Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 54


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Было, было...

Было, было... И как это мы так пили и никто инфекцию не подцепил!




Гремислав   26 мая в 12:05   200 0 16  


Рейтинг: +5




Тэги: ccср, жизнь, ретро




Последние читатели:


Невидимка
Run

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

iliza # 26 мая в 14:08   +1  
Гремислав пишет:
И как это мы так пили и никто инфекцию не подцепил!
Ну скажем, кто его знает подцеил или нет. Врачи говорят, что гастрит,
кишечная палочка, и некоторые инфекции могут таким способом передаваться. Но так как
народ в основном был закалённым, то организм перебарывал их. Но после того, как в 1970 году после того, как у нас был объявлен карантин по холере, с тех пор я всегда носила в сумочке складной стакан.
Чукча # 26 мая в 23:23   +2  
iliza пишет:
Но так как
народ в основном был закалённым, то организм перебарывал их.
А у кого не перебарывал, тот болел не от инфекции, а "от неправильного образа жизни", "от нездорового питания" и вообще симулянт, который хочет на больничный!
iliza # 27 мая в 6:29   +2  
Чукча пишет:
и вообще симулянт, который хочет на больничный!
У нас инфекционнка никогда не пустовала, особенно поносное отделение.
Довелось мне с воспалением легких попасть в это отделение ,потому что как оказалось у меня на левой ноге уже в карете скорой фельдшер увидела рожистое воспаление. И меня всесто обычной больницы запроторили в инфекционку. У нас в палате был сборняк: у кого грипп в тяжёлой форме. Лето, конец августа, жара, и грипп - для меня только сейчас дошло, как?!? У кого рожистое, одним словом от пяти месяцев самому младшему и старшей было 28 лет. Так что всё через окошечко, посещених - боже избави, только через окно, никаких прогулок!!! Тюрьма!!
Чукча # 27 мая в 8:25   +2  
iliza пишет:
У нас инфекционнка никогда не пустовала, особенно поносное отделение.
Вот и я о том же . Сейчас вообще есть такая своеобразная иллюзия, что если мы раньше о чем-то не знали - значит, раньше этого не было... моя бабушка была уверена, что в двадцатые годы не существовало проституток . А когда в конце шестидесятых от какого-то гонконгского гриппа за год вымерло несколько миллионов, на полном серьезе утверждала, что просто они "хилые, здоровье не берегли, пили, курили и спортом не занимались". Потому что такова была официальная версия. Высоцкий даже песню про это написал: "если хилый - сразу в гроб, сохранить здоровье чтоб..." - и далее по тексту. Песня считалась крамольной, так как высмеивала замалчивание проблемы.
Чукча # 26 мая в 23:20   +2  
Так это... мы и сейчас так пьем! А насчет "никто не подцепил" - это я бы не стал утверждать. Глистов еще как цепляли. Да и кишечные палочки - тоже очень даже в чести были. А моя первая жена ваще умудрилась псевдотуберкулез подцепить - три недели в Боткина пролежала. Псевдотуберкулез тоже, кстати, не лечили. Просто изолировали пациентов и радостно сообщали: "Иммунитет или справится, или нет! Ну, кто молодой - должен по идее выздороветь, если сопутствующих болячек нет". Правда, Интернета тогда не было, да и вообще... за распространение "панической" информации никого бы по головке не погладили. Так что официально у нас все были здоровы и счастливы .

От туберкулеза в Питере тоже как умирали, так и продолжают умирать, несмотря на все меры и достижения современной медицины. Но раньше об этом знали только родные и друзья больных. Статистика по этой теме не публиковалась.
iliza # 27 мая в 6:31   +2  
Чукча пишет:
ваще умудрилась псевдотуберкулез подцепить
И хорошо что ещё не бытовой сифилис.))
Чукча # 27 мая в 8:34   +2  
Не знаю, что хуже. Сифилис все-таки лечили. А от псевдотуберкулеза лекарства не было (сейчас есть ли - не в курсе). И осложнения от него бывали самые "приятные" - вплоть до хронической дисфункции кишечника. То есть, понос на всю жизнь. Но она правда была очень здоровая, крепкая. Так что Бог миловал - выздоровела почти без последствий.

Загуглил: вакцины от псевдотуберкулеза и сейчас нет. Лечат его нынче ударным курсом антибиотиков - ну, это понятно. Авось поможет... Хотя последствия понятны: болезнь и так поражает печень, а по ней еще антибиотиками долбанут. А вот профилактика только одна:

"Основные меры профилактики - это контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами, а также санитарно-гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках - соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, запрещение употребления овощей (капуста, морковь) без термической обработки, постоянный санитарный надзор за водоснабжением".

