Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
Терпимы ли Вы к чужой точке зрения?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О поэтах.

Наткнулся в НЕТе вот на такой пост-плачь от молодой девушки:
«А я была поэтом. Довольно известным в узких кругах, но только в своем «мухосранске». Пишу лет с 12. Не болела тщеславием, но привыкла, что чтобы ни происходило в жизни, я знаю одно - вот это я могу. Мне может не везти, я могу быть глупой, слабой, нелепой. Но это - есть и со мной навсегда. А недавно я перебралась в столицу и узнала, что стихи мои просты и примитивны. Одни чтения, другие, третьи. Приятный слог, хорошая рифма, ни-о-чем. И я поняла, что это было самой большой иллюзией в жизни. А самое страшное, что я сама этого так и не вижу, мне по-прежнему стихи кажутся хорошими. Я удалила страницу в сети, удалила свой паблик. Теперь все это кажется таким нелепым, глупым, возомнила себе. У меня есть жених. У меня в целом все хорошо. Просто внутри дыра, словно часть тела оторвали. Пусто, тускло, никак».

Ого, была п-о-э-т-о-м! Оторвали «кусок тела»! Ну хоть поняла – лучше поздно, но поняла. В той самой «юности» мы(многие, нет?) себя пробовали – стихи, проза, рисовать, лепить, строгать дерево или пытаться-учится играть – на чем-нибудь(гитара, пианино, АККОРДЕОН!) Но чтоб о себе «возомнить»?! Тогда «лезло» легко. Я храню старые тетради со стихами и рисунками, но мне и в голову не приходило мнить себя – хвастать , друзьям иногда читал, дарил к «датам»…Я и сейчас могу, но в суете семейной жизни – некогда. Только в «настроение» уйдешь, но тут – «любимый народ» приходит и чего-нибудь от меня хочет..! Сочувствую автору.

Поэтом слыть — большая честь!
Талантов — только единицы.
«Рифмеров» всех не перечесть,-
В трудах их можно заблудиться….
Творцы свободных вольных песен -
Слагают вирши день и ночь.
Они похожи так на плесень,
Что убежать желаю прочь…

Наша tasha1963 – Наташа молодечик! Как мне нравятся её творчество! Согласны, нет?



Гремислав   3 мая 2021   414 0 30  


Рейтинг: +7




Тэги: поэт, стихи, гордость




Последние читатели:


Невидимка
Run

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Luchanka # 4 мая 2021 года   +4  
Согласна!!!
tasha1963 # 4 мая 2021 года   +4  
Гремислав, удивлена и польщена) Спасибо Я не считаю себя поэтому, но и графоманом тоже. Есть произведения, которые мне самой нравятся, но таких мало. Есть такие стихи, за которые стыдно. Чем больше пишешь, тем меньше нравится. Однажды в порыве чувств удалила более трёхсот произведений, и не жалею. Показателем качества стихотворения являются победы в конкурсах. На днях вернулась из поездки в Красноярск, где неожиданно стала дипломантом в прозе 1 степени! Организаторы оплатили и перелёт, и пребывание в гостинице в течение трёх дней. В наше время это - большая редкость. Если обратиться к вашему посту, то девочка, думаю, немного кривит душой. Если бы она любила поэзию в себе, а не себя в поэзии, она бы не бросила писать, а продолжила - для друзей и знакомых. Потому что дар, данный свыше, нужно развивать, не отчаиваться и не оглядываться на чьёто-то мнение. Именно поэтому у неё в душе "дыра", как она сама об этом говорит. Когда ты не признан в литературе так, как хотелось бы, это тяжело. И не только в литературе. Творческие люди тяжело переживают свою несостоятельность - актёры, художники, писатели. Многие спиваются. Выход я вижу один: продолжать заниматься любимым делом, издавать книги небольшими тиражами и дарить друзьям. Благодарю!
Чукча # 5 мая 2021 года   +2  
tasha1963 пишет:
девочка, думаю, немного кривит душой. Если бы она любила поэзию в себе, а не себя в поэзии, она бы не бросила писать, а продолжила - для друзей и знакомых. Потому что дар, данный свыше, нужно развивать, не отчаиваться и не оглядываться на чьёто-то мнение. Именно поэтому у неё в душе "дыра", как она сама об этом говорит.
Абсолютно с Вами согласен! Во всем, кроме первого предложения. Не уверен, что девочка кривит душой. Скорее всего, она сама немножко запуталась. Любовь к своим переживаниям, жажду одобрения и, может быть, обыкновенное тщеславие она принимает за любовь к поэзии. Как подростки какие-то первые движения плоти принимают за любовь. Человеку свойственно приукрашивать свои мотивации. Причем, в любом возрасте. Разве редкость, когда инстинкт продолжения рода и желание реализовать собственные несбывшиеся планы, попытку слепить из детей "улучшенное" подобие себя называют родительской любовью? Уход в работу от проблем в семье - трудолюбием?

