Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 56


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Навеяно бессоницей...

Навеяно бессоницей...



iliza   24 сентября в 20:09   237 0 41  


Рейтинг: +7




Тэги: хокку

Рубрика: Мысли вслух




Последние читатели:




Комментарии:

мак # 24 сентября в 21:03   +6  
Какие события!
iliza # 25 сентября в 5:24   +3  
Да что угодно ночью может осенить!
Чукча # 24 сентября в 23:35   +5  
Над домом наклонился - это еще ничего. Главное, чтобы крышу не снес!
iliza # 25 сентября в 5:26   +3  
Ое - то не снесёт но вот Телец тот может, он же раньше пояаляется,
глаз кровью налитый! Так тот и рогом поддеть может и копытом!
Чукча # 25 сентября в 12:33   +1  
Как сказать... иногда людям сносит крышу от совершенно на первый взгляд безобидных вещей .
iliza # 25 сентября в 13:08   +2  
Вчера такой случай был у дочери с соседским мальчиком. Вполне домашний парнишка, 18-ти лет, практически никуда из дома не выходит, а точно с ума сошёл. Родители оба были на работе, вызвали скорую, полицию, все быстро приехали, а дочь с зятем пацана держали. Вдвоём удержать не могли, соседи кто был дома, подскочили на помощь. Одним словом вызвали пятую, так у нас называют скорую из психбольницы, они его забрали с собою. Видать кто - то что - то дал ему такое, что похоже на передоз, сделали вывод на тот момент полиция и медики.
мак # 26 сентября в 1:47   +2  
Кошмар какой.
iliza # 26 сентября в 6:33   +1  
Самый настоящмй....
Skarlet # 25 сентября в 1:10   +4  
и че?
iliza # 25 сентября в 5:28   +2  
И чё? Вошла в дом, посидела ещё, вернее полулежала, восстановила дыхание,
сердечный ритм и уснула. А утором наваяла.
Чукча # 25 сентября в 12:34   +1  
Блин... я тока щас понял: это ХОККУ?
iliza # 25 сентября в 13:10   +1  
Вася, вы меня просто обидели до соплей, такую шедевру и не распознать?! В тегах я даже указала что это хокку, но из скромности не написала, что это юмор, потому что знала, что никто не станет считать слоги!
Чукча # 25 сентября в 13:28   +1  
Но я же все-таки ДОГАДАЛСЯ, хотя и не сразу! Теги честно не смотрел... Может, я все-таки не безнадежен в плане литературоведения?
iliza # 25 сентября в 13:55   +1  
Потому как прочёл подсказку в слове "наваяла"?
Чукча # 25 сентября в 14:49   +1  
Да, именно! Сначала вообще не понял, что вообще это было . Хотя опыт у меня в графоманской среде немалый. Иногда такое люди стихами называют, что в страшном сне не приснится . Раньше это был в основном "белый стих" (ну, понимаете, да? Человек написал какой-то текст без рифмы и размера и считает, что это - белый стих). Потом были "лимерики". Но долго не продержались, так как даже для внешнего сходства с переводными английскими стишками в них необходима хотя бы одна рифма и хотя бы приблизительное соблюдение размера - а это уже напряжно... И хотя бы что-то надо уметь. Потом была так называемая "абстрактная поэзия" - то есть, многие люди всерьез считали, что поэзией может называться любой бессмысленный набор слов, записанных по несколько штук в строчку. А потом в моду вошли так называемые "хокку". Так называемые, потому что реально с этим жанром они не имеют ничего общего. И как раз "хокку" прижились очень хорошо. Потому что это же проще простого! Достаточно написать три строчки с претензией на глубокомыслие - и пожалуйста! Хокку готово! Рифма не нужна, размер - тоже. Смысл... ну, при желании смысл можно найти в чем угодно .

