Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Смотри на небо"

"Смотри на небо" Вчера я поехала к своей дачной приятельнице на день рождения городской маршруткой, так как наша машина что - то закапризничала, а такси вызывать я не захотела. Я очень давно не ездила в таком транспорте и мне захотелось посмотреть на город, потому как не все водители маршрутных такси мчатся сломя голову, особенно когда они большие.

Город не то чтобы не просыпается, у меня создалось такое впечатление, что он и не засыпал, может быть этому способствовала обильная зелень, много народа на улицах, кругом продают цветы...

Мой путь был через весь город на остров Большой карантинный и по пути следования он пролегал мимо заборов судостроительного и судоремонтного заводов, которые были разрисованы граффити. Ничего такого особенно, кроме двух, которые на меня произвели впечатление. На одной секции забора как бы в обрамлении рамки надпись: "Смотри в небо", как напоминание о том, что если смотреть в небо хотя бы минут десять в день, снимаются тревоги и печали...

Другой рисунок, поразивший моё воображение, промелькнул на стене из силикатного кирпича. Поразило оригинальное изображение, как - будто эта стена развалилась, но обломки не упали, а между ними тёмное пространство, создавая иллюзию, что ещё немного и они упадут. И мне подумалось о том, что насколько хрупок мир на земле и что может быть именно это и хотел сказать неизвестный художник.
Сфоткать не успела и тут я пожалела, что не взяла такси...



iliza   7 марта в 9:58   115 0 28  


Рейтинг: +9




Тэги: размышления, мысли

Рубрика: Мысли вслух




Последние читатели:




Комментарии:

Чукча # 7 марта в 12:24   +4  
iliza пишет:
если смотреть в небо хотя бы минут десять в день, снимаются тревоги и печали...
Что, серьезно? Так вот почему у меня вечно тревожность на нуле . С детства интуитивно испытывал потребность часто смотреть в небо. Это - единственное, что ВСЕГДА прекрасно и совершенно, что бы ни находилось вокруг. А в юности пришла в голову идея, что мы все на самом деле ЖИВЕМ В НЕБЕ, потому что как граница моря и земли - там, где они соприкасаются, то есть, береговая линия, так и граница неба и земли - там, где они соприкасаются. То есть, поверхность земли. И вопрос лишь в том, на чем концентрировать свое внимание и к чему себя причислять. С нашего места одинаково доступно и то, и другое . Так что, если закапывать себя в землю, то, конечно, станешь частью земли. А если не закапывать - будешь частью неба.
iliza # 7 марта в 15:25   +2  
Очень даже серьёзно! Я не помню, ставила ли я здесь этот пост, но есл хотите я поставлю и кстати, очень даже интересный сам по себе.
Вот нашла этот пост: http://www.myjulia.ru/post/683283/
Чукча # 7 марта в 16:23   +2  
Ага, спасибо, прочитал. Не знаю, насчет отношений с людьми - не заметил, чтобы они как-то менялись. И насчет стирания отрицательных впечатлений - тоже нет. Отрицательные впечатления у меня и так не накапливаются, особенно визуальные. Все визуальные впечатления для меня положительны. Если я что-то вижу - это уже само по себе круто, неважно, что . Но это, вероятно, может понять только тот, кто много лет почти ничего не видел. Какие-то другие отрицательные вещи стирать тоже нет необходимости - они сами стираются, как только оказываются в прошлом. Ну, как неприятный звук перестает раздражать, как только смолкает.

