Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 3
Гостей: 38


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Эхинопсис – кактус для начинающего ботаника

Эхинопсис – кактус для начинающего ботаника Кактусы рода Эхинопсис (Echinopsis) являются самыми приспособленными к комнатным условиям содержания. Они простят начинающему цветоводу многие погрешности и ошибки в уходе. А всё потому, что это поистине старожилы из Кактусовых в комнатном цветоводстве. Их привезли из Америки  в Европу ещё в начале XVIII века мореплаватели, которых поразили эти необычные колючие шарообразные растения. Вот с тех пор и обосновались эти кактусы на окнах любителей экзотики.
 
В природе эхинопсисы распространены в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае, Уругвае. Причем растут они и на равнинах, и в горных областях.
 
Эти кактусы обычно имеют шаровидный стебель, с возрастом принимающий цилиндрическую форму. В природных условиях даже встречаются экземпляры высотой до 1,5 метров! Окраска стебля варьирует от ярко- до темно-зеленой, ребра четкие и ровные, ареолы крупные со множеством коротких волосков. Колючки, в зависимости от конкретного вида, могут быть всего лишь пару миллиметров, а могут отрастать и на несколько сантиметров, являясь довольно грозным оружием. Поистине неповторимы и обворожительны цветки эхинопсисов – крупные, воронковидные (напоминают старинный граммофон), иногда источают нежнейший аромат.
 
Условия содержания. Эти кактусы выживут при минимальном уходе, они стойко выдержат все ошибки, начиная от скудного освещения и заканчивая теплым содержанием зимой. Но это не значит, что нужно позволить им влачить жалкое существование в темном углу рядом с компьютером (следуя бредовому мифу современности!). Оптимальные условия для эхинопсиса – светлое солнечное место, умеренный полив, прохладная сухая зимовка при температуре 8-15 °С. А вот с весны и до осени очень полезно подержать его на открытом воздухе – в саду или на открытом балконе, в крайнем случае, на застекленном.
 
Поливочный режим на весь активный период, вплоть до сентября, следующий: регулярный обильный полив после полной просушки грунта (но примерно с недельку засухи не повредит), подкормки удобрениями для кактусов 1-2 раза в месяц весной и в первой половине лета (если почва в горшке старая). Но это как раз то растение, которое лучше недолить, чем перелить: при избыточном поливе кактус жирует, тянется вверх, еще в молодости превращаясь в цилиндр, а стебель может растрескаться, что приведет к гибели кактуса. Особый режим в пасмурную погоду: поскольку кактусы способны активно поглощать влагу из воздуха (с помощью колючек), то в ненастные дни их совсем не поливают. Кроме того, обязательно прекращают поливы при похолодании до 15°С и ниже, чтобы избежать загнивания корневой системы.
 
С наступлением осени поливы постепенно сокращают, чтобы перевести растение на зимний режим содержания: пара поливов в сентябре и можно один раз в начале октября, если стоит теплая солнечная погода. Период покоя длится с конца октября и до марта. В это время эхинопсис желательно поместить в светлое прохладное место с температурой не более 15 °С, полив прекратить. Если нет прохладного помещения, то просто отгораживают подоконник от комнаты полосой пленки шириной около 40 см, чтобы не поступал горячий воздух от батарей отопления. Если же температура воздуха зимой все-таки выше требуемой, то можно примерно раз в месяц поливать, но совсем понемногу.
 
К концу марта кактус просыпается, точка роста активно зеленеет, он трогается в рост и примерно в мае зацветает. Молодые эхинопсисы, выращенные из семян, зацветают примерно в возрасте 3-4 лет. На боковой поверхности в ареолах появляются темно-серые пушистые образования – это бутоны. После их появления желательно горшок не поворачивать другой стороной к солнцу и не переносить на другое место, иначе бутоны могут переродиться в детки (хотя в моей практике такого еще не было). Бутоны растут медленно, набираются сил и однажды буквально за пару дней превращаются в длинную трубку – до 20 см. И в один прекрасный вечер (у большинства видов эхинопсисов) раскрывается огромный красивый цветок. Можно просто уделить этому процессу три часа своего времени: сесть рядом и наблюдать – на ваших глазах произойдет настоящее чудо! Вы увидите, как постепенно, лепесток за лепестком, будет открываться шикарный цветок.
 
Предвижу возражения: а вот у нас на работе эхинопсисы растут-цветут-и пахнут без всяких зимовок! А всё дело в том, что им все-таки удается отдохнуть осенью, пока отопление не включили. Получается около полутора месяцев прохладного спокойного режима, за который эти «спартанцы» успевают «подремать».
 
