Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

metr56 NADIN415

Зарегистрированных: 2
Гостей: 38


Тест

Тест Любите ли Вы развлечения?
Любите ли Вы развлечения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мои размышления о традициях

Мои размышления о традициях Мои размышления о традициях.
Шагнуть вперёд можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего невозможно.
Василий Белов



Мы живём в парадоксальное время, когда о традиционном воспитании приходится говорить, как о чём-то новом и неизвестном, когда в нашей стране, в наших семьях забыты многие традиции, когда обрублены корни многих знаменитых русских семей, да и сама жизнь страны повёрнута на Запад и Америку.
И вот опять стали говорить о воспитании патриотизма, т. е., говоря русским языком, о воспитании любви к Отечеству. Любовь к Родине всегда у всех народов воспитывалась с рождения, прививалась с малых лет. Это был естественный процесс, а не специальные мероприятия. Ребёнок любил свою родину, потому что это была земля его отцов и дедов, потому что он рос в традициях своего народа, вскармливался на его нравственных и духовных принципах. И это относится не только к России, но и ко всем странам, имеющим свою историю, свои корни.
Что же такое любовь к Родине? Это и любовь к земле, на которой ты родился и вырос, любовь к родной природе и желание приумножать её, а не разрушать и обогащаться за её счёт. Это любовь к родной истории и культуре, традициям и обычаям, к родному слову, народной и классической музыке, истоки которой восходят к народным мелодиям. Это любовь и к нашим славным предкам, которые являются честью и славой нашей Отчизны. Это любовь и уважение к людям, живущим ныне: к воинам, защищающим наше Отечество, к простым труженикам, умножающим своим трудом богатства нашей земли, к священству и монашествующим, своими молитвами укрепляющими мир и согласие на земле, к учителям и врачам, стремящимся сохранить умственное и телесное здоровье общества. Это и любовь к своей семье, к своим корням, стремление сделать свой род крепким и здоровым.
Всем понятно, что привить такую любовь нельзя разовой прививкой. К сожалению, сейчас в относительно немногих семьях любовь к русской земле прививается вместе с первыми представлениями ребёнка о мире, впитывается вместе с молоком матери. Не во многих семьях есть вообще какие-то традиции. И поэтому мне особенно радостно читать такие чудесные рассказы о семейных традициях, которыми делитесь вы, милые женщины, хозяйки, мамы! Ведь всем известно, что мир в семье несёт женщина, она же является хранительницей домашнего очага, семейных устоев и традиций.
Хочу рассказать и о наших традициях. Некоторые из них переходят из рода в рода, а некоторые родились (я бы сказала возродились) конкретно в нашей семье. Хочу рассказать не ради конкурса, а чтобы влиться в общий поток традиционных рассказов.
Семья у нас очень дружная. Мы все любим друг друга. Мы - это трое детей – две дочки и сын – мой супруг и я. А ещё, конечно, бабушки, дедушка (один дедушка в этом году ушёл из жизни), семьи наших с мужем братьев (у них по одной дочке). А ещё крёстные родители наших детей, которые являются безусловными членами нашей семьи.
Наверное, самая главная традиция, которую и традицией назвать трудно, это почитание старших в нашей семье. Так сложилось, что у нас с мужем семьи были очень похожи (у нас даже книги одинаковые покупались). И у него и у меня в семье непререкаемым был авторитет отца и дедушки. Дедушка решал всё, что касалось общесемейных дел. Без него никто не смел сесть за стол, если мы собирались вместе. Пока дедушка не пожелает приятного аппетита, никто не брал ложки. Также и мой папа был главным для всех нас. Это маму мы могли поуговаривать, а если сказал папа, это – закон. Я очень рада, что и мой муж является главой нашей семьи. Дети никогда не спорят с папой и очень почитают дедушку, моего отца, почитали и любили и другого дедушку (отец супруга недавно ушёл из жизни). Почитание наших родственников, и живых, и умерших, это тоже семейная традиция. У нас весит родословная нашей семьи. Все знают дни рождения и дни памяти всех наших родственников, особенно близких. Мы вместе молимся об упокоении умерших и о здравии живущих. У нас есть семейный помянник, в который записываются имена всех умерших и живых членов нашей семьи. Конечно, не часто мы стали собираться все вместе, но когда собираемся, это большой праздник для всех.
Самая любимая традиция наших детей – ежедневный семейный ужин. Мы все ждём с работы папу, из колледжа старшую дочь, чтобы всем вместе сесть за семейный стол. Во главе опять – отец. Пока папа не благословит еду, никто к ней не прикасается, даже маленький Ванечка (ему годик) радуется во время общей молитвы перед едой. За ужином каждый рассказывает о том, как прошёл день, обсуждаются какие-то планы и т.п. Ужин – это наш семейный клуб, где вся семья объёдиняется за одним большим столом. Длятся наши ужины, как правило долго, пока все не выговорятся. Заканчивается ужин тоже молитвой.
