными полосами. Волосок при этом содержит в себе два вида пигмента: желтый и черный, они и придают характерную для большинства окраску. Кошки с другими окрасами считаются мутантными.
 
Первое изменение окраса у кошек произошло в Северной Африке примерно в 500 г. до н.э., тогда появились чисто чёрные кошки. В дальнейшем стали появляться кошки рыжего окраса, с белыми пятнами на груди и животе, с белыми лапками и подбородками. Характерные темные пятна у сиамских кошек также являются результатом мутации. Предположительно около 300 лет назад в Англии появился распространенный сейчас пятнистый окрас кошек. Селекционная работа привела к получению из черного окраса голубого, а из рыжего – кремового.
 
У кошек существуют три группы крови, обозначаемые как А, Б и АБ. Самым распространенным является тип А, который имеют все кошки восточного происхождения (сиамские, ориентальные, бирманские и др.) и ещё многие породы (русские голубые, норвежские лесные, шотландские вислоухие, мейнкуны, сфинксы, почти все персидские, абиссинские, сомали, большинство экзотических, британских и корниш-рексов). Остальные кошки имеют группу Б, а группа АБ является очень редкой.
 
В США даже специально определяют тип крови котов и кошек, если с ними ведется селекционная работа. Дело в том, что при скрещивании кота с группой крови типа А с кошкой, имеющей группу типа Б, возникает угроза для жизни котят из-за образования в организме кошки антител против них. Антитела не проникают через плаценту, поэтому котята рождаются здоровыми, опасность возникает после рождения. В первые сутки после родов антитела содержатся в молозиве кошки, поэтому более чувствительные к ним котята погибают в первую неделю жизни без всяких видимых причин. У некоторых могут наблюдаться признаки желтушности, бурая моча. У выживших котят через 1-2 недели иногда может отпасть кончик хвоста. Чтобы спасти котят, можно первые двое суток кормить их искусственно или подложить к другой кошке-кормилице. Во избежание таких негативных последствий для разведения используют котов с группой крови Б, которые совместимы с всеми кошками.
 
Здоровая кошка имеет температуру тела в пределах от 38 до 39,5°С, у котят немного выше. Пульс в норме от 110 до 140 ударов в минуту. А вот в еде кошки – настоящие гурманы. Они предпочитают слегка подогретую пищу, температура которой примерно равняется температуре их тела. Слишком большая разница температур может даже испортить кошке аппетит. Это связано с тем, что кошки в природе охотятся на теплокровных животных, вот инстинкты и дают о себе знать.
 
За тысячи лет кошки особенно пристрастились к поеданию мышей, понятия кошка и мышка стали неразделимы. Этому есть чисто физиологическое объяснение. Для хорошего роста и отличного качества кошачьей шерсти необходима сера и серосодержащие кислоты (цистин, цистеин и метионин). В мышиной шкурке серы предостаточно, вот кошки и поедают мышей прямо с шерсткой.
 
Словарь для общения у домашних кошек очень разнообразен. Они способны на самые невероятные интонации, издавая мяуканье, мурлыканье, фырканье, а уж дикие вопли в брачный период просто неподражаемы. В зависимости от настроения интонации имеют свои оттенки. Кроме голоса, в общении активное участие принимает хвост. Разгневанная кошка резко вертит хвостом во все стороны, прижимая уши и предупреждающе завывая. В такой момент к ней лучше не приближаться, потому что реакция у них мгновенная.
 
Многие, наверное, не однажды наблюдали у спящих кошек резкие подёргивания лапок, хвоста, ушей. В такие моменты создается впечатление, что во сне кошка кого-то преследует или сама убегает от опасности. Однако исследования показали, что сон у кошек происходит аналогично человеческому. То есть, движения мышц не означают возникновение сновидения, скорее наоборот. Во время сновидения животное лежит очень спокойно. Энцефаллограмма спящей кошки демонстрирует фазы её сна: когда большие амплитуды сменяются зубчатой линией, значит, кошка видит сон. Но, увы, узнать его содержание невозможно.
 
Кошка горда и независима, искренна и честна в проявлении своих чувств. Если человек ей не нравится, она не будет льстить и обманывать, притворяясь дружелюбной. Но зато с любимым хозяином у кошки устанавливается очень тесная психологическая связь. Вот такие они, наши любимые кошки.



Лукьянчик Ирина   2 сентября 2008   1641 0 5  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кто сказал «мяу»? Немножко о кошках
кошка, домашние питомцы, группа крови, интересно знать

Кошки в современном мире – одни из самых любимых или даже обожаемых домашних животных. Они стали спутниками человека ещё 6 тысяч лет назад. Их одомашнивание произошло в древнем Египте около 4 тыс. лет до н.э., где кошки являлись просто божествами. Считается, что все породы домашних кошек произошли от единого предка – северо-африканско-переднеазиатской степной кошки.
Читать статью

 



Тэги: кошка, домашние питомцы, группа крови, интересно знать



Статьи на эту тему:

Для чего усы коту? И прочим млекопитающим…
Конкурс постов «Знакомьтесь, мой питомец»
Уши, лапы, три хвоста


Последние читатели:




Комментарии:

Марина Тумовская # 2 сентября 2008 года   0  
Спасибо за статью! Обожаю кошек. Хотя у самой нет (на съёмной квартире живу). Но иногда чувствую, что хочу кошку погладить - и всё тут! Тогда я отправляюсь в гости к кому-нибудь, у кого есть пушистое создание. Глажу... И так хорошо становится на душе!..   А фотография какая классная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лукьянчик Ирина # 2 сентября 2008 года   0  
Спасибо, Марина, я сама с детства невозможная кошатница! А вот это твоё желание погладить кошку... ох, как знакомо! Бывает, просто физически рука болит и просит зарыться в эту шерстку, правда?
Irina98 # 2 сентября 2008 года   0  
Ирина, я с интересом прочитала вашу статью. Спасибо! Я сама кошек не очень люблю, наверное потому.....что за ними надо ухаживать! А вот милые котята на фотках мне очень нравятся - такие, как на моей аватарке, например.  
Лукьянчик Ирина # 2 сентября 2008 года   0  
Да, Ирина, согласна: котятки - это вообще отдельная песня для души!
Bystrymovich # 18 сентября 2010 года   0  
У меня тоже есть кот. У него очень серьезный и строгий характер.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.