Посадка и размножение. Как и полагается кактусу, эхинопсис не нуждается в слишком питательной почве, но он очень отзывчив на богатый перегноем субстрат, в котором быстрее растет. В грунт обязательно нужно добавлять примерно третью часть крупнозернистого речного песка, иначе в слишком богатой почве и в сочетании с обильными поливами стебель может быстро потрескаться и растение заболеет. Примерный состав почвосмеси: 1,5-2 части дерновой земли, по 1 части листовой земли и крупного песка, немного перегноя.
 
Горшок для эхинопсиса должен быть не слишком тесный,  потому что у него мощная корневая система. Молодые растения этого вида в благоприятных условиях растут довольно быстро и их ежегодно пересаживают в более просторную посуду. Горшок обязательно должен иметь дренажное отверстие, на дне укладываем слой дренажа и только затем насыпаем почву. При посадке стебель ни в коем случае не заглубляется, почва насыпается на уровне корневой шейки, сверху - слой камешков или щебенки.
 
Для размножения эхинопсисов обычно используют деток, которые легко укореняются в легкой почве или песке. Лучше брать их с регулярно цветущих экземпляров-маточников. Семенное размножение тоже несложное, семена эхинопсисов всходят легко, сеянцы растут быстрее, чем у других видов кактусов.
 
При грубом нарушении условий содержания возникают различные проблемы и заболевания: корневая гниль, сухая кактусная гниль, ржавчина, фитофтора, различные пятнистости и другие. Из вредителей эхинопсисы могут поражаться мучнистым червецом, щитовкой, паутинным клещиком. Но если с любовью и вниманием ухаживать за растениями, то любых проблем можно избежать.



Лукьянчик Ирина   27 ноября 2008   9775 9 10  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Эхинопсис – кактус для начинающего ботаника
комнатные растения, цветоводство, кактусы, цветы, выращивание

Кактусы рода Эхинопсис (Echinopsis) являются самыми приспособленными к комнатным условиям содержания. Они простят начинающему цветоводу многие погрешности и ошибки в уходе. А всё потому, что это поистине старожилы из Кактусовых в комнатном цветоводстве. Их привезли из Америки  в Европу ещё в начале XVIII века мореплаватели, которых поразили эти необычные колючие шарообразные растения. Вот с тех пор и обосновались эти кактусы на окнах любителей экзотики.
Читать статью

 



Тэги: комнатные растения, цветоводство, кактусы, цветы, выращивание



Статьи на эту тему:

Абутилон - комнатный клён
Советы начинающему ботанику
Растения для мест со слабым освещением
Премудрости выращивания сенполий. Часть 2
Премудрости выращивания сенполий. Часть 1


Последние читатели:




Комментарии:

Просто женщина # 16 февраля 2009 года   +1  
У меня есть такой кактус.
Пчелка_Майя # 25 марта 2009 года   0  
У эхинопсисов такие нежные цветки, всегда любуюсь... Вот наши городские коллекционеры-кактусисты говорят "мусорный" кактус, а как цветёт!
Ekaterina masik # 17 апреля 2009 года   +1  
классный цветок! нет слов! цвел у меня два раза. Белый и пах ванилью. в третий раз появился бутон, но вскоре завял, так как любит свет, а в тот день резко сменилась погода. еще я заметила, что кактусы цветут к несчастью, стоит зацвести и что-то происходит. у меня много разных кактусов и частенько цветут. Поэтому отношусь к ним с боязнью.
Пчелка_Майя # 17 апреля 2009 года   0  
У меня тоже часто цветут - и никаких несчастий, Слава Богу!
кактусист # 17 июня 2009 года   0  
Астрофитумы цветут к дождю. Если наблюдается массовое цветение - обязательно будет дождь. В жаркую сухую погоду бутоны задерживаются в своем развитии, а потом резко, буквально за считанные часы бутоны подрастают и раскрываются. Правда дождь может пройти где-то в стороне...
snicareva # 22 апреля 2009 года   0  
У меня тоже такой кактус цветёт.
FonteGiro # 30 апреля 2009 года   0  
У меня цвел всегда 30 августа ни раньше ни позже, в день рождения сына!! И всегда радовал!! никаких несчастий!!! Очень красивый цветок! А вот уже второй год не цветет... чего-то не хватает..
snicareva # 30 апреля 2009 года   0  
Скажите почему у меня кактусы падают на один бок, а не растут прямо, что я не так делаю.
кактусист # 17 июня 2009 года   0  
Не хватает света. При достаточной освещенности кактусы стремятся быть приземистыми. Когда света недостаточно, они склонны к вытягиванию. При освещенности с одной стороны они наклоняются к свету. В этом случае их надо поворачивать.
надюнька # 14 июня 2010 года   +1  
Спасибо Тебе.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.