Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 28


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как сняли проклятие с целой страны

Как сняли проклятие с целой страны Сегодня Швейцария нам кажется райским местом, а еще сто лет назад ее считали проклятой землей. У множества швейцарцев был зоб. Его старались спрятать высокими воротниками. В 1921 году почти у 30 процентов 19-летних швейцарских призывников был зоб. В кантонах Люцерн и Обвальден каждый четвертый мужчина был освобожден от военной службы из-за настолько большого зоба, что он с трудом мог дышать. На каждого мужчину с зобом приходилось три женщины. Наиболее уязвимыми были дети: в 1921 году в городе Берне у 94 процентов школьников была опухоль шеи и почти у 70 процентов – зоб.

В некоторых частях страны каждый десятый ребенок рождался с заболеванием, которое тогда называлось кретинизмом. Заболевшие вырастали немногим выше метра в высоту, имели приплюснутые черты лица, толстую кожу, тонкие волосы и раздутые животы. Больные не могли слышать и говорить и имели серьезные повреждения головного мозга. В 1922 году в Швейцарии насчитывалось не менее пяти тысяч человек с этим заболеванием. По всей стране один человек из шестисот рождался глухим, что в пять раз превышает международную норму. В Цюрихе и Берне, наиболее пострадавших кантонах, этот показатель составил один на двести. Швейцарцев поразило и другое недомогание: туман в голове – чувство усталости, безнадежности, постоянного холода.

Эти болезни считались проклятьем. Их описывали еще Витрувий и Плиний Старший. Для путешественников XIX века больные были одной из достопримечательностей Швейцарии. Виктор Гюго писал из Берна в 1839 году: «Альпы рождают идиотов». Марк Твен в 1880 году цитировал слова английского путешественника: «Я видел две основные достопримечательности швейцарских пейзажей – гору Блан и зоб».Увеличенный зоб был настолько привычен для местного населения, что его можно увидеть на сохранившихся альпийских деревянных куклах

Кретинизм и зоб были одними из величайших медицинских загадок Европы XIX века. Ученые, медики и кабинетные эксперты приезжали в Альпы, чтобы найти причину болезней. Версий было множество: ландшафт, высота, атмосферное электричество, таяние снега, солнечный свет (слишком много и слишком мало), «миазмы», плохое пиво, застоявшийся воздух, инцест и «моральная катастрофа».

Материала для исследований было очень много. В Дайссвилле, пригороде Берна, у 94 процентов молодых людей был большой зоб. Деревни в кантонах Цюрих и Фрибург сообщили, что треть их жителей глуха. В Кайзераугсте каждый третий был кретином.

Величайшие учёные Европы пытались найти причину зоба – от Александра фон Гумбольдта до Рудольфа Вирхова. Все искали патоген, микроорганизм или какой-то наследственный дефект. Но искать надо было не наличие чего-то вредоносного, а отсутствие чего-то необходимого.

И в 1914 году молодой швейцарский врач Генрих Хунцикер выступил с речью в Обществе врачей Цюриха. Он выдвинул свою версию – болезнь происходит из-за недостатка йода. Наше тело не умеет вырабатывать йод, поэтому для выработки гормонов мы должны получать йод из окружающего мира. Взрослому человеку требуется всего пятнадцать сотых миллиграмма – но без этого последствия будут драматичными. Щитовидная железа, отчаянно нуждающаяся в йоде, начинает расширяться, чтобы более эффективно фильтровать йод из крови. Со временем этот нарост превращается в зоб. Из-за отсутствия гормонов щитовидной железы частота сердечных сокращений замедляется. Человек начинает чувствовать холод и усталость. Мышцы болят и становятся слабыми. Вскоре суставы начинают опухать, кожа сохнет, волосы редеют. Больной набираете вес и его окутывает некий мозговой “туман”, из-за которого становится трудно думать, запоминать вещи, чувствовать радость. Когда дети лишены этих гормонов, их рост нарушается. Последствия нехватки йода для беременных женщин могут быть катастрофическими.

Проблема была в том, что йод является ядом. И последствия передозировки йода могут быть очень тяжелыми. Хунцикер предложил добавлять микроскопические доли йода в еду – лучше всего в соль. Дело в том, что людям трудно принимать правильную дозу лекарства, но они потребляют удивительно стабильное количество соли. Не менее важно и то, что йод в таких ничтожных количествах не меняет вкус соли.