Есть у нас и такая традиция как семейное чтение. В нашей семье все очень любят читать. Не читает один Ванечка, да и то очень любит книжки. И вот иногда мы все собираемся, обычно это бывает в выходные после обеда, иногда после ужина, и кто-то читает отрывок или целый рассказ, или стихотворение, которое ему больше всего понравился, а потом мы обсуждаем прочитанное. Хотели записывать наши обсуждения, даже завели тетрадь, но обсуждения проходят так бурно и весело, что до записи не доходят руки. Кстати, любимой книгой в нашей семье является книга И.Шмелёва «Лето Господне», которую мы читаем понемногу целый год. Это прекрасный кладезь русских традиций и чудесного живого русского языка! Ещё одна любимая наша книга – это «Словарь живого великорусского языка» В.Даля.
Самой долгожданной традицией являются совместные поездки по святым местам нашей Руси и байдарочные походы. Такая традиция родилась ещё в наших семьях, когда мы с супругом были детьми. Мы в детстве много путешествовали и ходили в походы (правда не в байдарочные, а в пешие). В нашей совместной семье мы, конечно эту традицию развили. Так традиционной стала у нас поездка к прп. Сергию Радонежскому в Троице-Сергиеву Лавру накануне учебного года, 30 или 31 августа. Мы едем все вместе просить помощи в новом учебном году, поскольку в нашей семье – ученики и учителя. А дважды в году, вот уже много лет (12 или 13) мы всей семьёй (иногда без папы, т.к. он работает) выезжаем в семейный лагерь в Плёс на Волгу (первые годы мы ездили в Суздаль). Выезжаем, чтобы вместе с нашими друзьями (родителями и детьми) встретить Рождество, отпраздновать Троицу и провести часть Петровского поста. Это тоже стало традицией, причём не только для нашей семьи; в лагере у нас больше 60 человек, это около 15 семей (большая часть - многодетные семьи). Вся программа нашего лагеря, который мы назвали «Радуга», построена на русских народных и светских православных традициях. Народные игры, народные песни, да и вообще народные традиции затрагивают лучшие струны нашей души, оживляют её. Душа начинает светиться, и мы забываем на время о тяготах современной жизни. Но ведь только светлые души могут нести в мир свет, доброту и любовь. Наш лагерь поэтому все очень любят, нам всем вместе светло и уютно. А детский Рождественский праздник – любимый праздник наших детей и родителей. А дома у нас любимый праздник – это Пасха. Ожидание и встреча Пасхи – это тоже традиция. И ежегодное создание Пасхального древа и Пасхального календаря добрых дел, и совместная роспись яиц, и приготовление пасхальных подарков, и выпечка пасхального кулича, и пасха в деревянной форме, и, как венец всего этого, - ночная пасхальная служба и крестный ход. А потом праздник долгий и радостный!
Вообще, о наших традициях можно писать долго и много. Вот так через традиции мы стараемся воспитать у наших детей любовь к своей семье, своей Родине, любовь к нашей Земле, любовь к Богу. Недаром в народе живёт и сейчас пословица: «Без Бога не до порога». И действительно, в традициях русского человека начинать и заканчивать каждое дело, каждый день, каждый урок в школе, было принято молитвой. Ведь именно молитвой даруется внутреннее просвещение человека, ум и сердце становятся более чуткими к добру, и человеку открываются многие знания о мире
Все знают, что дерево может расти, если у него крепкие, здоровые корни. Но многие забывают или умышленно не хотят знать, что человек может расти творчески и духовно, если у него тоже есть корни, и если они не мёртвые, а живые. Если наши корни питают нас, то у нас есть будущее. Мы с супругом глубоко убеждены, что задача каждого родителя в наше время всячески оживлять эти корни, искать в них питающий живительный сок для того, чтобы душа ребёнка могла прорасти в нынешнее непростое время.
Все знают пословицу: «яблоко от яблони недалеко падает», да, это так, но хочу добавить, что все яблоки разные – кислые, сладкие, круглые, овальные, покраснее и пожелтее, бывают и зелёные яблоки, а бывают подгнившие или с червячком внутри. Но, если вы разрежете любое яблоко, вы увидите, что сердцевина яблока похожа на звезду. Однажды для меня это стало открытием: в каждом яблоке находится звезда! И с тех пор главная задача нашей жизни с детьми – найти звезду в каждом нашем ребёнке, в каждом ребёнке, которого мы учим, извлечь её, и заставить светиться. Ведь чем больше таких звёздочек будет светиться, тем светлее станет на нашей земле, которую с давних пор называли Святой Русью.