Но все-таки самый потрясающий рекорд в "говорении на языке, которого не знает", поставила наша дочка в трехлетнем возрасте. Когда мы были в гостях у немцев, которые не понимали по-русски. Мы разговаривали частично пользуясь ограниченным запасом английских слов с обеих сторон, частично - при помощи примерно такого же уровня познаний их детей в русском языке. Они как-то приблизительно переводили, так что понимание, необходимое на уровне светского общения, было обеспечено. Но ребенку этого показалось недостаточно. Она решила наладить контакт со старшим поколением напрямую и, убедившись, что они ни слова не понимают из ее речи, только вежливо улыбаются, вдруг... очень бойко начала нести какую-то абракадабру! Тут уже мы вытаращили глаза! И даже немного испугались: представляете, ребенок, который только-что нормально и связно разговаривал, вдруг на той же скорости и очень эмоционально выдает что-то вроде: "тырбан шлахбрум шмых паргрлем а тун бум калбалгмал хенбен!" Немцы продолжают вежливо улыбаться - для них, видимо нет разницы с тем, что она говорила до сих пор. А младшее поколение теряется - такого русского языка они еще не слышали! Дочка, видя, что ее снова не понимают, пробует еще раз: "Граш бермгем бурмирлыр!" И вдруг до нас постепенно начинает доходить, что девочка пытается разговаривать с немцами НА ИХ языке, используя те сочетания звуков, которые кажутся ей похожими на их речь! То есть, логика такая: они говорят какую-то бессмыслицу и понимают друг друга. Значит, если я начну говорить бессмыслицу, внешне похожую на то, что говорят они, - они поймут и меня.

Ржали долго все. Потом объяснили ей, что говорить на иностранном языке - это не значит просто нести околесицу . И что немецкий язык кажется бессмысленным набором звуков только потому, что мы не понимаем значения этих слов.

Но главное, на меня тогда просто прозрение снизошло: я наконец-то понял, по какому принципу многие люди считают, что они пишут "белые стихи", "хокку" или "абстрактные стихи" .
iliza # 25 сентября в 15:55   0  
Чукча пишет:
И как раз "хокку" прижились очень хорошо. Потому что это же проще простого!
Ооооооооо, да тут я с этими "поэтами" не соглашусь ни а что! Как раз это самая сложная форма стихсложения. Там должен быть размер 5 -7 - т 5 и конечно же по смыслу тоже не абы что и как попало!))))))
К моему "хокку" не смогла во второй строке вот так с ходу найти подходящее слово, чтобы знающие люди смогли понять, что тут речь идёт о пришедшей в наши края осени. Так как созвезлие Орион ведёт за собою ещё и Сириус, а это для Египта знаковый небесный знак.
Чукча # 25 сентября в 16:41   +1  
iliza пишет:
Как раз это самая сложная форма стихсложения.
Согласен. Поэтому и не берусь за хокку. Не говоря о том, что в принципе хокку в переводе - это строго говоря не хокку. И размер - не единственное требование. Настоящее хокку записывается иероглифами и имеет смысл не только философский, но и графический. И последняя строка объединяет в себе две предыдущие, подводит итог. Вы же знаете, что японские иероглифы часто - составные по смыслу? То есть, в зависимости от их компоновки один и тот же иероглиф может иметь разное значение. Что-то отдаленно напоминающее игру с многозначными словами и идиомами, но сложнее и изящнее. Когда мне японисты немного объяснили, что такое на самом деле хокку, я понял, что браться за их сочинение, не зная ни японской культуры, ни японского языка - это примерно то же самое, что пытаться сочинять русские "нескладухи" не понимая, что такое нецензурная лексика, не зная ее значения и не понимая, почему в данном случае одни слова заменяются другими, да еще не в рифму. То есть, какие-то стишки "не в рифму", конечно, получатся. Но это не будут "нескладухи" в их русском значении. Главное будет упущено. Так и с хокку - можно соблюсти внешнюю форму, но это не будет хокку. А будет только попытка подражания, в которой утерян основной смысл данного жанра.

