Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ученые впервые запечатлели волнообразный изгиб Млечного Пути

Ученые впервые запечатлели волнообразный изгиб Млечного Пути В школе изучали на уроке астрономии а десятом классе, что наша галактика Млечный Путь плоский диск с несколькими спиралями, в однрм из одних, в рукаве Ориона, находимся мы со своей крошечной планетой. Да и после я встречала это же утверждение и оно казалось незыблемым, как сама Вселенная. И если представить, что мы находимся в бесконечном космосе, как капля в океане, становится немного жутковато от этой бескрайности. Но слава Богу мы об этом не задумываемся, живём себе, живём, оукнаясь каждый день в новые свои повседневные заботы и радости.

А тут баааааац и новость. Да ещё какая! Оказывается, что наша галактика не такая уж "мёртвая", она живёт и дышит, вернее кружится в своеобразном танце, изгибаясь в движении. У меня
создалось впечатление, что она ещё не успела окончательно
слиться с какой - то небольшой галактикой. И если мои домысли неверны, то и печаль небольшая. Правда, красивая галактика?


Фото из открытых источников

Ученые из проекта Sloan Digital Sky survey (SDSS) представили на 237-м заседании Американского астрономического общества новый взгляд на форму нашей Галактики. Впервые она показана в виде спирального диска с поперечным волнообразным изгибом.

Традиционно считается, что Млечный Путь — это плоский диск, вращающийся вокруг своего центра. В то же время, астрономам известно, что многие спиральные галактики — 50-70 процентов от их общего числа — на самом деле имеют небольшой изгиб, как картофельные чипсы или виниловая пластинка, слишком долго лежавшая на солнце.

Из-за того, что мы лишены возможности взглянуть на Млечный Путь извне, до сих пор ученым не удавалось понять, имеет ли наша Галактика подобный изгиб.

Исследователи из проекта SDSS — "Слоановский цифровой небесный обзор" — решили отследить изгиб, тщательно изучив положение и движение звезд внутри Млечного Пути. Результаты показали не только то, что диск галактики искривлен, но и то, что изгиб, огибая галактику, меняется раз в 440 миллионов лет.

"Представьте, что вы находитесь на трибунах стадиона на футбольном матче, и толпа начинает делать волну, — приводятся в пресс-релизе Университета Джонса Хопкинса слова ведущего автора исследования Синьлунь Чэна (Xinlun Cheng), астронома из Университета Вирджинии. — Все, что вы делаете, это встаете и садитесь, но эффект таков, что волна проходит вокруг стадиона. То же самое и с галактическим искривлением — звезды движутся только вверх и вниз, но волна распространяется по всей Галактике".

В своем исследовании ученые использовали высокоточный инфракрасный спектрограф обсерватории APOGEE (Apache Point Galactic Evolution Experiment), входящей в состав проекта SDSS. За свою десятилетнюю жизнь APOGEE наблюдал движение сотен тысяч звезд в Млечном Пути. Он делает это, собирая спектры — измерения звездного света, расщепленного на составляющие его длины волн, так же как призма расщепляет свет на радугу цветов.

"Спектры APOGEE дают информацию о химическом составе и движении отдельных звезд, — объясняет еще один автор исследования доктор Борха Ангиано (Borja Anguiano) из Университета Вирджинии. — Это позволяет нам разделить их на группы и следить за изгибом отдельно внутри каждой группы".

Однако одних спектров недостаточно, чтобы оценить изгиб, отмечают ученые. Для отслеживания галактического искривления требуются чрезвычайно точные измерения звездных расстояний. Чтобы получить эти расстояния, исследователи обратились к данным спутника Gaia Европейского космического агентства (ЕКА), который вычисляет расстояния до миллионов звезд, измеряя крошечные колебания назад и вперед в направлении звезды, когда Земля и спутник вращаются вокруг Солнца.

Объединив данные APOGEE и Gaia, авторы создали полные трехмерные карты звезд Млечного Пути с подробной информацией о положении, скорости и химическом составе каждой звезды.