Еленамама3   15 июня 2009   2716 1 24  


Рейтинг: +13




Тэги: традиции, семья, дети, воспитание




Последние читатели:




Комментарии:

Ветла # 15 июня 2009 года   +5  
Очень хорошо написано! Замечательные православные традиции К моему великому сожалению, я только несколько лет назад начала свой путь к вере. Но мы стараемся. И традиции моей семьи перекликаются с вашими традициями. Но у нас они ещё молодые, а в вашей семье уже устоявшиеся. Огромное спасибо, что написали. Было очень приятно читать, столь позитиную статью! Счастья вашей семье и процветания! Храни вас Господь наш!
Еленамама3 # 16 июня 2009 года   +2  
Помоги вам, Господи, на вашем пути! Главное, перед любыми скушениями твёрдо устоять и не свернуть. И чем крепче традиции, тем тяжелее врагу найти прорехи. Спаси Вас Господи!
MariyaLvovna # 15 июня 2009 года   +3  
Так подробно, тепло, действительно хорошо написано. Молодец.
Еленамама3 # 16 июня 2009 года   +2  
Я люблю свою семью, поэтому и тепло.
Пчелка_Майя # 15 июня 2009 года   +4  
Хорошие традиции! Вы молодцы!
Но, сейчас такое время, что привить традиции даже своим детям невозможно, если они того не хотят. Поэтому не так много семей эти традиции и хранит.
Еленамама3 # 16 июня 2009 года   +2  
Прививать традиции можно только собственным примером, собственной жизнью, а дети, как губки, они всё впитывают, как говорится, с молоком матери. А насильно, конечно, мил не будешь. Традиция прорастает вглубь, и от неё вырастают новые росточки.
Ветла # 17 июня 2009 года   +1  
Совершенно согласна с Еленамама,!
С появлением в нашей семье моего нынешнего мужа, человека веруюшего и соблюдающего христианские традиции, наши семейные устои видоизменяются, приобретают больше духовности. Никто и никому ничего не навязует. Просто, глядя на традиции его православной семьи, нашего духовника и друзей моего мужа, таких же искренне верующих, невольно впитываешь в себя этот неповторимый дух и незаметно для себя начинаешь следовать традиции.
Пчелка_Майя # 17 июня 2009 года   0  
Кто-то впитывает, а кто-то нет. Дети часто "закрыты" для восприятия. Всё это сугубо индивидуально.
Ветла # 17 июня 2009 года   +1  
Не знаю... Не знаю.. Может ты и права... Мои, как обезьянки повторяют... Но это мои. Возможно у других, и по другому...
Еленамама3 # 17 июня 2009 года   +1  
Сколько я знаю семей, у всех дети впитывают то, чем на самом деле живёт семья. Если что-то не то в наших детях, значит надо глубже всмотреться в себя, что я делаю не так или не то. Это по моему опыту и по опыту моих друзей и знакомых.
Ветла # 17 июня 2009 года   +1  
Присоединяюсь к сказанному. Мой опыт и опыт моих друзей тоже это подтверждает.