Или джаз. Можно сочинить музыку в той же тональности, что известные джазовые импровизации, можно использовать те же инструменты. Но если не понимать, что джаз - в первую очередь импровизация вокруг заданной темы с соблюдением квадратного размера и очередности - то это не будет джаз. Нет импровизации - нет джаза.

И то, что подавляющее большинство пишущих на русском (или другом славянском языке) называют хокку - на самом деле лишь формальное подражание внешней форме. Причем, внешней форме уже ПЕРЕВЕДЕННЫХ хокку. По сути это хокку не является, как кусок сала, завернутый в блин - это не суши, хотя с виду и похоже .
iliza # 25 сентября в 17:25   +1  
Чукча пишет:
То есть, какие-то стишки "не в рифму", конечно, получатся.
Верлибр?
Суши не суши, но это вкусно, в отличие от плохого стихотворения.)))))
Чукча # 25 сентября в 17:46   +1  
Нет, я имею в виду не верлибр, а получится стишок, в котором последняя строчка не рифмуется. Причем непонятно, с какой целью . Вы поняли, о каких "нескладухах" идет речь, да?

"Слева - молот, справа - серп.
Это - наш советский герб.
Хочешь - жни, а хочешь - куй.
Все равно получишь орден".

Согласитесь, если написать его так:

"Слева - молот, справа - серп.
Это - наш советский герб.
Хочешь - куй, а хочешь - жни.
Все равно получишь орден".

Весь смысл теряется, верно? Это уже не "нескладуха", а просто стишок с нарушением рифмы.

Так и хокку. Кажется человеку, что он хокку написал, а на самом деле - просто трехстрочное высказывание без рифмы и размера. И еще хорошо, если просто красиво звучит. Нет, хокку - это не любые три строчки уложенные в определенный размер. Как икебана - не любой веник из трех уровней. А вампум - не любая плетенка из бисера.
iliza # 25 сентября в 17:49   +1  
Чукча пишет:
Нет, хокку - это не любые три строчки уложенные в определенный размер.
Так я и написала, что это самое сложное стихосложение.))
Чукча # 25 сентября в 18:24   +1  
Поэтому я и говорю, что браться за него... Даже по форме - 17 слов, содержащие 17 слогов - это для русского языка нереально. Правда, 5-7-5 - это только для японского языка строгое правило, в других языках оно необязательно. Хотя бы потому, что это действительно невозможно, учитывая остальные правила. Но большинство почему-то пишет "хокку", беря на вооружение только принцип три строки и 5-7-5, зато все остальные правила просто ваще игнорирует, как будто их нет . Хотя количество слов в данном случае приоритетнее, чем количество слогов. Ах, да, еще всем очень нравится определение хокку как текста, создающего "энергетический эмоциональный импульс, рождающий в воображении картину". При этом философская составляющая, которая должна, опять же, подчиняться строгим правилам в распределении по строкам, тоже не учитывается ваще. Хотя она - и есть смысловая основа хокку. Без нее в хокку вообще не существует.

Вот представьте, что кто-то напишет на свой вкус комбинацию из букв и цифр, где будет присутствовать значок Х2. При этом все остальное будет написано вообще от балды, даже знака равенства не будет. И человек скажет, что составил квадратное уравнение - только на том основании, что там есть цифры, буквы, знаки и икс квадрат . То же самое - и большинство наших "хокку". Такие же "квадратные уравнения" - когда человек слышал звон, да толком не понял, о чем. Но при этом берется создавать "то, не знаю что".

