Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 55


Тест

Тест Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
Здоровый ли образ жизни ты ведешь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Коллеги ваше мнение...

Коллеги ваше мнение... С автором этой картинки целиком и полностью солидарна:
ведь в самом деле, даже если взять временно отрезок лет эдак десять - пятнадцать, то удивлению нашему не было бы предела, если бы вдруг в то время услышали нечто подобное.
Но может быть это я со своей колокольни вещаю несуазное?






Вопрос: А как вы полагате так ди это или просто фантазмя?



iliza   20 ноября в 22:14   178 0 20  


Рейтинг: +6




Тэги: вопрос




Последние читатели:




Комментарии:

Skarlet # 20 ноября в 22:35   +1  
ну, если бы из средневековья кто-то попал в наше время, то еще и не тому бы удивился...
iliza # 20 ноября в 22:37   +2  
Skarlet пишет:
и не тому бы удивился...
Да наверное сразу бы ему пришёл каюк, как только сказал хотя бы одну фразу
в средневековье.))))))))))
ирина 49 # 20 ноября в 23:45   +3  
iliza пишет:
средневековье

Согласна, что и 30 лет назад, если не в дурдом, то в придурки бы записали
iliza # 21 ноября в 7:35   +2  
ирина пишет:
то в придурки бы записали
Стали бы говорить, что не все дома и жду, когда соберуться!
tasha1963 # 21 ноября в 8:32   +2  
Через несколько лет жизнь может так отбросить человечество назад, что мы будем только удивляться.
iliza # 21 ноября в 9:02   +1  
Все чипированы и все будем под контролем, а тут бабааааах, вспышка на солнце
и мы без электричества, газа, интернета, воды?..
tasha1963 # 21 ноября в 9:21   +2  
Возможен и такой вариант развития событий.
iliza # 21 ноября в 9:24   +1  
Предполагаемый в скором времени, но думаю, что всё же снова берут на испуг!
Но свечи есть уже, надо и на дачу закупить.
мак # 22 ноября в 23:55   +2  
iliza # 23 ноября в 7:21   +2  
Та отожеж!
Чукча # 24 ноября в 8:37   0  
В принципе, фразу "скинуть на мыло" я впервые услышал более двадцати пяти лет назад. У нас на работе тогда появился компьютер и, соответственно, программист (чтобы научил остальных с этим компьютером обращаться). От него я впервые и услышал про "мыло". Позвонить в лес в двухтысячном году уже можно было совершенно спокойно. Не в любой лес (вышки еще не везде были), но в ближайший пригородный - вполне. Вот "рука замерзла разговаривать" - это двадцать лет назад действительно было только для богатеньких буратин. Остальные разговаривали отрывками по четыре секунды, пытаясь уложиться в бесплатный кусочек времени . И, конечно, только по необходимости, а не "просто поболтать". А вот десять-пятнадцать лет назад уже были льготные тарифы на "бесплатные входящие или исходящие" (знаменитая реклама, где женщина делает выбор, на какие звонки взять льготу - чтобы выслушивать многочасовую мамину болтовню или чтобы контролировать дочку-подростка?), "безлимит за абонентскую плату" и т.д. Так что болтать начали нормально... по моей маме помню . "Случайно стер" - это было уже в начале девяностых. Мы впервые узнали, что такое шок, когда кто-то случайно стер двухнедельную работу сметчика... до сих пор ведь такое было невозможно! А тут - нажал случайно не ту кнопочку - и пипец! Про письмо за десять минут, опять же, уже тогда было известно. Правда, мало кому можно было его отправить - компьютеры были далеко не у всех. Поэтому переписывались сначала преимущественно на работе. "Деньги на трубу" - опять же, двадцать лет назад уже нормальное выражение. "Прокачал эльфа" - спорный вопрос. Хотя компьютерные игры у нас появились одновременно с компьютерами, но сначала они были примитивными, напоминающими простейшие электронные игры вроде тетриса. Там ни о какой "прокачке" речи еще не шло. Но... это было в начале девяностых, а уже не в двухтысячных и уж, тем более, не в 2005 и не в 2010. О домашнем кинотеатре я узнал тоже в девяностые. И у богатых они уже тогда были. Правда, "подарить домашний кинотеатр" тогда звучало как "подарить автомобиль". Да, немногие могли себе позволить. А вот считать на телефоне начали сразу же, как только эти телефоны появились. Равно как и использовать их в качестве будильников. Это ведь, в отличие от звонков, совершенно бесплатно!