Пчелка_Майя # 17 июня 2009 года   0  
Все детьми по-разному занимается. Некоторые, знакомые мне мамы, занимаются больше мужьями, чтобы те на сторону не сбежали, нежели собственными детьми. Наблюдаю, как растут дети озлобленные и закрытые.
Еленамама3 # 17 июня 2009 года   +1  
Закрытость детей провоцируем мы сами. Они закрываются, если мы не искренни в чём-то и перед ними, а часто и перед собой. И как только мы начинаем вместо нотаций и назиданий молиться за них, Господь всё управляет, не сразу, всё зависит от нас самих. У меня 17 летняя дочь, и мы уже переживали времена "закрытых дверей" в 14-15 лет. Слава Богу, опять открылись!
Ветла # 17 июня 2009 года   +1  
Бунтарский возраст... Как ни странно мне с девочками было труднее, чем с мальчишками... Мои не закрывались, но заставили на многие вещи взглянуть по новому и заняться самопознанием и самообразованием, что бы понять их...
Сейчас мы очень близки, не смотря на расстояние, разделяющее нас. Мы близки духовно!
Пчелка_Майя # 17 июня 2009 года   0  
Не у всех на это хватает желания.
Ветла # 17 июня 2009 года   +1  
Ой! Я так испугалась, что могу их потерять. Чего не сделаешь с перепугу
Пчелка_Майя # 17 июня 2009 года   0  
Это - да!..
Еленамама3 # 18 июня 2009 года   0  
это самое главное!
Пчелка_Майя # 17 июня 2009 года   0  
Всё относительно. Рада за Вас!
Бокова Людмила # 15 июня 2009 года   +5  
Господи, слезы на глазах. Как хорошо, чисто , честно, как правильно. Низкий поклон ВАМ великая женщина за Вашу любовь , терпение. Без этого не будет никаких традиций. Без таких как Вы не будет РОССИИ. Уважаю.
Еленамама3 # 16 июня 2009 года   +3  
Огромное спасибо за Ваши тёплые слова, но Вы преувеличиваете! Вам тоже низкий поклон за Вашу любовь и за ваше терпение! Такие чудесные вещи может творить только человек с очень богатой любящей душой! Я Вас тоже очень уважаю!
саша # 15 июня 2009 года   +4  
Даже не знаю, что написать. Удивлена, обрадована, что есть такие семьи. Да снизойдёт на Вас божья благодать!
Еленамама3 # 17 июня 2009 года   +3  
И Вам тоже помощи Божией в ваших творческих делах!
Еленамама3 # 16 июня 2009 года   +3  
Большое спасибо всем за тёплые слова! Два дня не заходила сюда, не было времени, и теперь приятно удивлена и очень рада! Рада тому, что есть женщины, которые поддерживают мои мысли. Рада тому, в нашей России есть семьи, и я такие семьи знаю, которые задумываются о том, что без корней не построешь никакого будущего. А наши корни - русские православные! И в нашей семье бывают всякие искушения, но Господь нас не покидает.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.