Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 17


Тест

Тест Зависимы ли Вы от таблеток?
Зависимы ли Вы от таблеток?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вкусная традиция

Вкусная традиция Несколько лет назад я вышла замуж. Мы создали новую семью, в которой стали приживаться привычки и традиции из моей семьи и семьи моего мужа, ну и конечно, стали создавать новые.

Хочу рассказать о традиции, которую сохраняет моя свекровь. На каждый праздник она что-нибудь печёт. Получается у неё ну очень вкусно. Причём на каждый праздник свой особенный десерт.

На Пасхуукраинские куличи, хотя мы живём в России (свекровь - украинка). Должна признать таких вкусных я не ела нигде.

На дни рождения они вместе с мужем (!) пекут торт- медовик. Торт обычно пекут один, так как работа кропотливая и отнимает очень много времени (но это того стоит). Его съедают в один присест.

По выходным – рыбники, кулебяки, пироги с брусникой, ватрушки с ягодами или с картошкой.

К Новому году обычно пекут козули. Козули – это пряники, которые могут храниться годами. Изготовление козулей – процесс очень необычный и интересный. Этот обычай пришёл из прошлого и сохранился до сих пор в семьях поморов. Многие семьи хранят свой особенный рецепт изготовления козулей. Так как эти пряники могут долго не портиться, то их можно использовать и как игрушки детям. Общее в рецептах это то, что тесто готовится на основе жжённого сахара с добавлением пряностей (корицы, гвоздики). Пряники получаются тёмного цвета с неповторимым вкусом. Они пекутся не круглой формы, а в виде зверей (зайчиков, ежей, белочек,…), домиков, сердечек, цветочков.

В прошлом году мы вместе пекли эти пряники (я выступала в качестве ученицы). Мы использовали разнообразные формочки для печения, поэтому пряники получились необыкновенно красивые. Кстати, формочки мама моего мужа собирает несколько лет, у неё это как хобби. Раньше был дефицит, а сейчас - на любой вкус К тому же я научилась делать их из обычных жестяных банок. Чтобы пряники получились «живыми» их расписывают глазурью, приготовленной из белка и сахара с добавлением пищевого красителя. Такие козули – отличный подарок к новогоднему или рождественскому застолью. И красиво и вкусно.

А это картина - козуля

Меня эта традиция привлекает также тем, что пряники можно печь с детьми. Забавные фигурки не оставят равнодушными ни одного ребёнка. Когда мой сын подрастёт, мы обязательно будем печь их вместе, а потом дарить друзьям и родственникам.

Вот такая вкусная традиция , которую я попытаюсь сохранить в нашей семье.



Ковылкина Наталия   10 июня 2009   1458 2 31  


Рейтинг: +10




Тэги: козули, традиции, семья





Комментарии:

Mila_Fed # 10 июня 2009 года   +2  
какие симпатяшные пряники...
Ковылкина Наталия # 10 июня 2009 года   +3  
да, это так))
natocnkakom # 10 июня 2009 года   +5  
А рецепт? Не, мне традиция понравиласи...
Ковылкина Наталия # 10 июня 2009 года   +4  
Завтра напишу и фото ещё выложу одной большой козули, а то сейчас все спят уже))
natocnkakom # 10 июня 2009 года   +3  
давайте!
Ковылкина Наталия # 10 июня 2009 года   +3  
Ингредиенты:
мука 3-4 стакана, сахар 2 стакана, масло сливочное 250 – 300 грамм, 2 яйца, растительное масло (для смазки противня), корица, гвоздика, сода.

Сахар высыпают в кастрюлю или глубокую сковороду (лучше чугунную), растопляют на медленном огне, получается жидкая коричневая масса. Затем в этот схар добавляют масло, растопляют и немного дают остыть, добавляют яйца, соду (пол чайной ложечки), корицу и гвоздику (перемолотую), муку (не всю сразу). Затем руками перемешивают и мнут тесто. Тесто получается коричневого цвета, мягкое как пластилин. Его кладут на несколько часов в холодильник, но можно и сразу печь. Ра скатывают пласт, вырезают формочками фигурки, которые раскладывают на смазанный маслом противень, фигурки также смазывают белком. Выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов, около 10 минут. Когда козули остынут их расписывают глазурью. Её можно приготовить из взбитого белка с сахаром. Массу загружают в шприц или в пакет с маленькой дырочкой, при нажатии которого вытекает нужная масса для рисования. Козули можно принимать в пищу 2-3 недели, а храниться они могут годами (затвердевают и не портятся) – игрушки, картины.

