Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

n donetz tasha1963 vivat1 мамака

Зарегистрированных: 4
Гостей: 36


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Трудоголики: портрет с натуры

Трудоголики: портрет с натуры Анекдот: Один из сотрудников в компании, где все были трудоголиками, стал уходить домой в 18 часов, в то время как все остальные засиживались до 21-22 часов. В конце концов, коллеги не выдержали и спросили:
- Слушай, а ты чего так рано домой уходишь?
- А у меня отпуск!

 
Большой толковый словарь русского языка определяет трудоголика как «человека, который работает слишком много». Следует отметить, что слово «трудоголик» сравнительно недавно вошло в наш обиход. И многие думают, что таким словом не могут называться «наши люди». И совершенно напрасно. Ведь если только белорус не алкоголик (таких меньшинство), он обязательно оказывается трудоголиком (таких большинство).
 
Трудоголизм – это навсегда  
 
Постигнув истину «делу – время» еще в юности, трудоголики трудятся в поте лица всю жизнь без выходных.
 
- В какое бы время суток мы ни приехали в деревню летом, - рассказывает знакомая Татьяна, - мою маму всегда найдешь на огороде. Как с утра пойдет, так и стоит в бороздах до темноты. А ведь человеку давно за 60 лет. Уже пора о себе подумать. Да и на здоровье постоянно жалуется – то спина болит, то ноги, то руки. Но убедить маму остаться в постели представляется невыполнимой миссией. Иногда она оправдывается тем, что «отдыхать зимой будем». Но это самообман, ведь зимой она мастерит плетеные коврики, авоськи, вяжет внукам шерстяные носки, шарфы и тапочки. И не останавливается на достигнутом, хотя уже у каждого есть по паре. Да и будут ли нынешние подростки-модники и модницы носить бабушкины рукавицы и шапки? Случается, на всем рынке трудно отыскать то, что понравится привередливой дочери, не говоря уже про бабушкины простые вещи, которые давно вышли из моды. Наверное, в ее памяти свежи еще времена, когда промтовары были дефицитом, но ведь они давно прошли. А привычка работать без отдыха осталась...  

Трудоголизм – это показатель совести

 
Трудоголик искренне считает, что все вокруг (те, кто не работает, как он) – лентяи и пропащие люди. И он пытается всех их поставить на правильный путь.
 
Так, все «деревенские» трудоголики считают «городских» жителей лентяями. Частично переубедить их в этом может помочь лишь дача минимум на шесть соток, куда городские должны (!) приезжать работать. У нашей бабы Нюры душа радуется, когда она поставит на грядку всех городских детей и внуков. И совершенно неважно, что три дня назад она успешно завершила прополку всего огорода. Главное – заставить всех трудиться.  
 
Не очень отличаются от деревенских и городские трудоголики. Есть такие женщины, которые и в городе постоянно придумывают себе и своим домочадцам новые участки работы: выбросить из коридора встроенный шкаф и поставить туда диван, через полгода выбросить оттуда диван и поставить стол с компьютером, еще через полгода – выбросить стол с компьютером… и так до бесконечности.  
 
Наша соседка тетя Аня – 50-летняя женщина. Если ее муж Вася лежит субботним утром на диване перед телевизором – это самое настоящее преступление. Она немедленно поднимает его и тащит по магазинам, на рынок. И неважно, что не надо покупать ничего кроме буханки хлеба и пакета молока – главное не позволить человеку спокойно смотреть на диване телевизор.  
 
Трудоголизм: важен процесс, а не результат
 
Трудоголика мало интересует результат его работы (что он, конечно же, тщательно от всех скрывает). Для него важнее процесс: существенно то, что он не сидит без дела, а работает.
 
Именно поэтому трудоголики слывут хорошими, отзывчивыми, щедрыми людьми. Они действительно щедры, потому что самим им с таким объемом плодов своего труда попросту не справиться!
 
К примеру, Мария Михайловна высаживает столько саженцев помидоров, что не вместилось бы для высадки ни в один парник СПК. Поэтому по весне она звонит своим знакомым и предлагает взять, потому что в этом году (впрочем, как и в прошлом, и в позапрошлом) много посадила.
 
Баба Галя закатывает столько огурцов, что не съесть ни ей самой, ни ее детям, даже если бы кроме огурцов есть было нечего. Именно поэтому, если вы являетесь племянником или даже очень дальним родственником бабы Гали, вы можете  больше не беспокоиться о запасе огурцов на зиму. Ведь всякий раз, когда вы будете встречаться с бабой Галей, вам неизменно будет доставаться по банке. Вам будут вручать банку огурцов лично, передавать «в гостинец» через других родственников и т.д. И это не только потому, что баба Галя – женщина сердечная и нежадная. «Жадные» бабы Гали (по моему опыту) иногда просят вернуть 3-литровую банку и крышку – величайшие сокровища для всех «закатчиц». Все потому, что ей самой и даже ее детям и внукам действительно не осилить тот запас закатанных огурцов, помидоров, аджик, солянок, овощных салатов, которые томятся у нее на антресолях, в шкафу под одеждой, в общем коридоре, в подвале…  
 
Трудоголик не задумывается, насколько экономически эффективна работа на даче (плата за проезд в автобусе или бензин, семена, удобрения, мотыги, вилы, лопаты, грабли, культиватор и т.д.), потому что главное для него не то, сколько чего вырастет, а что он и его семья не «лодырничали», а все лето исправно трудились на огороде. Одним словом, важен процесс.
 