Анализ показал, что деформация, вызванная волной, проходящей через Млечный путь, заставляет отдельные звезды двигаться вверх и вниз относительно плоскости галактики. Авторы измерили скорость и протяженность этой волны, которая, по мнению ученых, возникла в результате взаимодействия с галактикой-спутником. Деформация, представляющая собой гравитационную рябь, продолжается двигаться по Галактике, образуя волну.

"Наша модель подразумевает, что около трех миллиардов лет назад произошла встреча с галактикой-спутником. Для галактических астрономов — это относительно недавнее событие", — говорит Чэн.
По оценкам ученых примерно через четыре миллиарда лет Млечный Путь столкнется с еще одной галактикой — Андромедой, и это снова изменит его форму.



iliza   20 января в 8:10   111 0 14  


Рейтинг: +5




Тэги: космос

Рубрика: Космос




Последние читатели:




Комментарии:

MALM-2014 # 20 января в 10:51   +1  
Да, красивая галактика на фото..жаль, не увидим очередного изменения её формы..Спасибо, Зиночка, за интересный пост
iliza # 20 января в 13:32   +1  
MALM-2014 пишет:
.жаль, не увидим очередного изменения её формы..
А вдруг наши души воплотятся неоднкратно, то есть бесконечно раз и мы станем свидетелями столкновения с Андромедой?)))
MALM-2014 # 20 января в 15:25   +1  
iliza пишет:
и мы станем свидетелями столкновения с Андромедой?)))
вот это размах фантазии...зашкал просто ! я не против, конечно, но чё-то не верится мне...приземлённая я
iliza # 20 января в 17:18   +1  
MALM-2014 пишет:
вот это размах фантазии...зашкал просто !
Д чё там, фантазии, душа - то бессмертная!
ИЮшка1 # 20 января в 16:59   +1  
Меня всегда интересовала спиралевидная форма нашей галактики. Значит она вращается, движется вокруг центра. Нет ли у учёных гипотез что в центре находится черная дыра, которая своим мощным притяжением заставляет двигаться звёзды с эффектом воронки.
iliza # 20 января в 17:22   +1  
ИЮшка1 пишет:
Нет ли у учёных гипотез что в центре находится черная дыра,
А почему нет? Есть.
"В декабре 2008 года исследователи из Института внеземной физики Макса Планка опубликовали уточнённые данные о массе предполагаемой сверхмассивной чёрной дыры по результатам наблюдений за 16 лет. Она составила 4,31 ± 0,36 миллионов масс Солнца. Райнхард Генцель, руководитель группы, отметил, что это исследование является лучшим опытным свидетельством существования сверхмассивных чёрных дыр." Википедия
Skarlet # 21 января в 3:13   +2  
если учесть, что все в этом мире взаимосвязано, то теперь понятно, откуда у нас возникают в жизни колебания и сомнения. Во всем виноват Млечный путь! Это он изгибается и колеблется, а мы, как микромиры, этому следуем
iliza # 21 января в 8:31   +2  
Skarlet пишет:
откуда у нас возникают в жизни колебания и сомнения.

И эта главная причина всех возмущений в нашей жизни:
на взлёте мы или в энергетической яме, ты тонко пометила!
У тебя видать очень прочная связь со Вселенной, потому как
такие знания можно получить только свыше! Как
тебе повезло, а тут только крохотными осколками знаний награждают.
Ну как вот тут не позавидовать?! Хочешь не хочешь, а жаба начинает
душить и такая собака уже откормленная!

Skarlet # 21 января в 12:55   +1  
iliza пишет:
Ну как вот тут не позавидовать?!
ну вот, а говоришь, что зависти нет
iliza # 21 января в 13:01   +1  
Ну что можно сказать? Солгала, каюсь!
мак # 21 января в 22:42   +2  
Чудеса чудесные! Красота!
iliza # 22 января в 8:27   +1  
Необыкновенно красиво! Я в восторге!
мак # 22 января в 23:32   +2  
Я тоже в восторге! Небывалое чудо.
iliza # 23 января в 8:36   +1  
Я тоже обомлела, когда увидела эту красоту!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.