Критическое отношение к себе - это вообще очень сложно. Особенно к своему творчеству. Особенно если до этого все вокруг хвалили. А тут человек выходит на другой уровень - и вдруг за то же самое, за что хвалили, начинают ругать. Если нет определенной закалки - как тут не обидеться или не впасть в отчаяние? Легче, когда с детства привык ориентироваться на лучшие образцы. Когда эти образцы есть. А если до сих пор ты был единственным "поэтом" в округе, а остальные только три слова могут связать, и те - матерные? Трудно не задрать нос!
Jenna # 5 мая 2021 года   0  
tasha1963 пишет:
Показателем качества стихотворения являются победы в конкурсах.
Абсолютно не всегда. Нередко случается, что действительно прекрасных поэтов, писателей на подобных конкурсах и не признают, и откровенно травят. Что поделаешь, все мы люди, и пристрастная оценка чужого труда - один из недостатков человеческого общества. Примеров масса, тот же Владимир Семенович Высоцкий, его, правда, по политическим мотивам травили, но причины здесь точно не главное.
tasha1963 # 6 мая 2021 года   +2  
Согласна! Из каждого правила есть исключения. В "прозрачных" конкурсах видно работы-победители, которые включены в итоговый сборник. И можно прочесть и сравнить... А есть конкурсы "мутные", я попадала и на такие, где в победители вышли сваты и шурины с откровенно слабыми работами. Называть эти конкурсы не буду по этическим соображениям. Вообще, достойные произведения проверяются временем. В. высоцкий - тому пример. Однако оговорюсь, Высоцкого гнобили по социально-политическим соображениям, а не потому, что он был бездарем. Спасибо вам за мнение!
iliza # 4 мая 2021 года   +2  
Гремислав пишет:
Как мне нравятся её творчество!
Солидарна, я иногда беру её стихи и ставлю у себя на странице на другом сайте, но не под своим ником, а под другим, но имя Наташи и её фамилию выделяю жирным красивым курсивом. Всегда присылаю ей ссылку и она ко мне заходит, как аноним и оставляет комментарий.)) Именно о Наташе могу сказать, что она действительно хороший поэт!
Чукча # 4 мая 2021 года   +3  
Гремислав пишет:
Наша tasha1963 – Наташа молодечик! Как мне нравятся её творчество! Согласны, нет?
Да, поэт. Одна из немногих. Согласен.

Девочке этой тоже сочувствую. Но, надеюсь, что она просто еще очень молодая, неопытная и потому обидчивая. И что если действительно есть у нее талант и желание его развивать, она этими обидками и "дырами" переболеет, возьмется за ум, начнет больше читать, развиваться и поймет, почему ее стихи - примитивны и ни о чем. И, может быть, начнет работать в этом направлении и действительно достигнет чего-то стОящего. Ну, или просто будет продолжать сочинять что-то "для себя", потому что душа требует самовыражения, но уже не будет ожидать, что ей за это обязаны аплодировать стоя везде и все, включая искушенных столичных читателей. И не будет обижаться, что ее самодеятельность не ценят так, как ей бы этого хотелось.