Да и вообще почти все впечатления жизни - они положительны, за редким исключением. Отрицательными бывают переживания, рассуждения, выводы. А жизнь - она всегда положительна. И всегда прекрасна. Небо - просто одно из этих прекрасных проявлений жизни. Просто чтобы понять и почувствовать красоту всего остального - иногда необходима какая-то внутренняя работа, а красоту неба - ее любой дурак поймет без усилий .
iliza # 7 марта в 15:48   +2  
Чукча пишет:
Это - единственное, что ВСЕГДА прекрасно и совершенно, что бы ни находилось вокруг.
Вот и у меня такое же впечатление от бескрайнего пространства, в котором теряешься во времени и оно такое манящее, для меня это символ чистоты.
Чукча # 7 марта в 16:25   +3  
Времени для меня и так практически не существует, а небо - это для меня не то чтобы символ чего-то, это просто - видимое и ощутимое свидетельство красоты жизни. Небо ничего не означает, не символизирует и не манит. Оно просто есть и оно просто здесь. И им можно наслаждаться.
iliza # 7 марта в 16:41   +2  
Чукча пишет:
Небо ничего не означает, не символизирует и не манит. Оно просто есть и оно просто здесь.
А для меня это как волшебство, которое невозможно объяснить, как кроме слова - магия.)))
Чукча # 7 марта в 16:53   +3  
Понятно. Наверное, у меня просто с волшебством другие отношения... Я даже в детстве, когда читал сказки, всегда представлял себя не на месте принцев и вообще главных героев, а на месте волшебников, которые им помогали . Может, потому что не верил в чудеса в принципе. Может, потому что слишком рано увидел изнанку многих вещей, которые большинству детей кажутся чудесными. Я увидел их раньше, чем успел поверить в волшебство . И научные журналы начал читать раньше, чем сказки. Например, в три с половиной года я знал, что то, что мы называем небом - слой атмосферы, и что голубого цвета оно потому, что кислород пропускает преимущественно голубую часть спектра. И что радуга - не "волшебный мост в небе", а преломление солнечного света, и что трава зеленая - потому что в ней хлорофилл... в общем, до дикости скучным типом я был . Вера в чудеса, вообще вера - во что бы то ни было - это для меня было очень труднодостижимым явлением. До сих пор трудно дается. А в детстве я вообще был на сто процентов уверен, что абсолютно всему существует совершенно прозаическое научное объяснение - всему, включая человеческие чувства, творчество и религию.
iliza # 7 марта в 19:12   +1  
Ещё раз подтверждается моё мнение, что вы были вундеркинд им и остался.)))
Чукча # 8 марта в 8:20   +1  
Такого вундеркинда легко сделать из любого ребенка. Хотите рецепт? Научите его читать в три года, а потом на доступную его росту полку кладите научные журналы . Ребенку просто ничего не останется, как их читать - до всего остального он просто не дотянется . Там, правда, еще учебники по высшей математике лежали... Так что выбор все-таки был. Ну, я и выбрал научно-популярные журналы - как более развлекательное чтиво .
iliza # 8 марта в 11:33   +2  
Чукча пишет:
Научите его читать в три года, а потом на доступную его росту полку кладите научные журналы
У нас это уже пройденный этап, он сам тянулся к этому.))
Но сразу выюрал ИЗО, а после седьмого класса заявил, что пойдёт в технический ВУЗ, сдавайте меня в физико - технический лицей. Сейчас не рисует от слова совсем...
Skarlet # 8 марта в 0:17   +2  
Чукча пишет:
абсолютно всему существует совершенно прозаическое научное объяснение - всему, включая человеческие чувства, творчество и религию.
а разве нет?
iliza # 8 марта в 6:10   +1  
Skarlet пишет:
а разве нет?
Вот когда ты говоришь это, я воспринимаю тебя, как нормального человека, потому что ты не художник, но когда это говорит сам волшебник, потому что все художники люди не нормальные, то мне как - то не воспринимается эта фраза.
Чукча # 8 марта в 8:23   +1  
iliza пишет:
потому что все художники люди не нормальные
У Вас просто мало знакомых художников! Поверьте - художники такие же люди... хотя им тоже иногда кажется, что все, кто не художник - немножко ненормальные .
iliza # 8 марта в 11:34   +1  
Чукча пишет:
У Вас просто мало знакомых художников!
ага, скажите такое!)) Наш сын занимал призовые места даже на международных конкурсах детского рисунка, так что общения было предостаточно.))) Ничего вы не нормальные!
Чукча # 8 марта в 21:21   +1  
