Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О дорогих нам людях

106 лет назад, 23 июля 1915 года, в Луганске у известного в городе фотографа Льва Моисеевича Матусовского и его жены Эсфири Михайловны родился сын Миша – будущий поэт, в стихах которого отразится целая эпоха...
Кирпичный дом, и дым жилья,
И запах мокрого белья,
И дух еврейского борща –
Вот родословная моя...
Однажды на завод, где работал Миша, приехали с концертом известные поэты Е. Долматовский и Я. Смеляков. Юноша показал им своих стихи, после чего оба постановили: «Надо ехать в Литературный институт». Окончив МИФЛИ, аспирант Михаил Матусовский написал диссертацию по древнерусской литературе. Но на защиту, назначенную на 27 июня 1941 года, не явился - он был уже на фронте. В порядке исключения защита прошла без соискателя. Через несколько дней Матусовский получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук. Он прошел всю войну от первого до последнего дня. Был награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны I степени.
Науке он предпочел поэзию. Стихи Михаила Матусовского стали незабываемыми песнями: "Вернулся я на родину", "Школьный вальс", "Подмосковные вечера", "На безымянной высоте", "С чего начинается Родина", "Это было недавно, это было давно", "Березовый сок", "Белой акации гроздья душистые" и множество других. Большинство из них были написаны в содружестве с композитором Вениамином Баснером, который родился в один год с поэтом. Между ними была особенная духовная связь.
В жизни Матусовский был как дитя — очень непрактичный, не умел за себя постоять. И в то же время мог, рискуя многим, защитить другого человека. Его принцип — «Не прислоняться!». Это означало: ни у кого из тех, кто занимает высокие посты, не проси помощи. Михаил Львович был из породы тех, кто никогда ни перед кем не пресмыкался.
Преждевременная смерть старшей дочери Елены, известного искусствоведа, подкосила Матусовского. Михаил Львович умер, не дожив неделю до своего 75-летия, в Москве 16 июля 1990 года и был похоронен рядом с дочерью.
Вениамин Баснер ушел вслед за другом в тот же год - 3 сентября.



Из Инета.

Они ушли в вечность вместе со страной, которой подарили свой огромный талант. Но их песни живы до сих пор.



Luchanka   24 июля в 18:21   124 0 3  


Рейтинг: +5







Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 24 июля в 20:15   +1  
Интересный человек, интересная жизнь...
наталия_ласточка # 24 июля в 20:18   +1  
Какие песни были, это мы - помним, за душу так брало... Это была другая эпоха, молодежи понять трудно.... А мы - помним и поем до сих пор, а помните как Прозвучала песня "Березовый сок" в фильме , как М.Ножкин её спел.... так пробрало...
violeta0506 # 24 июля в 23:22   +1  
BlagoDariu


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.