Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
Сумеешь ли ты сохранить свое здоровье?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Новый сборник рассказов Екатерины Есиной

Новый сборник рассказов Екатерины Есиной О неизбежности невероятного

– ...спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?

– Сам человек и управляет.

М. Булгаков. Мастер и Маргарита

Кто был прав в споре, состоявшемся некогда на Патриарших, – вопрос, правду говоря, не такой уж и риторический; во всяком случае, к активной работе мысли и поиску аргументов в защиту и той, и другой стороны весьма располагающий. И самое любопытное, что аргументы-то, щедро рассыпанные в нашем беспокойном бытии в виде жизненных ситуаций, для обеих сторон часто оказываются... практически одинаковы. Потому что – наверняка и вы не раз наблюдали такое: говорят человеку «ты туда не ходи, ты сюда ходи», – а предупреждаемый, гордо игнорируя добрые советы, шествует прямиком туда – где и снег на голову, и масло на рельсах, и тому подобные прелести... Сам управил? Ну а кто же ещё... Разумеется, оговоримся, предостережения обычно бывают не так прямолинейны, скорее напоминая завуалированные намёки судьбы, и это даёт оппонентам Ивана Бездомного массу поводов для возражений.

Но спорить-то здесь, если начистоту, не о чем. Что такое хорошо и что такое плохо, все мы в глубине души понимаем прекрасно и волей-неволей вынуждены принимать неотвратимость эффекта бумеранга, в действенности которого, к примеру, пришлось убедиться героине открывающего этот сборник рассказа «Лёлина планида». Однако же в мире так много красок, помимо чёрной и белой!.. Так много вершится ежедневно историй, в которых подспудная связь деталей – имён, времён, людей, событий – проступает над мельтешащей рябью кажущихся случайностей столь же явственно и удивительно, сколь необъяснимо и далеко от какого-либо нравоучительного подтекста...

Вот этот океан странных – и на первый, и на второй взгляд – взаимосвязей всего со всем, подобных эху, блуждающему в системе зеркал, и предстаёт объектом пристального интереса и увлечённого исследования в рассказах Екатерины Есиной – конечно, в первую очередь через призму человеческих отношений и чувств. Мистическая обережная сила материнской любви – и медленно, но верно подводящий к необходимым (слово-то какое!..) обстоятельствам зов заветной мечты, уже и забытой, казалось бы; помощь святого покровителя, способная полностью перевернуть жизнь, направить её к возрождению, – или шаловливая африканская магия, призванная дать отпор мелким воришкам, – вот основы лишь нескольких сюжетов, нашедших воплощение на страницах этого сборника.

Тонкость авторского мастерства Е. Есиной, умение заинтриговать читателя проявляется и в том, что ни одну конкретную деталь из её рассказов никак не назовёшь чем-то невозможным, из ряда вон выходящим: всё само по себе вполне в рамках теории вероятностей, чтобы поверить в реальность

происходящего, никаких фантдопущений не требуется. И тем не менее в совокупности все эти вероятные вещи складываются в картину поистине волшебного мироздания, где беспокойство и забота о любимых действуют на расстоянии – порой точь-в-точь как в русских народных сказках, через символический образ-предмет (помните: «Ах, почернела ложка Ивана-царевича – видно, беда приключилась!» – в рассказе «Часы с кукушкой» вы найдёте похожий механизм взаимодействия между близкими), нужные вещи и симпатичные люди возвращаются в нашу жизнь, даже если вдруг потерялись (хотя не стоит забывать: по большому счёту «...вещи – тлен ... память – это совсем другое»), а времена и поколения в целом оказываются включёнными в грандиозный единый сценарий, участвовать в котором – и честь, и испытание, и приключение.



Карамелькина   11 августа 2020   130 0 5  


Рейтинг: +1







Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

мак # 11 августа 2020 года   +1  
Интересно! Созвучно творчеству Натальи Солнцевой. Очень мне нравится читать её книги. Она тоже наша Джулианка.
Карамелькина # 11 августа 2020 года   +1  
Ну мне до Натальи Солнцевой, как до Китая. но некоторые ничего рассказы. Здесь тоже опубликованы.
мак # 11 августа 2020 года   +1  
Всё только начинается! Вера в себя создаёт чудесные творческие пути!
Карамелькина # 11 августа 2020 года   +1  
Это точно!
мак # 11 августа 2020 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.