Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

bakalovava natocnkakom Ира Чукча

Зарегистрированных: 4
Гостей: 45


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Почему экология зависит от человека

Чуть ли не каждый день новостные сводки сообщают нам о влиянии самоизоляции и карантина на природу. Дикие животные, почувствовавшие свободу, выходят на улицы многих городов и районов мира. Современный человек, который давно загнал диких зверей в зоопарки и заповедники, теперь сам чувствует себя загнанным в угол. Так, в Индии и в Испании люди борются с аномальным нашествием комаров, которые являются переносчиками смертоносных вирусов и бактерий. Местные власти безуспешно пытаются произвести дезинфекцию районов бедствия, но применяемые химические средства не действуют на комаров. Одним словом, человек оказался бессильным в борьбе с природной стихией.

Возникают вполне очевидные вопросы. Что не так с природой? Когда же она успокоится? На эти вопросы мы сможем ответить только тогда, когда посмотрим на природу как на единую взаимосвязанную и гармоничную систему, которая состоит из неживого, растительного, животного и человеческого уровней. Каждый из этих уровней по степени развития выше предыдущего, и от поведения самого развитого зависит устойчивость и баланс всех остальных уровней. Как мы видим, таковым высшим уровнем природы является человек. И когда мы пытаемся осознать происходящее вокруг, должны обратить свое внимание не на природу окружающую – животных, насекомых, растения, поля, реки, моря и океаны, – а на внутреннюю природу человека. Именно она требует своего незамедлительного исправления.

Что это означает? Человек должен исправить свои связи с другими. Как тесно связаны все части природы, так и человечество должно быть связано между собой. Это называется построением интегральных связей, когда каждый человек становится полезным и важным членом общества. Меняется и его взгляд на окружающий мир – от бесконечных забот и тревог о себе – человек начинает смотреть на мир через заботы и нужды других. Постепенно он начинает понимать, что связан не только экономикой и глобальными технологиями, но и чувством сопричастности ко всей колоссальной природной системе, в которой живет человечество.

Благодаря интегральной связи между людьми природа на низших своих уровнях обретет спокойствие и равновесие. Ураганы и землетрясения, цунами и пожары, нашествия насекомых и эпидемии вирусов уйдут в прошлое. Потому что исправление произойдет на самом высоком уровне – на уровне человеческих отношений. А если природные катаклизмы еще не дают нам спокойно жить, как прежде, то это лишь толчок к исправлению.
Г. Якупова



Gen_benk   7 июня в 14:35   98 0 1  


Рейтинг: +3




Тэги: природа, экология, люди

Рубрика: Природа и отношения




Последние читатели:




Комментарии:

Чукча # 7 июня в 17:13   +1  
А у нас че-то все наоборот... Раньше тюлени чаще приходили в город. А во время карантина перестали. Наверное, скучно стало. В Австралии, вон, тюлени эту проблему решили - они приходят к людям прямо домой. И даже пытаются пропихнуться в кошачий лаз... правда, у них не получается. У нас тюлени тоже, думаю, пришли бы прямо в квартиры, но мешают кодовые замки... Тюлени еще не научились их открывать.

Морские чайки и вовсе от туристов зависят - как не стало китайских туристов, так не стало морских чаек. Из чего я делаю вывод, что они питались исключительно туристами.

Зато бобры как ходили в наглую посреди аллеи (а люди им дорогу уступают), так и ходят. И по барабану им - что карантин, что нет... думаю, они знают, что занесены в красную книгу. Поэтому им можно на людей нападать, а людям на них - нет. Поэтому ведут себя, как агрессивные подростки: типа, я могу распоясаться, а ты мне все равно ничего не сделаешь, потому что я - несовершеннолетний .

Единственная природа, которой после карантина стало больше - это голуби и крысы. Но это и понятно. Помойки уже засыпаны накупленными для конца света пшеном, гречей и перловкой. Конец света пока что опять не наступил, а крупа опять отсырела, прогоркла и вообще... стала не нужна. Так что животинке - раздолье!

И в парках стало чище. Хотя народу там по-прежнему полно, но в последние два месяца внимание посетителей парков было в значительной мере поглощено наблюдением за возможностью появления полиции. Так что расслабиться и мусорить не успевали. Но, думаю, скоро наверстают...

Воронам только плохо: раньше они часто вили гнезда и вообще отдыхали на висящем в нашем дворе громкоговорителе, который "оживал" только в конце августа - традиционная "проверка системы оповещения". А теперь каждые два часа орет, как мы должны "набраться мужества и не покидать жилища без крайней необходимости". И еще что-то орет. Первый раз когда это случилось, вороны посыпались с него, как горох. На мордах у них было выражение, как у жителей Помпеи на картине Брюллова - то есть, жили себе спокойно на горе и не знали, что это - вулкан! А теперь они даже близко к нему не подходят. Бедные птички. Приходят ко мне на балкон - стресс заедать. Выношу им куриные косточки.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.