Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Краски


Богдан Будник поместил фото, подписав, 
Недалеко от мечети Джума-Джами стоит памятник Ашику Омеру, который держит в руках саз. Это уроженец Гезлёва (нынешней Евпатории), известный на всю Османскую империю поэт и музыкант
Заметив, что в Крыму некоторые памятники, сделанные из бетона, имеют такой необычный цвет.

Я предположила

Кто знает, что у них, властей, было на уме, может этот цвет выбран для новых памятников? Чтобы по цвету знали, когда - в какое время они были созданы...

Помните, у Шагала, например, был "голубой период". Не потому, что он сам хотел писать голубой краской. У него в любимых были красный и зеленый. А потому, что другого цвета краски у него под руками не было. Синий ему понравился и он все возвышенно-духовное писал этим небесным цветом. Ведь вы помните, что у небес голубой или синий имеет тысячи оттенков.
(Потом Дина Рубина обыграла такое обстоятельство в рассказе о золотой краске, когда художницу-еврейку соседи немцы прятали в подвале, а хозяйский мальчик для нее понемногу носил из храма ту краску, которой там было много... золотую. И она, сидя в заточении, но живая, сотворила изумительные картины в золотой гамме...)




Или, к примеру, в Америке все сельские хоз. постройки - разные амбары, огромные сараи давным-давно красили в красный цвет, типа сурика. Я спросила, откуда такая "мода" на красный. Мне объяснили, чтов то время все суда из Старого Света приходили в Милуоки штат Висконсин, и почему-то постоянно привозили краску терракотово-красного цвета. Может в то время было дешевле производить именно этот цвет...  
Такого пигмента, например, было полно для производства краски. Раньше для создания масляной краски размалывали минералы, соединяя порошок с олифой. Наш папа сам делал краску для нашего пола. У него был свой краскотёр, он перемалывал в тонкий порошок минералы охры и еще чего-то - забыла (помню в детстве у нас почти у всех в городе полы красились такой краской -как легкая красная окраска яиц луковой шелухой).

Я решила найти ответ. И нашла, что эта краска под названием фалу, пришла в сельские уголки всего мира из Швеции. Видимо оттуда и шли суда с краской в Америку.

Почти все сельские дома и амбары в Швеции добровольно окрашены в красный цвет, хотя и разных оттенков.

Этот цвет, известный в частности как красный Фалу, был постоянным символом пасторальной жизни в Швеции в течение последних столетий, влияние которого, благодаря шведской диаспоре, просочилось в приграничные страны, в Норвегию, Финляндию, и даже в Америку, в виде большого красного амбара. Сегодня красную краску можно купить в хозяйственных магазинах по всей Швеции, хотя старики вспоминают, что когда он были детьми, видели, как люди кладут красный пигмент в ведра с водой и мукой, чтобы сделать краску самостоятельно. "Они смешивали его и варили". 
Таким же образом у нас дома мама варила клейстер для оклейки обоев. Она заваривала муку. И я так же готовила клейстер. Бабушка белила печь, делая белила таким же макаром, вместо красного пигмента загружала белый мел - тогда печь не пачкала одежду, если вдруг теранешься об нее.





Фермерам приходилось красить свои сооружения той краской, что можно было недорого купить - какую привозили на то время. И эта "мода" сохранилась до сих пор. Красные деревянные сооружения очень красиво смотрятся на зеленом фоне лета или на белом фоне зимы.





Продолжу про красный цвет, имеющий разные оттенки, прижившийся повсюду в сельской местности.

Красный цвет фалу назван по имени медного рудника Фалун в центральной Швеции, который начал использоваться с 9 века. Сегодня рудник является музеем и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, но в какой-то момент истории он был крупнейшим медным рудником в Европе и экономическим якорем Шведского королевства. ” В 17 веке две трети производства меди в западном мире производилось из Фалуна",-говорит Йоханна Нибелиус, археолог и музейный педагог на шахте. "В то время Швеция была одной из великих держав Европы, и все оплачивалось медью из Фалуна.” Конечно, у каждой шахты есть срок годности, и, конечно же, запасы меди начали сокращаться в конце 17-го века; в 1687 году шахта рухнула. "Это был конец расцвета", - говорит Нибелиус. "С 18-го века они начали думать о том, что они могли бы сделать, если бы не было так много меди. Вот тогда-то они и начали по-настоящему разворачивать производство красной краски. Идея в том, что надо что-то делать, когда не из чего.”

Без каких-либо драгоценных металлов, создавать красную краску был единственный   способ продолжить жизнь шахты. 
Фалу красный - это побочный продукт отходов, полученный из остатков горных пород и руд, содержащих железо. Со временем железо выветривается, образуя оксид железа, который является основой для уникального пигмента. Это потом промывают, сушат и сжигают. Жара превращает его из землисто-желтого в ярко-красный. “В сушильной печи вся вода исчезает из осадка, и он меняет цвет и проявляется от желтого до красного", - объясняет Мартин Янссон, генеральный директор Falu R"odf"arg, официальной компании Falu red paint, связанной с шахтой. Затем сухой пигмент измельчают и смешивают с водой, мукой и льняным маслом для получения краски. ” В течение первых 200 лет это был яркий цвет, потому что печи не были такими горячими", - говорит Янссон. Но сегодня, благодаря точному контролю температуры, существует множество оттенков красного Фалу, включая темно-красный и черный. Чем выше температура, тем темнее становится краска.

Вот так, увидев картинку Богдана, я нашла ответ, почему в Америку 200 лет назад заводили только красную краску?

А что крымчан заставило красить медным цветом, когда всякого полно??? Неизвестно. Может власти или архитектор Крыма принял такое решение в силу каких-то обстоятельств?



Bestatyana   18 января в 23:37   66 0 6  


Рейтинг: +5







Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 19 января в 9:36   +2  
Спасибо, Таня, очень познавательно, эх... как много чего мы не знаем, принимаем, как должное, а копни поглубже... везде своя история.
Bestatyana # 19 января в 15:50   0  
Меня всегда интересуют обыденные вещи, у которых есть своя история.
MALM-2014 # 19 января в 11:03   +1  
Спасибо, интересно !
Bestatyana # 19 января в 15:51   +1  
Спасибо, за интерес.
tasha1963 # 19 января в 13:25   +1  
Благодарю)
Bestatyana # 19 января в 15:51   0  
Не за что, Наташа)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.