Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 23


Тест

Тест Зависимы ли Вы от Интернета?
Зависимы ли Вы от Интернета?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





АФРИКАНСКИЙ УШАСТЫЙ ГРИФ (ЛАТ. TORGOS TRACHELIOTUS): ВЕРНОЕ ЛЮБЯЩЕЕ СЕРДЦЕ ПОД УСТРАШАЮЩЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ

АФРИКАНСКИЙ УШАСТЫЙ ГРИФ (ЛАТ. TORGOS TRACHELIOTUS): ВЕРНОЕ ЛЮБЯЩЕЕ СЕРДЦЕ ПОД УСТРАШАЮЩЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ Вы когда-нибудь видели огромную птицу с ушами? Если хотите сильных впечатлений, встречайте — полупернатое существо, которое может украсить собой любой ночной кошмар. Видимо, создавая его, природа задалась целью получить максимально эпатажную внешность. Трехметровый размах крыльев, совершенно лысая шея и голова, мощный клюв, пронзительный взгляд и трогательный пушистый воротничок из перьев делают ушастого грифа необыкновенно впечатляющим.



Африканский ушастый гриф (лат. Torgos tracheliotus) — крупная птица из семейства ястребиных. Длина тела самца достигает 105-110 см, а размах крыльев — 2,7 м. Самка немного больше своего партнера, ее вес зачастую превышает 14 кг.



Африканские ушастые грифы славятся и своим необычным оперением: хотя перья на спине у них такой же формы, как и у других грифовых, зато нижняя часть тела покрыта частым, длинным, серовато-белым пухом, из которого торчат отдельные саблевидные перышки. На бедрах и икрах пух немного длиннее, а его цвет желтовато-серый. Из него также выбиваются редкие перья. Все это придает виду некоторую растрепанность.



Зато прическа ушастого грифа всегда аккуратна, ведь голова, передняя часть шеи и половина зашейка у него полностью лысые, только на подбородке есть немного перьев, похожих на волосы. Очевидно, природа решила подарить птице реденькую бородку, после того, как отобрала все оперение на голове.
Да, а как же уши? Свое название эта птица получила благодаря двум кожным складкам, свисающим с двух сторон головы. Сомнительное украшение, но хоть какое-то.




У этой птицы-падальщика большой и сильный клюв, высокие светло-свинцово-серые ноги и относительно короткий клиновидный хвост. Крылья несколько округлены, а окраска оперения, в основном, желтовато-серо-бурая.Причем рулевые и маховые перья немного темнее, а на покровных перьях крыльев имеется светлая кайма. Молодые особи отличаются от своих старших собратьев более темным цветом оперения и широкими перьями на животе.



Ушастые грифы встречаются на всей территории Северной Африки от побережья Атлантики до берегов Красного моря. Кроме того, ареал их обитания захватывает Аравийский полуостров и тянется к югу Африки вдоль Индийского океана. Величественный полет этих птиц можно наблюдать как над равнинными полупустынями со скудной растительностью, так и над высокими (до 4000 м) горами.



Огромные крылья дают возможность подолгу парить в воздухе, наблюдая бесстрастным взором за безжалостными войнами в живой природе.


Увидев павших в этих боях, гриф спускается и принимается за трапезу, предварительно отогнав конкурентов. Даже шакалы пасуют перед этой птицей, безропотно отдавая ей свой обед. Наш герой обладает невероятным клювом, который способен рвать даже толстую слоновью кожу и перекусывать кости.



Семейная жизнь грифа достойна уважения. Пары создаются один раз и на всю жизнь.



Определившись с избранником, эти красавцы строят большое гнездо, заботливо таская в него сухие ветки и устраивая мягкое дно из шерсти. Чтобы обезопаситься от врагов, строительство ведется на достаточно большой высоте — до 15 метров.





Гнездо молодоженов похоже на громадную платформу, диаметром около трех метров и высотой до одного метра.




Как только жилище признано годным для проживания, пара приступает к воспроизводству. Обычно откладывается только одно яйцо. Родители трогательно заботятся о своем малыше, причем вклад папы не меньше, чем матери. Они поочередно высиживают яйцо, а затем кормят и воспитывают своего птенца. Пока он не оперился, жаркое солнце губительно для малыша, и родители часами сидят, распахнув крылья и укрывая малыша в тени.






Источник: yandex.ru


Немного позже, оперившись и войдя в пубертатный возраст, деточка проявляет все прелести подросткового периода. Единственный отпрыск становится настолько агрессивным к своим кормильцам, что родители зачастую ищут ночлег в другом месте, но в то же время исправно навещают наследника и кормят его. Ближе к полугоду птенец вылетает из родительского дома и начинает самостоятельную жизнь, а семейная пара вздыхает с облегчением и готовится выращивать следующего птенца. Грифы иногда доживают до 45 лет, так что родительское разочарование постигнет их еще не раз.




Источник .zoopicture.ru/afrikanskij-ushastyj-grif/

;.zoopicture.ru/afrikanskij-ushastyj-grif/



milatolia   15 февраля в 10:19   119 0 1  


Рейтинг: +1




Тэги: Африканский, УШАСТЫЙ, гриф, (ЛАТ, TORGOS, TRACHELIOTUS):, ВЕРНОЕ, ЛЮБЯЩЕЕ, СЕРДЦЕ ПОД УСТРАШАЮЩЕЙ ВНЕШНОСТЬЮ




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Руслёна # 15 февраля в 14:43   0  
Всё же, страшненькие они. Но, да, их верность своим парам достойна уважения.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.