То есть, и сейчас все под угрозой. Способ вылечиться от этой болезни только один: не подцепить . А подцепил - ну, что ж... не повезло, значит! И таких болезней очень много. Просто не орут о них на весь мир.
iliza # 28 мая в 6:02   +2  
Чукча пишет:
Сифилис все-таки лечили.
Так не сразу кидался человек, если на губе или слизистой повялялась ранка,
то синькой прижигали, думали - стоматит, кстати, тоже можно было легко подцепить и его, а когда выявляли, то забирали в вендинспансер всю семью и на какое - то время, порою длительное...
Чукча # 28 мая в 8:01   +2  
Мы на закрытом предприятии работали, у нас регулярные медосмотры были, так что выявили бы вовремя. В другом месте и с псевдотуберкулезом она бы к врачу не пошла - стало плохо на работе, отпросилась бы домой - и все. Мало ли, в столовке отравилась. Мы так и подумали сначала. Если бы перед выходными или в отпуске - даже врача вызывать не стала бы, попыталась бы так отлежаться. Да и если больничный нужен - помните же, как было. Если есть знакомый врач, можно позвонить: мол, так и так, "что-то съела не то, в очередях в поликлинике сидеть неохота, оформи мне больничный на пару дней". И никаких анализов. А у нас на работе - свои врачи. Ее сразу бац - на обследование. И "Скорую" прямо туда вызвали.
iliza # 28 мая в 8:52   +2  
Чукча пишет:
так что выявили бы вовремя.
Вы забываете, что у нас город южный и открытый "всем ветрам." Унас три учреждения поставляли туберкулёзных больны, которые заработали, а кто и специально заболевал в местах л/ св., а куда такие личности стремились? На югА...
И кого только у нас не было и чнго не было, только в советские времена практически вся негативная информация была табуирована.
Чукча # 29 мая в 19:04   +1  
С чего Вы взяли, что я что-то забываю? Я ж про ваш город ваще ничего не говорил . У меня не бывает собственного мнения о незнакомой мне ситуации. Поэтому я рассказывал только о себе и о том, как это было у нас. Мы с моей первой женой работали не в южном городе, а в Ленинграде, на предприятии типа "почтовый ящик", и у нас очень строго следили за здоровьем сотрудников. Если бы у кого-то на медосмотре обнаружилось вен.заболевание - это бы сразу выяснилось, и все бы на уши встали. И... речь как бы шла изначально про псевдотуберкулез и бытовой сифилис, а не про туберкулез. Помните?
iliza # 30 мая в 6:56   +1  
Вы про свою ситуацию, где всё под контролем, а я про свою и не про предприятия, а про те автоматы с газировкой которые стояли на улицах города. У нас тоже на всех предприятиях была лиспансеризация и тем не менее однажды на пивзаводе на линии разлива пива обнаружили разливщика с открытой формой туберкулёза. Он просто покупал справки, как делалось многими. Люди больничные покупали...
Чукча # 30 мая в 8:22   +1  
Да я уже давно понял, что я - про Фому, а Вы - про Ерему . Это у нас с Вами нормальная практика, так что я даже не удивлен .
karamuha # 28 мая в 5:27   +4  
А что такое "псевдотуберкулез"? )посмотрела уже) У моей бабушки была хроническая астма. Жуть полная - она в 3-4 утра начинала кашлять. Днем употребляла теофедрин (стоил 27 коп), а ночью он почему- то ей не помогал. У нас больше никто не болел легочным заболеванием. А насчет того, что пользовались одним стаканом из автомата "газировки", ну давайте вспомним томатный сок из конусов и ложка в стакане соли. И предупреждающие объявления в столовых:"Пальцами и яйцами в соль не лазить!". Горчицу на все куски одной ложкой намазывали, а кто и просто эту ложку облизывал. Да перечислять можно до бесконечности (о чём не раз уже вспоминали)-и муравьиную кислоту с палки облизывали, и и вишню обкусывали, и траву какую только не обгладывали...яблоки с дерева, огурцы об коленку потрешь - и в рот, воду из колодца (НЕ кипяченую), босиком по всем дачам. Жопку листочком вытирали. А сейчас - сопля из носа выскочила - пипец! Антибиотики! Пилюльки!Спрэи в нос, в рот , в задницу Для пущей важности - еще свечи в задницу!

Про сифилис ничего не могу сказать, но "мужской насморк" был. И пилюльки были - "трихопол" и "фазижин". Кстати, "трихополом" в "содружестве" с капустным соком вылечила мужу язву желудка.
iliza # 28 мая в 6:04   +2  
karamuha пишет:
"трихопол" и "фазижин". Кстати, "трихополом" в "содружестве" с капустным соком вылечила мужу язву желудка.
Я знаю их как лекарство от лямблей в печени.
Чукча # 28 мая в 8:19   +2  
karamuha пишет:
А сейчас - сопля из носа выскочила - пипец! Антибиотики! Пилюльки!Спрэи в нос, в рот , в задницу Для пущей важности - еще свечи в задницу!
Точно! Не здоровыми были, а просто больше плевали на свое здоровье. Не такие требования были к нему. Лечить насморк - это нормально. Хотя были времена, когда его не лечили в принципе. В том числе детям. Считали, что это возраст такой есть - когда у детей постоянный насморк. Отсюда выражение: "сопливые дети". Если не заболел настолько, чтобы помереть (если "горячки" и "лихорадки" нет), то и внимания обращать не стОит. А чихает, кашляет - ерунда. Так и до взрослого возраста из восемнадцати детей могли дожить пять-шесть. И вообще старились раньше и жили меньше. Раньше если до тридцати замуж не вышла - уже старая дева. А сейчас в сорок с гаком - девушка! И не формально так называют, а и выглядит девушкой. Так что... всем в один стакан ложкой лазить и яйцами в соль макать - это, конечно, здорово, но лично мне больше нравится, когда у человека чистая кожа, необветренные губы и здоровый цвет лица. "Следить за собой" - это ведь в первую очередь за своим здоровьем. Внешность от этого очень зависит. У нездорового человека обычно очень умученная физиономия . И общий фон настроения - стабильно ниже нуля. В смысле - у хронически нездорового. У которого, вроде, ничего такого страшного, но вечно где-то что-то недолечено, потому что "а, фигня, само пройдет" .


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.