Вы написали лиричное и приятное на слух высказывание. И даже смысл просматривается - ну, типа, Орион - значит, осень. Хотя это, конечно, не хокку. Из-за количества слогов оно ВНЕШНЕ НАПОМИНАЕТ на хокку. А благодаря показу основной идеи иносказательным путем - даже эмоционально вызовет ассоциации с хокку особенно у человека неискушенного. Однако, это - все-таки какое-то очень вольное обращение с данной формой стихосложения .
iliza # 25 сентября в 19:00   +1  
Чукча пишет:
Из-за количества слогов оно ВНЕШНЕ НАПОМИНАЕТ на хокку.
Ну вот видите, всё же что - то напоминает, как дыня солнышко!
Чукча # 25 сентября в 19:30   +1  
Не, ну если бы совсем было никак - как бы я догадался?
iliza # 26 сентября в 6:34   +1  
))))))))))))))))
Luchanka # 25 сентября в 4:51   +3  
iliza # 25 сентября в 5:28   +2  
Я тебе рассказывала о своих ночных шараханьях.
наталия_ласточка # 25 сентября в 7:44   +2  
Вот это ночные "размышления"...а что...я вчера тоже маялась долго, правда такое в мысли не приходило,а почему-то вспомнила Бистру... эх.... и сегодня у неё день рождения, не так просто вспомнила...
iliza # 25 сентября в 8:11   +1  
А ты вот представб себе, что у меня уже память стала хромать...
Спасибо, Натусик, что напомнила!
наталия_ласточка # 25 сентября в 9:33   +2  
Ты знаешь, я тоже чётко не помню, а сегодня только открыла сайт а там "напоминалка"... Бистра до сих пор у меня в друзьях.... таких людей просто так не вычеркнешь из памяти...вот моя вчерашняя маята на подсознании сработала... даже на звёзды не посмотрела, хотя было чистое ночное небо, но уже такое осеннее
iliza # 25 сентября в 9:58   +1  
Я помню дату смерти, а вот про день рождения вылетело из головы.
tasha1963 # 25 сентября в 19:07   +2  
"Я помню дату смерти, а вот про день рождения вылетело из головы." - умопомрочительно!
iliza # 25 сентября в 19:10   +1  
tasha1963 пишет:
умопомрочительно!
Вот так оно в жизни.)
tasha1963 # 25 сентября в 22:35   +2  
Чукча # 25 сентября в 23:12   +1  
Но это же - практически подсознательное причисление к лику святых... Это о них мы помним дату смерти, а вот рождения - не всегда. Однако... можно позавидовать.
iliza # 26 сентября в 6:36   +1  
Чукча пишет:
практически подсознательное причисление к лику святых...
Из моего понимания людей, я внутренне как - то так и думала о Бистре.)
Чукча # 26 сентября в 11:24   +1  
Вот, о чем и говорю! Да, есть люди, о которых даже когда молишься, проскакивает мысль: "А надо ли? Может, это он там за меня молится?" Причем, приятных, милых людей много. Но не в отношении всех возникает такое ощущение. У меня так - с Людой Морозовой. Какое-то стойкое внутреннее убеждение, что у нее даже мытарств быть не могло - сразу в Рай прямиком. Конечно, молюсь за нее, но приходится принуждать себя вспомнить, что надо это сделать. Хотя просто помню о ней - постоянно. А с другими людьми бывает - и хорошие они были, и дружили долго, и даже больше они для меня сделали всего, и привязан к ним был сильнее, но вот умирают - и каждый день без напоминаний - о упокоении их души. Потому что если не помолился - сразу беспокойство: а как он там? Не знаю, с чем это связано. От личного отношения к человеку не зависит.
iliza # 26 сентября в 11:49   +1  
Чукча пишет:
От личного отношения к человеку не зависит.
Вот и я так думаю...
Гремислав # 25 сентября в 19:11   +3  
Бессонница — не проблема. Проблема, когда не знаешь, ради чего просыпаться. Спокойной ночи!
Чукча # 25 сентября в 19:31   +1  
Сто плюсов! Когда знаешь, ради чего просыпаться - все остальное вообще не проблема.
iliza # 26 сентября в 6:38   +1  
А я пока не считаю это проблемой, значит так орнанизм задумал.)))
Да я немного и нездорова была в ту ночь: нос заложило, во рту всё пересохло,
пришлось подниматься и принимать меры, а заодно посмотреть ночное небо,
обожаю его!))))))
Чукча # 26 сентября в 11:26   0  
Так человек ведь о том же самом и говорит, что не считает бессонницу проблемой .


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.