Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 14


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Человек - амфибия: миф или реальность

Человек - амфибия: миф или реальность 92 года назад в январском номере московского журнала «Вокруг света» за 1928 год (в 20-е журнал выходил в московском и ленинградском вариантах) появились первые главы одного из самых популярных произведений советской литературы — фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия».

imgonline-com-ua-Transparent-backgr-CBjmmj9CE16KZ7 Произведениями выдающегося русского писателя-фантаста Александра Романовича Беляева в своё время зачитывались не только любители фантастики. А фильм «Человек-амфибия», снятый по его роману, пожалуй, стал одним из самых популярных фантастических фильмов. Но мало кто знает, что «Человека-амфибию» Беляев написал, руководствуясь не только своей фантазией.
Судьба профессора Сальватора

Как оказалось, имя главного героя этого произведения отнюдь не вымышлено. Со слов Светланы, младшей дочери Беляева, в середине 20-х годов XX века её отец в иностранной газете прочитал о судебном процессе, проходившем в Буэнос-Айресе (Аргентина). Речь шла о профессоре Сальваторе, который проводил на детях — с согласия их родителей — какие-то таинственные операции. Создал ли он в конце концов человека-рыбу Ихтиандра — неизвестно, но то, что у профессора были золотые руки и он спас от смерти сотни детей и взрослых — это было доказано в ходе расследования его деятельности.



Стоит заметить, что неудачных операций, операций с летальным исходом, у профессора Сальватора не случилось ни одной, но тем не менее его отдали под суд и на результаты работы доктора там не обратили ни малейшего внимания. Правда, с юридической точки зрения претензий к этому великолепному учёному предъявить не получалось, и его обвинили… «в искажении образа божьего». В результате такой вот «охоты на ведьм» профессор Сальватор получил 10 лет тюрьмы.
Прочитав статью, Александр Романович сильно переживал и негодовал по поводу случившегося, а потом решил написать книгу о старом профессоре и о юноше, которому тот пересадил жабры молодой акулы. Так Беляевым были созданы собственные, литературные Ихтиандр и профессор Сальватор.



Так ли было все на самом деле? Попробуем разобраться в этом интересном вопросе.

Песце-кола.

По мнению ряда исследователей, прототипом героя романа Александра Романовича «Человек-амфибия» был легендарный греческий пловец и ныряльщик XIV века по прозвищу Песце-Кола («песце» – по-итальянски «рыба»).



По преданию он родился в 1300 году в приморском городке Каттании на острове Сицилия. С детства познакомился со всеми существовавшими в те времена морскими промыслами: ловлей устриц, добычей кораллов, губок и т.п. Целые дни мальчик проводил в море. Питался устрицами и сырой рыбой, которую искусно ловил. Позже он становится пловцом-почтальоном. Захватив с собой специальную кожаную сумку с почтой, юноша вплавь, в любую погоду, даже в бурю, когда корабли отстаивались в защищенных от волн и ветра гаванях, отправлялся в свой неблизкий путь на Липарские острова, находящиеся на расстоянии 50 миль от материка.

Легенда утверждает, будто бы Песце-Кола трагически погиб, выполняя повеление короля-самодура Фридриха II Неаполитанского и Сицилийского, которому вздумалось развлечься. Монарх бросил золотой кубок в море, и тот пошел на дно. Человек-рыба нырнул за ним раз, затем другой, но не достал. Третья попытка закончилась для него трагически. Волны безвозвратно поглотили смельчака.

Возникает вопрос, почему именно этот человек послужил прототипом Ихтиандра? Объясняется все очень просто – в романе Беляева использовано несколько случаев из жизни человека-рыбы. Так Песце-Кола промышлял добычей крупных спрутов в Средиземном море. В произведении Александра Романовича Ихтиандр смело выгоняет из подводной пещеры осьминогов. Подобное проделывал и Песце-Кола, рассказывая потом любопытному королю фантастические истории.

Но достаточно ли таких доказательств, дабы утверждать, что Песце-Кола прототип Ихтиандра? И существовал ли вообще реальный прототип Ихтиандра или он вымысел блистательного фантаста? Новые свидетельства дают положительный ответ и звали его Игнатий Воропаев...



Военный врач Артемий Мышкин

Весной 1903 года в Гатчину прибыл военный врач капитан Артемий Мышкин. Это был не только великолепный хирург, но и человек, хорошо знающий химию. Распоряжением сверху он освобождался от своих непосредственных обязанностей военврачу предстояло заниматься лишь научной работой. Более того, по первому требованию капитана ему должны были оказывать любую помощь.

Как позже выяснилось, Мышкин проводил довольно странные опыты на животных, и ему удалось вживить собаке, а затем и обезьяне часть жабр акулы. Результаты этого эксперимента были поистине сенсационны — подопытные теперь могли дышать и под водой.
А секрет чуда был вот в чем. В известном британском медицинском журнале «Ланцет» Мышкин познакомился со статьей физиолога Афанасия Герца. В ней говорилось, что пластины крови могут примитивно мыслить, настраиваясь на команды, введенных в организм химических реактивов. Так, например, если пластины получат приказ сохранять в организме повышенное содержание кислорода при его дефиците, то так оно и будет. Эскулапу волей проведения удалось добыть чудодейственный реактив. Он подключал капсулу с этим веществом к дыхательной системе прооперированных животных и тем самым активизировал функционирование неполноценных (усеченных) легких и жабер.