В городской местности встречается немало трудоголиков, увлеченных ремонтами. Обои в своих квартирах они переклеивают не реже двух раз в год. И не потому, что домашний кот оборвал или дети разрисовали. Им, видите ли, надоедает один и тот же рисунок – как будто они только и делают, что смотрят на стены. И они снова ходят по магазинам, выбирают обои, заставляют всю семью их обдирать, клеить и т.д.
 
К примеру, Антонина Яковлевна делает ремонт каждый год во всей квартире: приблизительно каждые три месяца в какой то одной комнате. Например, летом – в зале, осенью – на кухне, зимой – в коридоре, весной – в спальне. То есть ремонт фактически превратился в ее образ жизни. Тетя Валя не только делает ремонт себе, но и родителям в деревне, ходит помогать в этом важном деле другим родственникам, соседям, подругам.

Трудоголизм: отпуск как новый рывок в работе

 
Трудоголики, как и все другие люди, тоже ходят в отпуск. Они, конечно, всем говорят: «Ну, наконец-то я отдохну», но в действительности в течение всего года строят на отпуск «трудовые планы». Например, мой папа традиционно в отпуске красит все окна, полы и балкон. Тетя Света ездит «на отдых» в малину, чернику и варит варенье.
 
Когда трудоголику говорят об отпуске на море (хотя бы на 10 дней), он, ничуть не пытаясь оправдываться, говорит: «Я бы с удовольствием, но столько работы, столько работы!..» Иногда трудоголики (Мария Петровна, например) отправляет на море мужа и сына, чтобы они не мешали ей трудиться, не отрывали от работы на даче, в деревне, по дому. Со словами «Хоть отдохну от них» она бросается в гущу домашних хлопот и работает, работает…
 
Убеждена, что трудоголизм – это болезнь навязчивой идеей: сам не отдохну и другим не дам отдохнуть! Таких людей нужно насильно увозить отдыхать на юг – там им будет трудно найти применение своей неиссякаемой трудовой энергии, кроме как «изо всех сил» загорать и плавать.



Марина Тумовская   30 августа 2008   2320 0 8  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Трудоголики: портрет с натуры
трудоголик, работа, карьера, отпуск

Анекдот: Один из сотрудников в компании, где все были трудоголиками, стал уходить домой в 18 часов, в то время как все остальные засиживались до 21-22 часов. В конце концов, коллеги не выдержали и спросили:
- Слушай, а ты чего так рано домой уходишь?
- А у меня отпуск!
Большой толковый словарь русского языка определяет трудоголика как «человека, который работает слишком много». Следует отметить, что слово «трудоголик» сравнительно недавно вошло в наш обиход.
Читать статью

 



Тэги: трудоголик, работа, карьера, отпуск



Статьи на эту тему:

Как правильно вернуться из отпуска


Последние читатели:




Комментарии:

Phantom_Lord # 8 сентября 2008 года   0  
текст верен, а вывод - нет
Марина Тумовская # 8 сентября 2008 года   0  
Это не вывод   Это мысли   А мысли имеют свойство быть беспорядочными...  
soul # 20 сентября 2008 года   0  
Очень правильно все! Статья вызвала улыбку по одной простой причине - у меня есть точные копии описанных трудоголиков, в лице своих родителей!Ведь все так! Именно так! Работа ради работы, и ничего больше, даже цели как таковой нет. Прикольно!
bratz # 20 сентября 2008 года   +1  
очень понравилась ваша стптья, Марина! читала и между строк узнавала себя и своего мужа. он не просто трудоголик, я бы сказалапараноидальный трудоголик. он работает постоянно, т.е. перерывы от работы бывают только на еду и на сон. я так не могу, поэтому видит он во мне бездельницу. летом было немного проще, "выходные" мы проводили на даче, где земли-то всего(!) 20 соток, засаженной овощами, хотя у нас семья из 4х человек и обжорством мы не страдаем. весь огород мы обрабатывали вдвоем, а потом выращенный урожай перерабатывали(много я просто раздала своим друзьям). хотя у нас еще стоит много-много банок с прошлого года. и действительно самой большой ценностью оказывается пустая банка
Larch # 25 сентября 2008 года   +1  
"Убеждена, что трудоголизм – это болезнь навязчивой идеей: сам не отдохну и другим не дам отдохнуть!" -это абсолютная правда! К сожалению, люди, страдающие этим недугом, могут быть переубеждены только в случае сильно ухудшегося здоровья. У меня на работе есть яркий пример - моя начальница   
Ковылкина Наталия # 22 апреля 2009 года   +1  
У меня вышла статья на эту тему, что и вас, марина, но вашу прочитала я только сейчас, к сожалению. Вы абсолютно правы
Bystrymovich # 18 сентября 2010 года   +1  
Вск таки мы работаем,для того чтобы жить, а не живем для того чтобы работать.
Марина Тумовская # 9 июля 2012 года   +1  
Лично я против такого разделения. Работа - это часть жизни, причем, очень важная и интересная. Работать для меня - это и есть жить. Я без работы не представляю себе своей жизни, хотя обстоятельства моей жизни сейчас таковы, что я могу позволить себе не работать вообще. Но у меня и мысли такой нет - бросить работу. А в декретном отпуске я была 2 дня...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0