Доклад Хунцикера был опубликован в виде 24-страничного буклета. И все медицинское сообщество приняло его в штыки. Ведущий врач Цюрихского университета Адольф Освальд написал резкое опровержение в самом авторитетном медицинском журнале страны. Хунцикера обвиняли в неграмотности. Эксперты предсказывали, что это приведет к массовому отравлению всего населения страны. В 1860-х и 1870-х годах эксперименты с йодированной солью, проведенные в трех французских департаментах, закончились катастрофой. В 1851 году похожая теория дефицита йода была отвергнута Французской академией наук. В действительности проблема была в том, что при экспериментах использовалось слишком большое количество йода – его надо было в сотни раз меньше.

Высоко в Альпах за дебатами следил Отто Баярд – еще один сельский врач, на два года моложе Хунцикера. Он приготовил поваренную соль, йодированную в пяти различных концентрациях, чтобы давать ее пяти семьям с зобом в течение пяти месяцев. В результате пять семей не только не были отравлены, но и у всех были более тонкие шеи. Он дал самую низкую дозу – всего 4 миллиграмма йодида калия на килограмм соли – семье Теофила Бриггера, фермера, который в одиночку воспитывал семерых детей в возрасте от шести до пятнадцати лет. Все его дети преобразились, как по волшебству.

Баярд сообщил о своем эксперименте как раз в тот момент, когда до Швейцарии дошли слухи об успешном эксперименте Дэвида Марина в штате Огайо, в ходе которого школьницам давали таблетки йода. Результаты были схожими.

В 1922 году в Швейцарии состоялось заседание специальной комиссии, которая должна была принять решение об идее Хунцикера и эксперименте Баярда – доказательства того, что йод работает, были неопровержимыми. Некоторые выступали за тайную программу, в рамках которой йод будет тайно добавляться в соль, чтобы раскрыться только тогда, когда его положительные эффекты станут очевидными. Другие считали, что граждане должны сами выбирать, использовать ли йод. Была еще одна сложность: по традиции, восходящей к Средневековью, каждый из 25 швейцарских кантонов обладал монопольными правами на продажу соли в пределах своих границ. Даже если бы йодирование было введено, это невозможно было бы сделать на федеральном уровне: швейцарский народ должен был бы убедиться, что такая соль безопасна.

На собрании присутствовал главный врач небольшой швейцарской больницы Ханс Эггенбергер. Он начал ездить по деревням своего кантона с просветительскими лекциями о йоде. Чтобы собрать подписи под петицией с просьбой к правительству кантона «взять на себя ответственность за производство йодированной соли, поддержать ее финансово и сделать доступной для общественности везде, где соль продается». Эггенбергер объездил все крупные населенные пункты кантона и собрал более трех тысяч подписей. В результате правительство кантона выдало разрешение на производство йодированной соли. И уже через месяц такая соль появилась в продаже. Через несколько месяцев Комиссия по зобу собралась снова. Все врачи понимали, что они находятся на пороге исторического решения, которое может вылечить целую страну или покалечить множество людей и полностью разрушить доверие к медицине. Было принято решение официально рекомендовать всем кантонам йодированную соль. Ничего подобного никогда раньше не делалось нигде в мире: это была первая программа по обогащению продуктов питания; первая попытка правительства улучшить жизнь всего населения, добавив химическое вещество в его продукты питания. В ноябре 1922 года были поставлены первые партии соли. В течение года йодированная соль поступила в продажу в семнадцати кантонах. К концу десятилетия она была доступна по всей стране.

Все было как в сказке – проклятие сняли с целой страны. К 1930 году везде, где использовалась соль, зоб практически исчез. Уровень глухонемых от рождения снизился в пять раз всего за восемь лет. По всей стране начали закрывать классы для глухонемых детей. С 1930 года в Швейцарии не родился ни один ребенок с врожденным синдромом йододефицита.

Автор: Дмитрий Чернышев



Skarlet   9 апреля в 23:43   140 0 0  


Рейтинг: +1




Тэги: чудо-вещество

Рубрика: Чудо-вещество




Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.