Хотя, увы... бывает и такое, что у человека с возрастом эти "задвиги" только усугубляются. И он все больше углубляется в иллюзии, что является непризнанным гением.
Run # 8 мая 2021 года   +3  
Очень верно. Жаль, что доходит не до всех. Я люблю хорошие стихи. Но постоянно везде бросаются в глаза корявые, пошлые, просто глупые стишата. Наткнешься-и вспоминается Каперна Грина ("Тип этого чувства напоминал бесхитростную простоту рева").
Все мы в детстве или сочиняли стихи, или рисовали, но надо же видеть разницу между талантом и посредственностью.
Чукча # 8 мая 2021 года   +2  
Run пишет:
но надо же видеть разницу между талантом и посредственностью.
О, это даже не все профессионалы умеют! А большинство непрофессионалов вообще часто за талант принимают профессиональную грамотность и натасканность (в лучшем случае), а то и вовсе - задействованность собственных индивидуальных реакций на какие-то эмоциональные раздражители. Типа: "это хорошее стихотворение, потому что "жизненно" (то есть, я вижу какие-то аналогии с собственными взглядами на жизнь или событиями своей личной жизни, у автора было что-то похожее в жизни, и он испытал те же эмоции, что и я). При этом написано может быть жутко. Но "меня цепляет" - значит, талантливо. И наоборот: то, что мне не близко, непонятно, для понимания чего у меня не хватает образования, литературной искушенности или попросту широты кругозора и глубины интеллекта - это "бред", "бездарность" и т.д. разве не сталкивались с таким подходом?
Run # 8 мая 2021 года   +2  
Это да, бывает песня цепляет, а начнешь читать текст-...тихий ужас, ни размера, ни рифмы, да и со смыслом не особо ) Как говорится, то, что нельзя читать, можно спеть
Jenna # 14 мая 2021 года   +1  
Шансон как раз всегда отличался и глубоким смыслом, и с музыкой и рифмами тоже проблем никогда не было.
Run # 14 мая 2021 года   +3  
А я про шансон ничего и не писала ) Но и он бывает неоднозначным. "И жить ещё надежде до той поры, пока..." и "Я раздавил бы тебя трактором, но я боюсь тюремных факторов"-разные вещи )
Jenna # 14 мая 2021 года   +1  
А я о настоящем шансоне писала, о том, что пел Азнавур, Далида и Джо Дессен. Согласитесь, структура тех песен практически идеальна. А из русскоязычных песен очень близкими к французскому шансону я бы назвала романсы.
Run # 15 мая 2021 года   +3  
Согласна Меня коробит, когда наш блатняк шансоном называют.
Чукча # 16 мая 2021 года   +2  
Скорее всего потому, что в нашем сознании термин "шансон" прочно связался с лучшими образцами, с классикой французского шансона, со списком произведений, "отфильтрованных" временем и вкусом музыкальной элиты, в котором мы, к тому же, чаще всего не знаем текста (точного перевода). Но по определению шансон - это всего-навсего песня легкого жанра. То, что исполняли в кабаре. Для него характерен колорит "низового" жанра - пикантные намеки, элементы разговорной речи (или сленга), элементы криминальной романтики, романтики бродяг и вообще маргиналов. Так что формально русский шансон вполне соответствует этому определению. Просто акценты у него несколько иные. Наши маргиналы - это в первую очередь "сидельцы", а не проститутки и безработные.
Run # 16 мая 2021 года   +3  
"...в нашем сознании термин "шансон" прочно связался с лучшими образцами..."-скорее всего так и есть Я могу отнести к шансону "Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом..." и "А ты опять сегодня не пришла...", или даже "Сказать по-нашему, мы выпили немного..." и "А на кладбище все спокойненько...", но вот "Ну я откинулся-какой базар-вокзал!" как-то не получается ) Но на самом деле не понимаю, зачем это вообще надо. Шансон-явление французской культуры. У нас же было свое-т.н. городской романс, в чем-то схожий с французским, в чем-то отличный.
Чукча # 16 мая 2021 года   +3  
Романс и шансон - это немного разные вещи. Романс - это лирическая городская песня. А шансон - ближе к кабаре, к юмору "на грани", более "хулиганский" жанр, что ли. Провокационный.

