Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 17


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Радоновые родники

О радоновых родниках я впервые услышала от свое подруги, которая отдыхала как-то в поселке Корши в коттеджах принадлежащих то ли министерству торговли, то ли торгово-промышленной палате. Насколько мы знали родников два. Один у названного поселка, а другой ближе к городу Бекдаш.
Заблудиться мы не боялись, так как дорога от Кули маяк ,через Корши и до Бекдаша всего одна и без всяких разветвлений. Позавтракав, мы двинулись в путь. За окном привычный пейзаж и свободно расхаживающие верблюды


Как сказали местные до Корши 30-40 км.
Едем. 30...40... 50... 60... 70км. Никаких поселков на пути. только две воинские части.
Шучу : " Может мы уже границу нечаянно пересекли и уже по Казахстану едем?" Сын аж машину остановил, в навигатор вглядывается ; " Не может быть. Там пропускной пункт должен быть". Жена сына с заднего сиденья с ехидцей:" У нас в стране и с таким водителем всё может быть!"
После недолгого совещания решили ехать дальше. Скоро показался силуэт Бекдаша , а впереди строящийся мост. Подъехали к рабочим. Спрашиваем про родник. Показывают на вагончик, метрах в трехстах позади. Разворачиваемся и едем к вагончику.
Вот он, второй радоновый родник


Кто-то обложил его камнями, соорудил неподалеку бетонную яму 1м х 1м х 1м . Сделал подводящую от родника и отводящую из из той ямы трубы. Сверху на яму установил вагончик, в котором расковырял пол над ямой.







Температура воды в роднике 70-80 градусов, в яме 60-70, на выходе из ямы 60-65. В яму я не полезла. Во первых напряг внешний вид. Во вторых, попробовав воду , поняла что эта температурка не для меня. Свариться как рак заживо желания не было. Так что я просто попарила ножки в воде вытекающей из вагона. И то приходилось свои лапки постоянно вытаскивать. Горячо! Дети отказались от такого удовольствия. Взрослые рискнули. Спускались в яму (там ступеньки есть) по одному и тут же вылезли. У вылезающих вид по пояс был как у заживо сваренных раков. Кстати, в вагончик кто-то привёз старую ванну и рядом поставил ведро. Приехавший лечиться, мог набрать в ванну воду , дождаться нужной температуры, залезть в неё и полежать.
Ну что, можно и в обратный путь. Спросили у рабочих про Корши. Оказывается посёлок весь снесли и на том месте расположена военно морская часть , которую мы проехали первой. Родник возле части. Решили завернуть и туда.
Вот и военно- морская часть.

Свернули к морю.
Вот она... Радоновая речушка

Пошли к истоку.
Над самим родником возведена открытая примитивная купальня, поделенная на две части. Одна мужская,вторая женская. Температура воды в источнике около 40 градусов. Вот здесь мы набарахтались все!




Вернувшись в Кули маяк проехали мимо расположенного здесь завода по производству соли.

Соль добывают в заливе Кара-Богаз-Гол. Затем развозят по таким вот заводикам, где она лежит вот такими горками. Переработка проста Её растворяют в огромном чане, где грязь оседает. Затем концентрированный раствор отправляют в другой чан, где воду выпаривают. А затем полученную соль перемалывают и расфасовывают в тару
А вечером сын порадовал нас шашлыком.



wainbox   16 сентября 2023   105 0 0  


Рейтинг: +2




Тэги: жизнь




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.