Значит, все-таки, не слишком много... Потому что нормальных хватает . Я-то, конечно, ненормальный, это факт! Но вовсе не потому что художник .
iliza # 8 марта в 22:00   0  
Да дажно на себя "одеяло" ьынуть. У меня тарший брат был художником, а сестра вывшивальца картин.)) Я же с сыном ездила, там же не только детские рисунки, но были посетители разных возрастов и не только зеваки.
Конечно же, не столько же, сколько вы, само собою, но все известные художники, Кубин, Пикассо, Дали, Ван Гог, Гоген, Врубель, Мунк, Латрек, Михаил Тихонов и добрая сотня других, если бы они были нормальными, шедевры бы не сотворили.
Чукча # 8 марта в 8:22   +2  
Skarlet пишет:
а разве нет?
Я пока что убедился, что нет... А ты что, уже убедилась, что есть? Вот и я в пять лет тоже так думал .
Skarlet # 8 марта в 22:25   +2  
просто пока еще не нашлось объяснения
Чукча # 9 марта в 8:59   +2  
Вот и я точно так же думал! Жаль, что мы с тобой не встретились, когда мне было пять лет - было бы полное взаимопонимание . Я вообще был уверен, что наука постигла почти все тайны мироздания, а если чего и не постигла - так это какая-то мелочь, либо что-то, что очень далеко и нас не касается - типа "черных дыр" в космосе. Первый шок наступил в шестилетнем возрасте в виде дяди - профессора кафедры ядерной физики. Когда я узнал, что мы не просто фактически не знаем об окружающем мире ничего, а неизвестны критерии, которые моно считать знанием... И что ученые до сих пор не знают ни что такое материя, ни что такое энергия, ни что такое гравитация, ни что такое пространство, ни что такое время. А все научные теории на эту тему - всего лишь общепринятые гипотезы, и приняты они на том основании, что большинство ученых считает их достаточно правдоподобными, так как они ПОЧТИ ВСЕГДА подтверждаются в неких заданных системах координат... То есть, задай другую систему координат - и вся физика полетит на хрен! Вот это трудно, конечно, было осознать, а главное - принять. Особенно меня впечатлило, что даже наша земля, на которой мы живем - это скорее всего совсем не то, что мы думаем. И что картинка в учебнике географии, где земля в разрезе - тоже гипотеза. Ни фига мы до ядра не досверлились, Даже до магмы не досверлились, только корочку сверху ковыряем. И что там внутри - тоже всего лишь наши предположения, которые в любой момент могут быть опровергнуты новым открытием. Причем, опровергнуты полностью. Но больше всего, конечно, понравилось, что даже сама научная логика - тоже всего лишь прикладной инструмент, используемый по всеобщей договоренности для решения неких задач тоже в условно принятой системе координат. Потому что что такое человеческий мозг и человеческая психика - тоже толком никто не знает. И вряд ли узнает, поскольку невозможно гарантировать достоверность знания, когда находишься лишь внутри исследуемого объекта. Что вообще весь привычный нам мир состоит в основном из "пустоты". Но которая на самом деле - вовсе не пустота. Просто никто не знает, что это такое, потому что у нас нет ни технических средств, ни физических возможностей восприятия, ни даже понятий, чтобы это "нечто" определить. Вот как-то так...
Skarlet # 9 марта в 13:04   +2  
тоже логично
MALM-2014 # 7 марта в 14:40   +3  
Спасибо, дорогая Зиночка ! интересный рассказ, поведавший мне ещё раз о твоей наблюдательности и способности отвлекаться, думая об окружающем мире..и замечая тонкие материи..Это мне просто показано смотреть во все глаза на небо..а я всё под ноги, да под ноги..поэтому и "дёргаюсь"..и голова вечно забита неизвестно чем, что больше тревожит.."насколько хрупок мир на земле ", - мне нравится твоя версия. С Наступающим праздником, дорогая !! Здоровья и жизнерадостности желаю !!
iliza # 7 марта в 15:45   +3  
Ну как тебе сказть, что у тебя голова забита немзвестно чем, может быть ты и сама не всегд замеччашь, как может мелькнуть подобная мысль?
MALM-2014 # 7 марта в 19:46   +2  
iliza пишет:
может быть ты и сама не всегд замеччашь, как может мелькнуть подобная мысль?
да мелькают разные.. но я справляюсь ... не без труда, конечно
iliza # 7 марта в 20:33   +2  
То есть предпочитаешь не углубляться в фантазии?
MALM-2014 # 8 марта в 10:38   +2  
не то, чтобы не углубляться, а просто отмахиваюсь от них обеими руками, т.е гоню подальше ..
iliza # 8 марта в 11:35   +2  
MALM-2014 пишет:
просто отмахиваюсь от них обеими руками, т.е гоню подальше ..
Ну то же дело, придёт само!)))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.