Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza дарлюша

Зарегистрированных: 2
Гостей: 49


Тест

Тест Обидчивы ли Вы?
Обидчивы ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Детское покрывало "Гуси-лебеди" (Вера Николаевна Перминова-автор)

Детское покрывало "Гуси-лебеди" (Вера Николаевна Перминова-автор)  Источник Вяжем детское покрывало «Гуси-лебеди» - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Вера Николаевна Перминова (perminovavn)
Виды творчества:Вязание > Вязание крючком
Декорирование > Декорирование
Сложность:выше средней
Время работы:100 дней

Эта работа – одна из серии покрывал для детских кроваток, сделанных на темы русских народных сказок. В нашей семье есть четверомалышей – моя племянница Настя (ей три годика) и мой внук Витюшка, которому в июне исполнилось два, и двое совсем маленьких, которые родились этим летом – Верунчик и Богдашка. И вот, у меня родилась идея сделать для них эту серию.

Настенька, как самая старшая, получила первое покрывало «Курочка-Ряба», для Витюшки был изготовлен «Колобок». Для Верунчика я приготовила сюжет «Гуси-Лебеди», а для Богдашки – «Теремок» (он еще не готов).

Вот как эти «Гуси-лебеди» выглядят на кровати:


Покрывало делается на подкладке подходящего цвета, причем, как это иногда практикуется в ирландском кружеве, сетка для крепления фигурок вяжется отдельно и накладывается сверху на подкладку. Бывает еще способ, когда сетка образуется путем вывязывания соединительных брид между фигурками, но так делают, когда хотят получить ажурное полотно (например, мои же скатерти на этом сайте: здесь или здесь). Для покрывала на детскую кроватку ажурное полотно не очень подходит – покрывало должно быть плотным, поэтому я выбрала первый способ, предусматривающий вязание сетки отдельно и нашивку ее на подкладку. Для сюжета «Гуси-Лебеди» выбран голубой фон – как будто бы гуси летят на фоне неба. Поэтому сетку и подкладку я сделала близких голубых тонов.

Как и в других случаях, начинать такую многофигурную работу лучше всего с изготовления бумажных макетов и размещения их на готовой сетке – сразу видно, как что лучше расположить.



Дальше приступаешь к вывязыванию основных фигур, а завершаешь все травами-цветами. По мере изготовления фигуры пришиваются поверх сетки и подкладки методом аппликации, заодно сетка и подкладка таким образом жестко скрепляются вместе во многих точках, что придает прочность изделию.

Яблоня



Сначала вяжется ствол дерева из двух тонов коричневых ниток. Узор для ствола выбран очень простой и распространенный(так называемые «снопики»):

Узор из снопиков
Число петель кратно 6+1+3 возд. п. подъёма.
Вязать по схеме.
Начинать с петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта
Выполнить 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й р.


 Изгибы ствола в соответствии с бумажным макетом достигаются прибавлением / убавлением нужного количества петель то справа, то слева. Ветки вяжутся просто столбиками, на изгибах делаем вместо них нужное количество полустолбиков, как это обычно делается для изгиба вязаной полоски.

Потом отдельно вяжутся и пришиваются яблоки и листики. Когда делаешь яблоки, то главная хитрость – не делать их круглыми, а сделать вытянутой «яблочной» формы. Это достигается таким способом – сначала вяжешь круг, а в последнем ряду обвязываешь его кое-где столбиками, а кое-где полустолбиками.








Туловища и шеи вяжутся согласно схеме.

Из-за того что сами фигурки меньше и крылья частично загораживают тело, на животе можно не мучаться с  узором из перышек, а просто сделать им гладкие животики из столбиков (в местах утолщения – из полустолбиков). Голова с клювом вяжется отдельно (просто овал из столбиков) и нашивается сверху.

Схема Крыльев приведена ниже, для бело-серого узора использован такой же орнамент, как на стволе яблони – так называемые «снопики».


Большой гусь


Тело и длинная шея гуся вяжется аналогично маленьким гусям, но вместо простых столбиков на животе применяется узор , который имитирует перышки (см. схему ниже). Если надо в данном ряду сделать расширение ряда для утолщения – эти «перышки» играют роль полустолбиков, а если надо сделать сужение (к хвосту и шее ) – там переходим с узора на простые столбики (и обратно если нужно). Шею делаем просто из столбиков, ориентируясь так, чтобы фигурка соответствовала бумажному макету. Голова с клювом вяжется отдельно (просто овал из столбиков) и нашивается сверху.



Самое сложное – ажурные крылья. Приблизительные схемы вязания обоих крыльев приведены ниже.

На схемах условно обозначены два вида применяемых узоров – «снопики» (полукруги с веерно расходящимися из центра линиями) и «перышки» (четверть круга с расходящимися линиями), а также арки разного размера и большие, так называемые «маховые» перья по 5 штук на конце каждого крыла. Маховые перья вяжутся так – сначала к точкам крепления отдельно привязывается нитка и делается цепочка возд петель необходимой длины, поворот, 1 вп пропустить, в каждую следующую по столбику. Получается основание пера. Нитку можно даже обрезать, если это необходимо, и сделать рядом следующее основание и т.д. В моей работе эти основания маховых перьев связаны белой ниткой. Потом, на следующем этапе, это основание обвязывается (в некоторых рядах только одно, а в последнем ряду – три основания подряд) полустолбиками с обоих сторон, с образованием закругления на торце за счет доп полустолбиков, плавного закругления. У меня в работе эта обвязка сделана серой ниткой. Между собой маховые перья соединяются иголкой после окончания вязания – это у меня обозначено зигзагообразной линией.



Нижнее крыло вяжется аналогично, следует только учесть, что оно начинается с ряда небольших арок. После которых следует узор «перышки» (обозначенный на схеме как четвертинки круга). Все остальные ряды как бы загорожены от зрителя туловищем летящего гуся.

Фигурка мальчика вяжется тоже из отдельных полосок (штанина, рукав, почти прямоугольное туловище, кружок для головки) – все столбиками и тоже нашивается.

Фигурка девочки


Вяжется тоже по частям.

Красный сарафан  – обычные столбики, форма придается в соответствии с бумажным макетом путем прибавления / убавления петель справа и слева. Кайма на юбке – любая применяющаяся для обработки краев, например, один из таких вариантов:



Рукава – просто слегка изогнутые белые полоски.

Косынка – тоже полотно из столбиков по форме бумажного макета, можно на части прилегающей к голове сделать кружевную каемку.

Фартук – любой ажурный узор, я использовала вот такой:


Цветы и листья

Ромашки и красные цветы (пионы) пошагово описаны в мастер-классе «Цветущий луг», если очень нужно, то пошаговые описания прочих элементов легко можно найти в интернете.
Ключевые слова:  
детское покрывало, вязание крючком, ирландское кружево, текстиль дл дома, покрывала ковры
Материалы:  
крючок №3, нитки хлопок
Взято отсюда:liveinternet.ru/users/4107042/post344473607/



milatolia   23 ноября 2020   130 1 1  


Рейтинг: +9




Тэги: детское, покрывало, ", гуси, -лебеди, (Вера, Николаевна, Перминова, -автор)

Рубрика: Вяжем детям




Последние читатели:




Комментарии:

мак # 25 ноября 2020 года   +1  
Чудесная работа! Благодарю. Беру в избранное! Может будет время на эту красоту.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.