Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





БЕСКОНЕЧНЫЙ ШОНДОНГ – САМАЯ БОЛЬШАЯ ПЕЩЕРА НА ПЛАНЕТЕ

БЕСКОНЕЧНЫЙ ШОНДОНГ – САМАЯ БОЛЬШАЯ ПЕЩЕРА НА ПЛАНЕТЕ Что мы себе представляем когда речь заходит о пещере? Каменный темный грот, в котором сыро, гулко, есть летучие мыши и растут сталактиты со сталагмитами. Пещера Шондонг во Вьетнаме полностью рушит все эти стереотипы. Она настолько огромна и безгранична, что в ней давно уже сформировалась собственная экосистема: растут джунгли, журчит река, живут различные животные. И сталагмиты в ней имеются, правда, они настолько большие, что сразу и не поймешь что это такое.


Пещера Шондонг/ © about-planet.ru

Не зря Шондонг называют самой большой пещерой на Земле – по ней можно ходить неделями и так и не достигнуть места, где она заканчивается. Откровенно говоря, размеры Шондонга определены очень условно, так как в ней есть места, где еще не ступала нога человека. Как такое может быть, если о подземелье известно ученым, вдобавок, они нарекли ее самой большой из имеющихся? Да просто потому, что обнаружили Шондонг сравнительно недавно и вся работа по ее исследованию еще предстоит.

Укрытие от ливня

Однажды во время похода в лес вьетнамского фермера Хо Ханя застал дождь. Пытаясь укрыться от ливня, он пошел на звук шумящей воды, надеясь обнаружить на берегу реки какой-нибудь грот. Он его нашел, только этот грот оказался огромной норой, почти отвесно уходившей под землю. Это произошло в 1991 году, после чего о существовании пещеры узнали все местные жители.

И ничего. Ну пещера и пещера, что в ней удивительного? Вьетнамцы нелюбопытный народ, к тому же черный зев, уходящий почти отвесно вниз внушал некий мистический трепет. Так и простояла пещера неисследованной целых 18 лет. Первый спуск в нее состоялся в 2009 году и то, исключительно благодаря тому, что фермер как-то случайно обмолвился о пещере в разговоре с заезжим туристом.



Тот, увидев ее своими глазами, рассказал приятелям и только спустя некоторое время о пещере узнали британские спелеологи. Спустившись в нее, они обомлели – внутри находился необъятный зал, которому не было видно конца и краю, а посередине бурным потоком несла свои воды подземная река.

Кактусы и собаки

Кстати, название свое это подземелье и получило по имени реки – Шондонг на вьетнамском означает "бурлящая река". Пещеру стали исследовать, но за минувшие 10 лет не сильно преуспели в этом. С уверенностью ученые могут говорить лишь о 6,5 километрах описанных ходов и подземелий. Но Шондонг на этом не заканчивается – пещера уходит дальше в глубину горы и где у нее конец, никому не известно.



Экспериментальными методами с использованием ультразвука удалось установить приблизительную длину – порядка 9 километров. На этом основании сделали вывод, что объем Шондонга – 38,5 миллиона квадратных метров – гигантская цифра.

Еще бы ей не быть такой, ведь некоторые залы в Шондонге уходят в высоту на внушительные 200 метров. С потолка свисают сталактиты, а им навстречу растут сталагмиты, причудливой формы и большой высоты. Этот грот спелеологи прозвали "садом кактусов" из-за большого многообразия форм известковых образований. А один из сталагмитов с забавным названием "Рука собаки" считается вообще самым высоким в мире – 70 метров.



Исследуя подземные своды ученые пришли к выводу, что пещера образовалась около 2 миллионов лет тому назад вследствие вымывания подземными водами горных пород. Не исключено, что Шондонг продолжает формироваться, ведь неизвестно где заканчивается эта подземная река.

Джунгли под землей

Не будь этой реки, Шондонг вряд ли стал таким исключительным местом. А так вода дает жизнь уникальной экосистеме пещеры. Как тут может что-то расти, если нет доступа солнечного света, спросите вы? Правильно, без света ни одно растение не может провести полный жизненный цикл. Но весь фокус заключается в том, что в Шондонге солнечный свет есть. Из-за огромной длины и сложного рельефа подземные ходы в некоторых местах близко подходят к поверхности земли. Там возникают провалы, благодаря чему свет проникает под каменные своды. А проникнув, он дает начало растительной жизни. Фактически это настоящие подземные джунгли с лианами, мхами и деревьями высотой 3 метра. Есть даже свои животные – летучие лисицы, некоторые виды обезьян и птицы.



Но самая выдающаяся особенность Шондонга, которая не встречается больше ни в одной пещере мира – это облака. Да, под сводами в некоторых местах образуются настоящие облака. Они возникают благодаря влажному и прохладному климату и огромному объему подземелья. Зрелище уникальное – облака "парят" очень низко и улетучиваются через "окна" в своде пещеры.

Пещера не для всех

Уникальный бескрайний Шондонг – мечта многих туристов. Однако попасть в него непросто. Во-первых, нужна хорошая физическая подготовка. Необходимо не только преодолеть густые джунгли и бурные пороги, но еще и спуститься вниз по веревке на глубину 80 метров.



А во-вторых, "хозяйка" пещеры, подземная река, делает невозможным посещения Шондонга с сентября по январь. В эти месяцы во Вьетнаме идет сезон дождей, и она выходит из берегов, затопляя все вокруг.

Есть еще один фактор – правительство Вьетнама всерьез опасается наплыва туристов в Шондонг, которые могут нарушить хрупкое экологическое равновесие подземного мира. Поэтому в год выдается всего 500 разрешений на спуск в Шондонг.



Но если удастся попасть в число счастливчиков, то незабываемые впечатления гарантированы. В Шондонге можно жечь костры и ставить палатки, ведь на осмотр всех доступных залов уходит довольно много времени. Только есть одно "но" – ходить по пещере можно только в сопровождении опытного гида, так как тут остается еще много неисследованных территорий.



Skarlet   16 октября в 19:39   121 0 7  


Рейтинг: +4




Тэги: пещера

Рубрика: Точка на планете




Последние читатели:




Комментарии:

Чукча # 16 октября в 20:03   +1  
Потрясающее место! Действительно счастливчики, кто туда попал. Просто какой-то сказочный мир.
Skarlet # 16 октября в 20:42   +1  
так вот где Плутония находится... вот откуда Обручев знал?
violeta0506 # 16 октября в 22:43   +2  
Ничего себе пещера !!! Очень интересно !!! Я тоже в лет 15 читала эту книгу"Плутония" Обручево !!! Спасибо за информацию !!!
Skarlet # 16 октября в 23:23   +1  
жаль, что я не занимаюсь экстримом, а то бы уже туда поскакала
Чукча # 17 октября в 7:34   +1  
Эх... для меня экстрим - не проблема. Проблема - оформление документов и прохождение контроля .
Skarlet # 17 октября в 9:02   +1  
тебя ищет Интерпол?
Чукча # 17 октября в 17:06   +1  
Надеюсь, что пока нет.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.