Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ananyeva57 nataliya oblakova TerrQua

Зарегистрированных: 3
Гостей: 96


Тест

Тест Любите ли Вы развлечения?
Любите ли Вы развлечения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Память

Память Маленькой Маринке в детском доме нравилось. Там так шумно и суматошно! И всегда понятно - кто хороший, а кто плохой.
Хороших людей среди детдомовцев почему-то больше. Но уж если кто вышел из доверия, то сразу предатель, ни много ни мало. Воспитатели тоже в основном добрые и жалостливые. Ну, а если попалась зануда, от нее можно запросто спрятаться.

Плохо, что всегда хотелось есть. А так, ну сплошная благодать! С ранней весны до поздней осени можно бегать босиком по окрестностям, играть в самые лучшие на свете игры, а заодно искать что-то съедобное. Оравой налетали на огороды за всякой зеленухой. Ох, и не любили же хозяйки эту детвору с вечно голодными глазами! Все бритые под ноль, худые, загорелые и похожие друг на друга. И ничего, что одежда затертая, зато у всех одинаковая! А висит мешком, так значит навырост. Ну а если прошлогодняя, тесная, то уже привычная до последней дырки. У всех была одна мечта, что найдутся родители и заберут каждого из них…

Семья приемных родителей показалась Маринке волшебным подарком судьбы. Красавица-мать и отец - очень важный военный. Сказка, да и только! Своих детей у этой пары не было, в детдоме они искали девочку, похожую на дочь, что недавно умерла. Потом уже Маринка узнала, что красивые женщины бывают очень злыми. И, что важные военные иногда оказываются вороватыми интендантами. Но до этого довелось пережить минуты полного блаженства. Мать была большой модницей, от вида и запаха ее платьев сердце сладко обмирало. А когда случалось идти с ней за руку по городу, Маринка наполнялась восторгом и гордостью. У нее появились свои наряды. Порой она даже не стеснялась их. Волосы отросли и оказались чудного пепельного цвета. Было к чему привязать настоящий бант! Это вам не то, что самодельные ленточки из детдома…

В любой сказке всегда есть момент «вдруг».
Мать и раньше любила выпить, а когда отца уволили за растрату, очень быстро спилась. Пропали шикарные наряды, дома стало пусто и голодно. Маринке не привыкать к таким-то трудностям, но вот понять, кто хороший, а кто плохой, уже не получалось. Хотелось любить и жалеть мать, она ведь спасла от сиротства. Только некуда было спрятаться от ее злобы. Из детдома осталась привычка делить мир на своих и чужих, на друзей и предателей. Но как же быть с предателями-своими? И как жить, если ты никому не нужен? Надо было выживать…

Матерью она звала эту женщину всегда. Не вслух, а про себя. И после того, как ушла из дому насовсем. Ей тогда едва исполнилось шестнадцать. Маринка приехала на первые каникулы из техникума, ужасно гордая и счастливая. И в тот же день сбежала - в чем была, оставив дома даже стипендию. Так она еще никогда не пугалась. В буйной, растрепанной пьянчужке ничего не осталось от прежней матери. Долго мучила совесть. Сбежала…струсила, предала. Не понимала, что первый раз в жизни проявила характер. Нелегко бросить мать, хотя бы и опустившуюся, жуткую мегеру. Что-то тянуло обратно, к совсем уже не родному дому. Надо же кого-то любить. И так хочется верить, что тебя любят и ждут. Но никак невозможно было пересилить страх и отвращение.

В общаге было хорошо. Не детдом, конечно, у каждого свой карман. Зато весело жить, хоть и голодно порой. Выбирала Маринка техникум за высокую стипендию, а денег все равно не хватало. Из дому убежала в школьной еще одежде, но тут вдруг выросла из всего. К зиме надо многое покупать - с юга занесло ее за полярный круг. Но как же здорово тут зимой! Сколько визгу и хохоту было от первого снега! А мальчик из параллельной группы явно хочет с ней дружить. Может, в кино сводит. Только стыдно на свидание идти в старой школьной форме. Ладно, успеется. Работать в детском саду нянечкой совсем не трудно. Жалко только, спать мало совсем получается. Ночные все смены, днем-то учиться надо! Стипендию ведь не получать никак нельзя. Ребятишки в саду очень забавные, вот бы своих таких. Она бы их очень-очень любила…

Да, ребятишки забавные… Скоро съедутся, порадуют бабу Марину. Внуки у нее замечательные, ее гордость и счастье. Они очень разные, но все родные и любимые! Тепло от них на душе. Хочется много для них сделать, а они ужасно самостоятельные! Носки вот всем связала, хоть и глаза слабые уже. И спина болит, не гнется. Но это глупости. Пирог их любимый она испечет и остальное все приготовит, будет полный стол. И все близкие рядом. Дело не в юбилее. Подумаешь, семьдесят! Как время пролетело…

С чего это сегодня так потянуло на воспоминания?



Koshkalena   26 сентября 2009   1188 1 19  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: мать, тепло, родные, любимые



Статьи на эту тему:

Теплая нежность.
Вниманию пассажиров… своей жизни
Храм
8 Марта
Дорогая доченька


Последние читатели:




Комментарии:

sasha8vail # 26 сентября 2009 года   +4  
очень тепло написано--пробрало!
спасибо
natocnkakom # 26 сентября 2009 года   +4  
Спасибо за то, что заставили задуматься.
майя # 26 сентября 2009 года   +3  
Так душевно написано ! Спасибо !
Rizaja # 26 сентября 2009 года   +4  
Написано очень здорово...Спасибо!
belkaelen # 26 сентября 2009 года   +3  
Очень понравилось. Спасибо
Виталия # 26 сентября 2009 года   +2  
Прекрасная статья, очень добрая. Понравилось. Спасибо!
rudolfi # 26 сентября 2009 года   +3  
читается и плачется. Почему-то.
Koshkalena # 26 сентября 2009 года   +3  
спасибо за добрые слова! это все - о моей маме..
Жмулёныш # 26 сентября 2009 года   +2  
Супер! прекрасная статья хоть и грусти много..
Aza # 26 сентября 2009 года   +2  
Вам очень повезло с мамой! Беригите ее!! Почиму-то слезы катятся... Спасибо, очень хорошо написано!!!
Maria B # 26 сентября 2009 года   +1  
Счастья Вам и Вашей маме
Maria B # 26 сентября 2009 года   +1  
[/img]Это вам
ПозитиФФка # 26 сентября 2009 года   +2  
Очень понравилось, аж "мурашки по коже".
Юнона # 26 сентября 2009 года   +2  
Спасибо, понравилось. Удачи в творчестве!
Koshkalena # 26 сентября 2009 года   +2  
писала тоже с удовольствием, почти что с "мурашками" ...наверное, потому так и воспринимается? спасибо
Кайса # 26 сентября 2009 года   +1  
Спасибо за рассказ. Трудная судьба - залог душевной доброты, хорошо когда мама рядом и с Вами и с внуками, это счастье!
catty # 28 сентября 2009 года   0  
Спасибо за добро.
Koshkalena # 28 сентября 2009 года   +2  
такая поддержка начинающему автору - это мощная вещь
всем вам очень благодарна, дорогие мои, желаю вдохновения!
ivanshamis # 28 сентября 2009 года   +2  
хорошо написали. спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.