У нас был до революции жанр "воровская песня". Но звучит неблагозвучно. Поэтому переименовали сначала в "блатной фольклор", а потом и в "шансон". Как наиболее близкое из "прилично звучащих" названий жанра. По сути шансон в переводе на русский менталитет - что-то среднее между провокационными частушками и надрывной воровской песней. Скоморошеский такой жанр, пожалуй. Хотя в чистом виде аналога шансону в России не было и, наверное, не может быть. Мы без "глубокого смысла" и без трагизма не можем, в чистом виде легкий жанр у нас только в виде матерных частушек приживается .
Run # 16 мая 2021 года   +2  
"Хотя в чистом виде аналога шансону в России не было и, наверное, не может быть." Вот и я про то Не люблю заимствований. Почему-то те же итальянцы со своими "Санта-Лючией" и "Макаронами" их шансоном не обзывают. И испанцы с "Кукурачей" и "Ночным соусом"
Чукча # 16 мая 2021 года   +2  
А я все удивляюсь, с чего у нас вдруг макароны стали пастой называть? И то, и другое слово - итальянское. Чем макароны не устраивали? Тем более слово "паста" у нас все-таки с другим веществом ассоциируется. Зубная, например .
Run # 16 мая 2021 года   +2  
Точно. Или шпатлевочная, в любом случае ассоциативно не съедобная
Чукча # 16 мая 2021 года   +2  
В крайнем случае - томатная... но томатную пасту просто так есть тоже не станешь .
Run # 16 мая 2021 года   +3  
О, точно, про томатную-то я и забыла
Чукча # 17 мая 2021 года   +3  
Мне как-то ребята сказали: "Мы ели томатную пасту" - мне последнее, что пришло в голову, что они ели макароны с томатом!
iliza # 17 мая 2021 года   +3  
Чукча пишет:
"Мы ели томатную пасту"
А ещё и присолить сверху!))
Чукча # 17 мая 2021 года   +3  
Не знаю, присаливали или нет, но я так и представил, как они консервированную томатную пасту из банки ложками наворачивают! Оказывается, все прозаичнее: они ели макароны, перемешанные с томатным соусом...

Вообще "ели пасту" у меня стойко ассоциируется с детсадовскими детьми, которые жрут зубную пасту!
Run # 17 мая 2021 года   +3  
Именно
Jenna # 18 мая 2021 года   +2  
Чукча пишет:
мы, к тому же, чаще всего не знаем текста (точного перевода).
Если уж мне что-то нравится, то и перевод этого "что-то" я добуду. И хочу сказать, что упомянутые мной исполнители как раз отличаются песнями с ооочень глубоким значением, да, в основном песни о любви, очень философские и как правило ситуации там описываются почти безнадежные, т. е, несчастная любовь.
Чукча # 19 мая 2021 года   +2  
Jenna пишет:
Если уж мне что-то нравится, то и перевод этого "что-то" я добуду.
Я тоже так делаю... и раньше иногда об этом жалел . А потом стал в случае чего придумывать свой "перевод". Вернее, свой текст на понравившуюся музыку .
Run # 19 мая 2021 года   +2  
Да, бывали тоже разочарования
Jenna # 22 мая 2021 года   +2  
Ну разве не так же делают все те, кто перепевали шедевры на свой лад? Уверена, что если бы Джо Дассен слышал "Если б небыло тебя", он бы горячо одобрил этот вариант, он жлобством никогда не отличался, а песня действительно прекрасная.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.