Что касается "я не могу с тобой говорить, ты все время пропадаешь" - это очень характерное явление для междугороднего звонка в советское время . Да и не только для междугороднего, учитывая качество телефонных аппаратов и линий связи.

В общем, эти фразы когда-то действительно звучали дико и непонятно, но явно не 10-15 лет назад. 10-15 лет назад - это было совсем недавно. Уже все это было на слуху. Уже у детей были телефоны.
iliza # 24 ноября в 8:47   +1  
Чукча пишет:
Уже у детей были телефоны.
Не знаю, не знаю, как оказывается ешё не у всех есть компьютеры.)))
То очень многие, имею в виду старшее поколение не совсем иногда понимают о чём идёт разговор, ечли произнести какую - то фразу вот такому человеку, не имеющему современные галжеты. У них ещё те телефончики в которых работают всего две кнопки: вкл и выкл. А что уж говорить о более поздних временах. Понятное дело, что дети уже рождаются с гаджетами в руках, в раеьше приставки были дорогое удовольствие, так как садили телевизоры.
Чукча # 24 ноября в 8:55   +1  
Верно, компьютеры и сейчас есть не у всех. Но и автомобили сейчас есть не у всех. Тем не менее, о том, что такое машина, люди знают уже более ста лет. Как и о том, что "лошадиная сила" не обязательно означает живую лошадь. Так и с гаджетами. Есть они не у всех, но 10-15 лет назад уже были достаточно распространены, чтобы все (или почти все) о них знали. Так что данные фразы не вызвали бы удивления. Вот тридцать-тридцать пять лет назад - это да, согласен. Хотя ПК тогда в мире уже были, но не в нашей стране .
iliza # 24 ноября в 10:29   +1  
Чукча пишет:
но 10-15 лет назад уже были достаточно распространены, чтобы все (или почти все) о них знали.
Это вы говорите с позиции горожанина из города миллионника, а вот такие провинциальные города многое в те времена даже и не имели, к нам электрические печатные машинки добрались только в конце восьмидесят девятого года, да и то управление забрало себе, а вы говорите комп.)))
Чукча # 24 ноября в 18:12   +1  
У вас в 2005-2010 году не знали о существовании мобильной связи? Не может быть. Мы в это время вовсю переписывались по мэйлу с людьми из самых разных концов и России и СНГ. Кто-то из них жил с мегаполисах, кто-то в маленьких городах. Были даже знакомые из далеких горных аулов или таежных деревень, где люди не знали, что такое трамвай. А вот что такое мобильник или компьютер - отлично знали. Да и... что Вы мне такое говорите? Я сейчас глянул - Вы на сайте с 2011 года. Это уже почти десять лет назад. Типа, до того, как зарегистрироваться на "Джулии", Вы (или большинство людей, окружающих Вас) даже не представляли, что существует компьютер и мобильная связь? Да ладно! "Джулия" - Ваше первое знакомство с мобильным телефоном и Интернетом? А кто-то здесь - с 2009 - это уже больше десяти лет назад... и не все эти люди живут в крупных городах. Есть и из маленьких, и из поселков, и из деревень.
iliza # 25 ноября в 5:41   +1  
Чукча пишет:
У вас в 2005-2010 году не знали о существовании мобильной связи?
Ну почему не знали, одно дело слышать, или видеть кого - то с телефоном, а другое дело купить, а стоили телефоны не очень дёшево, нужно заметить. Мы в 15 лет азад мы купили два телефона по цене одного чисто случайно по акции. Стоимость двух нам обошлось в 1500 гривен, при стоимости доллара 5 гривен. Кто себе мог позволить такие расходы? И при этом, не у каждого даже сейчас, повторюсь, есть компрьютеры. Но телефоны почти у кажого сельского жителя есть, но чаще всего старых марок, которые распродают задёшево и они не такие функциональные, как современные.
Чукча # 25 ноября в 8:25   0  
iliza пишет:
одно дело слышать, или видеть кого - то с телефоном, а другое дело купить
Но ведь в статье говорится не о возможности купить, а о том, что