natocnkakom # 10 июня 2009 года   +3  
Пасибки!!!!!
Ковылкина Наталия # 10 июня 2009 года   +3  
Да не за что))
Ветла # 11 июня 2009 года   +4  
Спасибо за рецепт! Сегодня будет чем занять мелочь, а то у меня уже крышу срывает.Два вопроса - чем накормить и как занять. Вот! 2 в 1 Ещё раз СПАСИБО!!!
Ковылкина Наталия # 11 июня 2009 года   +3  
И вам спасибо Я рада
Ekaterina masik # 10 июня 2009 года   +4  
Какая и правда вкусная традиция!!!!
Джили # 10 июня 2009 года   +3  
Класс! Самое главное, что семья крепкая и все вместе за одним столом! счастья и всего наилучшего.
Ковылкина Наталия # 10 июня 2009 года   +4  
Спасибо, но мы так-то отдельно живём, а по праздникам и не только собираемся за одним столом))
SvetlanaSvetik deleted # 10 июня 2009 года   +4  
Благодарю за идею. Мой + Вкусная традиция
Я-Человек # 10 июня 2009 года   +5  
Такая интересная выпечка, впервые слышу. Спасибо
Ковылкина Наталия # 10 июня 2009 года   +3  
Я рада , что понравилось))
Ветла # 11 июня 2009 года   +4  
Замечательная традиция! Взяла Ваш рецептик. Если получится, возможно станет и моей в дополнение к пирожкам
Ковылкина Наталия # 11 июня 2009 года   +3  
Я думаю, что получится Потом не забудьте сообщить о результататах )
Ветла # 11 июня 2009 года   +4  
Что испечётся ещё неизвестно, но процесс творчества уже налицо, хм и на лице Рожицы в муке И дооовооольныыыы!!! Эх, Сашки дома нет, хотя бы на телефон запечатлеть...
Ковылкина Наталия # 11 июня 2009 года   +3  
))))))))А сколько вашим малышам? Моему 1, 9. Всё равно напишите, понравилось или нет))
Ветла # 11 июня 2009 года   +3  
Вот, здесь о моих http://www.myjulia.ru/post/75641/
marusya85 # 14 июня 2009 года   +3  
Наташа, почему раньше мне про формочки не рассказывала? Тоже хочу наделать!
Ковылкина Наталия # 15 июня 2009 года   +3  
Маша, мы же далеко друг от друга теперь живём, забываю иногда всё сказать, вот встретимся и научу))
Ветла # 14 июня 2009 года   +4  
И так . Делюсь тем, что в итоге вышло Получились разноформенные коржики, Ёлочки, грибочки, звёздочки и прочие детские выдумки А вот и ошибки... По всей видимости тонко раскатали, примерно в пол сантиметра, поэтому получились твердоватые. Нужно приспособиться, потому как низ, чуть передержали, подрумянился, хорошо, вовремя увидела, подгореть не успело. С разноцветной глазурью не срослось, пока отыскивала краситель, глазурь была съедена детьми, как отдельное блюдо Посему, наши прянички были обсыпаны сахарной пудрой. Саня сфоткал на телефон, остатки роскоши, буду дома, попрошу, чтоб скинул картинки в комп, в дневнике покажу.
Ковылкина Наталия # 15 июня 2009 года   +3  
ух-ты здорово! А на вкус-то понравились? Обязательно выложите)) очень хочется посмотреть)). А так пряники и должны получаться не очень мягкие, но и не твёрдые. А раскатывать примерно так и надо, может чуть толще. Может чуть передержали. Вы соду дабавляли? Скиньте, пож-та потом ссылку.
Ветла # 15 июня 2009 года   +2  
Договорились. Соду добовляла. Всё по рецепту, только в половинном размере, на случай если не выйдет
Ковылкина Наталия # 15 июня 2009 года   +3  
Буду ждать))
Ветла # 15 июня 2009 года   +3  
Сегодня пыталась выложить в дневнике статью с фотками, как мы это всё мастерили. Да вот видно не судьба. Два раза при сохранении, комп зависал и шёл на перезагрузку в результате всё терялось. На третий раз меня уже не хватит. Поэтому вот только это!
К приходу моего мужа остались самые неказистые экземпляры, вот
Всё остальное было съедено сразу же на кухне


Ковылкина Наталия # 15 июня 2009 года   +3  
Как красиво! Класс! спасибо, что выложила)) вы настоящие умельцы и дружная семья))
Ветла # 16 июня 2009 года   +4  
Спасибо!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.