Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Luchanka

Зарегистрированных: 1
Гостей: 49


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Герань луговая

Герань луговая Герань луговая - Geranium pratense L. - многолетнее травянистое растение высотой от 25 до 60 см. Иногда и выше. Корневище у герани толстое и короткое. Стебель прямой, ветвистый. Листья зелёные, пальчато-раздельные, иногда опушённые. Цветы лазоревые с пятью раздельными лепестками и 10 тычинками. Цветёт с июня по сентябрь. Семена находятся в своеобразной коробочке, напоминающей готовое к бою оружие. Из-за формы навёдённого вниз острия коробочки растение иногда называют «Егорово копьё».

Растёт на лугах, в полях, в перелесках, в оврагах, вдоль сельских улиц, на межах. Выращивается на садовых участках. Животные герань в свежем виде не поедают, хотя в сене жуют наравне с другими растениями.

Герань луговая является хорошим медоносом – за продолжительный период её цветения пчёлы успевают собрать много нектара и пыльцы.

Когда-то в старину из герани делали зелёную краску, а из цветков – жёлтую и синюю.

Ещё на территории России растут герань болотная - Geranium palustre L. - и герань кроваво-красная - Geranium sanguineum L. Болотная герань обычно ищет опору, обвивая ветки деревьев. Специально для этого на стеблях имеются вздутия, напоминающие узлы. Если поблизости нет подходящей опоры, то растение стелется по земле. У болотной герани крупные цветки светло-красного или пурпурного цвета. В народе её называют стоколец, грыжная трава, авдотник, вовчуга… Встречается чаще всего на болотах и в сырых местах.

Лепестки цветков кроваво-красной герани окрашены в малиново-красный цвет. А ближе к осени нижние листья и основания стеблей этого растения становятся ярко-красными. Растёт герань кроваво-красная на лесных опушках и в местах, заросших кустарниками.

В траве и цветках герани содержатся: витамин С, каротин, дубильные вещества. Герань издавна используется в народной медицине – трава, цветки, корни. Заготавливают траву во время цветения, а корни - поздней осенью.

Все герани: лесная, болотная, кроваво-красная - обладают одинаковыми лечебными свойствами: антисептическим, обезболивающим, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим.

Настои из герани назначают при пищевых отравлениях, дизентерии, гастритах, энтеритах, заболеваниях верхних дыхательных путей, злокачественных новообразованиях, переломах костей, ревматизме и подагре, стенокардии, тахикардии, при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, герань помогает при бессоннице, эпилепсии, шизофрении, болезнях горла.



smeiana   21 июня 2009   1053 0 3  


Рейтинг: +7







Последние читатели:




Комментарии:

Faniza # 21 июня 2009 года   +2  
Спасибо,я и не знала!
Ekaterina masik # 21 июня 2009 года   +1  
Спасибо, очень пригодилась Ваша информация! +
smeiana # 21 июня 2009 года   +1  
пожалуйста дорогие девочки


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.