iliza пишет:
даже если взять временно отрезок лет эдак десять - пятнадцать, то удивлению нашему не было бы предела, если бы вдруг в то время услышали нечто подобное

Удивляется человек, когда сталкивается с чем-то, чего не видел и о чем не слышал. В советское время далеко не у всех были машины. Но никого не удивила бы фраза: "Не доехал на дачу - бензин кончился". Или "Не буду пить - я за рулем". А вот в середине девятнадцатого века человек действительно бы удивился: зачем лошади бензин? И почему человек, немного выпив, не может управлять лошадью? Так вот, пять-десять лет назад фразы о мобильных телефонах и электронной почте вряд ли уже кого-либо удивили бы. Даже тех, у кого собственного телефона не было. А что такое "позвонить по сотовому телефону" все знали уже в начале девяностых, хотя были эти телефоны тогда только у "новых русских". Тем не менее, все уже знали о том, что существует такой приборчик из которого торчит антенна . Про шестисотые мерседесы, малиновые пиджаки и о том, что на Канарах - классные пляжи - тоже все знали. Вопрос не в ВОЗМОЖНОСТИ ИМЕТЬ, а в СУЩЕСТВОВАНИИ данного предмета на данный момент времени и о доступности информации о его существовании.

Согласитесь, что сейчас тоже далеко не все имеют возможность выехать за границу. Но вряд ли кто-то не поймет такую фразу: "Я хочу в Париж, но у меня нет Шенгена". Все знают, что такое загранпаспорт, виза, турагентство. Даже те, кто никогда не был за границей и никогда туда не попадет. Ни он, ни его соседи. Но знают. Потому что явление это существует, и все это на слуху.

Ни у меня, ни у моих друзей в конце восьмидесятых не было видеомагнитофона. Большинство никогда эту штуку даже не видело и не представляло, как она выглядит. Но все знали что есть такая "приставка к телевизору", с помощью которой можно смотреть фильмы, записанные на кассетах. Более того: чем что-то новое материально недоступнее, тем больше люди этим интересуются. А некоторые знают об этом даже больше, чем те, у кого оно есть .
ирина 49 # 24 ноября в 23:24   +2  
Чукча пишет:
Вот тридцать-тридцать пять лет назад
Вот сейчас вспомнила и с удивлением подсчитала) Я была в 92-м году в Киеве на курсах повышения, там были компьютеры, ну мы так - знакомились немного. У нас на заводе не было еще тогда, но девочки, приехавшие из Магадана работали уже на ПК. А это 28 лет назад, однако Даже не знаю, чему я удивилась больше в своих воспоминаниях - что 28 лет назад или "где Киев и где Магадан"
Чукча # 25 ноября в 8:19   +1  
О том и речь. Даже 28 лет назад уже знали. А многие и сталкивались непосредственно. Поэтому я и взял период 85-90 годы - как пограничный момент. До этого времени точно не было связанной с этими вещами терминологии. Что такое компьютер, кто-то слышал и в восьмидесятые. Но это - максимум. Терминологии этой не было. И вот тогда бы действительно никто не понял, о чем идет речь.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.