Однако чудо длилось недолго, вскоре диковинные амфибии погибли в результате отторжения чужеродных тканей.

Но вот беда – выжившие после сложнейших операций сухопутные животные, превращенные талантом хирурга в земноводных – умирали от естественного отторжения тканей. Обычно смерть наступала спустя несколько часов или дней.

Непонятно почему долго здравствовала только собака по кличке Муха – целых полтора года. Жить и кормиться дворняга предпочитала в аквариуме. Правда, каждые шесть часов ей приходилось менять капсул, содержащую компоненты известные только Мышкину.

Через некоторое время капитана вызвали в Петербург. Здесь начальник департамента специальных вооружений Карамышев довольно в жесткой форме сформулировал задачи, стоящие перед Мышкиным: «Флоту нужны не плавающие крысы, а люди, способные скрытно ставить под водой мины, тайно проникать на корабли супостата, разрушать придонные коммуникации. Ему, капитану, следовало продолжить опыты на ... людях. Можете ли вы гарантировать такую возможность?».

В итоге военному эскулапу дали еще год на эксперименты. Мышкин с упорством фанатика проводил новые и новые операции. Триумфом была пересадка годовалому борову Борьке вместо удаленного левого легкого жабер тигровой акулы. Хряк долго жил в пруду Царскосельского парка и говорят, однажды, даже представители царской фамилии как-то побаловали его бананами. Наконец нашелся и доброволец стать Ихтиандром...

На рискованный эксперимент согласился молодой солдат Игнатий Воропаев, правда, не из чувства патриотизма, а по той причине, что он страдал тяжёлой формой болезни лёгких и иного выхода для него просто не было.



Он сам согласился на частичную замену легких жаберными сегментами селахии (акулы). К счастью, операция прошла успешно, и новоиспеченный человек-амфибия чувствовал себя отлично и в госпитальной палате, и в теплых водах прогретого солнцем гатчинского пруда. Но, как и в случае с собакой и обезьяной, продолжалось это весьма ограниченное время. Последовало отторжение чужеродных рыбьих органов, закончившееся смертью Воропаева.



Эксперименты оказались под угрозой срыва, и тогда военный министр попросил разрешения у Николая II всё-таки не прекращать работу. Ответ государя поставил все точки над «i»: «Это полезно, но богопротивно. А все богопротивное опасно!».

Этот рескрипт был до боли понятен – Артемий Мышкин делами своими опередил время, и не только в котором жил, он обогнал и настоящее…
Ни один исследователь, располагая сегодняшними фантастическими возможностями медицины и физиологии, ничего подобного повторить не смог.

Эксперименты продолжаются

Уже в наше время стать очередным Ихтиандром согласился американский акванавт Френсис Фалейчик. В Медицинском центре Дьюкского университета ему были вживлены искусственные жабры. Подробности этого эксперимента известны лишь узкому кругу военных специалистов. Пробыв под водой около четырёх часов, испытатель заявил: «Я совершенно не чувствовал никакого неудобства». Дальнейшее до сих пор хранится «за семью печатями», правда, поговаривают, что исследование не ограничилось этими четырьмя часами. Фалейчик якобы довольно продолжительное время «жил» в водах океана на глубине более трёх километров.

Повесть «Человек-амфибия» вышла в свет в 1928 году. Очевидцы утверждали, что Александр Романович сказал: «Это всего лишь социальная утопия, сказка, но выросшая из были, которую сотворил военврач Мышкин». Теперь на вопрос: был ли прототип у Ихтиандра? – можно смело ответить да! Им явился русский солдат Игнатий Воропаев.



milatolia   26 июня 2020   914 0 3  


Рейтинг: +4







Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 26 июня 2020 года   +3  
пойду перечитаю Беляева)))
gefest # 26 июня 2020 года   +2  
Недавно слушал по радио "Звезда" аудиоотрывок из "Человека-амфибии". Разговор судьи и кардинала о процессе над профессором Сальватором.
"Человек-амфибия" - самый любимый мой фильм. Режессуру, декорации, актеров, их игру готов пересматривать бесконечно.
А артисты! Забыл фамилии актеров, игравших профессора Сальватора, индейца Бальтазара; но Дон Педро - Казаков, про главных героев вообще умолчу. Как они играли! Как играли!
Не зря говорят, что советские артисты с каждым годом играют все лучше и лучше.
Шедевр!
Возвращусь к началу: судя по отрывку романа, книга гораздо глубже и философски мудрее экранизации.
Что никак не умаляет моих восторгов от красоты Анастасии Вертинской и минут прекрасного настроения от очередного просмотра фильма.
P.S. Помните слова Ихтиандра: "А разве бывает другая любовь?"
Отвечу за всех - не бывает!
tasha1963 # 27 июня 2020 года   +1  
Интересная информация, спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.